Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

22.11.2017

Риски для Овсянникова: люди Чалого и проблемы с севастопольцами

Депутаты «Единой России» из команды бывшего спикера заксобрания Алексея Чалого заявили, что не хотят идти на следующие выборы членов регионального парламента в 2019 году. Журналисты связывают это с конфликтами между Чалым и избранным губернатором Дмитрием Овсянниковым. Эксперты считают, что заявления подконтрольных Чалому депутатов – «очередная попытка проверить Овсянникова на прочность». При этом собеседники «РК» подчеркивают, что губернатору пока не удалось наладить диалог с севастопольцами.

Больше не хотят

Сейчас группа депутатов, подконтрольных Алексею Чалому, состоит из 12 человек и имеет половину мандатов в заксобрании. По сведениям газеты «Коммерсант», решение некоторых соратников Чалого не выдвигаться на следующие выборы может быть связано с трудностями во взаимоотношениях с губернатором. Однако официально заявления депутатов звучат мягче.

Работа по созданию законодательной базы Севастополя в первом созыве парламента почти завершена, заявил глава комиссии по законотворчеству Виктор Посметный. А раз дело сделано, можно уходить.

«Быть публичным человеком, выступать и светиться в СМИ мне никогда не было интересно, поэтому продолжать быть депутатом после 2019 года я и не планировал», - сказал он.

С ним во многом солидарен и глава комитета по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов. Не намерен переизбираться и депутат Александр Караваев.

«Я с 2007 года в русском движении, тратил на эту деятельность свои время и деньги. Пора уделить больше внимания детям и внукам»,— сказал он.

Кроме того, депутат считает, что в 2019 году депутаты команды Чалого не смогут выдвинуться от «Единой России».

При всем этом секретарь севастопольских единороссов Борис Колесников сказал что «не видит предпосылок» для ухудшения отношений представителей команды Чалого с другими представителями правящей партии.

Ранее и сам Алексей Чалый также говорил, что не собирается повторно избираться в заксобрание. По его словам, «гораздо полезнее» он будет «в реализации конкретных проектов развития города».

14 ноября, депутат Горелов публично заявлял, что для создания особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи (соответствующее поручение давал президент Владимир Путин) «имеется все, кроме постановления правительства Севастополя». Осенью на одном из заседаний правительства состоялась дискуссия о платной парковке на центральном городском кольце между вице-спикером заксобрания Александром Кулагиным и директором транспортного департамента правительства Севастополя Игорем Титовым, однако ее грубо прервал сам Овсянников, предложив не «рассусоливать».

Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров в беседе с «РК» отметил, что конфликт Овсянникова и Чалого был «запрограммирован» изначально.

«Понятно было, что сильный и харизматичный севастопольский политик, со своим специфическим взглядом и со своими амбициями рано или поздно станет неудобен властям. А Овсянников к тому же варяг, и потому воспринимается местными элитами неоднозначно. Впрочем, говорить сейчас про перспективы выборов в 2019 году все-таки явно рано. Речь, пожалуй, идет об очередной попытке проверить Овсянникова на прочность, обозначить переговорную позицию»,  - говорит аналитик.

Овсянникову пока не удалось наладить диалог с севастопольцами, считает сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. По мнению собеседника «РК», избранному губернатору нужно чаще встречаться с местными жителями и «почаще подчеркивать свое уважение к этому городу».

Впрочем, Чалому тоже есть, над чем поработать. «Как сейчас строятся взаимоотношения между губернатором Овсянниковым и местным Заксобранием? Как сообщают СМИ, депутаты из команды Алексея Чалого  (спикер Заксобрания Севастополя, - прим.ред) не намерены участвовать в выборах в 2019 году.  Чалый, безусловно, патриот, но он также эгоистически относится к пониманию своей роли  в этом городе. Зачастую он считает себя абсолютно правым в ряде вопросов, и не всегда адекватно реагирует на то, как его оценивают в обществе. И, видимо, он понимает, что у Овсянникова не получается выстроить некий мостик к севастопольцам.  У Чалого чрезмерное самолюбие. Но он такой, какой есть. И сделал для Севастополя многое», - заключает Форманчук.

Двух губернаторов переживет?

Стоит напомнить, что с прежним губернатором Севастополя Сергеем Меняйло у Чалого отношения также не сложились. В августе 2014 года Чалый заявил, что в апреле совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города, после чего исполнять обязанности градоначальника Владимир Путин назначил Сергея Меняйло. По словам политика, «к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство».

Сергея Меняйло заявление Алексея Чалого «удивило», и он воспринял его на собственный счёт. Вместе с тем секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил о том, что «публичное замечание» Алексея Чалого не является «конфликтом» с врио главы Севастополя, и вмешательства руководства партии не требуется. На конференции севастопольской городской организации «Единой России» 29 августа Меняйло и Чалый сообщили об отсутствии у них какого-либо конфликта, при этом последний заявил о том, что его первоначальное заявление заметили «вышестоящие кураторы», назвать которых он отказался.

22 сентября 2014 года Законодательное собрание Севастополя на первой сессии единогласно избрало Алексея Чалого своим председателем.

Однако с августа Чалый все же находился в конфликте с Меняйло. Среди причин - различное видение развития города и подходы к его управлению. Возможно, это подтверждается тем, что Чалый тогда не смог продвинуть свою инициативу о всенародных выборах губернатора вместо назначения главы города депутатами. К концу 2015 года конфликт перешёл в противостояние исполнительной и законодательной властей города. 29 декабря 2015 года на сессии Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый заявил о сложении с себя полномочия его председателя. 26 января 2016 года заявление об отставке от 1 января 2016 года было зачитано заксобранию, и 22 марта 2016 года Чалого все-таки отправили в отставку.  Уже 25 июля 2016 года сторонники Алексея Чалого начали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину об отправке в отставку Сергея Меняйло и инициирования проведения референдума по вопросу выборов главы Севастополя. Через 3 дня Меняйло ушел в отставку по собственному желанию.

Ну а 28 июля 2016 года указом президента временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя был назначен на тот момент замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. 10 сентября 2017 года он победил на всенародных выборах главы города, набрав 71% голосов.

Как пишет крымский портал «Объектив», в начале работы Овсянников ввел целый ряд креатур Чалого в состав нового правительства, в частности, Дмитрия Гладских и Сергея Градировского. Также поддержал идею Чалого о переносе правительства и заксобрания в здание бывшей Банковской академии. Ну и самое главное, Овсянников ввел прямые выборы губернатора, чего и хотел Чалый.  Кроме того, журналисты утверждают, что Чалый в определенный момент начал часто посещать главу региона.

В свою очередь, портал «ПолитНавигатор» пишет о том, что когда в начале 2017 года  Овсянников отозвал своего представителя из наблюдательного совета дирекции по управлению федеральной целевой программой (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя, назвав при этом дирекцию «дорогостоящим аутсорсингом» Минэкономразвития, его решение публично подвергли критике именно соратники Чалого - вице-спикер  городского заксобрания Александр Кулагин и известный общественник и ресторатор Олег Николаев.

Сам Чалый открыто оппонировал Овсянникову в апреле, когда Овсянников решил ввести в эксплуатацию  жилые объекты, построенные еще при Украине.  Тогда еще врио губернатора уточнил: этот шаг ему дался непросто, но иного выхода быть не может, ведь на кону судьба сотен севастопольских семей. На тот  момент в Севастополе насчитывались сотни недостроенных домов.

«Поступили вопросы и от Алексея Михайловича Чалого. Отвечаю на них. Да, нам пришлось принимать жилые дома, которые не украшают облик города. Это трудное решение, но оно было необходимо, ведь их (домов) строительство начиналось на законных основаниях. Вложили свои средства сотни дольщиков. Обещаю, что этих вынужденных мер с каждым годом будет все меньше. И мы наведем порядок в градостроительной политике города», - отмечал Овсянников.

По факту, вариантов развития событий могло быть лишь два: узаконить или снести. Овсянников пошел по пути созидания: решил ввести объекты в эксплуатацию, чтобы дольщики не остались «у разбитого корыта». Чалый же оказался сторонником поговорки «ломать не строить».

Однако в сентябре, во время губернаторских выборов, все  завершилось коалицией, как пишет «Независимая газета». Овсянников заявил, что не хочет тратить время на разногласия, а Чалый отметил, что будущее города в целом видится ему позитивным.

Меньше недели назад Чалый также благосклонно отозвался о происходящем в Севастополе. Чалый высказал мнение, что как хозяйственник Овсянников в целом справляется со своими задачами.

 «У Дмитрия Владимировича была гигантская фора. Ему несложно выглядеть предпочтительно на фоне предыдущего губернатора. С точки зрения материальных изменений, которые происходят в городе, и качества государственного управления, я думаю, что мы находимся на правильном пути, - цитирует его портал «Объектив».

В центре скандалов

Впрочем, «РК» еще до выборов ставил вопрос о политических перспективах Овсянникова. И дело было не только в непростых отношениях с «народным мэром». 7 апреля, во время совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников вступил с ним «в полемику» из-за требования правительства предоставить к 30 апреля соглашение с инвестором, готовым участвовать в реконструкции гражданского сегмента военного аэропорта Бельбек.

 В результате разговора «на повышенных тонах» вице-премьер пригрозил исключить пункт о реконструкции аэропорта Бельбек из Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», а предусмотренные ею на эти цели 1,7 млрд руб. перераспределить на другие социальные нужды.

До этого,  в феврале, замминистра экономического развития Сергей Назаров поставил вице-премьера Дмитрия Козака в известность о том, что программа реконструкции и развития аэропорта Бельбек не будет профинансирована из федерального бюджета в 2017 году, так как правительство Севастополя не представило необходимые обоснования. В тот же день Козак потребовал у и.о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова «обеспечить безусловное выполнение условий предоставления субсидий» в течение пяти дней, однако Овсянников поручение вице-премьера не исполнил. Позже сообщалось, что Козак будет добиваться отставки Дмитрия Овсянникова с поста врио губернатора Севастополя. Но данной цели вице-премьер, как видно, не достиг.

Еще одну крупную претензию Овсянникову в мае предъявили местные жители во время общественных слушаний генплана. Как передавало агентство «ФедералПресс», севастопольцы освистали Генеральный план города и единогласно предложили отправить документ на доработку в рамках публичных слушаний, на которые  пришли не менее 5 тысяч человек. Людей не устроили планы по зонированию города авторов проекта из Москвы. В августе, как сообщал ТАСС,  Путин даже попросил врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова при утверждении нового генплана развития города максимально учесть предложения и обеспокоенность горожан.

А в ноябре Овсянникову досталось от сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой. Она раскритиковала исполнительную власть города за закрытость от прессы. ИА Regnum напоминает, что в сентябре глава города издал специальное распоряжение, которое не позволяет журналистам брать комментарии от чиновников, как лично, так и по телефону. СМИ приходится получать информацию посредством информационных запросов. Последнее негласное нововведение — отказ некоторым СМИ в посещении мероприятий в ходе рабочих визитов чиновников федеральных министерств в Севастополь. До этого глава региона заявлял о необходимости «более качественно и грамотно выстраивать обратную связь со всеми референтными группами, не только со СМИ, но и населением, горожанами, слышать все замечания».

Подвергается глава города и внешнему давлению. Как передает радио «Говорит Москва», 21 ноября Совет ЕС включил Дмитрия Овсянникова в санкционный список, запретив ему въезд на территорию Евросоюза и лишив доступа к банковской системе сообщества. Естественно из-за того, что он поддерживает позицию России по Крыму.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru