Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

29.12.2017

Путин и губернаторы: о преемственности и инвестициях

Президент России провел в Кремле встречу с бывшими и действующими губернаторами, в ходе которой поблагодарил политиков за работу и мотивировал их  к новым успехам. Также глава государства провел заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов. Губернаторы озвучили ряд предложений, которые теперь будет анализировать президент и федеральное правительство. Обо всем в подробностях расскажет «РК».

Неформальная встреча

В рамках праздничных мероприятий по случаю нового  года, Владимир Путин собрал бывших и действующих глав субъектов в Кремлевском дворце. Он отметил, что это сделано, чтобы показать преемственность власти – она должна быть в тех проектах, которые показали свою эффективность. Также, по его словам, губернаторы должны опираться на опыт своих предшественников и рассчитывать на их поддержку. В то же время новоназначенные врио и новоизбранные полноправными управленцами региональные лидеры должны оставаться самостоятельными политиками.

«Помню, как на одной из встреч один из присутствующих здесь коллег сказал, что мы вмешиваться не будем. И это правильно. Нужно, чтобы новый руководитель региона, а на его плечах огромная ответственность за людей, их благосостояние, самочувствие, чтобы он чувствовал себя полноценным руководителем региона, иначе работы не получится», - цитирует Путина официальный сайт Кремля.

Отдельно глава государства пояснил, что и у прошлых руководителей «успехов было немало».

«Уже говорил, хочу повторить: вы работали в очень сложных условиях, много внутренних экономических проблем, связанных с падением цен на наши традиционные товары и с внешними ограничениями. И в целом все справились очень достойно со своими обязанностями, со своей работой», - сказал национальный лидер.

Впрочем, на новых должностях отставники расслабиться не смогут. Ведь президент рассчитывает, что чиновники и дальше будут вносить вклад в развитие страны.

А кого-то не пригласили

Что важно, на встрече с президентом не было уволенных осенью руководителей Омской области Виктора Назарова, Новосибирской области  Владимира Городецкого и Красноярского края Виктора Толоконского. И это не случайность, говорит в беседе с «РК» политтехнолог, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Казанков. Возможно, их отсутствие означает то, что их не пригласили, и говорит о соответствующей оценке их работы. Что же касается тезисов о преемственности, то это символизирует, что смена губернаторов не должна нести принципиальное перетряхивание местных элит и каких-то серьезных перемен в регионах.

«Потому что в ряде субъектов Федерации есть к этому тенденция. Важно показать, что губернатор поменялся, возможно, на этот пост даже пришел человек из другого региона, но это не означает, что работу прежних властей нужно перечеркнуть, сотрудников управленческого аппарата полностью сменить, все начать с чистого листа и устроить глобальную ротацию элит. Я думаю, что это главное послание президента», - сказал исследователь.

Отсутствие ряда отставников можно связать как с особенностями политических процессов, так и с личными обстоятельствами, отмечает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. Ну а в целом встреча президента с действующими губернаторами и их предшественниками должна способствовать сплочению региональных элит, подтверждает эксперт.

«Предварительные шаги президент уже сделал, когда принимал бывших губернаторов, наградил их за успешную работу. Нынешний шаг тоже подтверждает его позицию относительно того, что нельзя сбрасывать всю предыдущую работу руководства региона. Если и были какие-то ошибки, они должны быть исправлены совместными усилиями, с использованием потенциала людей, которые работали при прежнем руководстве, эти люди могут быть полезны. У нас не бездонная бочка кадров специалистов-управленцев, чтобы каждые 2-3 года набирать абсолютно новую команду на руководящие посты в регионах. Специалисты в области управления формируются не один год. Не случайно в некоторых зарубежных странах только отдельные политические назначенцы меняются, а весь управленческий аппарат сохраняется вне зависимо от того, какая партия стала лидирующей», - сказал он.

В то же время встреча Путина с губернаторами и их предшественниками - демонстрация приоритетов следующего президентского срока, считает руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков. И не случайно, что зарождение такого формата мероприятий совпало со стартом избирательной кампании.

«Одним из таких приоритетов, несомненно, будет развитие регионов. Привлечение в помощь новым управленцам их предшественников не только добавит к энергии молодости опыт и хорошее знание региона, но позволит сгладить многие внутриэлитные конфликты, которые чаще тормозят развитие, нежели ему способствуют. По моему мнению, противоречия между различными элитными группами существуют всегда, обычно они разрешаются путём политической конкуренции, в том числе на выборах. Если победитель на выборах заранее известен, то политическая конкуренция приобретает порой причудливые формы, в том числе с участием правоохранительных органов. Дело не в обострении конфликтов, а в отсутствии легальных методов их разрешения», - заключил аналитик.

Просьбы на Госсовете

Первым на Госсовете по инвестициям выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Ведь ранее он возглавлял Агентство стратегических инициатив, которое как раз и оценивает российские регионы по показателям инвестиционной привлекательности. В первую очередь губернатор призвал снять барьеры для бизнеса и начал обозначать конкретные проблемы.

«Одна из тем – это надёжное обеспечение прав собственности на конкретные земельные участки. Без этого мы не сможем привлекать инвестиции, развивать наши населённые пункты. Сегодня у нас, по сути, отсутствует нормальное территориальное планирование и землепользование. Генеральные планы населённых пунктов формально разработаны и не всегда выполняются», - сказал он.

В связи с этим политик предложил актуализировать документы территориального планирования на основе единой методики и нормативной базы, оцифровать услуги в сфере градостроительной деятельности и разместить их на соответствующих региональных информационных системах.

Также Никитин критично высказался о сроках, процедурах и качестве услуг в части тепло-, водоснабжения и газоснабжения новых предприятий.

Затем губернатор Московской области Андрей Воробьев обратил внимание на сложность процедуры согласования строительства инфраструктурных объектов в министерстве культуры и в Федеральном агентстве по недропользованию.

«Если ты хочешь построить завод – неважно где, даже на старой площадке, — ты обязан пройти согласование, это прописано в законе, с Роснедрами и с Минкультом. Хотелось бы просить пересмотреть закон таким образом, чтобы и Роснедра, и Минкульт обозначали бы зоны, которые могут представлять собой ценность», — сказал он.

Губернатор добавил, что на сегодняшний день подобное соглашение заключено с аэродромами, которые сами определяют, какие из прилегающих к ним территорий нуждаются в ограничении застройки. Также глава области обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой об установлении обязательного электронного документооборота между ведомствами для облегчения процедуры согласования при строительстве инфраструктурных объектов.

Кроме того, губернатор выдвинул инициативу по стандартизации тарифных ставок на тепло и воду, что позволило бы сократить сроки подключения новых предприятий к коммунальной инфраструктуре. И еще одно предложение - снять мораторий на создание Особых экономических зон.

В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил правительству РФ совместно с Банком России снизить проценты по коммерческим кредитам для регионов страны.

«Например, в качестве такой меры предлагается установить специальный режим кредитования Банком России для обеспечения кредитной поддержки региональных бюджетов под пониженную процентную ставку при наличии согласования Минфина России», – пояснил донской глава.

По его мнению, закредитованность региональных бюджетов – один из факторов, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность. Как отметил губернатор, по состоянию на 1 декабря госдолг субъектов страны достиг 2,141 трлн рублей.

Также Голубев сказал, что регионы должны жестко соблюдать бюджетную дисциплину и регулярно проводить координационные совещания по правопорядку перед правительством страны и отчитываться о влиянии правоохранительных органов на развитие инвестклимата в каждом регионе.

Кроме того, губернаторы говорили о достигнутых успехах. Например, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов вместе со своей командой обещает привлечь в экономику региона более 34 млрд рублей инвестиций и ставит такую задачу, чтобы регион вошел в топ-10 в рейтинге инвестиционной привлекательности. Глава Владимирской области также отметила успешную отправку товаров на экспорт.

«Если мы два года назад поставляли в 90 стран мира, то сегодня в небольшой Владимирской области мы поставляем уже в 110 стран мира, и многие регионы также сегодня развиваются, и Вы о них сказали», - сказала она.

Ответы федерального центра

Во-первых, президент поблагодарил многих глав субъектов за успехи в инвестиционной политике, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Так, на фоне кризиса объём капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился, а именно – на 7,9%. При этом в 21 регионе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40%.

 «Я назову эти регионы: это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ. Я назвал те, которые сделали наиболее успешные шаги, но в целом их больше, конечно. Это Татарстан и Чувашия, та же Тульская, Калужская, Тюменская, Ульяновская области, Краснодарский край. Важно, что в текущем году заметно укрепили свои позиции дальневосточные регионы – Хабаровский край и Амурская область», - добавил он.

Однако и без критики не обошлось. Путин второй раз за последние месяцы призвал губернаторов не «погружаться в долговую яму» и поскорее переходить с коммерческих кредитов на бюджетные.

«Есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность. Оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Посмотрю на это дополнительно еще раз. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование — нет, сидят до сих пор в коммерческих банках под большую ставку. Кому даете заработать?», - сказал президент.

Выступил и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который прокомментировал предложение Воробьева о согласовании с Минкультуры и Роснедрами при строительстве новых предприятий.

«Что касается проблемы, связанной с многочисленными согласованиями различных разрешений, которые идут по линии Роснедра и министерства культуры, то мы знаем об этой проблеме. Я дал поручение — нужно будет обязательно изучить и, может быть, от части согласований там, где речь не идет о принципиальных вопросах, действительно, отказаться, потому что это снижает эффективность усилий по развитию инвестиционного климата», — сказал Медведев.

Также слово взял министр финансов Антон Силуанов, который заявил, что регионы должны более ответственно относиться к своей бюджетной политике, так как есть примеры формирования нереалистичных бюджетов и скрытия кредиторской задолженности.

«Заведомое составление нереалистичных бюджетов, невыполнение взятых обязательств по соглашениям, невыполнение обязательств по инфраструктурным проектам, а также скрытая кредиторская задолженность, которая только выясняется, когда сейчас пришли новые губернаторы. Все это создает условия недоверия и нежелания вкладывать деньги в том или ином регионе, где существует такая безответственная политика», - подчеркнул Силуанов.

 

По его словам, на сегодня из 78 субъектов федерации с предложениями о заключении соглашений о реструктуризации кредитов с Минфином выступили 74 региона, а 4 субъекта из-за незначительности сумм, возможно, не будут прибегать к реструктуризации. Соглашения при этом будут заключены до конца года.

Чиновник также отметил, что правительство будет жестче спрашивать с субъектов федерации за создание условий для развития предпринимательства.

Но если вернуться к «пряникам», то, как доложил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, на этой неделе министерство закончило первый этап работы по определению избыточных, «иногда даже абсурдных» требований, которые федеральные власти устанавливают по отношению к регионам. В пример Орешкин привел Минкомсвязи, чей приказ с 1 февраля 2018 года обязывает всех перейти на определенный тип аппаратов, использующихся для маркировки почтовых отправлений.

«Регионам это будет стоить в следующем году 3 млн рублей», - посетовал Орешкин.

По его словам, министерство составило первый список таких требований, внесло его на этой неделе в правительство, чтобы впоследствии они были изменены или отменены.

Конечным результатом этой работы Минэкономразвития видит не только изменение существующих требований, но и создание институционального механизма, который будет мешать таким требованиям появляться.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru