Радаев пообещал Саратовщине бездефицитный бюджет
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал большую пресс-конференцию, где выступил с рядом оптимистичных экономических заявлений. Он пообещал, что в области будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, будут успехи по импортозамещению, а бюджет региона скоро и вовсе станет бесдифицитным.
Ответил за музей
Отдельно Валерию Радаеву пришлось остановиться на свежем скандале вокруг стоимости строительства Музея трудовой славы. Сейчас расходование средств при строительстве проверяют полицейские и специалисты Общероссийского народного фронта.
Радаев осудил людей, обсуждавших стоимость строительства музея, однако по существу обвинений ничего не сказал.
— (Говорят), что это стоит 150-160 рублей за квадратный метр, конечно, желание и возможность у всех разные, но я всегда говорю, а сколько вы внесли ресурсов? — спросил глава региона у критиков. — Кто внес, он пускай обсуждает эту тему.
В ОНФ изданию пояснили, что проверка будет проведена в рамках проекта «За честные закупки».
— В 2012 году дефицит бюджета был 10 млрд. рублей, — рассказал Радаев, — в последующие годы – примерно столько же. Однако сейчас у нас подписано соглашение с Минфином РФ, согласно которому региональный бюджет должен стать бездефицитным. Это, честно скажу, трудно.
Глава региона отметил, что казна области несет огромное количество социальных обязательств.
«Мы просим расщепление этого налога 50 процентов — области и 50 процентов — федерации, — заявил он. — Все регионы, где есть такой акциз, все нас поддержали, не получится первый раз, пойдем с этой инициативой во второй раз, третий раз и, если нужно, в пятый раз», — ответил глава региона на вопрос о распределении доходов между федерацией и регионами.
Без мяса, но с большим оптимизмом
Он отметил также, что ценовая политика региона самая низкая среди других регионов. При этом, губернатор честно признал, что основными продуктами – мясом, молоком и рыбой область область не обеспечена. «Что касается рыбы, то в этом направлении есть над чем работать, нам необходимо 50 тысяч тонн рыбы, здесь тоже работа идёт, понимаем, что надо делать», — пояснил губернатор.
Радаев подчеркнул, что рассматривает санкции со стороны Америки и Запада не как негативный фактор, а как стимул для развития АПК области. Губернатор уверил, что аграрии области готовы заполнить образовавшуюся в результате ввода ответных мер России нишу продукцией собственного производства по приемлемой цене.
Два моста и аэропорт
— Это проект, по которому в нас никто не верил последнее время, — заявил Радаев. — Мы на год практически опоздали, чтобы войти в федеральную программу, но уцепились за последний вагон. В 2014 г. область успешно продвинулась в направлении "Росавиации" и строительства взлетно-посадочной полосы. Изначально это был путь в никуда, т. к. полоса дублировала уже существующую в Саратове. Пришлось вносить изменения. Полоса в новом виде будет готова для приема любых самолетов.
Чтоб не путали Саратов и Нью Йорк
В то же время глава области коснулся вопроса изменения облика проспекта Кирова. По словам губернатора, главная пешеходная улица областного центра должна "отражать современность, перспективу". На решение этого вопроса необходимы инвестиции, заявил Радаев. "Мы будем двигаться в плане обустройства нашего пространства", — пообещал он.
Среди приоритетных проектов губернатор назвал обустройство городского пространства не только Саратова, но и других городов области. В их число входит новая набережная и Гагаринский парк на землях НИИСХ Юго-Востока.
"Не уходит от острых проблем"
Ранее эксперты "РК" отмечали, что губернатор Радаев заслуживает позитивной оценки, хотя бы потому, что не уходит от острых проблем и говорит о том, что еще предстоит сделать.
Эксперт уверен, что в Саратовской области есть все, чтобы стать одним из ведущих регионов России. Но сегодня это регион-донор. "Лучшие кадры, самые квалифицированные специалисты уезжают в столицы, и их место занимают мигранты из стран ближнего зарубежья и южных регионов России. Поэтому необходимо создавать условия для того, чтобы саратовцы были заинтересованы оставаться. Другого пути нет: или «территория развития», или депрессивный регион", — подчеркнул Олейник.