Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

15.12.2017

Путин регионам: о долгах, дорогах и заботе о людях

Прошедшая пресс-конференция Владимира Путина дала властям субъектов новые ориентиры и дала общефедеральное понимание того, что уже сделано на различных территориях (взять хотя бы почти полную реализацию майских указов). Но, несмотря на успехи, президент заявил и о проблемах – той же закредитованности регионов в коммерческих банках. По этим и другим темам глава государства озвучил итоги и планы. Заявления президента проанализировали ведущие российские эксперты. Подробности – в обзоре «РК»

Социальная политика и ручное управление

Одной из магистральных тем выступления Путина стала сфера майских указов. Здесь национальный лидер озвучил весьма вдохновляющие показатели о реализации своих поручений 2012 года на 93-94%. Он также уверен, что в 2018 году «все будет доведено до логического завершения». Напомним, что задача указов - к 2018 году увеличить средние зарплаты врачей, школьных учителей и преподавателей вузов, работников культуры и соцработников до 100% или 200% (в зависимости от категории) от средних трудовых доходов в соответствующих регионах.  

«Майские указы, если вы вспомните, когда они только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они не исполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз, что нельзя так планировать повышение заработных плат, что это неприемлемо — заработных плат в бюджетной сфере прежде всего. Потому что за повышением заработных плат в бюджетной сфере неизбежно должны будут расти заработные платы в экономике, а производительность труда в экономике не растет так быстро, как темпы роста заработных плат, на самом деле отчасти это правда. Но тем не менее я посчитал это правильным и необходимым», — цитирует президента РБК.

Он также утверждает, что без ориентиров, обозначенных майскими указами, сейчас жить было бы хуже.

Также социальная тематика была продолжена вопросом одного из участников пресс-конференции о регулировании жилищно-коммунальных тарифов. Путин признал, что определенные проблемы действительно есть.

«Жилищные платежи — это то, непосредственно за что управляющие компании отвечают и регионы. Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка. Поэтому за эту часть платежи зашкаливают в среднем на данный момент за 23% с лишним, а местами свыше 30%. Вообще никуда не годится», — сказал Путин.

В связи с этим он предложил незамедлительно ограничить жилищные платежи так же, как и коммунальные, передает Интерфакс.

Не в первый раз журналисты затронули и тему сокращения и оптимизации медицинских учреждений в регионах. Он согласился, что во многих случаях такие решения необоснованны и недопустимы. Глава государства добавил, что нужно увеличивать объем общего финансирования. По его мнению, следует также  обратить особое внимание на сохранение и создание новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах – для пациентов в количетве от 100 до 2 тыс. человек.

«Там будут создавать новые современные ФАПы. Возрождать, что утрачено, создавать новое», - отметил президент, слова которого приводит ТАСС.

В населенных пунктах, где проживает меньше 100 человек, нужно создавать передвижные пункты оказания медицинской помощи, считает президент.

Он также отметил, что сегодня недостаточно средств, которые выделяются на лекарства от тяжелых заболеваний.

«Я уже дал поручение правительству увеличить количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, включая обезболивающие лекарства, и на приобретение необходимого оборудования, в том числе для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому», - заключил Путин.

В то же время, несмотря на то, что, по словам президента, в социальной сфере достигнуты успехи, калининградская журналистка спросила, почему проблемы людей в регионах проще всего решаются именно при обращении непосредственно к главе государства.

«Миф о ручном управлении сильно преувеличен и в регионах, и на федеральном уровне. Я возглавлял правительство 4,5 года с 1999-го и недавно полный срок отработал, и вы не представляете, какой массив колоссальной работы проходит через правительство, в каждый вопрос погружаться даже невозможно, не то что вмешиваться. Мы иногда даже не знаем, что в регионах происходит, это плохо, конечно, мы должны знать. Для этого мы проводим пресс-конференции и прямые линии, как бы их ни ругали. Это и есть обратная связь, когда люди могут напрямую обратиться, вот здесь и включается ручное управление, которое потом можно систематизировать. Я встречался с губернаторами и выкатывал им на стол те проблемы, о которых говорили люди», — ответил президент, слова которого приводит «МК».

Деньги бюджетов

Путин также отметил, что считает справедливой существующую систему перераспределения доходов от  регионов-доноров в другие субъекты Федерации. По словам российского лидера, власти исходят из того, что все люди должны жить в одинаковых условиях.

«Они не виноваты в том, что российские регионы развивались по-разному. Поэтому мы занимаемся выравниванием доходов регионов», - цитирует президента журнал «Эксперт».

Путин пообещал, что распределение от «доноров» в другие регионы будет «аккуратным», чтобы не подрывать «желаниесубъектов-доноров развиваться дальше»

Глава государства также сказал, что уже принято решение относительно реструктуризации кредитов и задолженности практически всех субъектов России на 7 лет под 5%.

«Те, кто обеспечат соответствующий рост финансовой базы, получат помощь, которая пойдёт на социальную сферу. Регионы с энтузиазмом приняли эту идею», - отметил глава государства.

Помимо этого, несколько регионов России, включая Новгородскую область, как пишет РБК, получат дополнительную помощь сверх программы реструктуризации задолженности.

Как добавляет «Коммерсант», Путин считает, что нужно провести и налоговую реформу в сфере перераспределения денег между центром и регионами. Этот вопрос сейчас обсуждается.

«Но сейчас не буду говорить вам, какие предлагаются решения. Хотя и не буду скрывать, что эти решения мы обсуждаем. Буквально на прошлой неделе еще раз к этому возвращались: и по дорожному строительству, и по доходам регионов говорили»,— рассказал глава государства.

Путин отметил, что в регионах растет нагрузка, «в том числе неналогового характера».

«Я уже давал по этому поводу поручение, как вы знаете, и мы его проработаем. И в будущем нужно будет, безусловно, создать определенные условия, которые будут препятствовать неограниченному и неконтролируемому росту неналоговой нагрузки»,— заявил он.

Но кроме пряника есть и кнут. Частая закредитованность субъектов РФ в коммерческих банках под высокие процентные ставки вызывает у национального лидера вопросы о возможном сговоре властей регионов с этими бизнес-структурами.

«Ведь, что происходит, часто есть возможность перекредитоваться на госкредиты, перейти на меньшую ставку – нет, не делают этого», — привел пример президент, его цитирует МИА «Россия Сегодня».

 Он рассказал, что «есть определенные параметры, по которым бизнес-структуры, коммерческие банки денег не выдают, а регионам — пожалуйста, несмотря ни на какую задолженность и закредитование».

«Почему? А потому, что знают, что это обеспечено государством, легко идут и берут эти деньги в качестве кредита в коммерческих банках, не думаю совершенно о последствиях», — отметил президент.

В итоге глава государства впервые заявил, что нужно будет ограничить существующую практику.

Деньги людей

Также на мероприятии шла речь не только о доходах региональных бюджетов, но и людей, которые живут в субъектах. Налоги до конца 2018 года расти не будут, в целом «это выдерживается». По  словам Путина, налоговой системе нужны такие настройки, чтобы она работала на развитие приоритетных отраслей экономики, а налоговая дисциплина в целом не была «чрезмерно закручена».

Глава государства признал, что растет нагрузка неналогового характера, но подчеркнул, что дал поручения провести анализ в регионах, где этот рост наблюдается сильнее всего.

Что еще любопытнее, Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от налоговой задолженности. По его словам, речь идет о долгах, которые накапливались в течение многих лет в силу несовершенства налоговой системы.

«Кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но, думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию»,— сказал президент.

По его словам, это касается 42 млн человек, объем задолженности которых составляет 41 млрд руб.

То же самое Путин предложил сделать и для 2,9 млн индивидуальных предпринимателей, долг которых около 15 млрд руб.

«Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода»,— его цитирует «Коммерсант».

А еще президент пообещал поручить освободить льготников от налога с «шести соток».

«У нас есть льготные категории людей, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тыс. рублей, но земельные участки, вот эти шесть соток так называемые, во многих регионах страны дороже, чем 10 тыс. рублей», — сказал Путин.

 Как сообщает Russia Today, в ближайшее время даст поручение правительству, чтобы вместе с депутатами Госдумы кабмин принял решение, согласно которому все льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тыс. рублей, получили льготу в натуральном выражении, «чтобы не платили вообще за все эти шесть соток налог».

При этом он отметил, что ставки налогов на недвижимость должны основываться на реальных доходах населения.

Инфраструктурные  вопросы

Еще один важный приоритет в работе федеральной и региональной власти – развитие транспортной системы. И развитие инфраструктуры станет одним из главных направлений работы правительства РФ в ближайшие годы.

Отдельную тему – дорог в Калининградской области – затронула местная журналистка. Она спросила, будет ли достроен участок трассы из Калининграда в Балтийск и может ли регион рассчитывать на федеральную поддержку.

«Одним из приоритетов в работе правительства и государства в ближайшие годы должна стать работа над развитием инфраструктуры. Это прежде всего дорожная сеть, это аэропорты, это связь. В этом контексте, конечно, любое дорожное строительство, тем более в таком анклавном регионе, как Калининград, будет иметь для нас приоритетное значение. Я считаю, что нужно довести всё до логического завершения, иначе не будет полноценного развития, которого Калининград достоин», — заявил Путин.

По его словам, по этому вопросу ведутся ежедневные консультации, однако совершено точно «вопрос будет решен».

Также Путин обещал обсудить с главой Бурятии Алексеем Цыденовым строительство третьего моста через реку Уду.

«Объекты такого рода строятся всегда с участием федерального центра и федерального бюджета. Нужно просто, я и с новым руководителем переговорю и с министром транспорта, нужно просто в плановом порядке своевременно делать заявки, добиваться их включения в план общего развития транспортной инфраструктуры, в том числе и мостовых переходов», — сказал президент.

Проект моста был выполнен несколько лет назад, однако до сих пор не реализован. Мост планировалось возвести на створе улиц Сахьяновой и Третьей Транспортной, к нему должны быть пристроены дорожные развязки, напоминают Sibnovosti.

Обдуманные предложения и сигнал для регионов

Эксперты, опрошенные «РК», проанализировали заявления Путина о сокращении долговой нагрузки регионов и выполнении майских указов. Один из тезисов - предложения Путина о реструктуризации задолженности субъектов основаны на надежных расчетах и при этом не являются продиктованными какой-то конкретной ситуацией. Об этом в частности говорит член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

«Что касается того, что это якобы создает опасность для рейтинга президента среди бизнесменов, то хочу напомнить, что голоса бизнесменов составляют не значительный процент голосов. Данное предложение ориентировано скорее на рядовых граждан и в определенной степени на региональные власти. Я думаю, следует ожидать именно того, о чем сказал президент. А вот в какую конкретно форму это будет воплощено, пока остается вопросом. В любом случае, это будет в русле решений, которые будут приниматься по обновленной региональной политике», - говорит политолог.

Говоря же о выполнении майских указов, в свою очередь главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной отмечает, что, хоть и не все регионы смогли их выполнить, движение в соответствующем направлении произошло. При этом он отмечает, что часть субъектов выполнила указы за счет налоговых поступлений.

«И сейчас по этой теме будет некоторое более жесткое регулирование со стороны федеральных органов. Можно сказать, что часть регионов выполнила указы за счет того, что залезла в карман налогоплательщиков, получив региональные займы, и сейчас они не знают, каким образом эти займы выплачивать. Этот вопрос вчера на пресс-конференции тоже обсуждался», - говорит журналист.

По другому мнению, регионы вообще продемонстрировали устойчивую неспособность выполнять майские указы президента. Этой позиции придерживается Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. И это демотивирует население страны, полагает эксперт.

«Видимо, придется перестраивать взаимодействие федерального центра и регионов. Кроме того, придется провести ротацию  управленческих кадров — это масштабная работа. И только после этого можно будет говорить о том, чтобы майские указы и их исполнение было реальным для регионов нашей страны. Есть регионы, которые выполнили минимальную часть майских указов, но не хотелось бы их называть, чтобы не обидеть. Я не располагаю такой информацией, в которой бы шла речь о том, что именно майские указы оказали какое-либо влияние на оживление экономики в регионах», - заявил исследователь.

Но есть и другая точка зрения – что регионов, которые вообще не выполнили хоть какие-то указы, нет. Об этом говорит и директор Института политических исследований, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков, впрочем, уточняя, что их требования реализованы примерно на две трети. Однако польза их очевидна.

«Вклад майских указов в региональную экономику значительный, поскольку, во-первых, они ориентированы на то, чтобы поднять уровень жизни наименее обеспеченных слоев. Когда поднимается их уровень жизни, то они свои деньги не вкладывают в западные банки, а несут свои деньги в магазины, покупают недорогие товары российского производств, тем самым повышая спрос на продукцию российского производства и стимулируют экономический рост», - утверждает аналитик.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций  Михаил Нейжмаков считает, что в ходе состоявшейся пресс-конференции президент «явно был настроен, в основном, успокоить региональные администрации, а не продемонстрировать показательную жесткость».

«Заявление, что «93-94% целей, заявленных в указах, исполнены» — один из таких примеров. Это сигнал, что Центр сейчас не будет предъявлять излишних претензий к региональным властям по данному поводу», - рассуждает Нейжмаков. В связи с этим он делает вывод о том, каким может быть приоритетный стиль президентской кампании. «Ставка Кремля, в основном, не на жесткость по отношению к губернаторам, но на согласие оказать поддержку наиболее проблемным или электорально значимым регионам, правда, как правило, без создания завышенных социальных ожиданий», - прогнозирует Нейжмаков.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru