Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

15.05.2017 / Регион: Омская область

Праймериз в Омске: скандалы и сюрпризы

На омские праймериз в горсовет зарегистрирован 131 участник, 15 из них – действующие депутаты. Выдвижение кандидатов, среди которых много видных единороссов, сопровождается громкими скандалами. «РК» решил подробно описать политическую ситуацию в городе.

Кто участвует

Предварительное голосование по выдвижению кандидатов в горсовет состоится 28 мая. Регистрация кандидатов завершилась, а сейчас уже идут дебаты, напоминает портал «СуперОмск».

Изначально выдвинувшихся кандидатов было больше, однако, 12 мая состоялось заседание оргкомитета «Единой России» по проведению предварительного голосования. С внутрипартийных выборов сняли шестерых: директор ООО «Инженер» Максим Парфенов (территория № 17) забрал документы по собственному желанию, остальные пятеро были сняты в связи с предоставлением неполного пакета документов.

Как уточнили в пресс-службе регионального отделения партии, это безработный Тимур Арбуз (территория № 9), студент Сергей Кузьмин (территория № 3), специалист по кадрам в БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» Ольга Левина (территория № 20), студент Антон Свечников (территория № 18) и действующий депутат горсовета Евгений Сметанин (территория № 20), добавляет портал «СуперОмск».

Таким образом, в списке сейчас 15 действующих депутатов горсовета: Сергей Быструшкин, Сергей Дроздов, Александр Иванов, Дмитрий Лицкевич, Ирина Матвеенко, Александр Мураховский, Андрей Никитин, Виталий Путинцев, Анатолий Стражников, Светлана Студеникина, Алексей Саяпин, Алексей Сокин, Юрий Филатов, Юрий Федотов и Николай Чираков.

Также участвовать в праймериз будет депутат Законодательного собрания, гендиректор компании «АСК» Валерий Кокорин.  Тут же на праймериз заявился его помощник Анатолий Канунников, о желании которого баллотироваться в Горсовет по округу шефа было давно известно, добавляет «Новый Омск». Кроме того, как уточняет портал «Ом1», на праймериз устремились бывший кандидаты в мэры Омска: 31-летний предприниматель Андрей Ерошевич и сотрудник УФСИН Игорь Козловский. Среди претендентов и член комиссии по выборам мэра Омска, параолимпиец Александр Кузюков.

Неожиданностью для многих стало активное участие в праймериз представителей медиа – документы подали директор «Первого городского телеканала» Павел Корольков, руководитель медиахолдинга «РИА «НДС» Максим Астафьев и политический обозреватель редакции информационных программ «ГТРК «Омск – 12 канал» Владимир Мутовкин, пишет портал «БК55».

Но есть среди желающих стать политиками и простые граждане. Например, Виктория, 27-летняя дочь дизайнера элитной одежды BGD Bogdanov Александра Богданова. Девушка планирует побороться за место в Горсовете по территориальной группе №19. В графе «место работы» она указала – ИП. Кстати, Виктория Богданова осенью прошлого года  пыталась попасть в Госдуму от «Гражданской платформы» Ханты-Мансийского АО, но у нее не получилось, добавляет портал «БК55».

Внезапно и с большим рвением

 Среди кандидатов праймериз оказалась и бывшая руководитель фракции «Справедливая Россия» в горсовете Ирина Матвеенко. Она неожиданно стала беспартийной и подала документы в «Единую Россию».  Отдельно стоит остановиться и на истории о том, что оргкомитет по праймериз омского отделения «Единой России» снял в выборов кандидатуру действующего депутата горсовета, единоросса Евгения Сметанина. Как уточнили в партии, официальная причина — неполный пакет документов. Политик не смог скрыть своего удивления.

«Сейчас нахожусь не в Омске. Меня уведомили об этом в SMS. Я представил весь комплект документов, кроме справки. Но мне сказали, что ее можно будет донести до 20 мая. Непонятно было решение руководства «Единой России», — цитирует Сметанина РИА «Омск-Информ».

В комментарии корреспонденту «СуперОмска» он также заявил, что намерен участвовать в праймериз, несмотря на решение оргкомитета. Очень любопытно, как  он сможет это провернуть.

«Буду разговаривать с руководством «Единой России», почему они так поступают. Я сейчас не в Омске, приеду и буду с ними общаться», - заявил Сметанин.

 И еще один скандал, напрямую не связанный с праймериз, тлеет в Омске – конкурс на замещение должности мэра города. 19 апреля выборы мэра были признаны несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов — двое прошедших собеседование кандидатов, а также креатура главы региона, вице-губернатор Станислав Гребенщиков, отказались от участия в выборах. 10 мая в Омске прошло очередное заседание конкурсной комиссии, на котором планировалось назначить дату повторных выборов мэра. Председатель  комиссии Сергей Тодоров предложил до 16 мая представить изменения, которые улучшат регламент отбора кандидатов на пост мэра Омска. После чего комиссия передаст их в комитеты горсовета. Если комитеты одобрят поправки, они будут вынесены на обсуждение депутатов горсовета, а те в свою очередь решат, принимать их или нет. В итоге дату выборов мэра Омска решили определить 14 июня, пишет «Коммерсант».

Местный политолог Вадим Дрягин предложил распространить процедуру праймериз и на голосование за будущего мэра, отмечает «Новый Омск». С такой же инициативой, явно ни с кем это не согласовав, выступил и депутат омского заксобрания от «Единой России» Игорь Зуга, обратившись  к региональному партийному руководству с письмом. Однако глава регионального отделения Юрий Тетянников подтвердил «Тайге.инфо» невозможность праймериз в нынешних условиях.

«Мы всегда ратуем за возможность отбора кандидатов от нашей партии самими избирателями путем проведения предварительного голосования, так как это способствует подбору наиболее сильного и пользующегося доверием населения кандидата. Но в нашем уставе и нормативных документах партии обозначены четкие условия проведения „праймериз“. Этот отбор проводится только перед прямыми всенародными выборами (например, губернатора или депутатов всех уровней)», - заявил он.

Последствия

Политтехнолог Андрей Трошкин отмечает, что в основном праймериз проходят спокойно, и основные политические интриги для омичей сегодня не имеют ничего общего с предварительным голосованием.

«Существует ли интрига? В самом праймериз ее нет: публичной - точно. Интрига есть связанная с мэром, которого так и не выбрали, и с возможной отставкой губернатора. Во время официальной кампании будет интрига, ибо там сильны позиции КПРФ. В «Единой России» же, судя по всему, на уровне выборов в горсовет удалось договориться между интересантами», - сказал он «РК».

Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский также отмечает, что праймериз будут проходить на фоне нестабильной политической ситуации в регионе, а кандидатам в депутаты Омска придется ответить на множество вопросов избирателей о бюджете и ведении городского хозяйства. Он также добавляет, что кандидаты на праймериз уже организовали определенные группы.

«Это, например, группа депутата Заксобрания области Валерия Кокорина - предположительно из пяти кандидатов, в том числе действующего депутата гордумы Ирины Матвиенко, помощника Кокорина, Анатолия Канунникова. Интересно, что Валерий Кокорин сам выдвигается на праймериз: как считают местные эксперты - он выполнит роль паровоза для своей группы. Порядка 7 кандидатов относят к представителям общественной организации «Оплот», двоих - к «клану Голушко» (депутат Государственной Думы и крупный предприниматель). Также не должно удивлять наличие большого количества ставленников бизнес-структур – «Газпромнефти», Группы «Титан», строительных, транспортных, промышленных компаний. К ним можно отнести до половины заявившихся на праймериз кандидатов»,  - поясняет эксперт.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков тем временем отмечает, что кандидаты праймериз из числа действующих депутатов пока ведут себя не очень активно.

«Из действующих депутатов на дебаты вышли только 4 человека. Это говорит о том, что опять политическое поле разделено: тут резвится новое поколение, которому дают слово, но не дадут ресурс, а где-то принимаются серьезные решения о выдвижении «реальных кандидатов», под которых и будет заточен ресурс. Конечно, есть шанс, что кто-то из участников праймериз пройдёт в гордуму, опираясь на собственные силы. Вместе с тем говорить о площадке как реальном медийном ресурсе не стоит», - отмечает исследователь.

Несмотря на это, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отмечает, что праймериз могут исправить ситуацию, связанную с расколом политических элит в городе, несостоявшимися выборами мэра и сильными позициями КПРФ.

«У КПРФ в Омске неплохой электоральный ресурс, но  при этом они не особенно активны. Да, коммунисты создают информационные поводы – достаточно вспомнить недавнюю попытку представителя партии Виктора Жаркова зарегистрироваться кандидатом в мэры. Но это отнюдь не наступательная кампания. Достаточно взглянуть на резолюцию митинга омских коммунистов к 1 мая – она посвящена в основном федеральным темам и почти не затрагивает региональные. Если такой подход сохранится, он вряд ли позволит КПРФ серьезно расширить базу своей поддержки, потому что не задает общегородскую повестку. А когда такой повестки нет, городская кампания распадается на локальные и преимущество переходит к ресурсным кандидатам, которых очень много как раз у «Единой России». Если правящая партия по итогам праймериз сохранит костяк самых сильных кандидатов,  их кампании будут работать и на улучшение общего результата партийного списка», - утверждает политолог.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru