Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

27.04.2017 / Регион: Москва

Пятиэтажки раздора: как Путин повлиял на Собянина

Тема сноса хрущевок в Москве уже давно перешла в федеральную повестку. Тот или иной политик время от времени предлагает распространить столичный опыт при удачной реализации на другие регионы, а жители мегаполиса поднимают волну недовольства, которая опять же доходит и до других субъектов РФ. Что показательно, в этой ситуации начали высказываться не только региональные чиновники и депутаты Госдумы, но и президент вместе со своим пресс-секретарем. «РК» решил проследить за событиями.

Указание сверху

На совещании с членами правительства РФ глава государства поручил им вместе с депутатами Госдумы обеспечить прохождение в парламенте такого закона о реновации пятиэтажек, который бы гарантировал соблюдение прав граждан.

«Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может», - завил Путин.

Он поручил «этот закон проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью». Также Путин отметил: «Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия, ничего не может быть навязано силой».

Тем не менее, после слов президента стало понятно, что на данный момент он хотя бы частично, но поддерживает инициативу мэра Москвы Сергея Собянина.

«Цель программы реновации заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века», - добавил глава государства, слова которого приводит ТАСС.

В то же время в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что мэрия работает слаженно и четко, а «шероховатости» обусловлены большими размерами мегаполиса, сравнимыми со средней европейской страной.

По словам Пескова, «суть программы очень простая: огромный жилой фонд, который нет смысла капитально ремонтировать. Это просто кидать деньги в топку».

«От этого жилого фонда нужно избавляться, потому что кидать в топку деньги граждан, которые они собирают и платят за капремонт, - это преступление. Проект абсолютно обоснованный, он очень амбициозный в том плане, что широкий по масштабам и не имеет аналогов в новой истории России, а Москва велика по своим размерам», - цитирует его МИА «Россия Сегодня».

В Госдуме уже отреагировали на заявления Кремля: при обсуждении законопроекта о реновации жилого фонда в Москве обсудит предложения и замечания столичных горожан. Об этом в среду ТАСС заявил один из авторов инициативы, член профильного комитета по транспорту и строительству Владимир Ресин («Единая Россия»).

«Именно с учетом всех этих позиций мы должны доработать ко второму чтению законопроект. Все замечания, поступающие сегодня в адрес мэрии и нашего комитета ГД по транспорту и строительству, в том числе от москвичей, системно отрабатываются на рабочей группе (по подготовке законопроекта ко второму чтению)», - сказал Ресин, который долгие годы курировал строительный комплекс столицы на посту первого вице-мэра Москвы.

Официальная реакция города

Естественно, заявление Владимира Владимировича не могло остаться без внимания в мэрии Москвы. Собянин заявил, что голосование по программе реновации жилого фонда Москвы начнется 15 мая.

Ранее руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев сообщил, что жителям Москвы будет предложена максимально надежная схема верификации их голосов при электронном голосовании по реновации устаревшего жилого фонда (сносу пятиэтажек). Во время голосования на платформе «Активного гражданина» москвичам предложат ввести свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные, а также уникальный номер СНИЛС, номер лицевого счета, свидетельства о регистрации собственности. Проверка данных займет четыре дня.

По окончании голосования его результаты появятся в интернете. У каждого участника будет свой электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос. Кроме того, горожанам будут доступны промежуточные результаты голосования, то есть его участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме. Жители также смогут выразить свое мнение о том, включать ли их дом в программу реновации жилого фонда, в центрах госуслуг «Мои документы». Кроме того, мэр гарантировал всем жителям пятиэтажек новые квартиры в их же районах.

По словам Собянина, соответствующая поправка будет внесена в законопроект о реновации жилфонда Москвы ко второму чтению.

«Большинство домов будут индивидуальной застройки, индивидуального архитектурного решения. Мы хотим, во-первых, чтобы это были красивые районы, а во-вторых, технически сложно типовые дома применять к существующей застройке, потому что мы должны подстраиваться под нее», - добавил Собянин.

По словам мэра, в новых домах у жильцов будет возможность сделать перепланировку, если они захотят. «Мы разрешаем (для строительства) только новые панели, трехслойные, энергоэффективные, с возможностью внутренней свободной перепланировки, с лифтами, которые опускаются до уровня входной группы, что важно для молодых мам с колясками, для инвалидов, пенсионеров. Все подсобные помещения, кухни, санузлы, коридоры по квадратуре больше, чем те, что есть в пятиэтажках, потолки не ниже 2,7 метра», - продолжил Собянин.

Он также пояснил, что не меньше половины домов будут построены по монолитной технологии. На первых этажах в новых домах разместятся магазины и предприятия сферы услуг. Также будут разработаны проекты благоустройства, передает ТАСС.

«Главными принципами этого документа должны быть принципы справедливости и защиты прав граждан», — написал мэр Москвы на своей странице «ВКонтакте». Поэтому законопроект доработают с учетом мнения жителей, передает «Говорит Москва».

Уже известны сроки переселения. Оно начнется осенью 2017 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с жителями Рязанского района и Кузьминок. Его слова приводит МИА «Россия Сегодня». При этом часть граждан получит жилье в уже построенных домах. Мэр пообещал, что новые здания построят быстро и без потери в качестве. Столичный градоначальник отметил, что по действующему законодательству от начала строительства до переселения проходит около трех лет, однако готовящийся сейчас законопроект должен сократить срок вдвое.

Те, кто недовольны

В первом чтении законопроект о реновации был одобрен 20 апреля, поправки к нему профильный комитет собирает до 20 мая. При этом, как пишет «Коммерсант», значительная часть юридических вопросов, связанных с выселением граждан из «зоны реновации» и предоставлением нового «равнозначного» по площади жилья, пока не урегулирована. В том числе вопрос о том, сколько собственников квартир должны выступать за переселение, чтобы дом включили в программу реновации.

В Госдуме не в курсе и о проблемах ипотечников, которые приобретали квартиры в пятиэтажках. Но, как передает «Эхо Москвы», экспертная группа с участием крупнейших банков уже готовит ко второму чтению поправки, которые определят, как быть с залогами по ипотечным ссудам, если ими оказались квартиры в домах «под снос».

Тем временем противники законопроекта о реновации подали в мэрию уведомления о проведения общегородского митинга. Одну из заявок об акции с требованием соблюдения прав собственности оформили активист Юлия Галямина, баллотировавшаяся в Мосгордуму от «Яблока», и журналист Екатерина Винокурова. Они просят разрешить провести мероприятие на 3 тысячи человек 14 мая с 14:00 до 18:00 на проспекте Сахарова. По словам одного из организаторов, пожелавшего остаться неизвестным, ранний срок не должен стать преградой для проведения митинга, поскольку «дни высчитаны с учетом праздников».

«Если людей доведут до выхода на улицу, то улица увидит совершенно новый срез гражданского общества — людей, никогда не митинговавших и не предполагавших, что доживут до такого»,— отметил один из организаторов мероприятия в интервью «Коммерсанту».

Заявку на проведение митинга «в защиту земельных и жилищных прав москвичей» подготовила и муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова. Мероприятие в случае согласования пройдет 14 мая. Мэрии останется утвердить одну из площадок, предложенных организаторами: Новопушкинский сквер, Пушкинская, Калужская, Театральная и Суворовская площади, а также Комсомольский проспект и площадь Пресненской заставы. В проекте заявки предусмотрено участие 1 тысячи человек. Госпожа Русакова заявила, что может подать документ в мэрию 2 мая, поскольку закон обязывает уведомлять власти за 15–10 дней до проведения мероприятия.

«Мы наращиваем число заявок, потому что нам могут сказать, будто площадка занята в это время. Предлагают в альтернативу заведомо неприемлемые площадки. Допустим, безлюдный переулок или площадку в глубине парка Сокольники», - заявила Русакова.

Еще одно уведомление в мэрию направят трое депутатов Пресненского района. Один из них, Сергей Бочаров, пояснил, что он попросит у мэрии 14 мая площадку на Площади революции. «У нас была мысль добиваться вообще исключения Пресни из зоны реновации, но решили помочь и другим районам. Тем более, нам это проще — депутата сложнее привлечь к административной ответственности», - сказал он.

Сейчас Бочаров также занимается обобщением индивидуальных жалоб на реновацию от жильцов. Между организаторами митинга, которые подают заявки, есть договоренность, чтобы в итоге всем вместе прийти на одну площадку, которая будет согласована. До этого, по словам муниципального депутата, несколько групп активистов уже получили отказы в проведении митингов.

Как прийти к консенсусу?

Вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в беседе с «РК» отмечает, что протестующие не могут нормально сформулировать свои требования, а власти – сразу выстроить свою работу в плановом режиме. В итоге могут появиться неурегулированные вопросы с непредсказуемыми последствиями.

«И почти нигде не звучат действительно важные вопросы. В частности о том, что переселённым людям придётся доплачивать за новое жильё, даже если оно является равнозначным, а также равноценным, «равновесным», «равномерным», добавил бы я, и тому подобное. Даже в самих этих терминах кроется какая-то загадка, которая может потом вылиться в ещё более сложные проблемы, чем сейчас, и которые будут связаны с ипотекой, в которую, при нормальных условиях, люди вступать не собирались. К тому же, необходимо понять уже сейчас, за чей счёт будут осуществляться транспортные перевозки под незапланированное новоселье и так далее. Всё это надо разъяснять уже сейчас, чтобы потом не возникли более тяжёлые проблемы», - пояснил эксперт.

Юрист Олег Осипов в свою очередь объяснил, что властям приходится считаться с мнением жителей домов, так как объекты будут сноситься не под госнужды (для строительства дорог или школ) и не как ветхие и аварийные. В связи с этим Осипов дает пояснения о том, почему Химки, в соответствии с недавним решением городских властей, из программы реновации пока исключатся.

«В статье говорится о наличии двух оснований, исключающих на данный момент реновацию в Хамовниках - отказ жильцов и отсутствие в районе под застройку новых домов для переселения жильцов. Поскольку собрания жильцов по данному вопросу еще не проводились (насколько мне известно), то реальная причина - это отсутствие в районе мест под застройку новых домов для переселения. Собственникам жилых помещений могут предложить переехать в квартиры вторичного жилого фонда, но в любом случае последнее слово будет за жильцами», - сказал юрист.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов утверждает, что власти города создали «информационные хаос», который породил вопросы и недопонимание. Эта ситуация создает для мэра определенные имиджевые риски.

«При этом недовольны и те, кто хочет расселения и те, кто против этого. Вообще жители пятиэтажек в большинстве своем хотят не сноса и расселения, а улучшения жилищных условий. Желательно еще и с доплатой. Что бы им доплачивали, если они согласятся переезжать, например, в Новую Москву. Но главы управ им рассказали то, что знают. Что пока переезжать некуда, кроме Апрелевки, застроенной типовыми студиями по 30 квадратов, что в их районах свободных новостроек нет. Ну, и, конечно, большинство вообще слабо ориентировалось и в сроках и в условиях переезда. Но отчитаться они о всеобщей поддержке населения были должны. Вот и отчитались», - отметил Смирнов.

Политолог Иван Преображенский также высказал свою точку зрения, в частности подчеркнул: И Владимир Путин, и Сергей Собянин хотят приблизительно одного: получить на предстоящих выборах (мэрских и президентских) как можно больше голосов москвичей и, при этом, удовлетворить запросы девелоперов, многие из которых находятся на грани (или за гранью) банкротства в связи с отсутствием спроса на столичном рынке жилой недвижимости. Собственно под последнюю цель и написан проект закона, лежащий в Госдуме. Ни о какой его корректировке пока речи не идет и ничего Сергей Собянин не корректировал, поскольку и корректировать пока нечего».

Ранее «РК» уже писал о том, что мэрия, Госдума и представители федеральных министерств говорят о реновации и с какой критикой они сталкиваются. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru