Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

26.01.2018 / Регион: Нижегородская область

Новое руководство в Нижнем Новгороде: начало перемен

После того, как мэром Нижнего Новгорода стал Владимир Панов -  человек врио губернатора Глеба Никитина -  начались перестановки в администрации и районах города. Кроме того, в СМИ обсуждается версия о возможном роспуске гордумы Нижнего Новгорода, поскольку действующий созыв якобы  вряд ли сработается с новым руководством региональной столицы. Комментарии самих депутатов по этому поводу противоречивы – одни уверяют, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы «дума вела себя в противовес новому сити-менеджеру». Другие называют нынешний состав городского парламента «неработоспособным» и говорят, что самороспуск необходим для «оздоровления» думы. Параллельно с этими процессами продолжаются кадровые и структурные изменения в правительстве Нижегородской области. Подробности – в обзоре «РК».

Ротация в муниципальной администрации

После своего назначения глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил о планируемых изменениях в администрации.

«Обратная связь на сегодняшний день просто отсутствует. Традиции одни: есть вертикаль, спустили вниз, исполнили. Я хотел бы изменить эту практику, чтобы максимальное количество муниципальных служащих и представителей депутатского корпуса было вовлечено в этот процесс. Если у нас получится привлечь к этой работе общественную палату, мы будем искренне рады их видеть, если, например, ОНФ, готов – пожалуйста», – цитирует его «Федерал-Пресс».

Что касается кадровой политики в администрации Нижнего Новгорода, то она, по словам главы города, будет определяться, исходя из результатов выполнения поставленных задач. И в работе с ним вся команда предыдущего управленца должна показать свою эффективность.

Заместитель главы администрации города Мария Холкина уже заявила о намерении покинуть свой пост. Это пока первое официальное заявление чиновников горадминистрации  об увольнении. Причиной своего ухода Холкина, которая работает в мэрии Нижнего с 2010 года и в настоящее время курирует организационно-кадровое обеспечение, назвала отсутствие развития и амбициозных задач. При этом департамент организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации письменные заявления об уходе от Марии Холкиной, равно как и от других заместителей, руководителей структурных подразделений и районов города не поступали.

Важно отметить, что параллельно с этим в поправках к уставу города, вынесенных на публичные слушания, предусмотрено исключение из компетенции гордумы согласования кандидатур на должности первого заместителя и заместителей главы городской администрации, которыми в настоящее время являются, в том числе, и главы районов.

Также начинаются перестановки в районных администрациях. С 22 января администрацию Нижегородского района возглавил Алексей Мочкаев, первый заместитель главы администрации городского округа Бор.

«Позиция федерального центра такова, что должны работать те, кто искренне готов служить обществу. Мочкаев работал в Борском районе достаточно длительное время, поэтому для него Нижегородский район – важнейший вызов», – подчеркнул Панов.

При этом руководителем Кстовского района может стать глава Приокского района Нижнего Новгорода Виталий Ковалев. Он в числе других претендентов подал документы на участие в конкурсе.

Интересно узнать и о том, что назначение и самого Панова, после которого началась ротация чиновников, местные жители встретили весьма неоднозначно, согласно опросу телеканала «Волга». 55,8% жителей Нижнего Новгорода с недоумением отнеслись к назначению мэром Владимира Панова. Зрителям в эфире был задан вопрос: «Как Вы оцениваете избрание Владимира Панова мэром Нижнего Новгорода?». Большинство (55,8% горожан) проголосовали за вариант ответа – «с недоумением: решение без народа». 21,6% нижегородцев отдали свои голоса за «оценим позже – по работе». 12,6% - смотрят на избрание Панова с надеждой на решение проблем. 10% выбрали вариант ответа – «укрепление власти ради порядка», уточняет «Версия».

Законодатели уйдут?

А еще ожидаются серьезные перемены в составе органов представительной власти. Гордума Нижнего Новгорода может быть распущена с мая по август текущего года,  сообщает «Версия» со ссылкой на Telegram-канал «АПшечка».

«Весьма активно циркулируют в политическом бомонде слухи о готовящемся роспуске городской думы Нижнего Новгорода. Мол, проголосовали депутаты за Панова как надо (Никитина, кстати, даже в городе не было, уехал в Москву на Гайдаровский форум), но новая власть еще узнает, что работать с этими депутатами невозможно», — говорят авторы поста.

По информации канала, «с мая по август, то есть, до губернаторских выборов, гордуму распустят и назначат новые выборы и не факт, что в единый день голосования в сентябре».

Впрочем, некоторые наблюдатели, опрошенные «РК», уже выразили сомнения в реалистичности такого сценария. Скорее всего, речь идет о политической спекуляции, уверен заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.

«Даже с юридической точки зрения вне единого дня голосования у нас могут назначаться выборы только президента и государственной думы, и то последние сейчас объединили со всеми остальными выборами в сентябре. Поэтому для депутатов городской думы Нижнего Новгорода никто исключения делать не будет. Даже с этой точки зрения такая информация представляется надуманной. В Нижнем Новгороде ещё не было таких прецедентов, чтобы распускали гордуму. Я не исключаю каких-либо других механизмов влияния на депутатов, но что касается полного роспуска, я думаю, для этого нужны очень веские и серьезные основания», - говорит областной парламентарий.

Сомнения выразил и городской депутат Юрий Ерофеев. Ведь дума подавляющим большинством голосов поддержала Панова, а он в свое время много работал с работающими в ней политиками.

«По крайней мере, у меня такие ощущения после общения с другими депутатами, и я не вижу предпосылок, чтобы дума вела себя как-то в противовес новому сити-менеджеру. Сейчас в думе складывается рабочая обстановка. Недавно была комиссия, пришли все депутаты, работали без всяких слухов и разговоров, напротив, все с большим энтузиазмом приступили к работе и надеются на изменения к лучшему. Конечно, работы думы как таковой пока ещё не было, каких-то поправок, корректировок от нового руководства города ещё не было представлено, что дальше будет, посмотрим», - отмечает он.

Но есть и те, кто возможность роспуска собрания допускает. Это, например, депутат городской думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев, который утверждает, что после ухода с арены бывшего главы города Олега Сорокина у его обширной команды в совете не осталось идеолога и «знамени».

«На войне такие образования подлежали расформированию - сейчас им непонятно, чьи интересы защищать, не избирателей же! Не могу сказать за нового мэра Владимира Панова, как ему работается с гордумой сейчас, могу сказать за себя: за 2,5 года, несмотря на здравые предложения с моей стороны, ни одно из них не прошло, и я вообще не понимаю, как можно работать с такой думой. Потому что ни один стратегический документ (стратегия социально-экономического развития, программа комплексного развития, местные нормативы градопроектирования) за 2,5 года так и не был принят. А насколько я понимаю, у Панова стратегическое виденье, и он, наверное, хотел бы разработать и принять нужные городу документы. Ну а если эта дума за 2,5 года не смогла принять такие документы, не заставлять же их! Поэтому я обеими руками за самороспуск – распустились бы, очистились, оздоровились по составу», - говорит политик.

Обновление правительства

В середине января врио губернатора Никитин утвердил новую структуру регионального правительства. Копия документа с новой структурой правительства региона появилась в распоряжении НИА «Нижний Новгород».

Никитин увеличил число своих заместителей до восьми: семь заместителей и вице-губернатор. В ведении последнего (и.о. вице-губернатора на сегодняшний день Евгений Люлин) - семь подразделений: добавлено управление по труду и занятости населения, при этом министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений реорганизовано и передано замгубернатору, курирующему финансово-экономический блок. Этот же заместитель будет отвечать за министерство информационных технологий и связи, которое ранее подчинялось напрямую губернатору и также отвечало за СМИ.

Также Никитин разделил на два блока ранее курируемые замгубернатора по внутренней политике (Романом Антоновым) подразделения. В блок одного из замгубернаторов войдет министерство внутренней региональной политики, министр правительства – полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании, государственно-правовой департамент, управление информационной политики и взаимодействия со СМИ, управление по обеспечение деятельности мировых судей. Второй будет отвечать за аппарат правительства, департамент региональной безопасности, комитет по делам архивов, главное управление записи актов гражданского состояния, управление внутреннего аудита (новое подразделение), управление делами правительства и развития кадрового потенциала (ранее управление напрямую подчинялось губернатору, «развитие кадрового потенциала» в его обязанности не входило).

На два блока также разделены министерства, ранее подчинявшиеся заму по соцполитике (Дмитрию Сватковскому). В ведение одного заместителя отойдет министерство социальной политики, министерство образования, науки и молодежной политики и министерство здравоохранения, в ведение другого - министерство культуры, министерство спорта и департамент развития туризма и народных художественных промыслов (новое подразделение).

Замгубернатора по строительному блоку будет курировать почти те же подразделения, что и раньше (на сегодняшний день эти обязанности исполняет Антон Аверин): реорганизуют только департамент градостроительной деятельности – в департамент градостроительной деятельности и развития агломераций, кроме того, в ведение этого зама перейдет управление госохраны объектов культурного наследия. Блок зама по ЖКХ (Александр Байер) также не сильно меняется: из пяти подразделений остается четыре – из структуры правительства исключается инспекция административно-технического надзора.

Всего подразделений в новой структуре правительства – 38, на два больше, чем в предыдущей.

При этом отставок в областном правительстве произошло уже достаточно. Одним из первых врио губернатора Глеб Никитин заменил 66-летнего Виктора Потапова, проработавшего управделами 15 лет и ведавшего благоустройством территории кремля и строительством нового «Дома правительства». Управление делами губернатора возглавил выходец из «Ростеха» и Минпромторга РФ 38-летний Андрей Бетин. Его ровесник Сергей Ефимов, также работавший в Минпромторге, возглавил областное министерство информационных технологий, а министерством имущественных и земельных отношений руководит Сергей Баринов из Росимущества.

Неожиданным, как пишет «Коммерсант», стало увольнение министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области 58-летнего Сергея Наумова, который работал в областной администрации с 1993 года, а 1999-м возглавил департамент образования. Вместо прослужившего четверть века на ниве народного образования Наумова назначен 42-летний Сергей Злобин из Перми.

Сменился и руководитель минздрава Нижегородской области: вместо Ирины Переслегиной был назначен заместитель министра здравоохранения Республики Крым 38-летний Антон Шаклунов, начинавший карьеру врачом-нейрохирургом.

Стоит также  вернуться к структуре правительства и отметить, что в социальном блоке вместо семи министерств осталось три: минздрав, минсоцполитики и минобразования. Руководить ими в статусе и.о. заместителя губернатора назначен академик РАЕН Сергей Шевченко, выходец из Санкт-Петербурга, начинавший карьеру в военной медицине. 55-летний полковник запаса медицинской службы работал на должностях среднего звена в Минздраве и Росздраве РФ, управлял аналитической работой Фонда социального страхования РФ.

19 января Telegram-канал «АПешечка» со ссылкой на источник сообщил, что свои кресла покинули и.о. министра культуры Сергей Горин и и.о. министра социальной политики Андрей Гнеушев, об этом писал портал «В городе N».

Директором департамента лесного хозяйства стал Роман Воробьев. До этого должность и.о. директора подразделения занимал Юрий Сычев. Воробьев прошел карьерный путь от инженера по лесовосстановлению до начальника отдела государственной политики и регулирования в области управления лесами и лесоустройства в департаменте госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России. Ранее руководитель занимал должность заместителя директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области, пишет портал.

Ну и 25 января Никитин подписал указ о переназначении руководителей трех министерств без приставки и.о., информирует «Коммерсант». В результате Арсений Дряхлов сохранит пост министра экологии и природных ресурсов области, Андрей Чертков министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а Максим Черкасов министерства промышленности, торговли и предпринимательства.

О том, как Никитин начал приводить в регион и город свою команду, читайте более ранний материал «РК».


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru