Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

10.04.2017 / Регион: Республика Татарстан (Татарстан)

Расплата за банковский кризис: почему ушел премьер Татарстана

После того, как власти не смогли восстановить нормальную работу крупных кредитных организаций региона, и 3 марта у Татфондбанка, Интехбанка и Анкор-банка были отозваны лицензии, главе правительства республики Ильдару Халикову пришлось покинуть свой пост. Сейчас местные политики и эксперты выдвигают предположения о преемнике, а Халикова тем временем сватают даже в губернаторы Самарской области. За происходящим внимательно следит «РК».

Как ушел

Ильдар Халиков возглавлял правительство Татарстана семь лет. Прежде он был мэром Набережных Челнов — второго по величине города Татарстана, еще ранее занимал должности замначальника правового управления, директора по финансам, заместителя гендиректора по экономике и финансам, заместителя гендиректора по корпоративной стратегии АО «КамАЗ». С августа 2014 года возглавлял совет директоров Татфондбанка. За это время банк перешел под контроль властей Татарстана (доля региона через подконтрольные ему компании на момент краха превышала 45%). После отзыва лицензии у Татфондбанка Ильдар Халиков заявил, ему «было понятно с первых дней», что ситуация в Татфондбанке «проблемная». Подробнее о кризисе кредитных организаций в субъекте «РК» уже писал.

В связи со скандалами и акциями вкладчиков, как полагают наблюдатели, ему пришлось написать заявление по собственному желанию, которое было удовлетворено президент Татарстана Рустам Минниханов. Исполнять обязанности Халикова назначен первый заместитель премьер-министра Алексей Песошин. До этого, 30 марта,   поста лишился глава Нацбанка республики Мидхат Шагиахметов, пишет «Коммерсант».

Отставки премьера требовали пострадавшие клиенты банков, чьи средства зависли на счетах организаций. Господин Халиков избегал встреч с ними, пока толпа вкладчиков не устроила стихийную акцию у здания правительства Татарстана. После этого Ильдар Халиков обещал «регулярные встречи» с пострадавшими, была создана рабочая группа. Между тем клиенты банков продолжали требовать увольнения чиновника на митингах и через соцсети (петиция с требованием уволить главу правительства Татарстана набрала более 7 тыс. голосов). Сам  Халиков отрицает, что его отставка связана с банковским кризисом. В понедельник он заявил, что если бы не ситуация с Татфондбанком, то «ушел бы еще до Нового года», но не стал этого делать, так как пытался предотвратить крах банка. Так или иначе, с 4 апреля он займет пост гендиректора АО «Управляющая компания “Татэнерго”» (через АО «Связьинвестнефтехим» принадлежит правительству республики). УК не ведет собственной хозяйственной деятельности, но владеет, по данным Kartoteka.ru, крупнейшими энергетическими компаниями региона — АО «Татэнергосбыт», АО «Набережночелнинская теплосетевая компания» и т. д. Ильдар Халиков также «продолжит возглавлять советы директоров компаний энергетического сектора республики», заявляют в пресс-службе главы региона.

Куда зовут?

УК «Татэнерго» — компания, которая производит и распределяет тепловую и электроэнергию по всей республике. Но, по сведениям портала «Челны24», пост может быть лишь временным, а затем последует назначение на позицию, которая будет достаточно значима для бывшего главы правительства Татарстана.

По информации «БИЗНЕС Online», федеральный центр по-прежнему предлагает Халикову солидные варианты трудоустройства. На этой неделе якобы Михаил Бабич в ходе личной встречи сватал бывшего татарстанского премьера на губернаторство в Самарскую область. Но Халиков пока высказывает желание остаться в родном регионе, кроме того, он четко дал понять, что видит себя, скорее,  на хозяйственной работе, а то и в бизнесе.

И в этом тоже кроется интрига, поскольку в перспективе у экс-главы правительства в республике не так много вариантов, достойных чиновника и менеджера такого уровня. Фактически их, по мнению источников интернет-издания, два — это руководство «КАМАЗом» или «ТАИФом». Возглавить автокомпанию, где Халиков уже работал, он может в том случае, если глава «Ростеха» Сергей Чемезов все-таки исполнит свою мечту и переведет действующего гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина в Москву. По некоторым сведениям, такой вариант всерьез рассматривался уже полтора года назад, но ничего не вышло.

 ГК «ТАИФ»  — крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Сам гендиректор Альберт Шигабутдинов в августе прошлого года открыто допускал, что «через год или два» вполне может встать вопрос о его замене на посту гендиректора.

«Правда, он дал понять, что с этой должностью неплохо справился бы его сын Руслан Шигабутдинов. Пока же неофициальный кастинг продолжается, вариант с Халиковым для закрытого ТАИФа имеет массу плюсов. Прежде всего, это назначение способствовало бы консолидации татарстанских элит — к нему хорошо относятся и Минтимер Шаймиев, и Рустам Минниханов, у него великолепные связи в Москве. Ну а в профессионализме и способности стать для холдинга омолаживающей «свежей кровью» сомнений нет», - пишет «БИЗНЕС Online».

Кто будет следующим?

Политики и эксперты региона в материале KazanFirst  представили с десяток кандидатур, которые могли бы заменить Халикова. Впрочем, не исключается и другой вариант развития событий — премьерскую должность могут упразднить. Это  предполагает коренное изменение Конституции и потребует новых президентских выборов.  

Но в части регионов должность премьер-министра уже упразднили, поэтому теоретически такой шаг и в Татарстане не исключен, считает Артем Прокофьев, депутат Госсовета Татарстана, член Центрального комитета КПРФ. Сейчас эти функции выполняет губернатор или глава региона, которые возглавляют правительство. Однако есть и обратные примеры, когда в некоторых субъектах, где отказались от премьерской должности, возникают вопросы о ее возвращении.

«На Татарстан, на его конституционную конструкцию ориентируются многие регионы, он задает политическую моду. Поскольку истекает договор с Москвой, может идти разговор об изменении наименования должности президента. Потому что если мы начинаем править Конституцию, то сразу же встанет вопрос о наименовании этой должности. Нам могут сказать: раз меняете Конституцию, то приведите ее в соответствие с законом об основных организациях органов законодательной, исполнительной власти субъектов РФ, измените наименование должности президента», - сказал он.

Одной из наиболее вероятных и логичных кандидатур многие  наблюдатели называют и.о. премьера Алексея Песошина.

«Я вхожу в комиссию, которая занимается проблемами ЖКХ и которую возглавляет Алексей Песошин. Опыт работы с ним позитивный — он эффективный управленец и внимательно относится к вопросам, которые мы ставим»,  — говорит Артем Прокофьев.

Кроме того, местные эксперты называют мэра Казани Ильсура Метшина, главу  Набережных Челнов Наиля Магдеева, министра экономики Артема Здунова. Однако в казанском Кремле продолжаются консультации по этому вопросу, и решения пока нет.

Последствия для оставшихся

Уход Халикова, который, судя по всему, является востребованным управленцем, «РК» также обсудил с рядом экспертов. Директор АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева полагает, что такие кадровые перемены приводят  к потрясениям для экономики региона и, как следствия, социальной сферы.

«Надо отдать должное Ильдару Халикову он до последнего пытался разрулить кризис, встречался с пострадавшими вкладчиками, которые были весьма категорично настроены. Не обошлось и без административных задержаний. Но, вероятно, чиновничья этика, потребность "назначить все-таки виновного", а может и банально сдавшие нервы - сыграли свою роль в отставке.  Фактически для стабильного и спокойного региона-лидера, какой является республика сегодня, такие отставки - немногим ранее покинул свой пост глава Нацбанка Татарстана - серьезные потрясения. Напрямую на политической репутации Минниханова это не очень отразится, но вот экономика пострадает ощутимо, что, конечно, скажется и на социальном самочувствии жителей», - сказала она.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов также полагает, что Халиков искренне хотел помощь пострадавшим в кризисе.

«Две его встречи с вкладчиками банков (первый раз - люди прошли шествием к нему в Кабинет министров Татарстана, что в Интернете стали именовать даже "штурмом", хотя все было мирно; второй раз - он сам пришел на встречу с ними) ни к чему не привели: люди требовали вернуть "здесь и сейчас" свои деньги, а Халиков не мог это сделать, что еще больше разжигало гнев вкладчиков. Они открыто стали требовать отставок. В итоге вначале в отставку отправили главу Национального банка Татарстана Мидхата Шагиахметова, как отвечавшего за банковскую сферу в целом, а затем Ильдара Халикова, поскольку он непосредственно был председателем Совета директоров «Татфондбанка». Таким образом, очевидно, что отставка Халикова произошла под давлением общественного мнения», - отметил специалист.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, ранее комментируя ситуацию с отзывом лицензий, заявил «РК», что серьезной дистабилизации политической обстановки из-за банковских проблем в регионе ждать не стоит.

«Масштаб самих уличных акций пострадавших вкладчиков в Казани оказался не так велик. Например, на митинг 26 февраля 2017 года, по оценкам МВД, вышло около 250 человек. Это вполне сопоставимо, например, с проходившей 23 февраля в столице Татарстана акцией жильцов аварийных домов (туда, по оценкам СМИ, пришло около 150 человек). Но информационный резонанс от протестной кампании вкладчиков «Татфондбанка» (в том числе, в федеральных СМИ) оказался довольно значительным. В нынешних условиях для губернатора со слабыми позициями такой негативный резонанс стал бы серьезной проблемой. Но положение Рустама Минниханова достаточно устойчиво. А серьезной дестабилизации в регионе из-за проблемы «Татфондбанка» сейчас не ожидается», - говорит политолог.

Но как бы то ни было, власти региона оказались совершенно неготовы к происходящему, полагает  управляющий партнер центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин.

«Парад отзывов лицензий у татарских банков обрушил все сценарии. Внезапные, но подготовленные митинги обманутых вкладчиков, арест Роберта Мусина, ультиматум правительству Халикова через риторику «Вы же руководили советом директоров, вы и отвечайте, вынимайте деньги хоть из «Татэнерго», хоть откуда». К такому руководство республики было абсолютно не готово ни технологически, ни информационно. Вместо того, чтобы повернуть протест против самих протестующих (местное население называет это «митингом норковых шуб», так основными вкладчиками «Татфондбанка» были люди с высокими доходами»), окружение Рустама Минниханова восприняло происходящее как ослабление переговорных позиций вокруг текста договора о разграничении полномочий, и действует по реактивному сценарию», - полагает специалист. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru