Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

05.04.2017 / Регион: Удмуртская Республика

Удмуртии сменили лидера: Бречалов вместо Соловьева

После возбуждения уголовного дела против Александра Соловьева, его закономерно лишили всех должностей. Пресс-служба Кремля сообщила о прекращении его полномочий в связи с утратой доверия, «Единая Россия» приостановила членство бывшего регионального лидера в партии. Новый врио, недавний секретарь общественной палаты и лидер ОНФ Александр Бречалов уже прилетел в Ижевск. Обо всем этом подробно расскажет «РК».

Дело против главы

Все перемены в жизни теперь уже бывшего главы региона произошли в один день. Во вторник СК возбудил в отношении Соловьева уголовное дело. Чиновника подозревают в получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, в 2014-2016 годах глава Удмуртии получил от представителей компании, которая занималась строительством мостов, 139 миллионов рублей. Кроме того, чиновнику якобы досталась доля в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей. Следователи считают, что за это глава Соловьев должен был обеспечить внеочередную оплату работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделить лицензии для геологического изучения, разведки и добычи песка и песчано-гравийной смеси. В итоге Соловьев был доставлен в Москву.

После этого президент Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Удмуртской республики», отрешив Соловьева от должности в связи с утратой доверия, передает МИА «Россия Сегодня».

Затем Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего главы Удмуртии. «Избрать в отношении обвиняемого Соловьева 1950 года рождения меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил решение судья Артур Карпов.

Соловьев  лично  просил о домашнем аресте, его цитирует «Коммерсант». Мотивировать для судьи свою просьбу экс-чиновник не стал.

«Хотел бы просить, чтобы не арестовывали. Просто просьба и все. Не буду объяснять, что не убегу. Хотел бы, чтобы меня поместили под домашний арест», - сказал он.

Однако судья пояснил, что при более мягкой мере пресечения Соловьев сможет воспользоваться своими связями с сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками, чтобы оказать давление на ход расследования, угрожать свидетелям, часть из которых были его подчиненными, а также скрыться в Испании, где у его семьи есть недвижимость. Судья установил срок ареста до 4 июня. Таким образом, суд отклонил просьбу Соловьева и его адвоката о домашнем аресте. Адвокат пояснила, что ее подзащитный, которому год назад удалили почку, нуждается в постоянном медицинском наблюдении и приеме специфических препаратов. Сам Соловьев свою позицию по делу озвучивать не стал. Но при этом следователь пояснил, что бывший глава Удмуртии не признал вину и отказался от дачи показаний.

Тем не менее, его вина, по словам сотрудника СК, подтверждается показаниями свидетелей, в том числе бывшего замминистра транспорта и полного тезки обвиняемого, добавляет МИА «Россия Сегодня».

Но это, вероятно, еще не всё. В СК, как пишет «Коммерсант», уже принято решение об объединении дела экс-главы Удмуртии с рядом других возбужденных в республике уголовных дел коррупционной направленности.

«Это был очевидный намек на возможную квалификацию действий фигурантов расследования по одной из наиболее тяжких статей УК — 210-й (организация преступного сообщества или участие в нем). Отметим, что именно такое преступление инкриминируется сейчас экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру», - поясняет издание.

В заключение президиум регионального политсовета «Единой России»   принял решение о приостановлении членства в партии задержанного по обвинению в коррупции экс-главы Удмуртии Александра Соловьева на время следственных действий, передает ИА REGNUM.

Новый врио

Как передает ТАСС, Владимир Путин назначил секретаря Общественной палаты Александра Бречалова исполняющим обязанности главы Удмуртии.

«Назначить Бречалова Александра Владимировича временно исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики до вступления в должность лица, избранного Главой Удмуртской Республики», - говорится в тексте указа, подписанного главой государства.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перед этим Путин принял Бречалова «и в связи с ранее принятым решением об отрешении от должности в связи с утратой доверия прежнего руководителя республики Александра Соловьева предложил Бречалову занять должность исполняющего обязанности главы Удмуртии». Президент подчеркнул, что Бречалов обладает богатым опытом работы.

«Путин отметил, что, проработав в Общественной палате, Общероссийском народном фронте, а также в объединении предпринимателей "ОПОРА России", Бречалов внес серьезный вклад в развитие этих организаций", - сказал пресс- секретарь главы государства.

Уже в 23:10 4 апреля в Ижевском аэропорту сел самолет из Москвы, на котором, возможно, и прилетел новый временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии - Александр Бречалов. Его узнали пассажиры, летевшие тем же рейсом. Также они рассказали, что им долго не позволяли покинуть самолет. Врио не стал задерживаться в аэропорту, и после того, как сошел с трапа, сразу сел во встречающую его машину.

К республике Александр Владимирович не имел никакого отношения и пока все, что известно - это то, что он считает свое назначение «новым вызовом». Уже сегодня представят членам Правительства Удмуртии, депутатам Государственного Совета региона, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям общественных и религиозных организаций, а также представителям СМИ, пишет Izhlife.

До сентября он будет исполняющим обязанности, затем Бречалов планирует принять участие в выборах главы республики, дополняет РБК.

Что же будет с ОНФ, в котором Бречалов является самым активным сопредседателем? Новый сопредседатель центрального штаба   будет избран из состава действующих членов штаба, полагает источник РБК, близкий к руководству ОНФ. Устав ОНФ предполагает, что сопредседателем может быть только кто-то из его членов. А ввести нового человека в штаб можно только решением съезда.

«Съезд у нас намечен на 2018 год. Вряд ли кто-то будет созывать съезд сейчас только для того, чтобы в штаб был включен новый человек, который бы стал сопредседателем вместо Бречалова», — рассуждает источник.

Бречалов является одним из трех сопредседателей центрального штаба Фронта. Двое других — режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин и депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Также известно, что в феврале 2017 года Александр Бречалов не вошел в список 40 граждан, которым было отправлено предложение президента России о вхождении в состав Общественной палаты. То есть в новый состав ОП, который будет сформирован в июне, он не войдет. Тогда Бречалов заявил, что «отсутствие приглашения от президента расценивает как необходимую ротаци​ю руководства палаты».

Как поясняет ТАСС, С 1994 г. по 1996 г. Бречалов занимал должность заместителя начальника службы режима Чкаловского гарнизона, с 1996 г. по 1999 г. работал юрисконсультом на «ТВ-6 Москва», в 1999 - 2001 гг. - старшим консультантом «Альфа Банка», в 2001 г. - 2003 г. - директором юридического департамента, заместителем председателя правления «Юниаструм Банка». С 2002 г. Бречалов возглавлял группу компаний ВБО Консалтинг (до 2008 г. – «Юниаструм Консалтинг»).

В декабре 2005 г. Бречалов вошел в президиум «Опоры России», в 2008 г. - 2012 гг. занимал пост вице-президента этой организации, с 2012 г. - президента «Опоры России». В апреле 2013 г. он стал членом Общественной палаты Москвы, в октябре того же года был избран сопредседателем Общероссийского народного фронта. В 2014 г. Бречалов был избран секретарем Общественной палаты РФ.

Ожидаемая отставка 

Доцент кафедры истории и политологии ИСК УдГУ Людмила Ерохина отмечает, что предпосылки для случившегося имели место еще осенью 2016 года, когда начались коррупционные разоблачения в Миндортрансе Удмуртской республики. На ряд чиновников этого ведомства были заведены уголовные дела.

«Дочь Александра Соловьева - Башкова - является заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства республики. В местной прессе еще вначале нулевых публиковались сведения о том, что Соловьев использует свое положение начальника «Удмуртавтодора» в корыстных целях. Александра Соловьева обвиняют в проблемах ижевского пруда: якобы при строительстве дороги были нарушены экологические нормы. Это привело к зарастанию пруда. В 2003 году он стал депутатом Госсовета Удмуртской республики, беспрепятственно сделав политическую карьеру. Кстати, в республике ходили слухи о скорой отставке Соловьева. Совсем недавно, будучи на приеме у первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко, он написал заявление с просьбой об отставке с открытой датой. Однако под давлением семьи Соловьев решил не оставлять свой пост», - сказала эксперт.

Политолог, проректор по внеучебной и социальной работе со студентами ИжГТУ Александр Балицкий также отмечает, что отставка Соловьева была ожидаемым событием, вспоминая о слухах 10-дневной давности.

«Если восхождение главы республики было главным образом связано с умелой PR-кампанией, сформировавшей беспроигрышный образ "Глава надежд", то по истечении первого года правления обнаружились очевидные симптомы проявления образа "Глава разочарований". Поводов тому становилось с каждым месяцем все больше и больше. Череда кадровых и коррупционных скандалов на всех уровнях республиканской власти, не доведенные до логического завершения PR-проекты с "открытым правительством", неуклюжие и безрезультатные попытки в упорядочении городской застройки, одиозные дорожностроительные подряды и, наконец, мостостроительство. Уже один этот перечень тянул на отставку, даже если не обращать внимания на пошаговое обновление (точнее - омоложение) губернаторов в стране. Конечно, такая полудетективная развязка со срочным этапированием оказалась неожиданностью. Хотя и предполагалась»,  - пояснил он.

Вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский полагет, что произошедшее является сигналом о новой волне антикоррупционных расследований в адрес чиновников.

«При этом, как и раньше, главными «мишенями» антикоррупционной кампании остаются региональные руководители, уголовные дела против которых вызывают большой резонанс, но в то же время не ведут к каким-либо крупным нарушениям политических балансов за пределами самих регионов. Интересно отметить, что последние громкие отставки связаны с группой близко расположенных территорий: Удмуртия, как и Кировская область входит в Приволжский федеральный округ, тогда как Республика Коми расположена неподалеку в Северо-Западном округе, и часть ее элиты имела прочные связи с Приволжским округом. На этом основании можно предположить, что эти антикоррупционные кампании связаны между собой решениями, которые принимались и согласовывались одними и теми же игроками в федеральном центре», - отмечает Туровский.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru