Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

22.09.2017 / Регион: Саратовская областьПензенская область

Пенза и Саратов: обновленные региональные парламенты

Парламенты Пензенской и Саратовской областей заметно обновились после выборов 10 сентября. Кого-то результаты не удовлетворили, кто-то же, напротив, добился присутствия своей партии в областной думе. «РК» расскажет о том, чем недовольны и чем гордятся представители партии власти и оппозиции, и как на это смотрят эксперты.

Саратов: больше половины новых депутатов

Новый состав областной думы Саратова обновился более чем на 60%, а новым его качественным отличием стало достаточно широкое представительство оппозиции.

ИА REGNUM отмечает, что в Саратовскую областную думу шестого созыва избрано 45 депутатов. «Единой России» (ЕР) получила 36 мандатов, КПРФ — 5, ЛДПР — 2, «Справедливая Россия» — 1, еще один мандат — у самовыдвиженца. В списке по единому избирательному округу от «ЕР» представлены Иван Кузьмин (новый спикер облдумы), Дмитрий Петров, Людмила Бокова (избрана сенатором в СовФед), Вадим Рогожин, Михаил Ткаченко, Алевтина Лосина, Сергей Харьков, Олег Алексеев, Дмитрий Чернышевский, Анастасия Реброва, Николай Бушуев, Юлия Ермакова, Владимир Писарюк, Алексей Антонов, Владимир Капкаев, Юлия Литневская, Иван Дзюбан, Гагик Киракосян.

В списке от КПРФ Ольга Алимова, Александра Нараевский, Владимир Есипов. От ЛДПР — Дмитрий Пьяных, от «Справедливой России» — Зинаида Самсонова. Всем выданы удостоверения об избрании. Всего 23 «списочника».

Как сообщает «Наша версия в Саратове», по одномандатным округам в облдуму прошли единороссы Максим Шихалов, Вячеслав Володин, Дмитрий Ханенко, Сергей Курихин, Андрей Беликов, Леонид Писной, Владимир Агафонов, Александр Романов, Александр Санинский, Сергей Суровов, Роман Ковальский, Анатолий Ципящук, Николай Семенец, Андрей Воробьев, Леонид Чернощеков, Николай Кузнецов, Ольга Болякина, коммунисты Николай Бондаренко и Александр Анидалов, а также член ЛДПР Станислав Денисенко и самовыдвиженец Иван Чепрасов.

Отдельно ИА «Версия-Саратов» уточняет, что губернатор Валерий Радаев и секретарь регионального отделения "Единой России" Валентина Гречушкина отказались от мандатов Саратовской областной думы и передали их соответственно лидеру саратовских молодогвардейцев Ивану Дзюбану и руководителю дорожной фирмы Гагику Киракосяну.  

Также известно, кто стал главой парламента - на первом заседании нового регионального парламента на должность спикера была предложена кандидатура зампреда областного правительства, избранного депутата Ивана Кузьмина, передает ИА REGNUM. Ольга Алимова (КПРФ) избрана зампредом думы, а представитель ЛДПР — Дмитрий Пьяных председателем комитета по спорту, туризму и делам молодежи.

Как пишет «Коммерсант», в целом, почти все участвовавшие в выборах партии признали итоги выборов. Только «Яблоко» продолжает оспаривать результаты голосования на отдельных участках. Лидер списка партии Дмитрий Коннычев написал в Facebook, что есть «прекрасные возможности „кусать негодяев“, утащивших голоса избирателей в ночь выборов».

«Саратовское „Яблоко“ будет этим заниматься, не останавливаясь ни на день. Это наш ответ и контратака»,— сказал он. Господин Коннычев напомнил и о «позитивном бойкоте» на выборах губернатора: тогда партия призывала избирателей унести с собой бюллетень для голосования, а затем проследить, совпадает ли в протоколе УИК число выданных бюллетеней и содержащихся в ящиках для голосования. Если не совпадает — предлагается подавать заявление в ЦИК о пересчете голосов. По данным «Яблока», так уже сделали «десятки человек».

Между тем ЦИК РФ сделал заявление о выборах в Саратове: после нарушений последуют «кадровые выводы»

«Мы по своей линии, избирательной системе, примем кадровые решения практически по всем руководителям ТИКов города», - на заседании комиссии заявил член избиркома Антон Лопатин.

По его словам, три четверти жалоб по области касались Саратова.

«В первую очередь, обращения были связаны с административным ресурсом. Мы рекомендовали отменить результаты выборов по 4-му участку Волжского района, в связи с тем, что протоколы наблюдателей не соответствовали тем результатам, которые были введены в ГАС «Выборы, - сообщил Лопатин. Кроме того, член ЦИК обратил внимание, что муниципальная избирательная комиссия Саратова, «не имея на это никаких полномочий, пыталась повлиять на работу ТИКов и УИКов города». Избирком заявил о намерении проверить комиссии региона и областного центра, в частности. «Там, где будут хоть малейшие подозрения на нарушения хотя бы порядка, я уж не говорю про законодательство, мы, безусловно, будем такие кадровые решения принимать», - отметил докладчик.

В свою очередь, председатель российского ЦИКа Элла Памфилова напомнила, что претензии к Саратову были и в прошлом году после выборов в Госдуму. «Вы помните эти пресловутые 62,2%, когда у нас не было возможности формально понять, в чем эта аномалия - ни жалоб, не за что было схватить - но мы понимали, что там что-то происходит», - заявила глава избиркома, ее слова передает «Эхо Москвы в Саратове».

Перемены в Пензе

Недовольных выборами в областной парламент в Пензе  почти нет. Задачей избиркома было распределить оставшиеся мандаты среди «списочников» (14 — «Единая Россия», 2 — КПРФ, 1 — ЛДПР, 1 — «Справедливая Россия»). Первым в списке правящей партии по областному избирательному округу шел губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который от мандата отказался. В связи с этим вакантное место передано зарегистрированному кандидату из областного списка Яне Куприной.

Все 18 одномандатников, избранных в парламент, представляют «Единую Россию». Таким образом, как пишет «Коммерсант», партия власти взяла 32 из 36 мандатов. По итогам партийной конференции на должность председателя Законодательного Собрания Пензенской области была предложена кандидатура Валерия Лидина, добавляет «Комсомольская правда».

 Список кандидатов от ЛДПР традиционно возглавлял лидер партии Владимир Жириновский, который от мандата также отказался. В результате мандат передан Александру Васильеву. От «Справедливой России» в парламент проходит Валерий Плахута (он шел первым в областном списке партии). От КПРФ — Георгий Камнев (первый в списке) и Алексей Петров (вакантный мандат кандидата Леонида Бартоша).

Кстати, либерал-демократы результатами выборов в целом удовлетворены, к тому же они впервые получили место в региональном Законодательном собрании. Претензий к ходу избирательной кампании нет и у «Справедливой России». А вот коммунисты, как и на выборах в Госдуму в прошлом году, итогами недовольны. Они рассчитывали на три мандата как минимум, а получили, как и в 2012 году, лишь два.

Добавим, что  сразу после окончания заседания областной избирательной комиссии, в Фейсбуке появился пост юриста Ильи Селиванова, который, напомним, был кандидатом в депутаты от КПРФ по региональной группе. На этот раз претензии высказаны региональному избиркому, который якобы превысил свои полномочия, передав мандат Петрову, пишет «Пенза-Онлайн».

Ожидания и прогнозы

Эксперты, опрошенные «РК», проанализировали  результаты выборов региональных парламентов в Пензенской и Саратовской областях.  Так, доцент кафедры «Экономическая теория и экономика АПК» Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат исторических наук Петр Позубенко заявил, что КПРФ в Пензе набрала достаточно весомый процент – 13,14% избирателей при голосовании по партийным спискам. По мнению эксперта, представители левых в регионе «выделялись с точки зрения общей работы, например, подготовки законов», в отличие от других оппозиционных партий.

«ЛДПР в Пензенской области ничего особого собой не представляет, собственно, как и партия «Справедливая Россия». Законы, которые ими предлагаются, - непонятные, бездарные. Все то же самое происходит и со «Справедливой Россией». У КПРФ на этих выборах по партийным спискам процент составляет 13,14% голосов. Достаточно большой процент для коммунистической партии, потому что те, кто вступал в партию КПРФ в молодости, в ней до сих пор и остаются», - сказал эксперт.

Говоря о Саратове, политический консультант Игорь Семенов заявил, что оппозиция сможет оживить политическую жизнь в региональном парламенте. С другой стороны, итоги выборов были весьма предсказуемы.

«Единственное, что было неизвестно, это когда за неделю до выборов были сняты три одномандатника «Единой России» и было не до конца ясно, кому именно из этих трех округов предназначались эти мандаты. В итоге два из трех мандатов получили КПРФ и один — ЛДПР. В прошлом созыве у КПРФ был один мандат всего лишь, хотя это очень мало для Саратова, а в этом году КПРФ получили достаточно много мест. «Справедливая Россия» получила один мандат, конкретно - это лидер и спонсор Зинаида Самсонова. Она отказалась от участия в губернаторской кампании. ЛДПР получила два мандата. Восемь мест, которые получила оппозиция, это соблюдение пропорций Госдумы. В любом случае, столько мест у оппозиции, это конечно, лучше, более активные депутаты пройдут. Несколько человек сами по себе действительно активные политики. Они смогут оживить совсем унылую атмосферу в очередном созыве. Сейчас будет веселее, потому что они смогли добиться пары дополнительных мест. Алимова Ольга, конечно, которая не попала в Госдуму, будет в Саратовской области вести активную согласованную, но оппозиционную деятельность», - говорит аналитик.

Политолог Дмитрий Олейник также отмечает, что впервые в саратовском региональном парламенте представлены все парламентские партии. И самым неожиданным оказался результат КПРФ – 5 мандатов.

«Прошло первое заседание новой областной думы в Саратове: Ольга Алимова, первый секретарь обкома КПРФ избрана была заместителем председателя думы, представитель КПРФ Дмитрий Пьяных стал председателем комитета по молодежи, спорту и туризму. Так что они уже включились в работу, по крайней мере, формально. В течение следующего месяца предстоит доработка принятия бюджета области, и это покажет, насколько активно они будут в принятии этого главного финансового документа, и во всем остальном. По крайней мере, заявка сегодня на активное участие есть. Что касается назначения Кузьмина, то мне кажется, что он лучший в этом вопросе. То есть при наличии Кузьмина искать другие кандидатуры и смысла особого не имело. Так как я присутствовал на первом заседании, могу сказать, что он прекрасно справился, несмотря на то, что состав облдумы обновился на две трети, очень много новых депутатов, практически никакого отсутствия организованности не было», - дал свою оценку эксперт.

Шеф-редактор «КоммерсантЪ-Средняя Волга» Сергей Петунин, в свою очередь, заявил, что интерес в новом составе саратовской областной думы представляет лишь КПРФ. И новый расклад сил в региональном парламенте он не может назвать шокирующим.

«Зинаида Самсонова из «Справедливой России» заседает в облдуме очень давно и как оппозиционер себя не проявляла. Самовыдвиженец Иван Чепрасов был исключен из «Единой России» ещё в стародавние времена, много раз «искупил грехи» перед партией и не является её членом по чисто формальным причинам. Люди из ЛДПР слишком малоизвестны, чтобы ждать от них чего-либо интересного. КПРФ же могла бы быть интересной, но ещё неизвестно, на каких условиях Ольга Алимова получила пост зампреда. В любом случае, возлагать ответственность за непопулярные решения исключительно на правящую партию коммунисты больше не смогут. Учитывая список возможных договоренностей между «Единой Россией» и оппозицией, значительной активности от последней ждать не приходится», - говорит журналист.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru