Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

29.03.2017

Тройка эсеров: для ЛДПР и КПРФ предложили единых кандидатов в губернаторы

В борьбе с муниципальным фильтром на осенних губернаторских выборах лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил оппозиционным парламентским партиям объединиться и выдвинуть единых кандидатов, которые не только соберут подписи местных политиков для выдвижения, но и будут иметь реальные шансы на победу. Теперь наступил новый этап – Миронов официально предложил тройку членов своей партии для совместной борьбы.

Свежее предложение

Сергей Миронов заявил, что несколько единых кандидатов на губернаторских выборах уже предварительно согласованы с другими партиями.

«Если говорить о "Справедливой России", я называю три региона: это Свердловская область — Александр Бурков, это Ярославская область — Анатолий Грешневиков, Республика Карелия — Ирина Петеляева», — цитирует его Lenta.ru.

Он отметил, что это «мощные кандидаты, которые могут «и второй тур сделать, и победить». По словам Миронова, ЛДПР предварительно решила выдвинуть Александра Шерина на пост главы Рязанской области, Алексея Диденко — в Томской области. Коммунисты, в свою очередь, предлагают Вячеслава Мархаева в качества кандидата на выборах в Бурятии, а Сергея Мамаева — в Кировской области.

Однако за неделю до этого три оппозиционные фракции в Госдуме провели первую консультацию. Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников и вице-спикер Игорь Лебедев тогда говорили «Коммерсанту», что не будут выдвигать единых кандидатов во всех регионах «во что бы то ни стало», но могут договориться по отдельным кандидатам в отдельных регионах и объединить усилия.

 «Было заседание согласительной комиссии. Сергея Миронова, вероятно, неверно проинформировали. Была достигнута договоренность о совместных действиях по борьбе с муниципальным фильтром, и произошло лишь сопоставление кандидатов. Договоренности о выдвижении тех или иных лиц пока нет», - сказал  секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе по проведению выборных кампаний Сергей Обухов.

Кроме того, анонимный собеседник газеты в Госдуме говорит, что само предложение объединить усилия связано с недостатком партийных ресурсов. Партийцы, по его словам, понимают: проще поддержать оппонентов, чем тратить свои силы на заведомо проигрышную кампанию и распылять силы.

Ранее «РК» подробно писал о том, почему вдруг Миронов предложил единых кандидатов. Тогда на федеральном уровне ЛДПР весьма благосклонно отнеслась к такой идее. Отметив, впрочем, что договориться удастся не везде. А вот в КПРФ к предложению справороссов отнеслись скептично, замруководителя фракции Николай Коломейцев вообще заявил, что ЛДПР и эсеры – не оппозиция. Другой зам Зюганова назвал происходящее пиаром. Однако в регионах представители КПРФ и ЛДПР отнеслись к происходящему по-другому – на отдельных территориях либерал-демократы отрицали  возможность объединения, а коммунисты, наоборот, поддерживали.

Избранная тройка

Пожалуй, самый известный и медийный кандидат эсеров – Александр Бурков. Депутат Государственной думы 5-го и 6-го созывов, первый заместитель председателя фракции в Госдуме и к тому же председатель свердловского регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия».

 В 2010 году, как пишет «Википедия», «Справедливая Россия» Свердловской области, возглавляемая Бурковым, участвуя в выборах депутатов Законодательного собрания Свердловской области по партийным спискам, занимает третье место, набрав 19,30 % и показав лучший в России результат справороссов. В декабре 2011 года Александр Бурков и партия «Справедливая Россия» участвуют в выборах в федеральный и областной парламент. Региональное отделение партии Справедливая Россия завоевывает в областном Законодательном собрании 9 из 50 мест. Александр Бурков вновь переизбран в Государственную Думу VI созыва. Свердловское отделение «Справедливой России» показало один из лучших результатов по стране — 24,7 % поддержали справороссов и Александра Буркова.

Кстати, когда Миронов озвучил свое предложение, лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил, что с Бурковым уже ведутся переговоры.

Господин Бурков в беседе с  «Коммерсантом-Урал» уточнил, что рано говорить об окончательном решении о выдвижении его кандидатуры в губернаторы. «Окончательное решение — это итоговое соглашение. Его пока нет», — пояснил он.

И выяснилось, что не все коммунисты выступают за Буркова.  «Никто из коммунистов за Буркова голосовать не будет, потому что „Справедливая Россия” — партия-сателлит. Им нужны голоса КПРФ. Мы фильтр пройдем, а они без наших голосов не пройдут», — отметил депутат свердловского заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер.

«Пока это не более чем высказывание Сергея Миронова. Официальных документов из центрального аппарата партии к нам не поступало», — заявил глава фракции ЛДПР в свердловском парламенте Михаил Зубарев.

Сомнения в кандидатуре Буркова высказал и политолог Константин Киселев.

-  Проиграв выборы в Нижнем Тагиле, Бурков очень серьезно навредил себе в имиджевом, карьерном плане, - напомнил эксперт «РК». - Поэтому у меня очень большие сомнения, что он будет единым кандидатом от трех парламентских партий. Вряд ли Кремль пойдет на согласование единого кандидата, а мы знаем, что все эти три партии контролируются Кремлем. Кроме того, я думаю, что баллотировка для Буркова будет определенной ошибкой, потому что еще один проигрыш ему не нужен.

Вторая кандидатура - Анатолий Грешневиков – рядовой депутат Госдумы, но зато председатель совета регионального отделения партии. Он уже заявил, что не против баллотироваться в губернаторы, так как у нового врио Дмитрия Миронова команда состоит из москвичей..

«У нас регион особый, демократичный, здесь есть свои кандидаты, в том числе в нашей партии. Я изъявил желание принять участие в губернаторских выборах. Если после проведения консультаций съезд выдвинет меня в качестве кандидата, то я готов. Добавлю, что на «Справедливую Россию» уже выходили представители других партий. Они предлагали мне стать единым кандидатом, но решение зависит от Сергея Миронова и будет принято на съезде», - заявлял он в начале марта «Ярновостям».

В конце февраля источники «Известий» также называли Грешневикова в качестве наиболее вероятного кандидата партии. 

Об Ирине Петеляевой  известно, что она депутат Законодательного собрания Республики Карелия второго (1998—2002), третьего (2002—2006) и пятого (с 2011) созывов, сейчас в том же региональном парламенте она обычный член комитета по бюджету и налогам. В местном медиапространстве о ней слышно. Например, «АиФ» как-то писал о том, кто и на сколько популярен в сетях среди местных политиков.

«Активны в сети также Лариса Жданова, Ирина Петеляева и Леонид Лиминчук –  в среднем у каждого из них  примерно по  тысяче друзей и подписчиков Вконтакте, и столько же, а иногда и больше, в Facebook»,  - писало издание.

Однако что касается выборов, то Петеляева относительно врио губернатора Артура Парфенчикова выступила со странным публичным заявлением. При приходе нового управленца в регион она сказала, что ее команда «одобряет выбор президента» и готова поддержать Артура Парфенчикова во время сентябрьского выборного турнира. 

«Слова Петеляевой вряд ли случайны. Слишком опытный она игрок, чтобы так по нечаянности проговориться. Но и видеть в них только первоначальный смысл могут лишь особо наивные. Ведь наверняка скрыт в них второй, а может, даже и третий смысл. К примеру, заключением хотя бы даже словесного союза с Парфенчиковым она стремится упрочить свои позиции в противостоянии внутри собственной партии (а они сейчас там слабы, как никогда ранее). Что же касается политических взглядов… Помните, еще при Сергее Катанандове Ирина Владимировна уже становилась замминистра образования РК? И как это ей мешало руководить «справороссами»? Так что взгляды тут совсем ни при чем. Важны ходы, политшахматные. И лучше результативные», - комментирует ситуацию обозреватель «МК».

Остается только добавить, что, если в Свердловской области Бурков будет соперничать с Евгением Куйвашевым, который на данный момент имеет слабые позиции в различных рейтингах, то в Карелии и Ярославской области перед оппозицией свои кандидатуры выставил лично президент, и здесь, вероятно, ситуация для эсеров, коммунистов и либерал-демократов будет сложнее.   


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru