Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

23.11.2017 / Регион: Ставропольский край

Ставропольские обыски: имиджевые удары для губернатора

Новое развитие получил коррупционный скандал вокруг бывшего руководства минстроя Ставрополья. В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-министра  строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игоря Васильева прошли обыски и выемка документов теперь уже  в региональном минэкономразвития. Эксперты отмечают, что у правоохранительных органов не в первый раз возникают вопросы к чиновникам регионального правительства, и это, безусловно, негативно отражается на репутации губернатора Владимира Владимирова.

Новые обыски

16 ноября прошли обыски в Минэкономразвития Ставрополья. Силовики  изъяли в министерстве документы. Проверка, которую силовики провели в министерстве, касалась закупок для перинатального центра, сообщило со ссылкой на источник в правительстве края NewsTracker.

По данным ГТРК "Ставрополье", оперативные мероприятия могут быть связаны с нарушениями в проведении торгов, объявленных в рамках закупок для краевого перинатального центра в Ставрополе министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона. Площадкой торгов было министерство экономического развития Ставропольского края.

В свою очередь «Блокнот-Ставрополь» уточнил, что следственные действия в Минэкономразвития Ставрополья связаны с делом заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Ирины Коваленко, чьи предполагаемые злоупотребления полномочиями могут быть связаны с закупками для перинатального центра в Ставрополе, отметило со ссылкой на источник издание

Ранее сообщалось, что перинатальный центр открылся в Ставрополе в ноябре 2016 года. Общая стоимость проекта составила 1,6 млрд рублей. Минстрой региона, курировавший стройку, провел 210 конкурсов на поставку медицинского оборудования.

 

После обыска минэкономразвития в Ставрополе работает в штатном режиме, отмечает портал Stavropol.poisk.ru. Минэкономразвития Ставрополья с 1 августа 2017 года возглавляет Валерий Сизов. Он был заместителем прежнего министра Андрея Мурги, который руководил ведомством с мая 2015 года до июля этого года, добавляет «Кавказский узел».

Как развивался скандал

Напомним, что летом этого года  в центре коррупционного скандала оказалось руководство кравевого минстроя.  14 июля прошли обыски в доме и на месте работы министра строительства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева.  16 июля стало известно, что Васильев заподозрен в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и помещен под домашний арест.

Еще в июле пресс-служба губернатора Ставрополья сообщила о назначенных проверках в Минстрое и подведомственных ему организациях. Так, 24 июля прошла проверка минфином  по жалобам двух предприятий, которые не были допущены к участию в аукционе Минстроя на поставку ультразвукового оборудования для новой поликлиники на Юго-Западе Ставрополя. Министерство оценивало контракт в 116 миллионов рублей. По итогам конкурса 6 июля договор был заключен на 94,6 миллиона рублей, пишет портал NewsTracker.

4 августа портал, кстати, сообщил о новых обысках. Причиной обысков, по словам собеседника, стали подозрения в превышении должностных полномочий врио министра Андрея Лазуткина и заместителя главы министерства Ирины Коваленко. Лазуткин  18 июля был назначен временно исполняющим обязанности арестованного министра.

По последним, но предварительным данным, как пишут «Аргументы и факты», Васильев и его заместители Андрей Лазуткин и Ирина Коваленко принуждали глав городов и поселений вводить липовые режимы ЧС, а также без торгов заключать контракты на ремонт дорог.

В августе озвучивались и другие версии. Например, о том, что дело против министра могли возбудить из-за госконтракта на строительство школы и детсада в одном из сел Нефтекумского района. Контракт стоимостью 51 миллион рублей достался компании ООО «ДМД». Директора фирмы Масис Давтян ранее подозревали в хищениях на строительстве дороги по улице Космонавтов в Ставрополе.

Другой возможной причиной ареста Васильева называли скандал с массовой подпиской на местную газету «Открытая». По данным СМИ, подведомственные министерству ГУПы оформляли подписку на большую часть тиражей этой газеты, откупаясь таким образом от критики в прессе.

Васильева также подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями еще в 2010 году. Речь шла о  растрате 400 тысяч рублей, но дело не дошло до суда. Еще через несколько лет на Васильева возбудили сразу 3 уголовных дела по схожим обвинениям, но суд признал эти дела незаконными.

22 ноября 2017 года промышленный районный суд Ставрополя заключил под стражу бывшего главу министроя Васильева. Как сообщает  «Кавказский узел»,   Васильев арестован до 13 января 2018 года. Об ужесточении меры пресечения для Васильева ходатайствовали следователи, узнавшие, что бывший министр имеет планы скрыться от следствия.

«Косвенная ответственность губернатора»

Отметим, что внимание правоохранительных органов привлекала деятельность и других чиновников Ставропольского края. Так, в октябре уголовное дело заведено на директора МУП «Водоканал» города Ставрополь Валерия Евлахова, подозреваемого в получении взятки. Об этом сообщал телеканал «Ставрополье». По данным следствия, Евлахов подозревался в вымогательстве взятки от одной из коммерческих организаций за ввод в эксплуатацию водовода. И эту взятку в итоге получил - в виде прав на имущество – водовод и камеру врезки на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

А в 2015 году прямо во время получения взятки в 1 миллион рублей задержали теперь уже бывшего министра образования Ставрополья Василия Лямина. В 2016 году по решению суда он получил 7,5 года колонии строго режима и штраф в размере 10 миллионов рублей.

Очередной коррупционный скандал в правительстве Ставропольского края ставит под удар не только бывшего министра экономики региона Андрея Мургу, но и самого губернатора Владимира Владимирова, считает   руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополье Геннадий Косов. Впрочем, и нынешний министр экономики Валерий Сизов во время предполагаемых правонарушений был замом Мурги.

 «Отразятся ли обыски на репутации губернатора? Несомненно. Но насколько это критично для губернатора – вопрос спорный. Можно вспомнить легендарную фразу героини «Служебного романа» Калугиной: «У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать». Я не являюсь сторонником суждения о том, что череда обысков в правительстве – это сигнал из федерального центра губернатору. У центра есть много способов донести свое недовольство или удовлетворение до руководителя региона. Скорее, можно говорить о том, что или силовые структуры методично и целенаправленно делают свое дело, или мы наблюдаем очередной акт трагедии или фарса под названием «борьба элит», - говорит аналитик.

Обыски в Минэкономразвития Ставропольского края могут сильно отразиться на репутации губернатора, согласен политолог, кандидат политических наук, журналист Антон Чаблин. Впрочем, работу правоохранителей в двух разных министерствах надо различать.

«Когда проводились торги, Минстрой непосредственно был исполнителем строительства, они осуществляли монтаж оборудования, а Минэк был оператором торговли. Оперативные мероприятия, которые проводили в Минэке, больше связаны с изучением документации, но непосредственно документация касается самого Минстроя. То есть, Минэк, по большому счету, выступала здесь как оператор торговли. Поэтому говорить, что прямо по ним ударят, сложно. Хотя в Минэкономразвития проблемы возникают не первый раз. В августе к ним уже приходили люди в форме, и проверка документов была связана с работой не сторонней организации, а непосредственно самого министерства. Там был скандал с проведением «Недели инноваций в Ставропольском крае – 2017». Тогда была проведена проверка, все это было после публикаций в прессе, то есть был довольно громкий скандал, но ничем это не закончилось», - говорит эксперт.

В то же время он отмечает, что на фоне массы других скандалов, эти обыски уже могут повлиять на имидж главы региона.  Ведь каждый месяц происходят какие-то негативные события.

«Если будет еще пара таких громких историй до президентских выборов, то возможно, что губернатору придется покинуть свой пост. Однако пока еще количество в качество не перешло», - отметил Чаблин..

Однако политолог, кандидат политических наук Сергей Воробьев полагает, что Владимиров лишь косвенно связан с происходящим. Но  с другой стороны, возникают вопросы к кадровым решениям главы субъекта.

«Он назначает министров и должен отвечать за их действия. Например, хорошая система в МВД – любой руководитель несет персональную ответственность за своих подчиненных, в том числе в рамках кадровых изменений. Если подчиненные нарушили закон, то руководитель может быть снят с должности. Поэтому косвенная ответственность губернатора определенно есть. Что касается непосредственной полукриминальной (или, может, судом будет доказано, что это криминальная схема) связи, то с губернатором ее нет. Однако повторюсь, что ответственность за то, что происходит в регионе, с него никто не снимал», - заключил аналитик.

 

 

 

 

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru