Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

14.04.2017 / Регион: Красноярский край

Отчет Толоконского: шесть акцентов

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отчитался перед краевыми депутатами о работе в 2016 году. В своем докладе он определил приоритеты в развитии региона и обозначил ряд проблем, над которыми предстоит поработать. Подробности в обзоре «РК».

Об успехах и проблемах

13 апреля 2017 года на сессии законодательного собрания Красноярского края губернатор региона Виктор Толоконский представил отчет о результатах работы правительства края и возглавляемых правительством органов исполнительной власти в 2016 году, сообщало РИА «ФедералПресс».

Глава Красноярского края  в своем докладе отметил, что в 2016 году объем инвестиций составил 419 млрд. рублей (26,5% от объема валового регионального продукта), рассказал об успехах в развитии среднего и малого бизнеса, так например, в Ачинске открылось предприятие по производству пропана, в Канске - лесопродукции и лесоматериалов, новые мощности запущены на Бородинском ремонтно-механическом заводе, экономический рост наблюдается в сфере услуг и торговли. 

В рамках своего доклада Виктор Толоконский сообщил, что собственные доходы края за два последних года возросли на 43 млрд. рублей (почти на 30%), а в 2017 году ожидается рост еще на 12-14 млрд. рублей, сообщала «Заполярная правда». При этом глава Красноярского края подчеркнул, что при поддержке депутатов законодательного собрания были приняты новые решения по расходам, которые позволили развивать экономику. Тридцать миллиардов рублей из 43 млрд. пошли на дополнительные расходы, и только 13 млрд. рублей - на сокращение дефицита.

«У края нет возможностей ограничить расходы. Мы не можем «заморозить» расходы на социальное и инфраструктурное развитие. Если начнем тормозить, это обязательно скажется на падении экономики. В крае раньше не было «жирка» - запаса прочности», - отметил глава края.

Неудобные вопросы

Собравшиеся депутаты задали главе ряд вопросов. Так, парламентарий от КПРФ Александр Бойченко поинтересовался, почему при таких хороших показателях, озвученных губернатором в своем выступлении, простые люди не ощущают улучшения своего благосостояния, на что Виктор Толоконский ответил, что есть показатели, которые не сразу трансформируются в семейный бюджет:

«Вы понимаете, что рост расходов бюджета не всегда сразу направлен на зарплаты. Мы строим, ремонтируем, у нас огромные потребности в инфраструктуре, а ведь это тоже нужно людям – дороги, поликлиники, детские сады, школы и так далее. Мы рассчитываем, что в этом году у нас динамика по росту зарплат будет повыше, будем реализовывать целый ряд программ для бюджетной сферы», - сказал глава края.

В свою очередь депутат Павел Семизоров обозначил проблему, волнующую норильчан. По словам Семизорова, срок эксплуатации многих жилых домов в Норильске подошел к концу, а экономически с помощью инвесторов этот вопрос полностью решить невозможно.

«Что можно сейчас сделать с этим? Может быть, трансформировать какую-то программу по строительству жилья в Арктической зоне? Потому что Таймыр тоже касается этой проблемы», - отметил депутат.

Виктор Толоконский  заверил собравшихся, что этот вопрос уже решается. «Порядка 400-500 млн. рублей в год краевой бюджет выделяет на укрепление несущих конструкций, фундамента домов, на капитальную реконструкцию сетевых комплексов. Эта программа много лет действует. Также идет программа переселения на средства комбината, края и Федерации»,- отметил глава Красноярского края.

Депутат от ЛДПР Александр Глисков посетовал на бесхозяйственность в краевом центре, перечислив жилищно-коммунальные проблемы города, включая банкротство управляющих компаний, согласование схемы теплоснабжения, качество дорог, вопросы благоустройства, борьбы с бродячими собаками и другие. «Собираетесь ли вы вмешиваться или пустите все на самотек?», -  задал вопрос Глисков главе края.

Виктор Толоконский согласился с тем, что в Красноярске есть горячие темы, требующие особого внимания, и заверил, что регулярно проводит специальные совещания в мэрии, отметив, что в то же время муниципалитет обладает собственными полномочиями, в которые краевая власть не вправе вмешиваться.

Представитель "Справедливой России" Николай Трикман обратил внимание на качество продуктов питания, поставляемого по госзакупкам, в частности сливочного масла, которое на 90% оказалось фальсификатом. Глава Красноярского края посетовал на инертность федеральной системы и пообещал создать конкурсные условия для недопущения фальсификата в садики и больницы.

Депутат Владислав Зырянов напомнил главе Красноярского края о том, сколько тратит краевой бюджет на содержание профессиональных спортивных клубов, и предложил найти способ переложить финансовое бремя на крупные компании, работающие в нашем регионе. Виктор Толоконский отметил, что если прекратить финансирование спортивных клубов, то этого не поймут красноярцы, а что касается финансово-промышленных групп, то с них в первую очередь необходимо требовать своевременной и четкой уплаты налогов, что уже дает результат - 43 млрд. рублей дополнительных доходов бюджета за два года, а не перекладывать на них оказание помощи спортивным клубам. 

Акценты губернатора 

Красноярские эксперты «РК», между тем, позитивно оценили отчет главы региона, а также его работу.  Так, политолог Андрей Копытов выделил в докладе Толоконского шесть ключевых акцентов и линий в оценке ситуации в регионе и направлениях деятельности краевой власти.

«Выделяются шесть ключевых акцентов и линий в оценке ситуации в регионе и направлениях деятельности краевой власти: приоритеты развития края, динамика финансово-экономических показателей, реализуемые и завершенные промышленные и инвестиционные проекты, политика в социальной сфере, задачи власти и ход подготовки к Универсиаде 2019 года в Красноярске», - отметил Копытов.

Политический аналитик Павел Клачков отметил, что в его докладе были затронуты практически все жизненно важные для региона вопросы.

«Губернатор ставит задачи опоры на внутренние резервы региона. В итоге край стал лидером в Сибирском федеральном округе по привлечению инвестиций. В минувшем году эта сумма составила 419 млрд. рублей. Многое сделано в этом направлении «Роснефтью», речь идет об открытии Сузунского месторождения и о прокладке нефтепровода Куюмба-Тайшет. Красноярский край первый в России по добыче золота. В сравнении с 2015 годом есть прирост. Всего получено 63 тонны золота», - отметил Клачков.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru