Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

27.09.2017 / Регион: Нижегородская область

Ротация губернаторов: замена для Шанцева

Президент Владимир Путин принял отставку очередного губернатора-старожила  - Валерия Шанцева. Ему на смену, как водится, пришел молодой управленец – в данном случае это теперь уже бывший замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. Шанцев дал прощальную пресс-конференцию журналистам, Никитин – интервью одному из изданий. О том, что сказали старый и новый руководители, а также о причинах и следствиях перемен в Нижегородской области своим читателям расскажет «РК».

Отставка и награждение

26 сентября президент Владимир Путин  подписал указ об отставке Валерия Шанцева с поста  нижегородского губернатора и назначении на пост ври главы региона Глеба Никитина. При этом Шанцев  напоследок был награжден президентом орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.  

«За большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу», - цитирует соответствующий документ РБК.

Сам Шанцев заявил, что сидеть без дела и получать за это деньги не будет, передает НИА «Нижний Новгород». Ему уже поступило несколько предложений, и сейчас он находится на стадии их рассмотрения.

«Настроение рабочее, как всегда, у меня есть несколько предложений по работе, первое - Совет Федерации, второе какая-нибудь госкорпорация. У меня большой опыт работы, где мне будет больше нравиться, и где мои знания пригодятся, туда и пойду. Вы знаете, что я действительно люблю работать», сказал- Шанцев журналистам.

Он также отметил свои достижения на посту. И пояснил, что для его отставки есть только одна причина – 70-летний возраст.

«С Владимиром Путиным еще не встречался, но буду. Мы ожидаем такой же встречи, как главы регионов, ушедшие в отставку в прошлом году. Для отставки нет никаких причин, кроме возраста. 70 лет - это солидная цифра. Я, правда, чувствую себя на 50 лет», - добавил Шанцев.

Бывший глава региона также подчеркнул, что «нормально воспринимает» свою отставку, его это решение «не оскорбляет». «Президент решил утвердить новую концепцию своей команды, новую стратегию. Это — как в спорте: есть ветераны, а есть молодежь. Если хочешь достичь результата, нужно уменьшать количество ветеранов и больше вводить молодежь. Учить, заставлять качать мускулы, чтобы работа была более эффективной», - заявил Шанцев. Вместе с тем он заметил, что к его работе на посту губернатора не было никаких нареканий.

Также экс-губернатор перечислил основные достижения региона за прошедшие годы. «В 2005 году среднедушевой доход отставал от среднего по России на 25% , и был одним из самых низких в принципе. Поэтому мы поставили себе задачи модернизировать все отрасли региона, чтобы большинство людей имели хорошие работы. Прошлый год мы закончили со среднедушевым доходом выше среднего по России. И теперь у нас самый высокий доход по ПФО. Я рад, что мы успели поднять стадион, оформили газон, готова база команд, а в октябре можно будет проехать по проспекту Молодежному. Везде кипит работа, дальше на очереди развитие метро: обязательно нужно развивать его далее: до самых Новинок и замыкать кольцо до Парка культуры», - сообщил Шанцев.

Он также не исключил, что врио губернатора Глеб Никитин продолжит работу с нынешним составом правительства региона.  

«Главное сейчас для врио губернатора вместе с правительством разработать проект бюджета области, утвердить его и направить для рассмотрения в Законодательное собрание», - заявил Валерий Шанцев, слова которого приводит «НТА-Поволжье».

Планы нового врио

Никитин, как и Шанцев, является «варягом» для Нижегородской области. Он родился в 1977 году в Ленинграде, там же окончил Государственный университет экономики и финансов по специальности «финансы и кредит», а позже получил образование в сфере юриспруденции. В 2008 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте в Москве. В 2007–2011 годах работал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, сначала в качестве заместителя, затем — в качестве и.о. главы ведомства. В 2012 году Никитин был назначен заместителем министра промышленности и торговли, в 2013 году — первым заместителем.

Кстати, Никитин дал небольшое интервью РБК, в котором рассказал о своих планах. Так, новый врио пообещал обеспечить на новом посту легитимные и «без нарушений» президентские выборы.

«Необходимо на высочайшем уровне организовать их легитимно, без нарушений. Обеспечить проведение выборов. Также стоит задача по проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это очевидные задачи завтрашнего дня», - сказал Никитин.

Также среди своих первоочередных задач он назвал общественно-политическую «консолидацию», верстку бюджета и подготовку к отопительному сезону.

«Планы очень простые: выезжать в регион, знакомиться с людьми, посетить основные объекты региона, районы Нижегородской области. Познакомиться с руководством этих районов, пообщаться с руководством общественных организаций. Естественно, первым делом буду встречаться с полпредом Приволжского федерального округа Михаилом Бабичем, это будет первая наша встреча и разговор. Будем намечать соответствующие планы. Я думаю, что это общественно-политическая консолидация, подготовка бюджета, отопительный сезон — текущие работы. Знакомство с командой — ведь очень важно понять, с кем предстоит работать в ближайшее время», - цитирует его РБК.

Никитин пообещал не менять команду предшественника и советоваться с Шанцевым о делах в регионе.

«Думаю, что в первую очередь надо опираться на местные кадры, будем активно работать. Только в том случае, если будут какие-то нарекания, нехватка узких профессионалов, специалистов на месте, тогда уже будем смотреть и искать кого-то из Москвы, промышленности и торговли или регионов. При необходимости, конечно, кого-то можно заменить, но команда есть, ребята сильные. В смене команды нет необходимости, я считаю», - сказал он.

Причины и перспективы

Ранее, когда в очередной раз СМИ сообщили о возможной отставке Шанцева, «РК» подробно описал длительные внутриэлитные конфликты в регионе.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что самый длительный и опасный конфликт -  с экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным – Шанцеву удалось уладить, но на тяжелых условиях. Однако против нижегородского губернатора играли и другие факторы. Среди них эксперт называет возраст, жесткий стиль управления, стабильно напряженные отношения с администрацией президента и полпредством. 

«Мы публиковали большое исследование о ситуации в Нижегородской области, да и вообще пристально наблюдали за ситуацией в регионе. В рейтинге влияния глав субъектов АПЭК для Шанцева была характерна умеренно негативная динамика», - подчеркнул Орлов. 

 Профессор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, доктор философских наук Сергей Кочеров в беседе с «РК» заявил, что отставка Шанцева была неожиданной и нелогичной. По его мнению, Шанцев просто «попал под раздачу» в связи с трендом Кремля на омоложение губернаторской команды.

«В верхах есть мнение, что губернаторский корпус надо обновлять, что, в общем-то, справедливо. Только этот корпус надо обновлять под конкретную программу.  Если президент пойдет на выборы (в том, что он пойдет, сомнений никаких нет), он пойдет с некой программой, и под эту программу подбирает себе губернаторов. То есть изначально должна быть программа, а затем — смена губернаторов на местах. Я не имею в виду губернаторов, которые основательно проштрафились, у которых показатели очень низкие или на которых заводятся коррупционные дела. Понятно, что с ними надо прощаться независимо от программы. Но в тех случаях, когда областью руководит такой губернатор как Шанцев, пользующийся значительным доверием нижегородцев (согласно соцопросам), то здесь надо сначала исходить из программы, а затем уже смотреть: подходит ли губернатор под эту программу или нет», - говорит эксперт.

В то же время заведующий кафедрой теории политики и коммуникации Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Михаил Рыхтик отмечает, что 12 лет у руля (Шанцев руководит регионом с 2005 года) вполне достаточно, чтобы подвести черту. При этом исследователь считает, что Шанцев сделал многое для развития региона.

«Что касается нового врио губернатора Глеба Никитина, то остается только знакомиться с ним в процессе его работы, так как кроме официальных и открытых источников информации, ничего неизвестно. С Нижним Новгородом его ничего не связывало, насколько я знаю. Но я бы, честно говоря, избавлялся от категории «варяг». Если посмотреть на последние кадровые назначения или рекомендации, то это нормальная практика горизонтального перенесения молодых представителей новой политической элиты», - добавил Рыхтик.

А по мнению доцента кафедры теории политики и коммуникации Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Артема Фоменкова, Шанцев в последнее время уже не мог контролировать все процессы в регионе. Но в то же время значимых претензий губернатору не высказывали ни касательно выборов, ни касательно экономического развития территории.

«Опять же, он избранный губернатор, у него высокий рейтинг доверия был на выборах 2014 года и так далее. То есть можно было предполагать, что отставка будет, но с такой же долей вероятности можно было предположить, что он останется до конца своего срока. Что касается дальнейшей политической активности Шанцева, то все мы понимаем, что человек он уже немолодой, многое зависит от его личных желаний. Если его захотят трудоустроить, его трудоустроят. Скорее всего, какого-то влияния в регионе у экс-губернатора не останется, потому что те члены его команды, которых он привел из Москвы и еще откуда-то, возможно, вскоре тоже покинут свои должности, либо будут подстраиваться под нового губернатора», - отметил аналитик.

Политолог Андрей Колядин утверждает, что конфликты элит в регионе могли навредить президентской кампании. При этом Колядин приветствует назначение Никитина, так как последний обладает необходимыми управленческими качествами и явно засиделся в кресле замминистра торговли.

«Никитин очень рационален, взвешен и профессионален. Я думаю, что он давно уже перерос свое замминистерское кресло, и то, что ему доверили управление одним из самых серьезных промышленных регионов, это нужно всячески приветствовать. Думаю, что это назначение  – очень правильное решение, и Нижегородской области с ним очень повезло», - сказал эксперт.

Главный редактор информационного агентства «Говорит Нижний» Иван Бушман, в свою очередь, ожидает значительных перемен в составе нижегородских элит в связи с приходом Никитина. Невзирая на то, что пока об этом человеке мало что известно.

«О назначении Глеба Никитина врио губернатора  в кулуарах говорили последние две недели, но это была чисто инсайдерская информация. Насколько нам известно, он сам выразил желание "порулить" Нижегородской областью. Охарактеризовать его как политика, управленца, хозяйственника пока вряд ли кто-то может. О нем в регионе не известно ничего кроме биографии. Знакомство с Никитиным еще впереди. В целом, регион ждут, кажется, крупные перетряски. В особой опасности Сорокин и сорокинские, в частности, мэр города Елизавета Солонченко. Не исключены бурные внутриполитические войны с арестами, уголовными делами, черным пиаром и тому подобным», - заявил журналист.

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru