Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

18.10.2017 / Регион: Челябинская область

Радиация и смог: что опровергают, а с чем борются в Челябинске

Последние недели в Челябинской области циркулируют новости о радиационном выбросе и смоге. При этом информация о первом явлении, сильно напугавшая многих, опровергается всеми возможными способами. Что же касается сведений о смоге, то они подтверждаются, и чиновники стараются принять все необходимые меры. Подробнее – в материале «РК».

Радиационно-информационный выброс

На прошлой неделе в социальных сетях власти региона зафиксировали распространение ложной информации о якобы нарушении радиационного фона.

«Данные радиационного мониторинга не подтверждают никаких выбросов. Информация нам ни от Гидромета, ни от «Росатома» не поступает о каких-либо выбросах. При этом такие сведения распространяются через социальные сети и напоминают обыкновенную сплетню, злую шутку. Это явно попытка посеять панику и страх, – прокомментировал информацию  министр общественной безопасности  региона Евгений Савченко.

В частности появились сообщения о якобы опасном выбросе в Челябинске или области и переносе облака в сторону Екатеринбурга. Некоторые даже заявляли, что получили сообщения на телефон от свердловского МЧС аналогичного содержания. В пресс-службе управления МЧС по Свердловской области «ФедералПресс» сообщили, что это не соответствует действительности.

Возможно, все началось с новости «Комсомольской правды» о том, что немецкие ученые , находясь в Германии, зафиксировали на Южном Урале радиационный выброс.

Согласно сведениям «КП», в конце сентября метеорологи зафиксировали всплеск радиоактивности в странах Центральной и Западной Европы. Превышено содержание химического компонента рутений-106. Новость выдало федеральное ведомство по радиационной защите Германии (входит в состав немецкого министерства окружающей среды).

«С высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. Не исключено, что этот выброс мог произойти и в других регионах России», — сообщает пресс-служба Bundesamt für Strahlenschutz.

При этом министерство исключает вероятность аварии на АЭС. И Челябинская область напрямую не называется.

Сама немецкая служба сообщает, что концентрация радиации довольно низкая и не представляет угрозы для жизни и здоровья.

«Мы надеемся, что Россия внесет свой вклад в информационное просвещение общественности и прояснит информацию о причинах повышения показателей рутения», — отметили в немецком ведомстве.

Также западные ученые отметили, что рутений-106 используют при терапии раковых заболеваний. Химический элемент также применяют для создания небольших атомных реакторов, которые ставят на суда.

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области сообщили, что информация им неизвестна. Возможно, разъяснение в ближайшее время последует от Роспотребнадзора.

Министр общественной безопасности челябинской области Евгений Савченко тогда рассказал газете, что не подтверждает никаких признаков повышения радиационного фона.

«Одна из наших функций — регулярный мониторинг радиологической обстановки. К объектам повышенной опасности — особое внимание. К таким относится, например, наши ЗАТО. Там за ситуацией следит еще и Росатом. Техногенных аварий или выбросов мы не фиксировали», - сказал он.

По словам политолога Дмитрия Москвина, несмотря на «шумиху в социальных сетях» вокруг информации о  якобы произошедших радиоактивных выбросах, паники в регионе нет. «Поскольку новость о сообщении из Германии обросла какими-то странными рекомендациями (об употреблении спирта внутрь и протирании им лица), то её не восприняли всерьёз. Знаю, что официальные структуры ездили в Челябинскую область, и замеряли какие-то показатели, но ничего опасного не обнаружили. И в Челябинской, и в Свердловской области все живы. Никакой паники нет. Как и ощущений, что  мы отравлены и умираем, тоже», -отметил Москвин.

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров не исключил, что новый  экологический скандал в Челябинске может быть кому-то политически выгоден. «Во-первых, может быть заинтересован в скандале Запад. На территории Челябинской области в 90-е годы активно действовали экологические активисты. Их активность заключалась в борьбе с радиационной угрозой, а конкретные усилия были направлены против "Росатома" - и атомной промышленности в целом. Поэтому я допускаю, что экологический протест - это работа агентов влияния. На фоне обостренных политических отношений  с Западом это предположение небеспочвенно», - привел одну из версий Лавров. Впрочем, вполне возможно, что шумиху вокруг радиоактивной темы могут раздувать и местные челябинские экологические активисты, которые «почти все  яростные оппозиционеры»,  добавил Лавров. По его словам, потенциальными выгодоприобретателями  скандала могут быть и группы промышленных олигархов, которые и являются главными загрязнителями. «Зачем им это? Так они могут пытаться (а это уже было на практике) наносить друг другу имиджевый ущерб», - пояснил свое предположение политолог.

Политконсультант  Алексей Швайгерт, напротив, не видит в истории с возможным экологическим ЧП в Челябинске каких-то политических мотивов. По его мнению, нет никаких оснований не доверять официальной позиции Федерального ведомства по радиационной защите Германии.

«На мой взгляд, в Челябинской области, скорее всего, действительно произошло чрезвычайное происшествие – утечка радиоактивного материала, которую региональные власти стараются «замять». Судя по его масштабам, техногенное событие не носило критического характера, поэтому было принято решение проблему не замечать и отрицать», - полагает Швайгерт.

Уже привычный смог

Однако не вся информация об экологических проблемах региона была подвергнута сомнению. Сейчас режим неблагоприятных погодных условий уже снят, но до этого смог над Челябинском держался почти неделю.

13 октября в региональном управлении МЧС прошло экстренное заседание в связи с жалобами населения на смог и распространением слухов о радиационных выбросах. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил с важным заявлением, передает «ФедералПресс».

Жители Челябинской области с 10 октября активно жалуются в министерство экологии на неприятный запах в воздухе. Обращений набралось столько, что в правительстве было принято решение собрать экстренное заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей министерства экологии, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Гидрометцентра. Совещание проходило в региональном МЧС.

Тогда же сообщалось, что лаборатории министерства экологии Челябинской области ежедневно проводят анализ замеров воздуха в различных районах города. Так, проверка прошла в Металлургическом районе на улице Белгородской, где обнаружено небольшое превышение уровня формальдегида в воздухе – на 0,02 ПДК. Содержание пыли и газа больше нормы на 1,1 ПДК, фенола – на 1,2.

«Передвижная лаборатория работала в центре города, на южноуральском профилактическом форуме. Любой желающий мог посмотреть, как работает лаборатория, благодаря которой в течение нескольких часов можно определить количество загрязняющих веществ в воздухе. У нас проходили рейды. 11 октября инспекторы заходили на предприятия в Ленинском и Траторозаводском районах, и нарушений, связанных с загрязнением воздуха, выявлено не было. Вчера инспекторы работали в районе АМЗ и Троицкого тракта, буквально стучали в двери каждого предприятия и предупреждали о режиме НМУ и необходимости постановки объектов негативного воздействия на окружающую среду на учет в министерстве экологии. В настоящий момент предприятия выполняют мероприятия в рамках НМУ». – заявил пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Юлия Родионова.

В итоге неблагоприятные метеоусловия (НМУ) 2 степени опасности были объявлены в Челябинске до 19 часов 15 октября, писала «Комсомольская правда»

Также НМУ объявлены еще в пяти городах Южного Урала: Магнитогорск и Сатка — НМУ 1 степени опасности до 19 часов 15 октября;  Карабаш, Троицк и Коркино — НМУ 1 степени опасности до 19 часов 16 октября.

Из-за слабого ветра вредные примеси не рассеиваются в воздухе и оседают. Поэтому горожане наблюдают смог, писала «КП». Потом режим НМУ в Челябинске продлевали еще до 16 и 17 числа, сообщал сайт телеканала 31tv.ru.

16 октября глава Челябинска Евгений Тефтелев сообщил, что из-за выбросов возбуждено два уголовных дела. Однако источники найдены не были.

Варианты решения проблемы

Смог для Челябинска, к сожалению,  дело привычное. Так, в январе «РК» писал о том, как  губернатор Борис Дубровский выражал свое недовольство. По его словам, на бумаге все выглядит положительно: предприятия отчитались о сокращении выбросов, однако больше недели жители региона были вынуждены терпеть смог. О несовершенстве существующей системе контроля качества атмосферного воздуха челябинский губернатор говорит не впервые. Эту тему Дубровский поднимал на прошедшем в декабре 2016 года госсовете по вопросам экологии.

«После 2000 года практически не наблюдается ощутимого снижения загрязнения атмосферы промышленных городов. Это говорит о том, что мы исчерпали возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха, и надо искать новые инструменты», - заявлял тогда губернатор.

В частности, он предложил вводить квоты на промышленные выбросы в крупных городах. По мнению Дубровского, субъекты должны оценивать совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе, проводить сводный расчет предельно допустимых выбросов и на его основании определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне. Отдельная квота будет определяться и для транспортных потоков — ответственность за ее обеспечение ляжет на муниципалитеты и региональные власти.

«Предлагается включить эти инструменты, а именно, перечислю их: сводный расчёт загрязнения, квоты концентрации загрязняющих веществ, мониторинг в жилых зонах – как основу управленческих решений в действующие законодательные и нормативно-правовые акты. Это даст возможность максимально предметно ставить задачи перед органами власти и промышленными предприятиями. Предлагаю определить пилотные регионы для отработки предложенных мер и сразу скажу, что Челябинская область готова стать таким регионом», - подчеркивал Дубровский.

Представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров тогда в беседе с «РК» заявил, что у губернатора связаны руки. Он отмечал, что губернатор Дубровский выходил к федеральной власти с предложением о том, что нормативы выбросов, контроль за ними, разработку этих нормативов для каждого конкретного предприятия необходимо передать в регионы.

«То, что во Владивостоке выдует за пять минут, то в Челябинске будет "висеть" неизвестно сколько. Я думаю, что в каждом городе есть своя специфика. И нужно не из центра выдумывать общие правила, которые относятся к любому городу, а именно в регионах решать эти вопросы.Сейчас  что может сделать губернатор? Есть федеральное законодательство, есть федеральные нормативы, и если они не превышены, то ни он, ни прокуратура - никто ничего сделать не может. Но мне и моим детям от этого не легче. Поэтому я стопроцентно согласен с идеей, что нормативы должны устанавливаться на местах и контролироваться на местах. Если механизм отдадут в руки региональных властей, тогда мы сможем  совершенно четко сказать: «Борис Александрович, почему мы задыхаемся? Сделайте так, чтобы мы не задыхались», - заявил Лавров.

Доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского госуниверситета, кандидат экономических наук Дмитрий Двинин также отмечает просьбу Дубровского разрешить устанавливать нормативы по городам. Кроме того, какие-то выбросы сейчас учесть сложно.

«К  примеру, есть проблемы как с горением Коркинского разреза, так и с существующим теневым сектором экономики. Теневой сектор в данном случае  - это не только недоплаченные налоги, но и незарегистрированное воздействие на окружающую среду, которое пока даже сложно поддается оценке.  Также все последние годы в Челябинске бурно росло количество автотранспорта, в то время как общественный транспорт начал стагнировать. Фактически была сделана ставка на то, чтобы город был удобным для автомобилей, а не для пешеходов. Результат проявляется теперь в дополнительном вкладе в смог. Здесь потребуются как раз меры от региона и муниципалитета:  развитие города должно измениться, транспортные потоки должны регулироваться, а в некоторых случаях, возможно, и ограничиваться. Необходимо  всемерно развиваться удобный общественный транспорт и зоны для пешеходов», - пояснил эксперт. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru