Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

24.10.2017 / Регион: Калининградская область

«По кочану»: «серьезный ответ» Алиханова

Новый губернатор Калининградской области Антон Алиханов вновь всколыхнул общественность (и не только калининградскую) своим заявлением. На этот раз речь зашла о возвращении компенсаций за детский сад семьям с детьми. На вопрос журналиста о том, почему эти пособия не вернут,  Алиханов ответил: «По кочану». Что, конечно же, подхватил российский интернет. Собеседники «РК» из Калининградской области называют высказывание Алиханова «спонтанной реакцией» молодого губернатора и говорят, что «ничего особо страшного в этом нет». Федеральные эксперты между тем считают, что калининградскому губернатору следует быть осторожнее с комментариями, тем более по таким острым темам, как социальные выплаты.

Ответ журналисту

Отметим, что региональные власти лишили семьи с детьми компенсаций за детские сады год назад — выплаты решили назначать только тем, кто официально является малоимущим. Однако Алиханов обещал вернуться к этому вопросу.

20 октября правительство Калининградской области рассматривало проект бюджета региона на 2018 год, точнее, основные его параметры. На пресс-подходе для СМИ после заседания Антон Алиханов рассказывал журналистам, что среди приоритетов бюджета — капитальные расходы, развитие, окончание инфраструктурных проектов, индустриальных парков и социальные расходы.

На вопрос, вернёт ли правительство области компенсации за детский сад, губернатор ответил: «Нет». На уточняющий вопрос «почему», прозвучал ответ: «По кочану». Естественно, представителей СМИ такая позиция губернатора не устроила: «Это серьезный вопрос!».

 «Это серьезный ответ», — парировал Алиханов. Правда, затем всё же разъяснил свою позицию.

«Я уже объяснял. У нас только 56% выплат носят адресный характер. И это неправильно. Надо наращивать дальше, на мой взгляд. Нами в следующем году, наверное, будет внедрена система электронного социального сертификата, потому что очень много людей (вы удивитесь), которые получают различные социальные выплаты, в них не нуждаются», — цитирует его «Новый Калининград». Журналисты предложили перейти к другой теме и уже начали задавать вопрос по поводу поправок в бюджет текущего года, однако губернатор вернулся вновь к «социалке».

«Я прошу вас больше не задавать вопрос мне по поводу этой социальной выплаты», — заявил Антон Алиханов, прерывая корреспондента.

Впрочем, это не единственное заявление о деньгах, которое можно оценить неоднозначно.

В тот же день Алиханов заявил, что льготы резидентов особой экономической зоны не позволяют улучшать динамику поступления налоговых доходов в бюджет. То, как пояснил свои слова губернатор, заслуживает отдельного внимания.

 «Если говорить про любой крупный бизнес, то нужно быть идиотом, чтобы платить налоги в Калининградской области, если можно легально этого не делать. Любое серьёзное производство, да даже не слишком крупное, может стать резидентом и всё», — приводит его слова «Калининград.ру».

Он также отметил, что уровень вхождения в ОЭЗ сейчас составляет всего 50 млн рублей, что является «копейками для серьёзного бизнеса».

Как слово наше отзовется?

Эксперты, опрошенные «РК», уверены: ответ «по кочану» Алиханову  будут вспоминать долго. В частности такую точку зрения озвучил координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. Он также считает, что федеральный центр данный скандал постарается замять.

«По кочану» Алиханова – это некий показатель, психологическая реакция, выходящая за пределы  дипломатического и политического лексикона.  Алиханов решил главную задачу – он избрался на пост губернатора. А теперь ему надо понять, что делать с бюджетом, доходная часть которого, мягко говоря, не очень исполнена.  Сейчас ему ничего не остается, как только урезать доходную часть. Аргументов губернатору не хватило – вот эмоции и вылезли наружу. Конечно, подобные одиозные заявления губернаторов всегда отражаются на их имидже», - сказал эксперт.

Директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин, в свою очередь, посоветовал молодому технократу быть аккуратнее с комментариями. И если Алиханов избрал себе такую линию поведения намеренно, это ошибка.

«По таким маркерным вопросам, как социальные выплаты, и особенно по детским садам, вообще не стоит уходить от делового стиля общения.  Это тот самый случай, когда Алиханов выдал не самый лучший ответ. Понимаю, что он, возможно, был на эмоциях (неприятный вопрос от не самого приятного для него издания). Но когда президенту задают подобные вопросы, он же в таком стиле не отвечает. Отреагирует ли федеральный центр на заявление Алиханова? Думаю, что если отреагирует, то спокойно и не в публичной отрасли. Думаю, что скандал попробуют замять. Всё-таки калининградский губернатор недолгое время находится в своей должности. Он избранный губернатор, и на таких  политиков сейчас делают ставку.  Но вообще Алиханову следует быть поосторожнее с комментариями», - говорит аналитик.

Директор института актуальной экономики Никита Исаев утверждает, что Алиханов своими заявлениями «топит» и себя, и свою политическую карьеру, и тянет на дно образ «молодого технократа».  Исаев полагает, что здесь федеральный центр должен отреагировать публично.

«Алиханов должен быть исключен из различных федеральных программ, где он присутствует. Например, «Лидеры России», где он заявлен как один из наставников  для молодежи. Скорее всего, следует пересмотреть поддержку по нему  СМИ – как региональным, так и федеральным.  Абсолютно точно знаю, что информационное поле в Калининградской области полностью  зачищено  цензурой. Все СМИ полностью поддерживают губернатора, а его «боты» наперебой рассказывают о том, какой Алиханов великий велосипедист, математик и космонавт. Я считаю, что этот блок должен быть снят. Также, по моей информации, ряд федеральных изданий имеют указания об отсутствии необходимости его критиковать. И я считаю, что эти меры способны несколько изменить ситуации , сложившуюся не только вокруг Антона Алиханова, но и вокруг образа «молодого технократа», - заключил эксперт.

Депутат областной думы Калининградской области Валерий Корнилов заявил «РК», что Алиханов лишь ответил журналисту народной поговоркой и «не стоит из этого делать скандал».

«Когда решался вопрос по бюджету, то Оксана Майтакова, журналист издания «Новый Калининград», снова задала ему этот вопрос, на который был получен уже всем известный ответ. По моему мнению, здесь больше было отношение не губернатора к журналисту, все-таки Майтакова с Алихановым работают с того момента, как он только пришел, а Майтакова – журналист очень ответственный, щепетильный, и каждый вопрос она отслеживает до конца. Так вот здесь была не официальная версия разговора журналиста с губернатором, а скорее дружественная перепалка. Поэтому серьезно поднимать этот вопрос не стоит. Тем более, что Алиханов уже извинился, и Оксана Майтакова писала, что, в принципе, есть странности в этой ситуации, но с другой стороны, молодой губернатор – молодое отношение», - отметил парламентарий.

Впрочем, доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. И. Канта, доктор политических наук Владимир Абрамов считает, что на имидже Алиханова в действительности будет сказываться его результативность, а не публичные заявления. А слова про «кочан» - это просто часть живого, неподготовленного выступления.

«Что касается проблемы с компенсацией оплаты за детский сад – тема уже отыграна. Компенсации уже ушли и связано это опять-таки со сложным финансовым положением всей страны. Приятного в этом мало, но это не личная вина губернатора. Губернатор Калининградской области действительно не первый раз уже так достаточно живо отвечает на вопрос. Однако, когда политик выражается только языком протокола – это жуть. Поэтому, что касается высказывания Алиханова, это, по моему мнению, всего лишь спонтанная реакция и ничего особо страшного в этом нет», - заключил исследователь.

О врачах, коррупции и бобрах

Антон Алиханов не впервые удивляет общественность своими высказываниями. Например, еще до выборов он сделал несколько спорных заявлений о врачах.

«Здесь дефицит медицинских кадров создаёт нимб над головой врача, который считает себя богом на земле. Вообще, это проблема всей России. Её можно решить лишь созданием конкуренции, для этого надо привлекать специалистов из других регионов», - говорил Алиханов.

«Есть подозрения, что не в деньгах счастье. Подумайте о других методах стимулирования врачей. Им нужно давать возможность повышения квалификации, помогать в профессиональном росте. Нужно, чтобы врачи активно ездили в Европу или США. Регион закрыт в определённой степени — возможности профессионального роста ограничены. Жильё в Озёрске — это не то, что может привлечь врача из Новосибирска», - сказал тогда еще врио главы региона.

После того, как один из чиновников регионального правительства попался на взятке, руководитель региона выступил с таким комментарием: «Они [чиновники] не только у меня, не только чиновники калининградского правительства берут взятки. Жизнь такая… Но и, например, чиновники в других странах тоже этим занимаются. Вообще коррупция — международное зло».

Запомнились и необычные предложения Алиханова. Так, в январе этого года он предложил поднять на федеральном уровне тему о признании бобров вредными животными. Руководитель области счел, что именно деятельность бобров негативно сказывается на состоянии земель в регионе. Алиханов предложил не только выдавать круглогодичные лицензии на отстрел этих животных, но и законодательно признать каждого бобра вредным животным, чтобы их поголовье можно было истреблять даже без лицензии, передавал ФАН.

И, конечно, очень громким был скандал, когда журналисты уличили тогда еще  врио губернатора Алиханова в использовании неонацистских символов, сообщал «Московский Комсомолец».

Во время рабочей поездки по региону журналисты обратили внимание на одежду Антона Алиханова, который одет был просто — брюки, куртка, шапка цвета хаки. Однако одна деталь насторожила не только журналистов, но и пользователей соцсетей, обративших особое внимание, что на куртке самого молодого российского губернатора есть две нашивки. Одна из них — надпись «Россия», а под ней российский триколор, как сказал сам Алиханов, только цвета перепутаны. Однако некоторые эксперты считают, что ничего на ней не перепутано — это официальный флаг протектората Богемии и Моравии, образованного во время нацистской оккупации Чехословакии. Вторая нашивка и вовсе узнаваема — это известная «No Tolerance», на которой изображен Андрей Паршин, который в 2013 году избежал тюремного наказания за расстрел дагестанца в столичном метро, став кумиром российских неонацистов.

Главе Калининградской области пришлось оправдываться и избавиться от скандальных нашивок. Он заявил «Лайфу», что не знал о значении нашивок и что куртку ему подарили друзья.

Читайте также материалы «РК» о том, как удивляли своих избирателей и федеральный центр другие губернаторы России.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru