Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

20.11.2017

Мусорный ветер: как власти и жители спорят о судьбе отходов

Власти Подмосковья ускоряют работу по предотвращению неприятных запахов с мусорного полигона, на который обратил внимание президент. Параллельно с этим в Татарстане продолжаются споры  о том, где построить новый мусоросжигательный завод, а новосибирский губернатор испытывает давление со стороны депутатов в вопросе расторжения концессии о строительстве мусоросортировочных заводов.

Собирать и хранить

Жителей различных регионов беспокоят, по сути, одни и те же экологические проблемы. У кого-то за окном незаконная или уже переполненная законная свалка, а у кого-то и целый мусоросжигательный завод. Но начнем с более простого – полигонов твердых бытовых отходов.

Во время последней «Прямой линии» жители  подмосковной Балашихи пожаловались президенту на полигон «Кучино», который расположен рядом с городом.  Владимир Путин поручил губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву проработать вопрос о закрытии свалки. Уже принято решение о рекультивации полигона в 2019 г., но до этой даты власти постараются ликвидировать часть угрозы с помощью новых технологий.

Процесс экстренной дегазации поможет устранить основную часть неприятных запахов от полигона «Кучино» до конца этого года, сообщает т «Подмосковье сегодня» со ссылкой на министра экологии и природопользования региона Александра Когана.

«До конца года мы в значительной степени ликвидируем запахи, которые образуются на полигоне «Кучино». Это наша зона ответственности, и мы это делаем. Московский НПЗ и Люберецкие очистные сооружения имеют инвестиционные программы по закупке современного оборудования на следующий год, и к концу 2018 года на этих крупных загрязнителях также значительно улучшится экологическая ситуация», – заявил Коган.

Процесс экстренной дегазации на полигоне «Кучино» запущен в начале этого месяца, к концу года будут пробурены 55 скважин для вывода газа на два утилизирующих факела. Генеральный директор компании-подрядчика по разработке проекта рекультивации – ЗАО «Спецгеоэкология» – Борис Трушин отметил, что это позволит на 80% сократить загрязнение атмосферного воздуха от полигона.

С другой стороны, в то время, когда одни полигоны закрываются, избыток мусора приходится отправлять на другие. В декабре власти Подмосковья внесут изменения в территориальную схему по обращению с отходами, в результате чего предполагается продление срока работы нескольких мусорных полигонов, которые ранее намеревались закрыть. Это связано с протестами жителей Подмосковья против строительства новых мусоросжигательных заводов.

В частности, поправки в территориальную схему предполагают продление сроков эксплуатации полигона «Астапово» в Луховицком районе, который согласно действующей редакции схемы должен быть закрыт до конца 2017 года.

Продлить работу свалки попросили муниципальные власти. «В случае закрытия полигона «Астапово» нам пришлось бы вывозить мусор на полигон «Воловичи» в Коломенский район, это больше 100 км, и расходы на транспортировку выросли бы втрое», — рассказал РБК глава Луховицкого района Владимир Барсуков.

Кроме того, как пишет РБК, будет продлен срок эксплуатации полигона «Лесная» в Серпуховском районе, который согласно действующей территориальной схеме должен был прекратить работу до конца 2018 года. На «Лесную» после закрытия в июле 2017 года стали возить мусор с полигона «Кулаковский» в Чеховском районе.

Возмущение жителей Подмосковья, не желающих жить рядом с мусорными свалками, безусловно, понятно, подчеркивает президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Но есть и другая сторона проблемы, продолжает собеседник «РК».

«Московская область – это регион с высокой плотностью населения, и найти место для полигона, рядом с которым нет жилых домов, практически невозможно. С другой стороны, люди должны понимать, что без таких инфраструктурных объектов регион «утонет» в мусоре, чего они наверняка сами бы не хотели. Здесь налицо социальный конфликт, столкновение интересов группы лиц, проживающих рядом с такими объектами, с интересами населения и властей региона», - констатирует Иванов.

По его мнению, вопрос можно урегулировать, например, предложив людям выплату компенсаций за неблагоприятные экологические условия проживания, или предоставив им какие-либо льготы.

«Кроме того, властям Подмосковья необходимо ускорить работу по рекультивации старых полигонов, приведению их в соответствие современным стандартам, строительству новых мусороперерабатывающих комплексов, что позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе», - добавил собеседник «РК». 

Спорная концессия

Большим испытанием мусор стал и для нового врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Жителей, депутатов и чиновников беспокоит концессионное соглашение, заключенное между правительством Новосибирской области и компанией «Экология — Новосибирск» 22 июля 2016 года сроком на 40 лет. Последняя должна за счёт инвестора построить два мусоросортировочных завода с полигонами твёрдо-бытовых отходов под Новосибирском. За счёт этого региональные власти планировали решить проблему утилизации мусора. Сегодня мусор из Новосибирска вывозится на четыре полигона. Но их ресурс практически выбран.  Итогом реализации концессионного соглашения должно стать создание двух мусоросортировочных комплексов с автоматизированными линиями мощностью по 400 тыс. тонн в год каждый, двух перерабатывающих цехов крупногабаритного мусора мощностью по 70,6 тыс. тонн в год каждый и двух полигонов захоронения отходов мощностью по 297,2 тыс. тонн в год каждый. К основным претензиям недовольных соглашением можно отнести возможный рост тарифов на вывоз мусора, слишком близкое расположение мусорных полигонов к аэродромам и реке Издревой, а также экономические претензии по гарантированному доходу концессионера и прописанным параметрам и объёмам.

Стоит сказать, что недовольные заключённым концессионным соглашением новосибирцы неоднократно на митингах требовали отставки губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, который отказывался расторгнуть договор.

Травников тем временем уже направил письмо компании «Экология-Новосибирск» о намерении расторгнуть договор. Но это действие удовлетворило не всех. Как ранее писал «РК», депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подчеркнуто официально направили главе региона (формально – к региональному правительству) обращение о расторжении соглашения.

«Наш документ – напоминание Травникову, что ему следует запустить законный механизм выхода из договора с ООО «Экология-Новосибирск». Необходимо официальное постановление правительства Новосибирской области о прекращении действия соглашения», – именно в таких словах объяснил суть обращения председатель рабочей группы заксобрания Вадим Агеенко.

По его словам, промедление в этом вопросе может быть чревато увеличением штрафных санкций для бюджета Новосибирской области, которые на сегодня составляют 300 миллионов рублей.

О новосибирском вопросе с мусорной концессией говорит политолог Сергей Козлов. Он отмечает, что в сердце Сибири свалки с нагрузкой уже не справляются.

«Главный вопрос, который вызывал большое раздражение – это те условия, на которых мусорная концессия была заключена при прошлом губернаторе, и это вызывало достаточно серьезное возмущение, как у депутатов, так и у общественников. При появлении нового губернатора этот вопрос, очевидно, решается положительным образом. Что касается Раздольного, то там на самом деле не столько место вызывает негодование и раздражение, сколько условия строительства полигона. Дело в том, что его должна была строить компания «Экология-Новосибирск», и с точки зрения критиков в договоре о концессии были заложены слишком большие объемы перерабатываемого мусора. На условиях концессии, если бы эти объемы не перерабатывались, то областной бюджет должен был бы компенсировать недоработанное, причем значительные суммы», - отмечает эксперт.

Следует поменять всю стратегию избавления от отходов, внушая людям культуру о раздельном сборе мусора, подчеркивает политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов. Полигоны должны уйти, будущее – за сжиганием мусора и его частичной переработкой.

«Только этих мест дислокации не должно быть два, их должно быть несколько. Потому что при логистике, при перевозке мусора очень сильно загрязняется окружающая среда. Именно поэтому важно их дислоцировать без всяких полигонов, имея просто места временного хранения, как это сделано в ряде городов. Там даже заводы, которые перерабатывают этот мусор, расположены недалеко от таких зон, как, допустим, школы, больницы. Вот что надо делать, а не заниматься гигантоманией и строить один-два полигона, куда отходы будут свозиться со всей области», - дает рецепт аналитик.

Сжигать мусор

Но гораздо больше, судя по количеству протестов, люди боятся строительства в регионах мусоросжигательных заводов. И Подмосковье здесь опять же стоит особняком.  Власти региона намерены строить мусоросжигательные заводы, но отказаться от полигонов. Планируется к 2019 году ввести в эксплуатацию четыре таких предприятий - в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Ногинске и Воскресенске. Мощность каждого предприятия составит 700 тысяч тонн. Таким образом, вместе они будут утилизировать до 2,8 миллиона тонн отходов каждый год.

Жители Подмосковья, как пишет Newsru.com, уже неоднократно проводили митинги против строительства мусоросжигательных заводов. Сразу несколько таких акций прошло в Московской области 23 сентября. Участники отмечали, что мусоросжигательные заводы позиционируются как современные технологии, но сжигание вредно и опасно, поэтому противники МСЗ требуют раздельного сбора мусора, его сортировки и дальнейшей глубокой переработки. Председатель экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков даже заявлял, что в случае запуска заводов москвичей ждет кислородное голодание.

Тем не менее депутаты Московской областной думы в ходе пленарного заседания 16 ноября не поддержали проведение референдума по поводу строительства в регионе мусоросжигательных заводов. В инициативной группе, выступающей против таких предприятий, пообещали повторно инициировать голосование, но уже с переработанными вопросами. Свое решение отклонить идею о референдуме Мособлдума объяснила тем, что вопросы, выносимые на голосование, были сформулированы недостаточно четко и не соответствовали требованиям закона. Вопрос референдума звучал так: «Согласны ли вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты Московской области, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?».

Между тем в Татарстане, где мусоросжигательный завод планируют построить в столице республики к декабрю 2022 года, разработали законопроект, предполагающий полный запрет на размещение МСЗ в городах Татарстана с населением свыше 100 тыс. человек, а также в радиусе 10 км от населенных пунктов, где проживает более 0,5 млн человек. Документ уже поступил в  комитет по экологии республиканского парламента, сообщает «Коммерсант».

Если закон будет принят, строительство МСЗ станет невозможным в Казани  и Набережных Челнах и в их окрестностях, а также в Нижнекамске и Альметьевске. В остальных поселениях решение о строительстве МСЗ «принимается исключительно по результатам референдума».

Согласно пояснительной записке, проект вносится «с целью охраны атмосферного воздуха от загрязнения и защиты населения при изменении состояния атмосферного воздуха, угрожающем жизни и здоровью людей».

«Несмотря на сокращение количества некоторых химических веществ в выбросах современных МСЗ ряд токсикантов до сих пор выбрасывается в атмосферу»,— сказал автор поправок — депутат Госсовета Артем Прокофьев (КПРФ).

Он отметил, что «в мировой практике не существует МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ», некоторые их которых «вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека».

Позже у жителей региона появилась возможность высказаться по поводу законопроекта.  Документ открыт для обсуждения на портале «Открытый Татарстан», который создавался как раз для общественного обсуждения инициатив депутатов, которые в перспективе могут стать законами, пишет «Версия».

Проблемы сортировки

Отдельной темой являются мусоросортировочные заводы – правда, их существование не всегда беспокоит местных жителей и является больше вопросом взаимоотношений политиков и бизнеса. Но страстей в этой сфере тоже хватает.

Так почти две недели ИА Regnum передавало сообщение о том, что мусоросортировочная станция ЗАО «Чистый город» под Ярославлем в ближайшее время может прекратить свою работу. Мусоросортировочная станция ЗАО «Чистый город» была введена в действие в 2003 году. Предприятие оказывает услуги по утилизации твердых бытовых отходов населения, отходов потребления на производстве, и прием вторичного сырья.

«Проблема предприятия в его недозагрузке. Расходы превышают доходы и хозяевам ничего не остается, как закрыть свое предприятие. На региональном уровне буксует принятие законов о более глубокой переработке мусора. Если бы они были приняты, то завод был бы загружен на полную. Население платит за сортировку мусора, и если мусоросортировочную станцию закроют, то придётся пересматривать это. Жители станут платить только за вывоз мусора», —  заявил заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас, который во времена работы мэром Ярославля содействовал открытию завода.

Нынешний мэр Ярославля Владимир Слепцов неоднократно пытался заставить управляющие компании города вывозить мусор на станцию ЗАО «Чистый город», однако ряд компаний игнорировали это.

Однако совсем недавно Волончунас заявил обратное - в Ярославской области принято решение не закрывать мусоросортировочный завод в областном центре.

«На днях губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов провел встречу с хозяевами предприятия. Там было принято решение сохранить предприятие и сделать все, чтобы его работа продолжилась», — сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

Как отмечает агентство, речь может идти о смене руководства завода.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru