Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

02.08.2017

Региональные выборы 2017: активная игра "Единой России" и инерция оппозиции

Нынешние избирательные кампании в регионах отличаются повышенным влиянием федеральных структур и инерционностью оппозиционных сил. Об этом заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, представив свой доклад «Выборы областных и городских парламентов: ставки элит и вызовы для партий». Его 2 августа обсудили участники экспертного клуба «Регион».  

 - Мы анализируем тенденции, которые характеризуют региональные и муниципальные выборы, - заявил Орлов. - Мы говорим об игроках этих выборов: из каких сред выдвигаются кандидаты. «Единая Россия» - это выходцы из социальной сферы, заметную роль составляют женщины, реже - действующие главы и руководители местных администраций. КПРФ делает ставку на старых лидеров, которые закалились еще в 90-е годы; это популярные фигуры, с опытом участия в федеральных кампаниях. В ЛДПР отмечаем роль Жириновского, а также его сына. Интересно, что кандидаты в губернаторы от ЛДПР баллотируются и в представительные органы власти. Это вполне прагматично. Среди кандидатов «Справедливой России» традиционно высока доля выходцев из других партий и беспартийных.

Орлов отметил, что в условиях ожидаемо низкой явки во многих регионах участвующие в гонке политические силы ориентированы прежде всего на мобилизацию базового электората.

- Поэтому делается ставка на хорошо узнаваемых кандидатов, на тиражирование типажей политиков, хорошо воспринимаемых сторонниками, - пояснил он. - Но активнее других работала на обновление состава своих кандидатов «Единая Россия».

 - Парадоксальная ситуация – оппозиции трудно задавать собственную повестку, которую можно было бы использовать на региональных выборах, - заявил Орлов. - Социальная повестка, не слишком благоприятная, не была ею активно использована. Здесь «Единая Россия» довольно активно действует. Она работает и с неопределившимися, и с протестными кандидатами, а Компартия здесь проседает.

В этих условиях, по мнению Орлова, у оппозиционных сил остаётся несколько способов, чтобы перехватить инициативу «Единой России».

- Первое - это обратиться к темам, которые уже находятся в центре федеральной информационной повестки, классический пример – курортный сбор, - напомнил политолог. - Компартия в Краснодарском крае могла бы быть более активной. Второе – искать собственные темы, затрагивающие регионы. Третье - провести собственные протестные кампании. Надо сказать, что серия протестных митингов является отчасти ответом на этот вопрос. Четвертое – обратиться к темам собственной региональной повестки. Здесь интересен пример Барнаула – «народная законодательная инициатива», направленная на защиту неимущих слоёв. Но в целом мы констатируем инерционный подход оппозиции к выборам  во многих субъектах и возрастание роли «Единой России».

Среди тем региональной повестки, которую будут пытаться перехватить друг у друга «Единая Россия» и оппозиция, Орлов выделил следующие: проблему аварийного жилья, сокращение социальных льгот и ЖКХ, проблему обманутых дольщиков.

Авторы доклада описали шесть сценариев региональных кампаний.

Первый - это доминирование «Единой России» при ограниченных возможностях оппозиции. Например, в Пензенской области. Второй -  доминирование «Единой России» и ограниченные возможности оппозиции при сохранении определённого уровня внутренних противоречий. Классический пример - Краснодарский край.  Третий – «карт-бланш» со стороны губернатора, возглавившего список «Единой России» на фоне готовности оппозиции сотрудничать с губернатором и реализации совместной политики.

Четвертый сценарий - активная кампания оппозиционных сил, не подрывающая кампанию «Единой России». Пятый - отдельные риски для «Единой России» на фоне ослабленный оппозиции (Сахалинская область). И шестой - хорошие стартовые возможности оппозиции при наличии внутриэлитных договоренностей, которые могут снизить накал борьбы

- Таким образом, вероятность выхода оппозиционных сил из своих электоральных ниш в ходе кампаний в Заксобрания не очень велика. И это подталкивает оппозиционные партии к инерционным кампаниям и большему вниманию не к региональным, а к муниципальным выборам, - подытожил Орлов. – В этих условиях «Единая Россия» получает возможность не только удержать базовый электорат, но и вести работу по диалогу с другими, относительно новыми для нее группами избирателей.

Полные выступления экспертов клуба представлены в стенограмме.  


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru