Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

03.05.2017

Ротация силовиков: пакетный принцип

Президент России не впервые применил пакетный подход к ротации глав различных силовых структур в субъектах РФ. И, как всегда - если на сайте Кремля или официально-правовой информации появляется документ, который сухо сообщает об отставках и назначениях, местные СМИ сразу же приступают к поиску причин случившегося. Недавно произошла аналогичная история: глава государства сменил сразу 12 начальников в МВД, ФСИН, МЧС и СКР. Подробнее расскажет «РК».

Общая картина

Согласно указу главы государства, свои посты с 1 мая перестали занимать замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях по экстренному реагированию МЧС генерал-майор Сергей Воронцов, глава следственного управления СКР по Ульяновской области ​генерал-майор юстиции Алексей Евдокимов, начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Пермскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Григорий Желудов. Также пост руководителя ГУФСИН по Приморскому краю перестал занимать генерал-майор внутренней службы Олег Симченков, а генерал-лейтенант Дауфит Хамадишин освобожден с поста начальника управления ФСИН по Татарстану.

Помимо этого, от должностей были освобождены директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС генерал-майор внутренней службы Сергей Кададов, начальник полиции и замглавы МВД по Иркутской области генерал-майор Олег Кнаус, главный инспектор МВД России генерал-майор полиции Сергей Кулюкин и замначальника главного управления МВД по Кемеровской области генерал-майор полиции Виктор Кутылкин.​

Генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Майданов в свою очередь перестал занимать пост главы департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан МВД России, а генерал-майор юстиции Олег Мезрин лишился поста главы следственного управления СКР по Якутии. Генерал-лейтенант юстиции Юрий Попов был снят с должности руководителя следственного управления СКР по Ростовской области.

Кроме того, Путин уволил заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимира Артамонова, полковника юстиции и первого замглавы следственного управления СКР по Республике Башкортостан Рима Габдуллина, а также прокурора Костромской области Юрия Рыкова.

Этим же указом президент произвел ряд назначений. Так, начальником управления следственных изоляторов центрального подчинения ФСИН назначен Владимир Бурыкин, главой управления МЧС по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Хабаровскому краю стал Олег Волынкин, министром внутренних дел по Башкортостану — экс-глава управления МВД по Забайкальскому краю Роман Деев, а его заместителем — полковник полиции Андрей Демидов.

Пост главы МВД по Ингушетии теперь занял генерал-майор Дмитрий Кава, а полковник полиции Василий Петрунин указом президента назначен начальником управления внутренних дел по Северо-Восточному административному округу МВД по столице. Полковник полиции Николай Савченко, согласно тому же распоряжению, стал начальником управления внутренних дел на Московском метрополитене главного управления МВД по Москве, а генерал-лейтенант юстиции Сергей Дубровин занял должность главы следственного управления СКР по Дагестану. Этот пост он будет занимать в течение последующих пяти лет. Прежде Дубровин занимал аналогичную должность в Тульской области, пишет РБК.

Тихий уход лучше скандала

Причины произошедших ротаций абсолютно разные, и в связи с закрытым характером работы ведомств очень многое навсегда останется только в их стенах. Но, тем не менее, журналисты в своих регионах проделали определенную работу, и кое-что вышло на поверхность.

Так, например, портал VSE24.ru написал о том, что занимавший должность заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области – начальник полиции Виктор Кутылкин написал рапорт об отставке по собственному желанию еще в начале апреля. При этом журналисты отмечают, что его отставка может быть связана с громким уголовным делом, возбужденным в Кемеровской области не так давно. По имеющейся информации, сейчас Кутылкин проходит по нему в качестве свидетеля.

В частности сообщалось, что начальник полиции допрошен по делу, возбужденному в отношении Павла Муллина, исполнявшего на тот момент обязанности руководителя СУ СКР по Кемеровской области. По данным РЕН-ТВ, замначальника МВД Виктора Кутылкина спросили о том, почему оперативные сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом выполняют устные приказы главы следственного управления. Однако позднее источник в правоохранительных органах опроверг эту информацию. Также отмечалось, что жена высокопоставленного экс-полицейского Екатерина Кутылкина, занимавшая должность заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству, за неделю до своего мужа тоже подала в отставку. Официальная причина ухода с должности – переход на новую работу. Об уходе Кутылкиной и других отставках в команде Амана Тулеева редакция «РК» сообщала на днях.  

Громким событием стало и то, что система службы исполнения наказаний Татарстана осталась без руководителя. После 14 лет и 4 месяцев этого поста лишился генерал-лейтенант внутренней службы Дауфит Хамадишин. На фоне череды уголовных дел «провожать» его правозащитники начали еще несколько лет назад, однако источники портала «Реальное время» в УФСИН по республике уверяют: решение уйти Хамадишин принял сам.

«Он еще 1,5 месяца назад сказал, что покинет пост в связи с переходом на новую должность. Должность не в нашем ведомстве», — сообщил источник в ведомстве.

Впрочем, фон для прощания с должностью - не самый благоприятный. В последнее время пенитенциарную систему республики трясет от скандалов и посадок руководителей. Очередное дело было возбуждено 20 апреля в отношении 35-летнего начальника ИК-3 Руслана Фаррахова. Его заподозрили в получении взятки в 100 тысяч рублей и арестовали. Кроме того, сейчас в Казани за поборы на ремонт зоны и взятку судят замначальника ИК-2 Игоря Леонидова. В коррупции обвиняют и начальника ИК-19 Алмаза Тазеева. Также ждут приговора экс-начальник менделеевской ИК-10 Фаиль Каримов и его подчиненные, которым инкриминируют получение мзды за свидания, положительные характеристики и облегчение режима. За взятки и превышение должностных полномочий уже осуждены бывший замначальника нижнекамской ИК-4 Эдуард Абзалов и экс-начальник медчасти альметьевской ИК-8 Олег Герасимов. Первого отправили на 9 лет в колонию строгого режима, второго на 3 года в колонию общего режима.

Впрочем, многие другие отставки в регионах, как кажется, прошли без лишнего информационного шума.

Не в первой

В начале февраля Путин уволил 16 генералов МВД, МЧС и СКР, 9 марта – еще 10 из МВД, СКР и ФСИН. В частности по поводу тех, кто был уволен 9 марта, выяснилось много интересного.

РБК со ссылкой на местные СМИ сообщал, что, к примеру, бывший начальник ГУВД по Нижегородской области Иван Шаев подал в отставку после комиссии МВД по проверке работы регионального ГУВД. По данным портала, комиссия оценила работу главка «крайне низко». Одновременно с Шаевым подал в отставку и начальник управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу Владимир Берглезов.

Также сообщалось о неудовлетворительной оценке инспекторами центрального аппарата МВД работы ГУВД по Самарской области. Источники журналистов отмечали, что «нареканий очень много» и по итогам проверки ожидаются «санкционные решения». Другие источники «Самарского обозрения» связывали выставленный проверкой «неуд» с затеянной в местной полиции неудачной оптимизацией управленческого аппарата. В итоге в отставку ушел начальник ГУВД по Самарской области Сергей Солодовников.

Бывший начальник УВД по Вологодской области Виталий Федотов в то же время просто ушел в связи с достижением им предельного возраста пребывания на посту и истечением в апреле срока действия контракта. А вот экс-руководитель ФСИН Александр Гнездилов, возглавлявший управление ФСИН по Саратовской области, предельного возраста пребывания на своем посту достиг еще в марте 2016 году, однако, по распоряжению Путина, срок его службы был продлен на один год «сверх установленного предельного возраста». Казалось бы, какие претензии, если человек так нужен силовым структурам, что его не отпускают на пенсию? Но в феврале 2017 года бывший начальник Красноармейской колонии-поселения №11 Хусен Таов, обвиняемый в получении взятки от заключенного, рассказал саратовским журналистам, что полученное им ружье (по версии следствия именно оно и было взяткой) позднее было подарено Гнездилову. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru