Съезд «Единой России»: региональная повестка


Пять действующих губернаторов вошли в состав генерального совета «Единой России» — главного органа политического управления партии. Кроме того, Андрей Турчак отбросил приставку и.о. – он избран полноправным секретарем генсовета. Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал очередную помощь регионам, а губернаторы рассказали о больших планах по развитию своих территорий. Подробнее расскажет «РК».

Новые назначения

Итак, на XVII съезде прошло обновление высшего и генерального советов. В состав генсовета были включены 38 человек, в их числе несколько глав регионов: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Рязанской области Николай Любимов, губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Бурятии Алексей Цыденов. Кроме того, в состав генсовета включили исполняющего обязанности главы центрального исполкома партии Александра Борисова, депутата Госдумы Сергея Боярского, сенатора Вячеслава Тимченко, главу Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву. Также, как добавляет ТАСС, членами совета стали в том числе и руководители межрегиональных координационных советов партии, курирующие работу ее региональных отделений.

Столько же — 38 человек — из генсовета вывели. Среди них депутат Госдумы Николай Гончар, актер Алексей Гуськов, предприниматель Вадим Дымов, сенатор Франц Клинцевич и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

Что касается высшего совета, то как уточняет РБК, в него вошел один территориальный управленец — также исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев. Его коллегами также стали депутаты Госдумы Андрей Исаев и Отари Аршба, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, актер Сергей Безруков, гимнаст Алексей Немов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

При этом из совета были исключены вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Андрей Коркунов и индивидуальный предприниматель Дмитрий Николаев.

Чтобы включиться в выше обозначенные партийные органы, некоторые главы субъектов вступили в партию. Новыми единороссами стали глава Пермского края Максим Решетников, глава Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, пишет «Газета.ру».

Ну и самое ключевое, пусть и очевидное – бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака официально выбрали секретарем генерального совета партии, информирует «МК».

Политологи отмечают, что ротация в руководящих органах «Единой России» — штатная процедура для партии. Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров напомнил, что смена кадров зафиксирована в качестве обязательной нормы в уставе партии. «Прописано там и сколько должно быть в управляющих органах представителей регионов и первичных ячеек. Потому в таком обновлении ничего необычного нет», — отмечает Захаров.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в результате произошедшей ротации «связь партии и регионов стала более персональной, личной, без лишних посредников». «Текущая ротация представляет собой серьезный, качественный переход, однако он носит вполне систематический характер. Это часть постоянного движения», — подчеркивает Журавлев.

При этом он считает очень важным включение в высшие партийные органы « представителей нового поколения». «Придут люди с новыми силами и своими подходами к решению задач. С другой стороны, это очень важно, как пропагандистская позиция, — рассуждает Журавлев. — Это послание для молодежи о том, что партийная работа — это тоже социальный лифт. Это, возможно, даже важнее всего остального».

Курс на территории

Президент Владимир Путин, выступая на съезде партии, подчеркнул, что достойное место в будущем должно быть обеспечено для всех граждан страны.

Говоря о перспективах, глава государства подчеркнул, что нельзя давать несбыточных обещаний. Борьба с бедностью — одна из основных задач. «Сегодня это почти 20 миллионов человек, и это недопустимо много», — цитирует Путина lenta.ru. Также президент призвал убрать все нечеткие нормы в законах, которые используются «нечистоплотными правоохранителями», чтобы «наехать на бизнес». На мировой арене Путин пообещал продолжить открытую и честную внешнюю политику. «Мы не ищем и не будем искать конфронтации, с кем бы то ни было», — заверил он.

Особо сказал о молодом поколении, которое необходимо привлечь в политику, бизнес, науку: «Молодежь — это люди наступающей эпохи. Уверен, они будут твердо отстаивать интересы России, вести страну по пути прогресса, лидерства и благополучия». Будущее России действующему главе государства представляется как «движение вперед от победы к победе».

В свою очередь лидер партии и премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России продолжит поддерживать региональные бюджеты.

«Мы должны продолжить работать над повышением устойчивости нашей экономики, в том числе поддерживая региональные бюджеты, реализуя крупные инфраструктурные проекты, а также обеспечивая эффективное импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве», — его слова приводит «Прайм».

Также Медведев декларировал курс на развитие образовательных услуг, которые ориентированы на конкретные запросы работодателей, особенно в среднем профессиональном образовании при подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Он добавил, что власти вплотную подошли к выполнению задачи по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Этого уже добились 59 регионов.

«И, конечно, мы продолжим работу, ведь аварийных домов в жилом фонде еще, к сожалению, немало», — цитирует его ТАСС.

Также Медведев считает необходимым продолжать поддержку партпроекта «Городская среда», направленного на улучшение качества жизни в регионах Российской Федерации. Проект был запущен в декабре 2016 года, с начала действия этой программы по всей России было облагорожено около 19 тыс. дворов.

«Нам надо понимать, 19 тысяч дворов — цифра выглядит вполне пристойно за один год, но надо отследить масштаб проблемы. С кем бы я ни разговаривал в регионах — это самый популярный проект, надо его продолжать» — сказал лидер единороссов.

Также был оптимизирован ряд проектов партии, направленных на регионы. Как пишет «Взгляд»,
партпроект «Городская среда» объединен под тем же названием с партпроектом «Парки малых городов, партпроекты «Местный дом культуры», «Театры – детям» и «Театры малых городов» стали единым проектом под названием «Культура малой Родины», а проект «Российское село» объединен под тем же названием с партпроектом «Дом садовода – опора семьи».

Но помимо хозяйственных важно упомянуть и политические вопросы. Как отмечает Lenta.ru, лидеры партии констатировали, что большинство избирателей президента проживает именно в регионах, тем самым оставляя между строк вопрос о Москве. Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверев сообщил, что начиная с этой недели депутаты будут выезжать в регионы, чтобы включатся в кампанию по выборам главы государства, передает ФАН.

Губернаторы – о «социалке» и деньгах

Выступая на съезде, в числе первоочередных задач президент Владимир Путин назвал развитие здравоохранения, строительство новых образовательных учреждений, формирование современной городской и сельской среды, устойчивое повышение реальных доходов населения, увеличение пенсий и социальной поддержки. И понятно, что главы регионов во многом комментировали именно это заявление.

Так, губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что тверской регион следует тем трендам, которые обозначил глава государства.

«Сегодня наш регион находится в активной фазе строительства социальных объектов, мы занимаемся развитием инфраструктуры, активно принимаем участие в федеральных программах по развитию здравоохранения», — его слова приводит «МК».

Также своими впечатлениями с журналистами поделился глава Еврейской автономной области Александр Левинталь, который принял участие в экономических дискуссиях с членами правительства и парламента. В частности он отметил, что успехи в хозяйственном развитии региона должны напрямую сказываться на социальном самочувствии жителей.

«Решаем кадровые вопросы, в целом улучшения ситуации в здравоохранении, обеспечения его современным оборудованием, через строительство ФАПов и т.д. Эти вопросы и впредь будем отрабатывать, чтобы создать благоприятную социальную ситуацию. Ряд предложений, вырабатываемых на съезде, очевидно, войдут в его решения и станут программой действий в следующем году и на перспективу», — цитирует его ИА EAOMedia.

В свою очередь, губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил даже законодательную инициативу, чтобы стимулировать инвалидов трудоустраиваться.

«Мы значительно продвинулись в этом направлении, однако сталкиваемся с проблемой – часто они не заинтересованы в том, чтобы работать. И этому есть объяснение: когда инвалид трудоустраивается на временное рабочее место, он теряет социальную надбавку к пенсии. Нужно оперативно внести поправку в законодательство, и это будет мотивирующим моментом, чтобы люди хотели выйти на работу», — цитирует Якушева «Комсомольская правда».

Тем временем губернатор Брянской области Александр Богомаз проинформировал о развитии партийного проекта «Местный Дом культуры». Так, на 32 млн. рублей отремонтированы были 18 Домов культуры. В следующем году их количество будет увеличено до 24-х, а шесть получат средства на новое оборудование. На такую модернизацию из бюджета выделят 34 миллиона рублей, пишет брянская газета «Земля Трубчевская».

При этом речь шла и о привлечении средств. К примеру, объем инвестиций в экономику Ставропольского края за год вырос на 3%. Об этом сообщил губернатор края Владимир Владимиров.

«В этом году мы выросли [по объемам инвестиций] на 3%. Вообще наш целевой показатель, конечно, 10%, мы еще не вернулись на докризисный 2013 год по инвестициям. И если в 2018 году мы вырастем на 10%, то мы вернемся в тот докризисный уровень», — сказал Владимиров, слова которого приводит ТАСС.

А тверские власти и вовсе планируют увеличить доходы бюджета региона от туристической отрасли вдвое за ближайшие 5 лет — с 1 млрд до 2 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в субботу губернатор Игорь Руденя.

По его словам, доходы от туристической отрасли в текущем году составили порядка 1 млрд рублей. «Это то, что нам приносят туристы, которые находятся на территории области не менее полутора — двух дней», — уточнил губернатор.

Руденя добавил, что увеличения поступлений в бюджет планируется достичь за счет роста туристического потока как из зарубежных стран, так и из регионов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: