Послание президента: уверенность в выбранном курсе
Президент России выступил с посланием к Федеральному собранию, обозначив в том числе задачи и для региональных властей. Снижение налога на прибыль, энергетическое выравнивание, помощь бизнесу и анализ оптимизации поликлиник – вот чем должны будут заняться губернаторы в следующем году. Эксперты, опрошенные «РК», оценили значимость заявлений национального лидера.
Энергия инвестиций
В связке с посланием, в котором он назвал социально-экономическое развитие Дальнего Востока приоритетной задачей, глава государства поставил свою подпись под перечнем поручений касательно снижения тарифов на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе. Министерству восточного развития в сопряжении с министерством экономического развития было поручено определить уровень инвестиционно привлекательных цен на электроэнергию для каждого субъекта в данном регионе, и до середины октября представить полученные результаты в Минэнерго. Проект экономически обоснованных тарифов должен быть представлен до 16 октября в ФАС России и Министерство энергетики. Плюс до 30 октября должна быть подготовлена программа по компенсации финансовых потерь. Ранее в рамках Восточного экономического форума президент поручил сделать тарифы на электроэнергию более привлекательными для инвесторов и потребителей, сообщает агентство «Экономика сегодня».
Он поручил правительству ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских. «А депутатов прошу оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке», — цитирует Путина ИА REGNUM.
Кроме того, министерству энергетики РФ было дано отдельное поручение – сделать Крым энергонезависимым к началу летнего сезона, сообщают крымские «Аргументы недели».
Еще одним и, видимо, куда более глобальным стало предложение президента регионам снизить налог на прибыль вплоть до обнуления, чтобы привлечь инвестиции.
«Мы гарантируем стабильные налоговые и другие условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаем в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств», — приводит слова президента РИА «Новости». При этом он заявил правительству, что такие меры не должны повлечь за собой сокращение федеральных субсидий.
Также Путин вновь призвал поддерживать малый и средний бизнес, сообщает ОнлайнТамбов.
Социальная ответственность
При этом федеральная власть поможет регионам поддерживать не только бизнес, но и социально ориентированные НКО. Особенно президент подчеркнул роль таких организаций в малых городах и селах.
«Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. Для НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО — исполнитель общественно полезных услуг». Наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета»,- цитирует президента «Коммерсант».
При этом национальный лидер заявил, что федеральный бюджет даст региональным дополнительные 50 млрд руб. на ремонт, реконструкцию и строительство школ в следующем году.
«С каждым годом у нас увеличивается число школьников. В течение ближайших 10 лет их будет на 3,5 миллиона больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться», — приводит заявление Путина РИА «Недвижимость».
Президент добавил, что в школах требуются дополнительные места.
Здоровая аккуратность
Отдельный блок поручений губернаторам был озвучен по линии здравоохранения. В частности он призвал глав регионов действовать очень аккуратно при реорганизации медицинских учреждений.
«Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, социальные учреждения. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Но нужно действовать здесь очень аккуратно и понимать, что для выхода на определенные показатели совсем не самым лучшим способом является закрытие ФАПов для населения». Президент подчеркнул, что не нужно проводить оптимизацию так, чтобы «потом людям за сто километров нужно ехать, чтобы получить медпомощь, это вообще ни в какие ворота не лезет», — сказал Путин.
В итоге федеральному правительству было поручено до 1 марта 2016 г. утвердить оптимальную методику размещения таких учреждений.
Глава государства посоветовал губернаторам рачительно отнестись к закупленному для регионов медицинскому оборудованию и машин «Скорой помощи». Он призвал их поддерживать в нормальном состоянии, вкладывать деньги в модернизацию, хотя понимает, что средств на это не хватает.
«В рамках нацпроекта «Здоровье» было проведено значительное переоснащение службы скорой помощи. Мы закупили большое количество современных реанимобилей и другой техники. Понятно, что проходит время, и автопарк нуждается в ремонте, обновлении. Десять лет уже прошло. Это ответственность субъектов Федерации, и они в первую очередь обязаны обеспечить решение этой задачи, найти резервы. (…) Послушайте, когда мы делали это десять лет назад, я же хорошо помню, мы договаривались: мы вольем федеральные деньги, а потом регионы должны подхватить и держать на определенном уровне. Но этого не произошло. Очень жаль», – цитирует критику Путина интернет-газета Дни.ру.
Он также предложил создать в системе ОМС специальную федеральную часть фонда для проведение дорогостоящих операций, сообщает Ура.ру.
Экономический вектор
Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков по итогам послания решил привести в пример экономические проблемы регионов и попробовал спрогнозировать то, как они будут развиваться в следующем году.
В то же время Гращенков отметил ряд положительных моментов в выступлении главы государства – например, развитие рынка корпоративных облигаций.
«Если государство используя схему ГЧП инвестирует деньги в реальные проекты, которые дадут эффект уже в ближайшие годы (например, в сельское хозяйство) – это будет реальным прорывом, переходом от говорильни к делу. Еще один верный посыл – развитие территорий Дальнего Востока. Путин называет его «стратегическим приоритетом» и ввиду наметившегося сотрудничества с Китаем – это очень важный аспект. На мой взгляд, восток является запущенной территорией, с высоким потенциалом развития», — добавил исследователь.
Послание президента РФ Владимира Путина было спокойным, серьезным, отметил политолог Дмитрий Гусев. Главный посыл его — уверенность в выбранном курсе.