Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

07.07.2017

Оппозиция перед выборами: расколы и интриги

Парламентская и непарламентская оппозиция активизировалась перед выборами. Жалобы друг на друга, отсутствие консенсуса, переходящие в публичную плоскость внутренние скандалы – все это подтачивает противников действующей власти. «РК» решил рассказать о том, как сегодня живут и выживают партии, нацеленные на протестный электорат.

Внутренние раздоры

Вот, например, решение рескома КПРФ в Марий Эл во главе с первым секретарем Иваном Казанковым не выдвигать кандидата в губернаторы вопреки решению президиума партии. 22 июня конференция рескома поддержала работу врио главы Марий Эл Александра Евстифеева. Более того, господин Евстифеев сам тоже посетил конференцию КПРФ. Как пишет «Коммерсант», это вызвало не только недовольство в руководстве партии, но и разногласия среди партийцев республики.

По словам источников издания, на прошедшем в выходные пленуме Йошкар-олинского горкома часть коммунистов выступила с резкой критикой руководства рескома в связи с отказом выдвигать кандидата на губернаторских выборах. Поступали и предложения выразить недоверие господину Казанкову. В руководстве горкома подтвердили наличие разногласий, однако считают, что это «внутрипартийное дело».  Лично Геннадий Зюганов, по одной из версий, не спешит давать оценку ситуации и созывать президиум партии, который, в частности, может дать установки региональной организации. Однако другие СМИ ранее писали, что такая инициатива ему явно не по душе. Местные же коммунисты называют происходящее у них демократией.

Похожая ситуация у КПРФ и в Удмуртии. 25 июня прошел пленум Удмуртского республиканского комитета КПРФ, на котором рассматривался вопрос об участии в выборах главы Удмуртской Республики и выдвижении кандидатов от партии на эти выборы. Сообщается, что члены республиканского комитета КПРФ неожиданно отказались поддержать выдвижение первого секретаря рескома Владимира Бодрова кандидатом на выборах главы республики. Именно его кандидатура была согласована ЦК КПРФ. Однако удмуртские коммунисты не согласились с предложением ЦК партии, обвинив Бодрова в излишней лояльности к действующей власти. В качестве альтернативы пленумом удмуртского рескома была предложена кандидатура депутата Госсовета Владимира Красильникова, председателя СПК «Колос». Однако для окончательного решения республиканские коммунисты должны собраться еще раз.  По словам депутата Городской думы Ижевска, фракция КПРФ, Дмитрия Сурнина, ситуация возникла в следствие запроса на сменяемость руководства в среде коммунистов, однако он не считает это расколом. По его словам, это опять же внутрипартийная демократия, пишет портал «Свое дело».

А в Бурятии часть коммунистов решили не поддерживать лидера регионального отделения и сенатора Вячеслава Мархаева перед губернаторскими выборами. Часть «раскольников», но, судя по всему их не очень много, собрали пресс-конференцию и предложили выдвинуть никому неизвестного молодого представителя партии.

У «Яблока» тоже не все гладко. Недавно «РК» писал о том, как федеральному руководству партии пришлось приостановить работу регионального отделения и взять на себя его полномочия. Это произошло в связи с тем, что региональные яблочники планировали нарушить договоренность с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом о выдвижении в губернаторы. В итоге Ройзман при поддержке Явлинского все же планирует идти на выборы от партии.

Новый скандал с участием членов партии между тем разразился в Краснодаре. Крайизбирком отложил рассмотрение пакета документов от регионального отделения партии «Яблоко» об участии в выборах в ЗСК в связи со скандалом между двумя членами партии, претендующими на должность руководителя отделения. Якобы сложивший с себя полномочия руководитель реготделения Владимир Рыжаев написал в полицию Краснодара заявление о «рейдерском захвате» и попытался подать списки кандидатов в крайизбирком. Называющий себя действующим руководителем Евгений Витишко называет действия оппонента нелегитимными и готовится к проведению партийной конференции, пишет «Коммерсант».

Что не поделили эсеры

У сахалинских и федеральных эсеров тоже проблемы со взаимопониманием. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов раскритиковал бывшего однопартийца Эдуарда Тарана. Он назвал предателем экс-лидера региональной ячейки «Справедливой России» на Сахалине за то, что Таран выдвинулся в областную думу от «Коммунистической партии социальной справедливости». В свою очередь, Таран обвинил в предательстве самого Миронова.

« Я был в «Справедливой России» почти 8 лет, последние два года возглавлял сахалинскую ячейку. Мои полномочия завершились в марте месяце, Сергей Михайлович их не продлил. Но назначил новым региональным лидером партии на Сахалине Александра Анистратова, главу ООО. То есть фактически продал сахалинское отделение сторонним людям», - цитирует его Sakh.com.  При этом экс-лидер региональной ячейки откровенно признался, что времена изменились, и партия «Справедливая Россия», которая действительно отвечала социальным идеалам, сегодня стала другой.

«Партия фактически исчезла, когда ее лидер стал торговать региональными отделениями . От дальневосточных отделений фактически ничего не осталось. Сергей Миронов предал народ, людей, которые верили в партию и шли за ней», - говорит он.

Абсурдом бывший справедливоросс назвал то, что «Единая Россия» на выборах выдвигает списки от «Справедливой России». Это и есть предательство, резюмирует Таран. Свой уход в «Коммунистическую партию социальной справедливости» он объяснил тем, что КПСС сегодня является партией социальной направленности, которой когда-то была СР. Сообщение о  том, что СР «неудачно торгонули отделением» появилось в паблике КПСС в социальной сети Facebook.  Там же указывается, что нынешний руководитель региональной ячейки отправился загорать на Гавайи, проигнорировав конференцию партии по выдвижению кандидатов от нее в Законодательное собрание, пишет «Блокнот».

Отсутствие согласия

Здесь стоит вспомнить, что в начале предвыборной кампании лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагал выдвинуть единых кандидатов в губернаторы для преодоления муниципального фильтра. Но в связи с тем, что коллеги из КПРФ и ЛДПР поддержали его только частично, а затем и вовсе отказались от идеи почти во всех регионах, многократно опровергая информацию о межпартийных договоренностях, складывается ощущение, что не все было продумано эсерами до конца.

В итоге некоторые именитые члены партии, которых справороссы планировали выдвинуть в качестве единых кандидатов (например, главы свердловского и ярославского региональных отделений Александр Бурков и Анатолий Грешневиков), вообще не пошли на выборы.  Во многих других регионах эсеры также не выставили кандидатов в губернаторы – об этом уже писал «РК».

В Севастополе оппозиция также хотела объединиться и что-то противопоставить врио губернатора Овсянникову. Но и тут ничего не вышло. «РК» напоминает, что КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» несколько месяцев назад решили провести в городе народные праймериз и выдвинуть единого кандидата. В результате проведенного 20 и 21 мая «народного голосования» в виде сбора подписей горожане выбрали четырех популярных политиков из девяти предложенных кандидатов. Наибольшую поддержку получили: Евгений Дубовик («Справедливая Россия»), Роман Кияшко (КПРФ), Иван Ермаков («Патриоты России») и самовыдвиженец Александр Красильников. Всего в опросе приняли участие восемь тысяч жителей Севастополя.

Однако, судя по всему, межпартийные консультации ничем продуктивным не увенчались. В итоге, один из участков «народных праймериз», первый постсоветский мэр города Иван Ермаков подал в избирком документы от партии «Патриоты России». Вслед за ним это сделал и коммунист Роман Кияшко. Руководитель «Справедливой России» Евгений Дубовик заявил, что не будет участвовать в губернаторской гонке и пожертвует коммунистам недостающие подписи «как и предполагалось в коммюнике».

Кроме того, оппозиционеры постоянно жалуются друг на друга властям, пытаясь снять конкурентов с выборов и заработать больше политических очков.

Например, в конце июня в Ярославле рекламные агентства и автоперевозчики начали отказывать ярославскому отделению КПРФ в размещении наружной рекламы, ссылаясь на указания из мэрии Ярославля. Реклама КПРФ на бортах маршрутных такси в городе Ярославле пообещали демонтировать, передавало ИА REGNUM. При этом ярославское отделение партии «Коммунисты России» (впрочем, эту партию многие называют «спойлером» КПРФ) решило нанести сокрушительный удар и подало в избирком жалобу на КПРФ, посчитав агитацию на общественном транспорте незаконной. Теперь, как пишет портал «ЯРNews», облизбирком будет проверять источники финансирования политической рекламы. И такие истории – не редкость.

Какие перспективы?

«РК» провел опрос среди экспертов о том, какие стратегии сегодня оппозиция избирает для того, чтобы остаться на политической арене.

Например, комментируя то, что впервые в Ярославской области представитель партии ПАРНАС  (Сергей Балабаев) смог пройти муниципальный фильтр для выдвижения кандидатом в губернаторы, политический аналитик Александр Гандеев отметил, что такие оппозиционеры власти нужны.

«Сергей Балабаев как кандидат в губернаторы нужен врио главы региона Дмитрию Миронову. Во-первых, присутствие кандидата-оппозиционера усилит легитимизацию этих выборов. Ставленник федерального центра демонстрирует, что готов к соперничеству с любыми оппонентами. Во-вторых, уровень конкуренции может повысить и уровень явки. Если Балабаев будет вести активную избирательную кампанию, то он сможет мобилизовать ту часть либерального электората, которая при отсутствии своего кандидата не пошла бы на выборы. В то же время, процент сторонников ПАРНАСа и Балабаева не настолько велик, чтобы угрожать победе Дмитрия Миронова. Но на увеличение явки это может сыграть. А увеличение явки тоже увеличивает легитимизацию выборов», - говорит эксперт.

Руководитель аналитического отдела Фонда СМИ «Пресса», координатор «Февральского клуба» Игорь Дмитриев полагает, что «Единая Россия» поддержала Балабаева подписями в рамках некоего политического эксперимента.

«Сергей Балабаев был допущен к выборам, видимо, для того, чтобы понять - поможет ли это поднять явку. Не на губернаторских выборах (кому там интересна явка?), а на грядущих президентских.  В Ярославской области, где побеждали на выборах оппозиционеры Урлашов и Немцов, немало протестного электората. Удастся ли его привлечь к урнам - это и покажет пример Балабаева. Если да, то в Москве подумают и о распространении этого опыта на федеральный уровень - почему бы не найти столь же безобидного оппозиционера? Ведь выиграть Балабаев заведомо не сможет», - отмечает специалист.

Говоря в целом о стратегиях партий на примере муниципальных избирательных кампаний директор АНО «НИЦ "Особое мнение"» Екатерина Курбангалеева утверждает, что в основном интерес к выборам проявляет «Единая Россия».

«Справедливая Россия», как правило, концентрируется только на крупных гор- и райсоветах. У них очень незначительный кадровый потенциал. «Яблоко», за редким исключением, вообще на муниципальном уровне неразличимо. Даже в административных центрах регионов у них представительство всего в четырех  горсоветах: Владимире, Томске, Костроме и Калуге. Посмотрим, получится ли что-нибудь в этом году в Петрозаводске, где у них одна из самых сильных позиций. У КПРФ - иной подход. Они обязательно участвуют в крупных муниципальных выборах, дополняя также свое присутствие локальными территориями традиционного, чаще всего сложившимися десятилетиями, влияния. Участие в муниципальных выборах представителей ЛДПР очень ситуативно. Эта партия, действительно, чаще всего выставляет больше претендентов на муниципальные позиции, чем другие партии оппозиции. Но объясняется это не столько авторитетом либерал-демократов, сколько весьма невысокими требованиями к кандидатам и определенными договоренностями на местах с партией власти», - говорит она.

Впрочем, многие эксперты выделяют активность ЛДПР. Кстати, о внутрипартийных раздорах у либерал-демократов уже долгое время не слышно, что, конечно же, идет им в плюс. Депутат областной думы Калининградской области Валерий Корнилов полагает, что активность ЛДПР в регионах связана с тем, что другие партии исчерпали все свои ресурсы, как идейные, так и человеческие.

«Владимир Жириновский всегда требовал от партийцев активности в жизни ЛДПР, большое внимание обращал на молодежь, поэтому последние десять лет, молодежь, которая поверила своему лидеру и набралась жизненного опыта, стала активнее участвовать в различных избирательных кампаниях, работать с населением, помогать старикам и детям. Поэтому ЛДПР всегда активно принимала участия в политической жизни России, всегда наша партия участвовала в выборах всех уровней, начиная от выборов Президента РФ и заканчивая депутатами муниципальных образований», - заявил он.

Аналитик Александр Чернявский также говорит о том, что ЛДПР намерена потеснить КПРФ со второго места на выборах и первого среди парламентской оппозиции.

«ЛДПР после выборов в Государственную Думу не стала снижать интенсивность своей работы. Складывается впечатление, что Владимир Жириновский поставил перед своими соратниками цель потеснить КПРФ с первой позиции в пуле оппозиционных партий.  Благодаря более эффективному использованию политтехнологий во многих регионах это сделать удается. Например, в Красноярском крае ЛДПР уже стала оппозиционной партией №1. В законодательном собрании численность фракции либерал-демократов в два раза превышает КПРФ, намного заметнее они в публичном пространстве, к ним активно идут ресурсные кандидаты. Но стратегическая проблема этой партии состоит в ее вождистском формате. Если Владимир Вольфович уйдет на покой, то многие нынешние завоевания ЛДПР могут обесцениться», - говорит исследователь.

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов придерживается той же точки зрения и поясняет на примере муниципальных выборов в Пермском крае, почему у ЛДПР есть все шансы обогнать коммунистов.

«Считаю, что масштабное выдвижение  ЛДПР своих молодых (до 35 лет) кандидатов в представительные органы местного самоуправления – это грамотная стратегия со стороны партии. Дело в том, что участие в муниципальных выборах, и, в случае победы, работа в представительных органах местного самоуправления в качестве депутата – это хорошая школа для начинающего политика. Поэтому партия, с одной стороны, отправляет молодежь на «тренироваться в боевых условиях», а с другой – готовит новую смену, определенный задел на будущее, чем, например, конкуренты из КПРФ практически не занимаются. Кандидаты от КПРФ, за небольшим исключением, не молоды, впрочем, как и их электорат, поэтому, на мой взгляд, у ЛДПР в перспективе есть хорошие шансы потеснить КПРФ на третье место, став лидером среди так называемых «оппозиционных» парламентских партий», - говорит политолог.

А о том, как ведут свою кампанию коммунисты в Пензенской области «РК» рассказал политолог Андрей Тихонов.

«Во многом это связано с тем, что в регионе действует молодое и динамичное отделение КПРФ, активно использующее в своей агитации образ Сталина, согласно последним опросам «Левады-центра», имеющим позитивное значение для значительной части населения. Стиль пензенских коммунистов высоко оценивается руководством КПРФ. Недавно первый секретарь обкома Григорий Камнев стал членом ЦК и ему поручено координировать работу партии сразу в трех регионах. Помимо Пензенской области это Нижегородская область и Республика Марий Эл», - сказал эксперт. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru