Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

12.09.2017

Распределение мандатов: о региональных и муниципальных выборах

В шести регионах, где 10 сентября проходили выборы депутатов  законодательных собраний субъектов Федерации, из 309 мандатов единороссы получили 239. Результатами голосования в целом остались довольны КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» отказалась признавать результаты выборов в Краснодарском крае, аналогичную позицию, но уже относительно голосования в Алтайском крае, заняли  либерал-демократы.  Глава Центризбиракома Элла Памфилова не исключила возможности отмены итогов выборов на Алтае. Подробности – в обзоре «РК».

Партии в целом довольны

Подводя в понедельник в Госдуме предварительные итоги муниципальных и региональных выборов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил журналистам, что полученные единороссами результаты позволят партии продолжить курс президента и реализовать свою программу, передает ТАСС.

Он отметил также, что из 309 мандатов в законодательные собрания в шести субъектах единороссы получили 239 мандатов. На выборах в административные центры партия получила «в общей сложности 240 мандатов».

 «С таким результатом нам удастся сформировать большинство и в административных центрах, и в законодательных собраниях. Наши кандидаты на выборах высших должностных лиц получили высокий уровень доверия и поддержки», - сказал Неверов, добавив, что явка "была достаточно хорошая на разных уровнях».

Довольны результатами выборов и представители КПРФ.

«Анализируя динамику нашей поддержки в непростых условиях борьбы, мы в целом довольны результатами единого дня голосования. Наша партия не только сохранила, но и укрепила статус главной оппозиционной силы, единственной серьезной альтернативы власти», - подчеркнул зампредседателя ЦК партии Иван Мельников.

По его словам, на выборах всех уровней в общей сложности «набрала 1607 мандатов, "Справедливая Россия" 898, ЛДПР – 735».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в результате прошедших в воскресенье выборов его партия укрепила свои позиции на Дальнем Востоке и в Сибири.

«Мы подвели предварительные итоги и считаем, что укрепили позиции на Дальнем Востоке, в Сибири. В целом наша команда отработала честно, достойно», - заявил он журналистам.

При этом, по его мнению, выборы проходили в неудобное для избирателей время и их нужно было провести в конце октября или в марте.

«В результате три четверти [избирателей] крупных городов проигнорировали эти выборы, им некогда участвовать в таких выборах», - сказал Зюганов.

 ЛДПР в большинстве регионов улучшила свой результат на региональных и муниципальных выборах, сообщает пресс-служба либерал-демократов.

«В большинстве регионов ЛДПР улучшила свои результаты на минувших региональных и муниципальных выборах. ЛДПР провела самую чистую избирательную кампанию. Наши кандидаты не пытались притеснять конкурентов, добиваясь их снятия с выборов, никого не подкупали, не портили чужую агитацию», - отмечается в пресс-релизе.

В партии обратили внимание, что в общей сложности либерал-демократы направили 150 жалоб в ЦИК. «Были зафиксированы вбросы бюллетеней, попытки административного давления и неприкрытые угрозы в адрес кандидатов и наблюдателей от ЛДПР», - заявили в пресс-службе.

Также они будут требовать отмены досрочного и надомного голосования, передает ТАСС.

Что же касается лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, то он, недовольный исходом пары крупных кампаний, предложил укрепить систему наблюдения на выборах с помощью госфинансирования.

«Там, где присутствуют наблюдатели от разных партий, претензий, как правило, нет. Но мы не можем выставить наблюдателей на каждом участке, средств катастрофически не хватает ни у нас, ни у КПРФ и ЛДПР. Считаю, что нужно выделять государственное финансирование, которое бы обеспечивало в день голосования работу наблюдателей, представляющих хотя бы парламентские партии. Тогда, как минимум, по четыре наблюдателя будет на каждом участке на выборах любого уровня. А средства целевым образом могли бы выделяться через Центральную избирательную комиссию», – цитирует его официальный сайт партии.

О выборах в парламенты регионов

В шести регионах прошли выборы депутатов законодательных органов государственной власти: парламент Республики Северная Осетия — Алания, государственный совет Удмуртии, Законодательное собрание Краснодарского края, законодательное собрание Пензенской области, саратовская областная дума, сахалинская областная дума, уточняет ИА REGNUM.

Общую картину таких выборов явно рисуют итоги голосования на Кубани. Там, по предварительным данным, после обработки 100% протоколов преодолели пятипроцентный барьер и проходят в заксобрание по партийным спискам «Единая Россия» (70,77%), КПРФ (11,53%) и ЛДПР (11,15%). То есть 60 депутатов из 70 будут представлять здесь правящую партию.

«По нашим оценкам и данным на текущий момент, мандаты, предположительно, распределятся следующим образом: три мандата достанется кандидатам, избиравшимся по спискам от КПРФ, три - кандидатам от ЛДПР и 29 - кандидатам "Единой России". По одномандатным округам кандидаты от "Единой России" получают 31 мандат, два мандата - самовыдвиженцы, по одному - кандидаты от "Справедливой России" и "Партии роста". Таким образом, в Законодательное собрание, по предварительным данным, войдут пять партий, от "Единой России" будет 60 депутатов», - сообщил ТАСС представитель избиркома.

Между тем лидер эсеров   Сергей Миронов заявил журналистам, что результаты голосования на выборах в местное заксобрание «обусловлены явным административным давлением». Результаты справороссов противоречат независимым оценкам рейтинга партии в регионе, данным с КОИБов, зато полностью соответствуют установкам местных чиновников, добавил Миронов. На 23 участка на Кубани не были допущены их наблюдатели, отметил Миронов. В итоге, по предварительным данным краевой комиссии, «Справедливая Россия» набрала на выборах в законодательное собрание Краснодарского края около 3,5%.

«Тогда как 14 КОИБов, работавших в Краснодаре, показали для нашей партии результат в 8,2%. По краю средний процент партии, согласно КОИБам, 6,5%. Я уже подписал телеграмму главе ЦИК Элле Памфиловой. Мы не признаем результатов выборов в регионе. Уже на этой неделе будем подавать судебные иски», - цитирует его РБК.

Партия «Единая Россия» получила большинство мандатов по итогам выборов в парламент Северной Осетии, сообщил МИА «Россия Сегодня» представитель  ЦИК республики.

«К распределению депутатских мандатов допущены: "Единая Россия", набравшая 59,23% голосов, получила 46 мандатов, "Патриоты России", получившие 15,71%, — 12 мандатов, "Справедливая Россия", набравшая 10,18%, — 7 мандатов, КПРФ с результатом 6,61% — 5 мандатов», — сказал собеседник агентства, отметив, что данные предварительные.

В шестом созыве Госсовета Удмуртии будет столько же парламентских партий, как и в предыдущем. Как сообщил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, предварительно «Единая Россия» получит 47 мандатов, КПРФ - пять, ЛДПР - два, «Справедливая Россия» - два, самовыдвиженцы - четыре. Если в процентах, то на выборах в Госсовет «Единая Россия» набрала 63,16% голосов, КПРФ - 14,86%, ЛДПР - 8,95%, «Справедливая Россия» - 6,57%. «Родина» и «Коммунисты России» не смогли набрать необходимый минимум, получив 1,94% и 1,44% голосов избирателей соответственно, передает ИА «Удмуртия».

Выборы в Пензенской области, по оценкам наблюдателей, в основном  прошли «чисто». Об этом свидетельствует и то, что в региональный парламент по результатам голосования проходят все четыре парламентские партии — «Единая Россия» [68,99%], КПРФ [13,14%], «Справедливая Россия» [5,46%] и неожиданно ЛДПР [7,01%], которая никогда ранее в региональномзЗаксобрании представлена не была. В прошлом созыве из 36 депутатов были 34 единоросса и два коммуниста.

По одномандатным округам, как и ожидалось, первые места с большим отрывом получили представители «Единой России», причем из 18 кандидатов 11 человек — это депутаты прошлого созыва. В итоге единороссы получают 32 мандата, коммунисты — 2, и по одному мандату получают эсеры и жириновцы. Шесть непарламентских партий, принимавших участие в выборах, — «За справедливость», «Зеленые», «Патриоты России», «Партия пенсионеров России», «Партия социальной защиты» и «Родина» — делят между собой оставшиеся 6% голосов и в заксобрание не проходят, пишет портал 7x7.

Также «Единая Россия» победила на выборах в парламент Сахалинской области, набрав по партийным спискам 44,64% голосов, сообщила журналистам в понедельник председатель региональной избирательной комиссии Виктория Черкасова.

 «Единая Россия» набрала большее количество голосов избирателей – 44,64%. Свои голоса за партию отдали более 44 тысяч сахалинцев и курильчан», — рассказала Черкасова.

На втором месте – КПРФ с 16,5% голосов (16 тысяч человек), на третьем – ЛДПР с 13,2% (12,9 тысячи человек). «Единая Россия» получила девять мандатов, КПРФ – три и ЛДПР – два. По одномандатным округам также избрались десять кандидатов от "Единой России", один от КПРФ и три самовыдвиженца, передает МИА «Россия Сегодня».

На выборах депутатов Саратовской областной Думы VI созыва лидирует партия «Единая Россия», которая набрала 66,84% голосов избирателей. Партию поддержали 706,499 тыс. человек, сообщает НТА-Поволжье. На втором месте – КПРФ, за которую  проголосовали 14,68% избирателей. Тройку лидеров замыкает  ЛДПР, набравшая чуть более 8% голосов избирателей.  Партия «Коммунисты России» набрала 2,26% голосов избирателей, а еще одна участвовавшая в выборах партия «Яблоко-объединенные демократы» набрала 1,22% голосов.

Сюрпризы муниципального уровня

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что итоги выборов в Алтайском крае могут быть отменены после проверки результатов досрочного голосования. 10 сентября в ЦИК состоялся брифинг, на котором председатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сообщил, что в Алтайском крае при низкой явке более трети составили избиратели, проголосовавшие досрочно.

«Никаких оснований для такого уровня досрочки нет. Наберем основания для отмены и отменим все эти выборы», - цитирует Эллу Памфилову «АиФ».

Из-за скандала с досрочным голосованием результаты выборов в Алтайском крае не признает ЛДПР, заявил на итоговом брифинге лидер партии Владимир Жириновский.

Если же приводить конкретные цифры, то в шести крупнейших муниципалитетах (Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске, Яровом), а также районах было замещено 978 мандатов. Из них 712 досталось «Единой России», 107 — самовыдвиженцам, 85 — КПРФ, 45 — «Справедливой России», 20 — ЛДПР. Еще пять мандатов получила в Поспелихинском райсобрании депутатов «Партия пенсионеров за социальную справедливость».

Согласно данным по голосованию за партии, в Барнауле «Единая Россия» заполучила 49,6% голосов, КПРФ — 16,43%, ЛДПР — 13,03%, «Справедливая Россия» — 12,84%, «Яблоко» — 4,01%, «Патриоты России» — 1,25%. Кандидаты от партии власти победили на 19 одномандатных округах из 20, уточняет «МК».

Также интересно, что произошло на муниципальных выборах в Якутии. По информации руководителя республиканского Центризбиркома Алексея Ефимова, они прошли спокойно и без крупных эксцессов. Но все же в трех районах выборы были практически сорваны, да и без жалоб в ЦИК не обошлось.

В Олекминске и Шеинском наслеге Сунтарского района большинство избирателей проголосовали «против всех». Автоматически это предполагает повторные выборы, которые будут проведены за счёт бюджета муниципалитета в течение трёх месяцев. Повторные выборы также пройдут в сёлах Саскылах и Юрюнг-Хайя Анабарского улуса – там голосование признано несостоявшимся по причине отсутствия конкурентной среды. Соперники по разным причинам выбыли в ходе избирательной кампании. Также заместитель председателя ЦИК Якутии Ирина Конакова сообщила, что в республиканский ЦИК поступило 19 обращений и жалоб о нарушении избирательных прав граждан, пишет портал Ясиа.ру.

Неожиданными стали итоги голосования на муниципальных выборах в Москве. Как уже писал «РК»,  партия «Яблоко» взяла второе место и забрала почти 12% мандатов. Оппозиционеры в соцсетях уже празднуют победу. 

«Доминирующую победу в районе 76%-77% мандатов может получить «Единая Россия», в районе 11,7% - партия «Яблоко», что интересно: на третьем месте - самовыдвиженцы, за ними идут парламентские партии: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, теоретически имеют шанс получить представительство Партия народной свободы и «Партия Роста», - отметил глава Мосгоризбиркома Валерий Горбунов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже назвал победу «Яблока» прекрасным явлением и отметил, что «побеждающие от других партий будут принимать участие в жизни города, показывать свою эффективность», приводит его слова ТАСС.

Конкуренция и легитимность

 Впрочем, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров формулирует происходящее следующим образом – победу над оппозицией на этих выборах одержал мэр. И это уверенная победа.

«Секрет того молекулярного успеха этих людей (его называют успехом) кроется действительно в очень большом, можно сказать, политическом успехе, властей города Москвы. Ещё при прежней администрации (во главе с Юрием Лужковым) и теперь власти Москвы вели упорную, последовательную политику сначала по снижению непредсказуемой  явки, а потом по полному отказу от необходимого порога явки. То есть, вели дело к уничтожению легитимности выборов как таковых, чтобы она (легитимность) была не связана с количеством голосов. С формальной точки зрения, закон соблюден, и выборы состоялись. А с точки зрения легитимности – избранные депутаты не легитимны. С точки зрения хоть сколько-нибудь репрезентативного отражения мнения активного большинства.  Хотя бы тех «активных» граждан в лице интернет-ботов, которые администрации Собянина заменили обратную связь с избирателями в Москве», - говорит журналист в беседе с «РК».

Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский отмечает, что уровень конкурентности соответствует уровню ответственности избирателей. При этом явка – не симптом легитимности, говорит эксперт.

«Во-первых, это управляемый параметр - явку можно "сушить", а можно "разгонять". Поэтому делать выводы по уровню явки о легитимности власти и избранных кандидатов некорректно, а очистить показатели явки от влияния мотивационных кампаний кандидатов, избиркомов и административной вертикали вряд ли получится. Во-вторых, я считаю, что явка демонстрирует не столько доверие к власти, или к системе выборов, сколько постепенно растущую оценку объемов полномочий органов власти, по поводу которых человек должен собственно сделать выбор. Если полномочия депутатов муниципальных органов власти каждый год сокращаются, то ничего удивительного в низком уровне явки нет. Люди не видят смысла отвлекаться от своих дел ради голосования за мэров и депутатов, которые ничего не решают - это простая логика. Причем полномочия сокращаются по всей стране - это общефедеральный тренд. Явка тоже падает по всей стране: от Москвы, где она составила 14% до Иркутска, где на довыборах в гордуму проголосовало 10% избирателей», - сказал политолог.

Дальнейший курс на открытость выборов и  максимальную публичность кандидатов будет усиливаться, считает  кандидат исторических наук, колумнист газеты «Взгляд» Александр Чаусов.

«Что касается кампании вообще, то в оппозиционной среде главная претензия - это низкая явка. Но если сравнивать с прошлыми региональными выборами, то уровень примерно тот же. Вообще нужно понимать, что относительно низкий уровень явки на местные и региональные выборы - это общемировая практика. Что касается самого процесса, то во-первых, было значительно меньше нарушений, чем на предыдущих кампаниях. По-моему, не удалили ни одного наблюдателя, хотя самих наблюдателей от самых разных структур было больше. Вообще же наблюдение за ходом голосования, пресловутая открытость и прозрачность электоральных процессов были реализованы на практике весьма неплохо. К федеральной кампании 2018 года эти тенденции только усилятся», - добавляет аналитик. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru