Мобилизационная экономика: в каких условиях она будет работать


Санкционное давление продолжает усиливаться. Со стороны коллективного Запада звучат утверждения о вероятности продления режима санкций и после прекращения специальной операции. Такое положение не оставляет сомнений в необходимости готовиться к режиму долгой изоляции не только от западной банковской инфраструктуры, источников технологий, товарных рынков, но и от значительной части тех рынков, которые, сохраняя нейтральность, не желают подставляться под вторичные и «подразумеваемые» санкции (как финансовые, так и технологические).

В сложившейся ситуации переход на мобилизационную экономику – логичный выход. Вопросы оперативного реагирования на вскрывающиеся бутылочные горла уже очевидны. Самыми яркими примерами стали: производство бумаги и отключение SSL-сертификатов для интернет-сайтов. Последствия ощутили почти все организации. Другой пример, который уже не требует дополнительных пояснений, – ситуация в авиации.

Последнее особенно унизительно и показательно. Страна, которая была в авангарде первопроходцев воздухоплавания оказалась фактически без собственной гражданской авиации. А ведь именно российские ученые и конструкторы стояли в авангарде на начальном этапе развития самолетостроения. От Менделеева, Жуковского и Можайского до Сикорского, Григоровича и Поликарпова.

Решающий вклад в развитие авиации внесли отечественные материаловеды, химики, физики. Примеров более чем достаточно. Лучшие образцы техники, выпущенной до конца 1970-х годов, были не просто разработаны в нашей стране, а создавались по полному циклу с нулевым содержанием импортных компонентов.

Все это стало не следствием особого внимания государства, а произошло благодаря тому, что движущей силой были настоящие энтузиасты и романтики, которые думали не о кредитах, налоговых ставках или дивидендах, а о реализации невозможного.

Самый яркий пример того, что это было именно так, – история Игоря Сикорского. Инженер, с детства увлеченный авиацией, смог в Российской Империи на чистом энтузиазме развить первое в мире производство многомоторных (крупнейших на то время в мире) самолетов. Позже, оказавшись в США, пережив голод и забвение, на том же энтузиазме, на уверенности в реализуемости своей мечты он создал не только крупное производство самолетов, но и самостоятельный класс авиатехники – вертолеты.

Сегодняшние меры, предпринимаемые правительством (налоговые и финансовые), быстро исчерпают стимулирующий потенциал. Дальше неизбежно встанет вопрос знаний, точнее трансформации знаний в конечные продукты. В решении этой проблемы «эффективные менеджеры» малопригодны. Необходимы решения, позволяющие быстро и эффективно организовать прямую поддержку талантов и тружеников.

Сегодня все они не имеют собственных ресурсов, а равно и доступа к таким возможностям, как проектное финансирование, прямое банковское кредитование по разумным ставкам, не имеют земельных участков и недвижимости, пригодной для промышленного использования.

По целым направлениям внутреннее производство или полностью утрачено, или сокращено до объемов в несколько раз меньших, чем необходимо для наполнения внутреннего рынка. В качестве примеров можно назвать производство тканей, фарфоровой и фаянсовой посуды. Существовавшие когда-то легендарные и крупные предприятия давно закрыты. Восстановление таких производств важно и с социальной точки зрения, и с точки зрения экономии золотовалютных резервов, и с точки зрения сокращения зависимости внутреннего рынка гражданской продукции. Без одежды и посуды гражданам точно будет не до высокой науки и модного искусственного интеллекта.

Во многих случаях цена вопроса вполне посильна для отдельных регионов, а конечная выгода в несколько раз превышает необходимые вложения.

Итогом станут не только наполнение внутреннего рынка, сбережение валюты, создание значительного количества рабочих мест, но и появление класса ответственных собственников, способных продолжить развитие отраслей и предприятий уже без государственной поддержки.

Люди, конечно, стареют, но мечта и энтузиазм, которые не угасли в молодости, остаются на всю жизнь. И этому тоже много примеров, в том числе в отечественной истории.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: