Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

29.11.2017 / Регион: Новосибирская область

Новосибирский тандем: Толоконский поможет Локотю советом

Мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть объявил, что его советником стал экс-глава Красноярского края Виктор Толоконский, нарушивший негласные правила по уходу с поста руководителя региона.  При этом Локоть уже заявил, что необходимо сделать все, чтобы на будущих выборах губернатора Новосибирской области победил кандидат от КПРФ.  Эксперты, опрошенные «РК»,  считают, что приход Толоконского к Локотю – сигнал для новосибирских элит и вызов для врио губернатора Андрея Травникова.

Неожиданно, но официально

Для начала стоит отметить, что Толоконский С 1996 по 2000 год  был мэром Новосибирска, затем на протяжение десяти лет работал губернатором Новосибирской области, а в 2010 году стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе. В 2014 году депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть выиграл выборы мэра Новосибирска у кандидата «Единой России». После этого Виктор Толоконский был переведен на должность губернатора Красноярского края, которую покинул осенью 2017 года во время ротации глав регионов.

 «Виктор Александрович имеет богатейший опыт в вопросах привлечения инвестиций, развития предпринимательской среды. Виктор Александрович готов помогать, начинаем сотрудничать»,— недавно заявил мэр Локоть.

Пресс-секретарь мэра Артем Роговский добавил, что должность советника предполагает ежемесячный оклад в размере 16 тыс. руб. При этом источник «Коммерсанта» в горадминистрации рассказал, что кабинет новому советнику по инвестициям отвели напротив кабинета заместителя мэра Артема Скатова, который отвечает за информполитику и взаимодействие с депутатским корпусом и партиями.

«Скатов — неплохой пиарщик. Но в силу молодости ему не хватало политического веса в переговорах с авторитетными людьми. Виктор Александрович с этой задачей с легкостью справится. Такой тандем может принести хорошие плоды на ближайших выборах»,—  говорит собеседник издания.

Интересно то, что в начале октября врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил Толоконскому принять участие в разработке новой стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. При этом Травников сказал, что даже получил «предварительное согласие». Но об этом было объявлено уже после того, как господину Толоконскому пост своего советника по политике предложил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Впрочем, Толоконский согласился работать сразу на двух противоборствующих политиков далеко не сразу. Еще 22 ноября бывший сибирский управленец, как передавало ИА REGNUM, не мог определиться со своим местом работы.

«Я готов сотрудничать, помогать в разработке программ развития и области, и города. Все это для меня знакомо, интересно. Какое-то сотрудничество вполне возможно. В каких конкретно формах — этого решения ещё пока нет. Но если это будет постоянная работа, то она может быть только в одном месте, по-другому невозможно», - говорил Толоконский.

При этом изначально Локоть просил стать его советником не по инвестиционным, а по политическим вопросам, отмечают журналисты.

Кроме того, в настоящее время Виктор Толоконский работает «по совместительству» советником Высшей школы государственного управления Сибирского института управления РАНХиГС.

Пустил в свой кабинет

Тем временем местные журналисты смогли ознакомиться с новым рабочим местом чиновника. Как сам Толоконский  заявил порталу «НГС.Новости», обустроиться ему помогают сотрудники того самого заммэра Скатова, отвечающего за информационную политику.

«Со временем, наверное, будет ещё со мной работать один человек, который с телефонами будет связан, с информацией. Меня всё устраивает — помещение, солнечная сторона», - сказал Толоконский.

Ничего своего главный советник мэра сюда пока не принёс. Даже канцелярские принадлежности и ежедневники положили на стол заранее. Нет и привычной для кабинетов чиновников фотографии президента на стене — за спиной только герб Новосибирска. При этом Толоконский не исключает, что на его столе могут появиться «какие-то житейские фотографии». Целый день проводить в мэрии чиновник не намерен, так как у него еще есть работа в РАНХИГс.

Что важно, очередной раз не подтверждается официальная версия о том, что бывший сибирский политический лидер будет заниматься только инвестициями. Он отметил, что будет «советовать» мэру во всех сферах — какого-то фиксированного направления у него нет.

«Я открыт для всех. Любые темы готов обсуждать. Наверное, достаточно серьёзное время будет занимать работа по усилению каких-то долговременных программ развития города. Вот завтра я приму участие в заседании инвестиционного совета», - заметил Толоконский.

Двери в кабинет главного советника мэра будут открыты для всех, в том числе и обычных граждан.  

«Мне важно, чтобы не я навязывался, а во мне нуждались. Ко мне обращаются — я высказываю своё мнение. Ко мне приходят люди, садятся — и обсуждаем проблемы. Самые разные люди», — заверил главный советник мэра.

Но при этом, особо подчеркнул Толоконский, слово «должен» к нему не относится, как и определение «чиновник» — он устроен не по линии муниципальной службы.

На стенах кабинета главного советника мэра — две большие фотографии новосибирских мостов. Злободневный вопрос  четвёртого городского моста, заметил Толоконский, очень сложный, и решать его быстро не стоит. Сначала необходимо изучить все транспортные потоки, а потом уже решать, где такой мост нужен, чтобы не повторить некоторые ошибки других городов, когда глубокого анализа при строительстве мостов не было.

Что касается Травникова, то, как считает Толоконский, вряд ли будет обижаться, что он принял предложение муниципалитета. Главный советник мэра заверил, что и губернатору будет помогать: уже согласился включиться в разработку стратегии развития области на несколько лет вперёд. А с Анатолием Локтем, уточнил Толоконский, они постоянно обсуждали разные вопросы даже в его «красноярский период» работы.

Политический фон

Как уже было сказано, Толоконский уходил с последней должности – поста губернатора Красноярского края – весьма нетрадиционным образом. «РК» писал о том, что управленец сообщил о своей отставке не после президентского указа, а на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами в конце сентября.

 Позднее было опубликовано видео, на котором Толоконский говорит журналистам, что состояние здоровья у него нормальное, а решение уйти в отставку принял самостоятельно.

В итоге Толоконский уехал в Новосибирск. А там в начале ноября на девятом съезде народных депутатов Новосибирской области  Локоть заявил, что в 2018 году коммунисты должны побороться за победу на досрочных выборах губернатора, и призвал однопартийцев поддержать на выборах президента кандидата от КПРФ.

 «Я предлагаю поддержать на предстоящих выборах кандидата в президенты от КПРФ и сделать все, чтобы кандидат от КПРФ победил на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области. Нам предстоит нелегкая политическая работа, местами переходящая в политические бои»,— сказал он.

Кого конкретно из коммунистов необходимо поддержать на выборах губернатора, господин Локоть не сообщил. Пресс-секретарь мэра Артем Роговский напомнил, что ранее Анатолий Локоть, отвечая на вопрос, пойдет ли он на губернаторские выборы, говорил: «Поживем — увидим». В пресс-службе обкома КПРФ  уточнили, что вопрос с кандидатом решается. Кандидатура будет выдвинута на областной конференции новосибирских коммунистов. Когда именно это произойдет, в пресс-службе сообщить затруднились.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области запланированы на 9 сентября 2018 года. Ранее Анатолий Локоть вошел в список «резервных кандидатов» на выборах президента России от КПРФ, а также его не раз называли возможным оппонентом кандидату от партии власти на выборах губернатора Новосибирской области. В октябре Анатолий Локоть обещал, что решение о его выдвижении будет принято после окончания президентской кампании весной следующего года.

Мотивы Толоконского и риски для Травникова

Ранее Толоконский, занимая должность полпреда, помог Локотю выиграть на мэрских выборах, теперь складывается похожая конфигурация. При этом у «красного» мэра явно есть губернаторские амбиции, а кресло градоначальника для него – обуза, говорит в беседе с «РК» генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. 

«Ключевой вопрос сейчас для Новосибирской элиты – оппозиция вместе с собравшимся на пост губернатора в 2018 Локтем или вместе с варягом-технократом Травниковым? Локоть де факто стал центром оппозиции Травникова. И в силу того, что они принадлежат к разным партиям. И в силу претензий на один и тот же пост губернатора области в 2018 году. Приход Толоконского к Локтю – знаковое событие и сигнал для элит,  «где собираются новосибирцы», по мнению Толоконского. Как воспримут элиты этот сигнал, и как они им распорядятся – вопрос неоднозначный. Будем наблюдать. Но появление Толоконского в мэрии это очередной вызов врио губернатора Травникову. Насколько ему удастся уйти от конфронтации и элитного противостояния», - утверждает эксперт.

Председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов также полагает, что у действующего мэра Новосибирска есть серьезные намерения избираться на пост губернатора. И договоренности, существующие между Локотем и Травниковым, скорее всего, касаются будущих выборов. Эксперт не исключил, что в случае победы Локотя в борьбе за пост губернатора, Толоконский займет устраивающее его место в  областной администрации,

«Пытаясь спрогнозировать исход выборов, мы можем только гадать на «кофейной гуще». Если они оба проведут хорошо кампании. Первостепенные задачи Локотя и Травникова  – использовать свои сильные стороны. Как они это будут делать, зависит от нескольких десятков факторов, в том числе от времени года, от состава предвыборных штабов, местных элит», - отметил Минтусов.

В свою очередь, политолог Сергей Козлов в интервью «РК» во время прихода врио губернатора Травникова отмечал, что о последнем никто в Новосибирской области ничего не знает, кроме того, что он «варяг». Когда же Локоть заявил о намерениях партии бороться за кресло главы региона, аналитик отметил – о том, насколько серьезны планы партии на противостояние с президентским кандидатом, можно будет судить только после выдвижения конкретного коммуниста.

«Новосибирск, в большей или меньшей степени, мэром-коммунистом доволен и каких-то сверхнегативных эмоций по этому поводу не испытывает. Дело в том, что мэр, прежде всего, хозяйственная, а не партийная или  политическая должность. Для новосибирцев назначение на должность исполняющего обязанности губернатора малоизвестного политика выглядит обидным. Поэтому "новосибирский патриотизм" может быть использован любой силой, которая выступит против Травникова на этих выборах. Выступит для того, чтобы сказать: ребята, мы – новосибирцы, мы – сибиряки, у нас никогда не было крепостного права, а нам прислали никому неизвестного «варяга» из небольшого города. Поэтому не столько политические, сколько регионально-патриотические настроения могут быть использованы в избирательной кампании против нового губернатора. И это проблема», - говорил специалист.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru