Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

19.09.2017

Путь в Совфед: кого и почему выбрали губернаторы?

Силовики, крупные чиновники федерального уровня, бывшие губернаторы и, конечно, уже действующие сенаторы – это те, кого по разным причинам выдвигают в Совет Федерации новоизбранные главы регионов. Как отмечают эксперты, сильный сенатор - это  политический капитал, который получает регион, и которым он может распорядиться, а может и нет.  Подробности – в обзоре «РК».

Лица  федерального уровня

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян назначен членом Совета Федерации (СФ) от Ярославской области. Соответствующий указ подписал губернатор Дмитрий Миронов, сообщает «Коммерсант».   

В 2012 году Каграманян получил назначение в Минздрав РФ. На посту сенатора Игорь Каграманян сменит Виктора Рогоцкого. Помимо господина Каграманяна в тройку кандидатов в члены СФ были включены депутат Госдумы Александр Грибов и ректор ЯрГУ имени Петра Демидова Александр Русаков. Ранее в СМИ его уже называли наиболее вероятным кандидатом Миронова.

Экс-посол России в США Сергей Кисляк будет назначен представителем Мордовии в Совете Федерации, заявил на пресс-конференции победивший на выборах врио главы региона Владимир Волков, пишет РБК.

Волков отметил, что с назначением Кисляка сенатором он «уже давно определился».

«После инаугурации я сразу оформляю все документы, и он приступает к своей работе», — сказал врио главы Мордовии.

Он добавил, что Кисляк находится в республике «со вчерашнего дня». Волков отметил, что экс-посол «очень хороший, коммуникабельный человек» и активно занялся изучением ситуации в регионе.​ «Нам очень повезло с сенатором», — констатировал Волков.

О том, что Кисляк может стать сенатором от Мордовии, «РК» сообщал еще в середине июля.  Политолог Родин Муртазин, комментируя возможное назначение Кисляка сенатором от республики, назвал это знаком особого расположения Кремля к региону.

«Для любого региона приобретение такого политического тяжеловеса, как посол России в США, это замечательный бонус. Понятно, что у Сергея Кисляка огромный политический опыт, богатые политические и экономические связи,  и этот человек, безусловно,  может принести значительную пользу республике, чтобы повысить уровень коммуникации с органами федеральной власти. Связка Владимир Волков в республике, а Сергей Кисляк в Совете Федерации от исполнительной власти Мордовии – это отличный тандем, который, можно уверенно предполагать, обладает высокой эффективностью и принесет только положительные результаты», - отмечал эксперт.

Глава Удмуртии Александр Бречалов выдвигает в сенаторы главу Россотрудничества Любовь Глебову.

Как напоминает «Коммерсант», о выдвижении Любови Глебовой в СФ стало известно в середине июля. Согласно ст. 2 закона «О порядке формирования СФ», кандидаты в сенаторы должны соответствовать цензу оседлости — проживать в регионе выдвижения «непосредственно» пять лет перед делегированием в СФ либо прожить там 20 лет «по совокупности». Обойти ценз оседлости могут в том числе дипломаты в ранге послов. При этом закон уточняет, что выдвижение возможно, если кандидат в сенаторы «в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ» «проходит или проходил дипломатическую службу и имеет ранг посла».

Госпожа Глебова в июле сказала изданию, что будет выдвигаться в СФ в соответствии с рангом посла. Этот статус она получила по указу президента Владимира Путина 5 июля. На вопрос газеты, где и когда она проходила дипслужбу, госпожа Глебова не ответила, отметив лишь, что у нее «есть подтверждение» этих данных. С тех пор информация о дипломатическом стаже главы Россотрудничества так и не была оглашена ни ею лично, ни избиркомом республики, ни самим Александром Бречаловым. Любовь Глебова считается человеком, близким к первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко.

Первый зампред комитета Совета федерации по регламенту Светлана Горячева в беседе с газетой также отметила, что документы на назначение новых сенаторов членам комитета представляет аппарат. Если члены комитета сочтут, что документов для наделения полномочиями не хватает, то запросят «территорию, которая выдвинула сенатора». Верхняя палата утверждает законы и недопустимо, чтобы в ней оказался «неправомочный» член СФ, заверила Светлана Горячева: «Это как дважды два — четыре». Комитет, по ее словам, соберется на заседание в следующий вторник, 26 сентября.

Бывшие губернаторы

Также Совфед пополнится губернаторами, которых сменили на своих постах новые назначенцы президента. И кое у кого тоже возникают сложности. Так, с трудностями при назначении столкнулся экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, которого должен делегировать в СФ его преемник, избранный глава республики Алексей Цыденов. Под открытым письмом господину Цыденову с просьбой не отправлять в СФ господина Наговицына подписались экс-спикеры Народного хурала Михаил Семенов (1994–2002) и Александр Лубсанов (2002–2007), а также бывший депутат Госдумы Николай Кондаков (1993–1995).

«Убедительно просим вас не назначать этого человека на столь важный и ответственный пост. Считаем, что он не вправе представлять на столь высоком уровне Республику Бурятия, которую за годы своего руководства привел к плачевным результатам»,— пишут авторы письма.

Также они сообщают, что в конце 2016 года обращались к президенту страны Владимиру Путину с предложением отправить господина Наговицына в отставку.

 «По нашему мнению, Наговицын не выполнил своих обязательств, которые давал в 2007 году. Он обещал тогда вывести республику на бездотационный уровень, развить экономику и социальную сферу, построить новые предприятия»,— отметили они.

Авторы письма ставят в вину Вячеславу Наговицыну «деградацию экономики, социальной сферы, культуры и других сфер жизни Бурятии». Кроме того, пишут они, правление Вячеслава Наговицына сопровождалось «настоящим валом коррупции, чего в республике ранее не было».

«Решение по кандидатуре сенатора принято в Кремле. Тут хоть завали всех письмами, ничего не изменится»,— сказал газете  источник, близкий к руководству региона.

Впрочем, это, пожалуй, единственная попытка  выступить против  назначения бывшего главы региона на пост сенатора. В других субъектах Федерации процесс выдвижения проходит гладко.

Как передает ИА REGNUM,  новым членом Совета Федерации от Новгородской области станет бывший глава региона Сергей Митин. Об этом в ходе встречи с руководителями СМИ в Великом Новгороде заявил избранный губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Он отметил опыт работы Митина в федеральных министерствах, который пойдет на пользу региону. До этого в списке потенциальных сенаторов от Никитина также были мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Членом Совета Федерации от органов исполнительной власти Рязанской области по такому же принципу назначен бывший губернатор региона Олег Ковалев. Соответствующее постановление подписал глава области Николай Любимов 19 сентября.

«Постановлением главы региона полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от правительства Рязанской области наделен Ковалев Олег Иванович», — отмечает ИА REGNUM.

Cреди кандидатур, которые были представлены в избирком Николаем Любимовым, также были действующий член Совфеда Игорь Морозов и президент Союза «Рязанская торгово-промышленная палата» Татьяна Гусева. Также стоит напомнить, что Любимов после своего назначения предложил предшественнику стать советником на общественных началах, а также попросил его помочь вникнуть в суть проблем Рязанской области.

Силовой блок

Отдельной строкой стоит сказать о военных, которые уходят в верхнюю палату парламента. Вице-адмирал Валерий Куликов назначен на пост сенатора от исполнительной власти города Севастополя. Соответствующий указ подписал глава города Дмитрий Овсянников 19 сентября. . Документ размещен на сайте правительства города. Также губернатор представил сенатора депутатам законодательного собрания.

«Мы проговорили с Валерием Владимировичем круг основных задач, которые необходимо решать. В первую очередь, это защита интересов нашего города на федеральном уровне. Второе направление нашей работы — координация взаимодействия с Министерством обороны России, учитывая опыт, знания и многолетнюю службу убежден, что сенатор справится с этой задачей. Отдельное внимание уделено защите прав военных пенсионеров — то, о чем говорил президент России Владимир Путин в ходе визита в Севастополь. Это тысячи судеб, огромный пласт работы, который находится в зоне ответственности Валерия Владимировича», — подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Ранее  в перечне кандидатов Овсянникова в Совфед также значились фамилии Андрея Шишкина (заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе) и Андрея Соболева (на тот момент — действующего сенатора от Севастополя, назначенного прежним губернатором Меняйло).

Впрочем, именно Куликова называли наиболее вероятным кандидатом в сенаторы, в том числе и с необходимостью налаживать отношения между правительством Севастополя и Минобороны РФ. В частности, между городскими властями и представителями военного ведомства есть противоречия в земельном вопросе — Севастополь ранее просил о передаче городу ряда земельных участков, передает ИА REGNUM.

Тем временем губернатор Кировской области Игорь Васильев так же подписал указ о наделении генерал-полковника Бондарева полномочиями сенатора от региона. Указ размещен на сайте правительства Кировской области.

«Наделить с 19.09.2017 Бондарева Виктора Николаевича полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти Кировской области на срок исполнения мною полномочий губернатора Кировской области», - говорится в указе.

До этого в  СМИ появилась информация о том, что главком ВКС Виктор Бондарев может возглавить комитет СФ по обороне и безопасности. Подобные сообщения появляются не в первый раз. В конце июня спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что пока ни один из регионов не обращался в палату с предложением делегировать Бондарева в Совет Федерации. Однако в июле Совфед освободил от должности председателя комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, который написал заявление по собственному желанию, сообщает ТАСС.

И 19 сентября портал «Четвертая власть» проинформировал, что на подписи у губернатора Саратовской области Валерия Радаева уже лежит представление главы ГУ МВД Сергея Аренина сенатором от региона. Нового члена Совета Федерации могут представить 21 сентября во время инаугурации главы региона. Позже Радаев подтвердил эту информацию для МИА «Россия Сегодня».На пост сенатора также претендуют  директор Энгельсского музыкально-эстетического лицея имени Шнитке Юлия Ермакова, главный врач поликлиники №2 в Балакове Сергей Шестаков.

Переназначения

Евгений Куйвашев, победивший на выборах губернатора Свердловской области, не стал менять сенатора и вновь выдвинул на этот пост экс-главу региона Эдуарда Росселя, который работает в верхней палате российского парламента с  2009 года, после сложения полномочий губернатора.

Как стало известно «URA.RU», накануне губернатор Пермского края Максим Решетников после вступления в должность издал указ о назначении представителя исполнительной власти Пермского края в Совете Федерации. Сенатором останется Андрей Климов.

Климов вошел в Совет Федерации в 2012 году по решению тогдашнего губернатора Виктора Басаргина. Политик — уроженец Перми. В период 1994—1999 годов был депутатом Заксобрания Пермской области, а затем на протяжении 13 лет работал в Госдуме. В Совете Федерации является заместителем председателя комитета по международным делам, руководит подкомитетом по взаимодействию со странами БРИКС.

При участии в выборах губернатора Максим Решетников обозначил три кандидатуры на место в Совете Федерации — помимо Климова, это глава Перми Дмитрий Самойлов и генеральный директор «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» (ПНППК) Алексей Андреев.

Источник, близкий к властям региона, сообщил «URA.RU», что вопрос, кто будет представителем пермского губернатора в Совете Федерации, решался на федеральном уровне, поскольку Климов «имеет большое значение для государства в целом».

Ожидания от ротации 

Информация о грядущей ротации в Совфеде обсуждалась в СМИ еще в июле. Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.М.А. Шолохова Владимир Шаповалов тогда прогнозировал, что процесс обновления Совета Федерации будет двигаться в том же направлении, в котором движется процесс кадровых перемен на региональном уровне.

«Во-первых, это новые люди, не связанные напрямую с теми региональными элитами и их отношениями, которые существуют сейчас. Во-вторых, очевидно, что задача не только и не столько обновление Совета Федерации, но и придание импульса его деятельности, появление в Совфеде новых интересных политиков, поскольку в нашей политической конструкции Совет Федерации играет чрезвычайно важную роль, как верхняя палата парламента выполняет большой пакет самых важных функций. В настоящий момент Совет Федерации имеет потенциал к развитию, его роль, вес, авторитет, деятельность может быть усилена, может быть более эффективной. Я думаю, на это должна быть направлена деятельность по обновлению состава Совета Федерации», - рассуждал Шаповалов. .

По мнениию генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина,  Совет Федерации сейчас переживает «яркий период» своего развития. По словам эксперта, с 2014 года Совфед «неизменно усиливал свое политическое присутствие не только на российском пространстве, но и за рубежом».

«Судя по всему, новые сенаторы будут вести активную политическую жизнь. Сильный сенатор для региона – это, прежде всего, лоббист интересов. И чем медийнее сенатор, чем больше он присутствует в политическом поле, тем легче решаются проблемы региона в федеральном центре. Поэтому сильный сенатор - это тот политический капитал, которые получает регион, и которым он может распорядиться, а может и нет», - резюмирует аналитик.

Политтехнолог, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Казанков полагает, что после обновления Совфеда принципиально в его работе ничего не изменится.

«Потому что все равно Валентина Ивановна Матвиенко будет определять то, насколько громкой или негромкой будет деятельность Совета Федерации. Кроме Валентины Ивановны в верхней палате есть некоторое количество весьма заметных и активных людей. Но я думаю, принципиально ничего не изменится в работе Совета Федерации после сентябрьских выборов. Люди, которые туда придут, профессиональны и достойны в своих областях, но в плане публичной политической деятельности у них опыт не слишком большой, и им предстоит  осваиваться в этой среде. И поначалу, на мой взгляд, от них не стоит ждать громких заявлений и инициатив», - заключил собеседник «РК» 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru