Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

05.05.2017

«Майские указы»: кнут и пряник для губернаторов

Накануне глава государства провел совместное заседание Госсовета и комиссии по мониторингу выполнения «майских указов». Кому-то из губернаторов Владимир Путин пообещал финансовые поощрения за хорошую работу, а кто-то получил выговоры и вернулся домой в неважном настроении. «РК» расскажет о том, за что ценит своих подчиненных президент и чего им не хватает для похвалы из Кремля.

Слушают все

Забегая вперед, стоит сказать, что, подводя итоги заседания, национальный лидер сказал, пожалуй, самую важную для россиян вещь – чиновникам не стоит гнаться за показателями реализации указов в ущерб качеству.

«Вот это хуже, чем не выполнить нормы, предусмотренные соответствующими указами президента, или сместить их вправо по графику, чем отчитаться за выполнение невыполненных обязательств. Поэтому я обращаю на это внимание тех коллег, перед которыми стоят, прямо скажем, непростые задачи завершить работу в сжатые сроки. Но качественно должно быть все сделано, без обмана для людей. Повторяю еще раз, это будет хуже, чем не сделать в срок, хочу вас об этом предупредить», - сказал президент, подчеркнув, что погоня за цифрами «извращает саму суть работы», передает ТАСС.

 Вместе с тем, президент обратился со словами благодарности «к тем руководителям регионов, которые напряженно и результативно, что самое главное, работают над исполнением положений указов президента от 2012 года». Хотя оценка достижений глав регионов в целом все равно осталась неоднозначной.

«За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных и значимых для граждан сферах. Но проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать», - приводит слова Путина «Российская газета».

Глава государства отметил рост эффективности работы благодаря общественному контролю, который организовал ОНФ, а также действия управленческих команд регионов.  Президент предложил обсудить три темы. Первая - многофункциональные центры. Сегодня благодаря трем тысячам МФЦ, открытым почти на всей территории страны, практически весь спектр госуслуг можно получить в «одном окне». Число обращений в прошлом году превысило 60 миллионов. Правда, в некоторых центрах сохраняются очереди, далеко не везде оказывается полный спектр услуг должного качества, отметил Путин. Кроме того, граждане должны иметь возможность обратиться в любой МФЦ вне зависимости от своей регистрации.

Вторая тема - независимая оценка качества работы организаций, оказывающих соцуслуги. Это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры. Учреждения, которые откликаются на запросы граждан, нужно поощрять, считает глава государства.

При этом принципиально важно обеспечить подлинную независимость оценки. А то бывает, что «бюджетные организации устраивают «междусобойчик» - опрашивают и оценивают сами себя», заметил Путин. Еще президент призвал исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки и расширить участие в ней ОНФ и НКО.

И наконец, третья тема - ликвидация аварийного жилья: бараков и времянок, где люди живут десятилетиями без элементарных удобств. Это миллионы квадратных метров, подчеркнул глава государства. Была задача - до сентября 2017 года предоставить новое комфортное жилье более чем 700 тысячам граждан. На апрель расселено 8,13 миллионов квадратных метров - это почти 73% планового показателя, 520 тысяч человек.

«Подавляющее большинство регионов выполняют задачи, несмотря на сложности», - оценил Путин и предложил ввести меры поощрения, включая финансовые.

А вот губернаторы, которые явно не укладываются в сроки, причем причины зачастую - управленческие промахи, должны взять на себя ответственность и «не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и честно сказать, когда они смогут переехать в новое жилье», добавил президент.

Отдельно он коснулся и программы реновации - расселения пятиэтажек - в Москве. Эта программа не должна осуществляться с помощью силы.

«Здесь есть проблемы, о которых мы знаем, мы с мэром Москвы об этом уже говорили. Надеюсь, все будет скорректировано в соответствии с пожеланиями граждан», - цитирует НТВ главу государства.

«Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе в сфере их имущественных прав», - заявил Путин.

В целом же планы массового переселения жителей Москвы из пятиэтажных устаревших хрущёвок в современные дома, построенные в тех же районах, президент назвал «хорошей и перспективной идеей».

Отвечают – тоже все

Реакция в регионах на слова президента была в целом похожей. Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз рассказал жителям о программе реновации. Он напомнил, что по первой программе, которая завершится в следующем году, снесено 1,9 тысячи домов.

«Ту программу заявили в 1988 году, 30 лет прошло… Если интерпретировать на сегодняшний объем, нам что, понадобится 60 лет? Конечно, мы не допустим, чтобы такая программа так долго реализовывалась. Но 10-15 лет – это минимальный срок, который потребуется» — сказал мэр.

При этом он пояснил, что сроки зависят о того, как скоро примут закон и программа будет официально утверждена.

«Мы сейчас ведем предварительное голосование. Сам перечень официально будет утвержден только после принятия специального закона. После этого нам потребуется какое-то время, чтобы составить программу не только с учетом перечня домов, но и технических и строительных возможностей. Даже сам подготовительный процесс достаточно сложен», — цитирует его МИА «Россия Сегодня» со ссылкой на прямой эфир на сайте kp.ru.

Администрация губернатора Алтайского края тоже отчиталась о том, что регион входит в группу субъектов РФ, в которых достигнуты целевые показатели расселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. За период с 2014 года по 1 апреля 2017 года в Алтайском крае из аварийного жилищного фонда расселено 7,93 тысяч человек, ликвидировано 113,25 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Целевой показатель ликвидации аварийного жилья в регионе выполнен на 74,4%, что превышает среднее значение в Сибирском федеральном округе на 1,5%, передает ИА REGNUM.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров также принял участие в заседании Госсовета  и отчитался о проделанной работе. В его регионе более 98% населения получают государственные и муниципальные услуги через сеть МФЦ по системе «одного окна». Кроме того, в области проводится независимая оценка организаций сферы культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания, по итогам которой формируются пожелания по улучшению качества работы учреждений. Также особое внимание было уделено переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. По итогам 2016 года план расселения перевыполнен на 105%, куплено 108 квартир и построено 10 новых домов. В 2017 году еще предстоит расселить 19 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, пишет «Комсомольская правда».

Отчитались и другие губернаторы, о чем уже сообщили подробно федеральные и региональные СМИ. Для «РК» же куда более интересен момент - кто получил выговоры за плохую работу. По версии источников Ura.ru, в негативном ключе отличились Куйвашев, Кокорин и Дубровский. На мероприятии в Москве они в числе 11 коллег получили выговор за плохую работу по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Сразу после заседания федеральные чиновники соблюли максимальную тактичность — в итоговой стенограмме не было упомянуто ни регионов, справившихся с программой, ни субъектов, ее проваливших.

«Несмотря на все меры, в ряде регионов темпы расселения пока не соответствуют планам и порядка 11 из них вызывают опасения: эти регионы могут не выполнить взятые на себя обязательства в соответствующие сроки», — лишь вскользь обозначил отстающих министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«На предварявших заседание Госсовета встречах регионам отдельно было озвучено, что они попали в негативный список, но озвучивать его не будут, поскольку момент политический. Из ваших уральских это Курганская, Свердловская и Челябинская области», — объяснил изданию один из участников большого совещания. Другой отметил, что замечание о «плохой управляемости и общей расслабленности округа» получил и полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Сам полпред вопрос переселения из аварийного жилья поднимал еще месяц назад. Тогда выяснилось, что к 1 апреля в Челябинской области план по переселению граждан был выполнен только на 89,9% (то есть необходимо переселить 1,1 тысячи человек), а в ЯНАО — на 73,9% (4 тысячи человек). Худшие же показатели выполнения программы назывались у Курганской и Свердловской областей — соответственно 70,4% (1,7 тысячи человек) и 65,8% (6,3 тысячи человек). Как отреагирует уральское полпредство, сейчас пока неясно.

 «Ситуация в регионах Урала складывается по-разному: в ряде регионов она далека от идеала, но при этом ХМАО-Югра завершил свою программу переселения», — признаются инсайдеры.

Областные администрации пока также не получили никаких указаний от находящихся в Москве губернаторов, а потому реагируют на случившееся максимально сдержанно.

«Думаю, что уже 5 мая губернатор озвучит итоги Госсовета министрам, ответственным за вопросы, которые рассматривались на заседании в Москве», — пояснил директор департамента информполитики свердловского губернатора Александр Иванов. В «Белом доме» уверены, что это «озвучивание» будет довольно громким.

С другой стороны, по информации JustMedia, показатели программы по расселению ветхого и аварийного жилья в Свердловской области устраивают федеральный центр. А регион не вошел в число аутсайдеров.

«Это, конечно, не дает нам иллюзий, что на Урале все идеально. Нам есть над чем работать, к чему стремиться. Но за последние годы мы сделали серьезный рывок в расселении ветхого и аварийного жилья. Думаю, в указанные сроки мы ликвидируем очередь на переселение», - сказал источник.

В ходе заседания Владимир Путин озвучил (стенограмма его речи приведена на официальном сайте Кремля), что в целом по стране майский указ выполнен на 73%. До сентября 2017 года необходимо расселить 11,15 миллионов квадратных метров аварийного жилья, на которых проживает более 700 тысяч человек. Глава государства озвучил, что со сроками не справляются 11 регионов, впрочем, называть их не стал. Конкретику внес министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, сообщив, что в списке аутсайдеров - Тверская, Ивановская, Тульская, Сахалинская и Амурская области, Забайкальский край, Республика Тува, Пермский край и Еврейская автономная область.

В Свердловской области проблемы в этой сфере возникли в 2015 году. Тогда сразу в нескольких муниципалитетах люди жаловались на новое жилье и даже отказывались переезжать из бараков. Ответственность лежала на недобросовестных подрядчиках, которые в погоне за прибылью экономили на стройматериалах и соблюдении технологий, в результате чего в домах текли крыши, осыпалась штукатурка, появлялась токсичная плесень, не было электричества и газа. Впрочем, после вмешательства властей подрядчики устранили недостатки. Нагоняй получили в том числе мэры некоторых муниципалитетов.

Исполнять указы нелегко

Доктор экономических наук Сергей Смирнов в беседе с «РК» обратил внимание на другой момент реализации «майских указов» - повышение зарплат бюджетникам.

«Есть два компонента выполнения средней заработной платы по бюджетникам – это фонд заработной платы и количество бюджетников. Либо вы увеличиваете общий объем выплат, либо вы сокращаете количество бюджетников. И многие управленцы в регионах пошли по второму пути – под лозунгом оптимизации они стали сокращать число бюджетников. Что происходит со здравоохранением в той же самой Москве? Просто сокращается знаменатель этой формулы. То есть сокращаются бюджетные ставки. Этот процесс иногда приобретает экстремальные формы, чем вызывает социальные недовольства. Тем не менее, как по-другому?», - сказал он.

Кроме того, он отмечает, что время принятия «майских указов» было более благополучным, чем сейчас.

Генеральный директор «Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующий лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ имени А.С. Пушкина Инга Бурикова полагает, что в связи с проводимой в стране политикой финансовая нагрузка регионов будет увеличиваться.

«Никто не может жить лучше, чем он работает» - по сути, эти слова президента сейчас и исполняются в смягчении отдельных требований майских указов. Думаю, что нагрузка все в большей степени будет переходить от государства к регионам, от регионов к муниципалитетам, от муниципалитетов – к гражданам. И здесь нужна будет очень серьезная помощь по поиску в первую очередь психологических механизмов адаптации населения к новой социальной реальности», - заявила она.

Тем временем президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, говоря уже о проблеме расселения жилья, поясняет, что у регионов порой просто нет собственных средств на эти цели.

«Например, из необходимых в 2015 году 1,2 миллиарда рублей на реализацию программы Забайкальский край смог выделить только 200 миллионов рублей. Понятно, что в таких случаях остается рассчитывать лишь на помощь из федерального центра. Однако возникает вопрос: если доля федерального софинансирования программы составляет 55%, и эти средства, по словам Михаила Меня, предоставляются в регионы своевременно, то почему программа расселения реализована в 2015 году только на 11% в Карелии и на 15% - в Забайкальском крае? В этой связи, полагаю, можно говорить о неэффективном администрировании программы и предоставляемых для ее осуществления ресурсов. Если федералы предоставляют регионам половину финансовых средств, то и реализована должна быть как минимум половина программы расселения, а не 10-15%», - сказал эксперт.

Политолог Сергей Евтушенко также отметил проблемы, которые характерны для строительной отрасли и вопросов переселения граждан из ветхих домов.

«Проблема качества весьма актуальна в отношении компаний, работающих для переселенцев из аварийного жилья. Поскольку жилье строится не для конкурентной продажи на рынке, а по целевым государственным и муниципальным программам, его качество и характеристики зачастую ниже качества выводимых на рынок новостроек. К сожалению, и застройщики, и власть на местах зачастую продолжают работать по тому принципу, что «граждане должны быть довольны, что им дали хоть что-то взамен прежнего аварийного жилья». Приходилось слышать такую фразу даже от представителя Общественной палаты РФ. Вместе с тем, некачественное жильё для переселенцев – удар по имиджу властей, дискредитация самой программы переселения и повод для социального недовольства. Неудивительно, что в отдельных регионах местные чиновники приходят к мысли о создании дополнительных контрольных механизмов», - пояснил Евтушенко. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru