Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

24.07.2017 / Регион: Свердловская область

Ройзман не прошел: какими будут выборы без яркого оппозиционера

Глава Екатеринбурга и вечный оппонент врио губернатора Евгения Куйвашева не сможет участвовать в выборах главы региона. Причина – невозможность собрать подписи муниципальных депутатов. Схожая ситуация и у новой оппозиционерки Евгении Чудновец. Тем не менее, на выборах зарегистрированы 11 кандидатов. О том, что будет после снятия противников действующей власти, расскажет «РК».

Снялся, но не снялся

Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области. Об этом он заявил на пресс-конференции с основателем партии «Яблоко» Григорием Явлинским. По словам Ройзмана, он не смог собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов из-за административного давления. При этом он пояснил, что не снялся и боролся до конца.

«Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось математического числа до нужного», – цитирует его портал E1.

По его мнению, собрать подписи удаётся только кандидатам-спойлерам, которые участвуют в обмане избирателей, изображают конкурентные выборы». Сами выборы он назвал «ролевыми играми» и призвал своих сторонников бойкотировать их.

«Я знал, что я пройду весь путь и упрусь в эту стену. Я заявляю: муниципальный фильтр непроходим. Они в течение 13-го, 14-го и 15-го числа выбрали все подписи. Не остаётся вообще ничего. Плюс у них ещё в запасе якобы неверное выдвижение. Найдётся ещё что-то. Участвовать в этих выборах – всё равно что садиться играть в напёрстки. Я считаю, что ни один думающий человек не должен принимать в них участие, их надо бойкотировать», - сказал он.

Тем временем мэра поддержал Алексей Навальный, который также призвал жителей Свердловской области бойкотировать выборы главы региона

Реакция противников

При этом 20 июля член рабочей группы по контролю за губернаторскими выборами Общественной палаты региона Владимир Винницкий заявил, что у выдвинутых кандидатов в губернаторы Свердловской области «по сей день есть возможность обращаться к местным депутатам для поддержки в прохождении муниципального фильтра.

В сообщении на сайте ОП говорится, что  телефонный обзвон муниципалитетов показал, что в Невьянске, Пелыме, Верхней Салде, Первоуральске и в других муниципалитетах есть депутаты, еще не оказавшие поддержку ни одному из выдвинутых кандидатов.

«По оценке Общественной палаты, речь идет о десятках местных депутатов», - отмечается в заявлении ОП.

Между тем избирательная комиссия Екатеринбурга обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность призывов к бойкотированию выборов губернатора Свердловской области. Как пояснил Znak.com председатель избиркома Илья Захаров, решение было принято после заседания рабочей группы городских властей по подготовке к проведению выборов главы региона.

«На заседании возник вопрос о том, являются ли такие призывы к бойкоту выборов нарушением законодательства. Поэтому мы решили обратиться в прокуратуру и узнать, предусмотрена ли какая-то ответственность для тех, кто призывает к таким действиям», - сказал он.

Сам Захаров не считает, что в таких призывах есть формальное нарушение законодательства.

 «Но с моральной точки зрения, мне кажется, это не совсем правильно, потому что более высокая явка на голосование придает ему легитимность», — добавил он.

Кроме того, организаторы губернаторских выборов в Свердловской области ищут способы повысить явку. Одним из них, как передает «Эхо Москвы» Екатеринбурга, может стать беспроигрышная лотерея, на которой разыграют автомобили и квартиры. Об этом рассказал источник в областной администрации. Официального подтверждения этой информации пока нет. Розыгрыш будет не повсеместным – лотерею проведут в районах с наименьшей ожидаемой явкой.

Проблемы у других кандидатов

Также избирком занялся незаконной агитацией кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» -  комиссия области зафиксировала незаконное размещение на различных объектах листовок кандидатов Алексея Парфенова и Дмитрия Ионина.

«Облизбирком обратился к ним с письмами, но они ответили, что сами не размещают эту агитацию и не виноваты в нарушениях. Мы также попросили прокуратуру и УМВД города взять вопрос под контроль. Хотя бы двух расклейщиков привлечь к административной ответственности, может, у других потом отпадет желание расклеивать где попало. Я считаю, что такая расклейка минусы даже самому кандидату делает — если фото кандидата наклеено на каком-нибудь мусорном баке, я, как избиратель, еще подумаю, стоит ли это за него голосовать», - сказал Захаров.

Также Избирательная комиссия Свердловской области отказала Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсети, в приеме документов на регистрацию кандидатом на пост главы региона. Об  сообщает МИА «Россия Сегодня» со ссылкой на представителя избиркома.

«С таким подходом к делу какое может быть выдвижение? Если неполный пакет документов принесла. Это я просто дипломатично говорю, что неполный пакет. Она вообще практически ничего не принесла, кроме громких заявлений на Facebook», — сказал собеседник агентства.

Как добавляет Lenta.ru, он отметил, что Чудновец не сможет принять участия в губернаторских выборах: в пятницу был последний день для подачи документов.

Но Чудновец, как пишет «МК», в свою очередь на странице в Facebook заявила, что написала жалобу в российский Центризбирком на действия местного отделения, сотрудники которого не приняли ее заявку на участие в выборах. Чудновец уточнила, что электронная жалоба направлена в приемную ЦИК на имя Эллы Памфиловой.

 

«21 июля я пришла в Избирательную комиссию... для подачи документов на регистрацию в качестве кандидата на пост губернатора Свердловской области. Комиссия отказалась принимать мои документы в связи с тем что у меня не было протоколов с моего выдвижения от партии. Я объяснила , что протоколы были украдены , но сохранилась видеозапись с выдвижения, где видно что за меня проголосовали 9 человек единогласно. Также можно увидеть, что необходимые протоколы все-таки были составлены. Но мне категорически отказали», - говорится в письме Чудновец.

На данный момент в региональную избирательную комиссию подали документы 11 претендентов: Дмитрий Сергин от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, Дмитрий Ионин от «Справедливой России», Алексей Парфенов от КПРФ, Евгений Куйвашев от «Единой России», Константин Киселев от Российской экологической партии, Игорь Торощин от ЛДПР, Виктор Костромин от партии «Народ против коррупции», Евгений Ройзман от «Яблока» (но это уже формальность), юрист Иван Волков от партии «Российский общенародный союз», Олеся Красномовец от партии «Патриоты России», Олег Сотников от «Партии ветеранов России».

Что будет дальше?

Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнёры» Александр Пирогов полагает, что слова Навального только на руку Куйвашеву. Ведь если будет низкая явка, то больше голосов достанется именно врио губернатора.

«Бойкотировать выборы – это совершенно контрпродуктивная тактика, поскольку противники действующего губернатора и так не пойдут на выборы. Послушав Навального, не пойдут тем более, тем самым увеличив процентное соотношение голосов, отданных именно за Евгения Куйвашева. То есть по большому счету, заявления Навального на руку Куйвашеву, чтобы его противники остались дома и на выборы не приходили. Таких, я думаю, будет не так много, поскольку выборы будут неконкурентными, пройдут по референдумному сценарию. Поэтому Куйвашеву здесь опасаться нечего, а для Навального это просто заявление, которое он сделал и тут же забыл, переключившись на какую-то новую повестку», - сказал он.

Директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин добавляет, что для мэра заявления о бойкоте – это попытка остаться в медиапространстве.

«Я думаю, что никакого особенного развития у этого сюжета не будет, потому что дальше не будет поводов обсуждать весь этот процесс. Человек не является участником избирательного процесса, он высказал свое мнение, что не считает происходящее полноценными выборами, и в этом смысле тема для него будет закрыта. А заявления о бойкоте – последний штрих, который можно было бы сделать. Но по большому счету это никак не повлияет на результаты голосования. Те, кто не хотели прийти, и так не придут – без призыва Ройзмана или Навального, с призывом ли. Но большого значения это иметь не будет. Я думаю, что Ройзман сильно и не собирался идти на выборы, поэтому сбором подписей он, в основном, занимался в интернете, в социальных сетях. Насколько я знаю, к нему были предложения от волонтеров и других заинтересованных людей, но он не особенно их поддержал. Мне кажется, для него важно было вступить в определенный торг с властью, чтобы зафиксировать свои политические позиции на будущие выборы главы города Екатеринбурга», - объяснил эксперт.

Представитель АПЭК в Свердловской области, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов полагает, что призывы Ройзмана останутся неуслышанными. И аналитик рассказал почему. Что же касается выборов без альтернативы, то беспокоиться за судьбу Куйвашева уже не приходится.

«Во-первых, летом, в сезон отпусков, когда граждане вдвойне политически апатичны, подобные призывы останутся неуслышанными широкой аудиторией. Во-вторых, для получения какого-либо значимого эффекта от подобных призывов нужно располагать средствами доставки этой информации до общественности. У Евгения Ройзмана, кроме социальных сетей, нет доступа к традиционным СМИ.  В целом отсутствие Ройзмана как кандидата означает, что выборы превращаются из потенциально конкурентных в простое голосование о доверии Куйвашеву, они теряют последнюю интригу. Иными словами, губернаторские выборы потеряют в зрелищности, не станут политическим шоу. Однако у кандидатов теперь станет больше времени, чтобы обсудить реальную повестку», - говорит эксперт.

Руководитель исследовательских проектов Консультационного Центра «Департамент политики» Алексей Князев также полагает, что призывы оппозиционеров мало скажутся на явке. При этом возникает вопрос по поводу истинных намерений Ройзмана.

«Конечно, Ройзману, который в это ввязался, нужно было заранее думать о том, как он будет преодолевать  муниципальный фильтр. До начала сбора подписей все говорили  об этом – как он будет собирать подписи: либо понимает, как он их будет собирать, либо это просто какой-то фарс, то есть участвовать, чтобы пошуметь перед выборами президента. Я склонен думать, что это некий пиар-ход, который направлен на раскачку протестных настроений в преддверии выборов президента, а не действительное желание Ройзмана принять участие в выборах губернатора», - отмечает специалист.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru