Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

12.07.2017

Сберечь президента: как Татарстан борется за статус

Элита Республики Татарстан кулуарно и официально пытается воздействовать на Кремль по вопросу продления эксклюзивного договора о совместном с федеральным центром управлении регионом. Кроме того, политики региона настаивают, что второй президент в стране должен быть у них, хотя от этого звания главе региона нужно было отказаться еще полтора года назад. Но власти страны, вероятно, хотят, чтобы у всех субъектов РФ были одинаковые полномочия. О том, за кем останется проблема в этом споре, расскажет «РК».

Активные татары

Разговоры о договоре идут не первый день, но споров все больше, так как его срок истекает 24 июля. Еще в апреле экс-президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев на съезде народов Татарстана сказал, что «договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание как конституционная норма, способствующая укреплению федеративных основ нашего государства». Он также отметил, что «учитывая созидательный характер данного договора, результаты которого мы видим в успешном развитии республики, он имеет право на жизнь».

Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что «дальнейшие договоры не ухудшают, а повышают ответственность той или иной территории перед федеральным центром». Господин Минниханов сейчас — единственный из региональных лидеров, сохранивший слово «президент» в названии своей должности (хотя республика должна была отказаться от должности президента с 1 января 2016 года).

 «Безусловно, мы выступаем за то, чтобы этот договор действовал. Это пример и подтверждение того, что мы живем в федеративном государстве»,— говорил в конце 2016 года спикер Госсовета региона Фарид Мухаметшин. Он подчеркивал, что республика «не претендует на какие-то новые полномочия».

 «Не исключаю, что мы просто пойдем на пролонгацию договора. Это принципиально в целом для страны», - цитировал его «Коммерсант».

В то же время депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации уже в июне предпочитали на данную тему отмалчиваться. По мнению одного из парламентариев, нового договора скорее всего не будет. Другой говорил, что «по слухам, вокруг договора есть какая-то интрига». Не комментировали в июне вопрос и в парламенте республики. Однако ситуация меняется.

В принятом 11 июля обращении Госсовета Татарстана к Владимиру Путину говорится, что «практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма». Первый договор о разграничении полномочий между органами госвласти Москвы и Казани был подписан в 1994 году, второй договор сроком действия 10 лет — в июне 2007 года (позже был принят соответствующий закон). Также депутаты попросили президента «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица» Татарстана  и «образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам».

Для включения обращения в повестку Госсовета его подписали три вице-спикера, председатели шести из семи комитетов, глава депутатской группы «Татарстан — новый век» и председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что узнал о необходимости «сделать обращение и обязательно к первому лицу в стране» только утром перед сессией. Инициатором принятия обращения выступил депутат-единоросс Николай Рыбушкин, который считает, что договор необходимо продлить. При этом в Госсовете отмечали, что обращение не стоит рассматривать как элемент давления на Москву. Фарид Мухаметшин отметил, что оно «уважительное», а «не какое-то грубое ультимативное заявление». По его словам, «депутаты высказали признательность Владимиру Путину за тот договор, который еще действует». При этом спикер Госсовета подчеркнул, что если договора не будет, возникнут «правовые коллизии» — ст. 1 Конституции Татарстана, в которой говорится о договоре, «не может меняться парламентом, только на референдуме». Господин Мухаметшин даже заявил, что «еще неизвестно, кому нужнее этот договор».

 «Он показывает достигший уровень федерализма в РФ. Он показывает пример Украине, другим, как находить решения проблем в какие-то трудные времена», - говорил политик.

Глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сказал “Ъ”, что главная цель обращения — «договориться о том, чтобы сесть за общий стол».

«Если брак не заключен, то это будет сожительство. Если мы считаем Россию как одну большую семью, отношения должны оформляться».

Мнение федералов

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев воздержался. В принципе политики федерального уровня мало высказывались на этот счет. В идеале власти республики хотели бы, чтобы документ в том или ином виде сохранился, но, зная, что федеральный центр не готов на это, «пытаются выторговать для себя преференции», рассказывает РБК анонимный федеральный чиновник. В частности, по его словам, до сих пор не урегулирован вопрос нынешнего наименования высшего должностного лица Татарстана. Кроме того, существует проблема непропорционального представительства лиц татарской и русской национальностей в органах власти республики, добавляет собеседник РБК.

Источник, близкий к руководству Татарстана, сказал, что в настоящее время республиканские и федеральные власти обсуждают ситуацию с договором и решают, каким образом компенсировать его отсутствие. Комментировать вопрос более предметно собеседник издания не захотел. Договор о разграничении полномочий — это «договор без начинки», он, по сути, ничего не решает, поэтому федеральный центр и не хочет идти навстречу Татарстану, для которого документ имеет символическое значение, считает источник, близкий к Кремлю. Все вопросы, касающиеся полномочий республики, с его точки зрения, урегулированы действующим законодательством.

«Если бы была хоть одна проблема, которая не решена, если бы еще было что разграничивать [между Россией и Татарстаном], тогда можно было бы вести речь о новом договоре», — поясняет собеседник РБК.

Пролонгировать же истекающий документ или заключать новый, не имея для этого объективных причин, — значит дать повод другим регионам поднимать вопрос о заключении подобного договора с ними, считает источник.

 

Скептически оценивал возможности заключения нового договора и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в интервью ТАСС в феврале 2017 года. По словам Бабича, «сначала надо понять, что будет являться предметом такого нового договора, его кто-то должен сформулировать».

«Мне пока содержание этих подходов неизвестно, и полагаю, официально они никому не презентованы. На мой взгляд, все взаимоотношения между федеральным центром и субъектами РФ урегулированы, необходимости в каких-то специальных подходах в этой части я не вижу», — заявлял полпред.

Если же в новых подходах появится необходимость, «мы проанализируем, доложим президенту свои предложения, а он уже будет принимать решение», подчеркивал Бабич.

Что за договор такой

Практика подписания договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами была широко распространена при первом президенте России Борисе Ельцине. К 1998 году Кремль заключил договоры с 46 регионами.

Первое соглашение, разграничивающее полномочия России и Татарстана, было заключено в 1994 году. Органы госвласти республики получили право взимать собственные налоги, решать вопросы республиканского гражданства, создать свой Национальный банк, решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые, согласно документу, являлись «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».

После того как президентом стал Владимир Путин, практика подобных договоров постепенно сошла на нет. Татарстан остался единственным регионом, отношения которого с Москвой регулируются договором. В документе от 2007 года властям республики предоставлено право выдавать паспорта с вкладышем «на государственном языке Республики Татарстан (татарском) и с изображением государственного герба Республики Татарстан». При этом в п. 1 ст. 2 документа говорится, что в соответствии с Конституцией России и Конституцией республики «Татарстан (государство) — субъект Российской Федерации — обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения» и полномочий России «по предметам совместного ведения».

В 2004 году Кириенко вместе со спикером Госсовета республики Фаридом Мухаметшиным в рамках специальной рабочей группы начали подготовку текста нового договора. Работа, как писал “Ъ”, проходила в режиме строгой секретности.

«Мы пришли к согласию по большинству пунктов, остались не до конца разрешенными только два момента — по недропользованию и языку» — таков был стандартный ответ господ Мухаметшина и Кириенко на все вопросы.

В итоге по подписанному в 2007 году договору за республикой оставили право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители могут получить вкладыш на татарском языке). Кандидаты на должность руководителя республики должны владеть обоими государственными языками: русским и татарским.

Однако, как отмечают «Ведомости», Владимир Путин в 2001 г. взял курс на централизацию федеральной власти: права регионов были унифицированы, их законодательство приведено в соответствие с федеральным, и к 2006 г. действие всех договоров было прекращено. Да, Путин все-таки подписал договор с собиравшимся уходить Шаймиевым, но от былых полномочий у Татарстана осталось только право выдавать паспорт с вкладышем на татарском и решать совместно с Москвой вопросы, связанные с особенностями республики. Преференций, включая налоговые, республика лишилась. При этом, как говорит политолог Евгений Минченко со ссылкой на людей, готовивших документ,  «Шаймиеву было тогда сказано, что это последнее продление договора».

Однако либо такого разговора не было, либо представители Татарстана восприняли эти слова по-своему.

Что же будет?

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов полагает, что ситуация с закулисным, хотя, впрочем, и уже официальным политическим торгом может иметь три варианта своего развития.  И первый из них – если Москва не захочет идти на уступки и откажется от договора. Все же времена в стране изменились.

«Второй вариант – Москва идет на перезаключение договора о разграничении полномочий с Казанью, поддавшись на уговоры и уступки Татарстану. Понятно, что за это Казани надо будет отдать федералам. То есть тут вопрос в цене, которую готова заплатить Казань, получая ценный для ее элиты договор, воспринимаемый как атрибут местной государственности. И, наконец, третий вариант – договор заключен не будет, но, чтобы «подсластить пилюлю» Татарстану что-то позволят сохранить или дадут какие-то преференции: это, например, может быть сохранение наименования должности президента Татарстана или спишут часть или полностью госдолг республики перед федеральным центром, который достаточно внушителен (91,3 млрд рублей)», - заканчивает эксперт.

Главный редактор журнала «Поистине» Руслан Айсин, в свою очередь, считает, что отказ от договора нанесет имиджевый удар по элите Татарстана. Он также говорит о том, почему договор могут не перезаключить.

«Существует версия, что это позиция первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. Якобы он затаил обиду на Шаймиева. По этой логике в бытность полпредом президента в ПФО у него не задались отношения с тогдашним президентом Татарстана, а тот через его голову вышел на Путина пролоббировал подписание нового федеративного договора. Факт: их отношения не были простыми. Но с кем в Поволжье у федерального центра были легкие отношения в те годы? Тогда национальные республики Поволжья и Северного Кавказа имели серьезный политический вес. И Рахимов в Башкортостане, и Меркушкин в Мордовии считались "тяжеловесами". Их было невозможно просто взять и убрать: процедуры были другие, политическая ситуация иная, законы не позволяли это сделать. Шаймиев же был самый авторитетным и "тяжеловесным" из всех региональных лидеров», - говорит журналист.

С другой стороны, татар в России 6 миллионов, а на носу – выборы президента. Да и часть ЧМ-2018 по футболу пройдет в Казани. «РК» будет следить за развитием событий.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru