Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

23.01.2018

Материальный отбор: как поборы в школах разделяют общество

Проблема принуждения родителей школьников к оплате бесплатного образования приобретает новые оттенки. Теперь в различных регионах не ограничиваются сборами на охрану и уборку. То ли с подачи родителей, то ли по инициативе образовательных учреждений за дополнительную плату детям предоставляют индивидуальные шкафчики в гардеробах и отдельное питание, сообщают российские СМИ. Тем, у кого нет денег на подобные привилегии, приходится довольствоваться бесплатными раздевалками и скромным меню в школьных столовых. Эксперты уверены:   когда речь идет о детях, подчеркивание материального благополучия просто неприемлемо. По их мнению, ответственность за подобные ситуации в первую очередь несет администрация образовательного учреждения. Подробности – в обзоре «РК».

Раздевалки для своих

Недавно общественность узнала, что в Екатеринбурге часть воспитанников гимназии №37 платят за сдачу шуб и курток в раздевалку. Выяснилось, что платный гардероб функционирует в школе уже семь лет — за индивидуальные шкафчики с замком школьники платят по 150 рублей в месяц. Директор гимназии Светлана Трухина сообщила, что платный гардероб появился из-за того, что гимназия рассчитана на 660 детей, а по факту в ней обучаются 900 человек. Трухина подчеркнула, что родители сами настояли на открытии дополнительного гардероба. Иначе бы пришлось перевести школу на работу в две смены.

Однако родители почему-то не заступаются за директора, а, наоборот, жалуются на огромное количество требуемых выплат.

«На клининг, охрану — 5000 рублей, и прочее по поводу и без, но уж гардероб-то можно бесплатный сделать. Скоро уже за вход платить будем!», — заявила одна из матерей, слова которой приводит «Газета.ру».

Ситуацией заинтересовались в местной прокуратуре, где заявили, что в гимназии параллельно работают две бесплатные раздевалки, но мест для всех в них не хватает.

«Прокуратура будет выяснять, имеется ли реальная возможность всем учащимся оставлять свою верхнюю одежду в бесплатной раздевалке либо пользование платной раздевалкой является вынужденной мерой. Будут запрошены документы, регулирующие порядок внесения денежных средств за пользование платной раздевалкой», — отметили в ведомстве.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков назвал организацию платных гардеробов в школах сегрегацией детей, следствием управленческого инфантилизма и педагогической некомпетентности администрации школ.  

И это не первый такой эпизод в этом году. «Гардеробный скандал» вскрылся и в краснодарской СОШ №100, где, как сообщали местные журналисты, классный руководитель третьего класса ведет «черные списки», а также требует от родителей средства на новый гардероб.

По словам пожаловавшихся журналистам родителей, конфликт в классе, произошел около месяца назад, когда на очередном собрании преподаватель подняла вопрос устройства новой раздевалки, так как старое помещение оставляло желать лучшего, и вещи детей в нем зачастую сваливали в кучу. Подсчитав все расходы, классная руководительница заявила, что закупка шкафов, столиков, вешалок и банкеток обойдется в 60 тыс. рублей. На предложении родителей построить более бюджетный гардероб учитель заявила: «Либо делаем так, либо носите вещи своих детей с собой». Родители пожаловались также на то, что у педагога есть свой «черный список», члены которого игнорируются во время уроков и других школьных активностей.

«Она даже просит деньги от таких учеников на подарок для нее не класть в конверт к общей сумме. Якобы ничего не нужно от таких неверных», — заявила одна из представительниц родительского сообщества изданию «Блокнот».

VIP-питание

Более давняя проблема – разделение мест в столовой для «льготников» и «платников». Так, в январе 2016 года стало известно, что учеников одной из самарских школ, получающих бесплатное питание, отсадили за отдельный стол — в то время как их одноклассники, оплачивающие питание дополнительно, расположились в другом месте — и с более обширным меню.

Родители, возмущенные поведением администрации, опубликовали петицию на имя президента РФ Владимира Путина на платформе Change.org.

«Дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». У «платников» меню всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка, а «бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают)», – заявила мама одного из учеников самарской школы Ольга Петина.

Она добавила, что «бюджетные» блюда зачастую оказывались невкусными и холодными. В петиции также отмечалось, что школьное питание, которое регулируется санитарными нормами и правилами, должно быть комплексным и обеспечивать организм ребенка необходимыми витаминами и минералами. СНиПы, отмечали авторы обращения, не могут быть разными для «льготников» и «платников».

Но наибольшее опасение у родительской общественности вызвало не качество школьных обедов, а тот факт, что дети в классе разделились на два лагеря и стали вступать в конфликты.

После визита в школу представителей прессы, департамента образования и местной администрации детей вернули за одни столы и начали кормить одинаковыми блюдами. Первый замглавы городского округа Самары Виктор Кудряшов причины произошедшего объяснил «организационным сбоем», связанным с тем, что в школе был совмещен завтрак и обед, а также заявил, что накажет виновников этой проблемы.

На петицию обратили внимание жители других российских городов — в том числе столицы.

«В нашей московской школе такая же ситуация: дети едят разные завтраки в зависимости от того, льготники или нет! И платникам накрывают на стол, а льготники берут еду сами на раздаче, вот и получается, что дети сидят за разными столами», – написала жительница столицы в комментарии к петиции.

Жалобы на дискриминацию детей в марте 2016 года прозвучали и в Пермском крае. Информация о незаконных действиях руководства образовательных учреждений дошла до местного омбудсмена Павла Микова. Он заявил, что жалобы начали поступать с начала третьей четверти: в них родители приводили примеры, когда их ребенок, чувствуя унизительное положение, вообще отказывается от питания.

О проблеме питания в российских школах позже заговорили и в Екатеринбурге. В мае 2017 года писатель Валерий Зеленогорский сообщил в своем фейсбуке, что в средней школе Екатеринбурга детей, которые сдают по 500 рублей на дополнительное питание, кормят отдельно от сверстников, питающихся за бюджетные средства. Он также отметил, что у «бюджетников» котлеты на 50 гр меньше, и в их меню, в отличие от «платников», не входит яблоко.

Сами школьники также разделились на два лагеря. Одни в беседах со СМИ утверждают, что неблагополучные дети их обижают, а другие утверждают, что не выбирали, в богатой или бедной семье им родиться.

Разделение неприемлемо

Общественный деятель Надежда Юшкина считает, что ответственность за подобные ситуации в первую очередь несет администрация общеобразовательной школы. «На мой взгляд, это прямое нарушение прав детей. И даже если особых условий хотели сами родители, администрация школы в данной ситуации все-таки должна была действовать по закону и наводить порядок в стенах учебного заведения», - убеждена Юшкина. Она отметила, что в России есть частные школы, которые предоставляют не только общеобразовательные услуги, но и дополнительные.

«Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в элитной школе с лучшими условиями, пожалуйста…Зачем устраивать такое разделение в обычной школе, в которой бесплатное образование гарантировано государством? Детей с раннего возраста делят на классы по уровню финансового благополучия. Я считаю это возмутительным. Если бы в моей школе происходило такое, я бы однозначно обратилась в вышестоящие организации с жалобой», - подчеркнула собеседница «РК».

По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, кандидата экономических наук  Леонтия Бызова, «школа с общими классами без деления по материальному принципу является определенной средой, в которой формируется наша нация». «Принцип нашей страны - в едином обществе, мы хотя бы должны к этому стремиться. Люди должны понимать, что не мы одни, особенно это касается детей, на свете существуем. Есть семьи с другими возможностями и доходами, но это не означает, что их способности выше или ниже. Потому что часто дети из бедных семей бывают более способными, возможно, они более мотивированы на хорошую учебу», - рассуждает Бызов.

Директор Агентства социальной информации  Елена Тополева-Солдунова уверена: когда речь идет о детях, подчеркивание материального благополучия просто неприемлемо. «Ребенок не должен чувствовать особого положения за счет того, что у него родители больше зарабатывают. Он должен понимать, что все зависит от него самого, от того, как он будет учиться, себя вести и так далее. Если же с детства будут закладываться такие установки на некую особость тех, у кого родители богаче, то это будет способствовать лишь большему росту неравенства в обществе и всем вытекающим социальным последствиям и бедам», - констатирует Тополева-Солдунова. По ее мнению, государственные институты должны провести разъяснительную работу в тех школах, где имели место случаи разделения детей по уровню материального благосостояния  семей.

Охрана, ремонт и платные курсы

Сборы на эти цели продолжаются уже несколько десятков лет. Омичи продолжают жаловаться в прокуратуру на поборы в школах и детских садах.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Омской области в середине января, в ходе прямой линии по устранению нарушений законодательства о несовершеннолетних и молодежи в надзорный орган обратились более 40 человек. И большое количество заявлений было связано именно со школьными и детсадовскими поборами с родителей.

В облпрокуратуре подчеркнули, что вопреки требованиям законодательства оказание родителями финансовой помощи на различные нужды (содержание и охрану зданий образовательных учреждений, приобретение учебников и учебных пособий, материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса) «нередко носит вынужденный, принудительный характер». По данным ведомства, из бюджета города Омска денежные средства на эти цели в достаточной степени не выделяются. В итоге прокурор Омска внес представление об устранении нарушений закона мэру города Оксане Фадиной. Также прокуратура направила соответствующую информацию председателю Омского городского совета Владимиру Корбуту.

И буквально вчера в Омском горсвете депутаты рассмотрели представление прокуратуры, сообщает «Пишет Омск». Департамент образования также провел проверки по всем обращениям, виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев отметил, что школы всегда будут собирать средства на различные нужды — но, по его словам, в последнее время эти платежи перестали быть добровольными и имеют фиксированную суму. Народные избранники обсудили и проблему сбора информации — зачастую директора, опасаясь репрессивных мер со стороны чиновников, просто не сообщают о нуждах школ. Вице-спикер Омского горсовета Юрий Тетянников предложил каждому депутату побывать во всех образовательных учреждениях на своем округе и наладить контакт с родителями, сообщили в пресс-службе Омского горсовета.

Тем временем прокуратура Хакасии организовала проверку по жалобе жителей села Знаменка (Боградский район) на сбор денег на питание детей, нужды школы и класса, ремонт, озеленение и на то, что педагоги делят детей на бедных и богатых. Что любопытно, у родителей просили даже овощи. Об этом 19rus.info сообщила старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Вотякова. 

Сразу после того, как родители направили жалобу коммунистам, последние адресовали в прокуратуру республики депутатский запрос, в котором попросили провести проверку. Только надзорники спустили проверку на уровень района, что, конечно, не противоречит действующим нормам. Но родители считают, что пользы от такой проверки - кот наплакал. Поэтому следующее обращение было адресовано лично прокурору Хакасии Денису Попову.

Жаловались и родители школьников из Уфы,  рассказала «Росбалту» горожанка Евгения Киваева. Как она сообщила, в некоторых школах это уже ведет к конфликтам между родителями и педагогическим составом, администрацией школ. По словам Киваевой, в школе № 71, где учится ее сын, она столкнулась с требованиями оплатить ремонт, охрану и прочие нужды школы, а также самостоятельную покупку рабочих тетрадей. Мама не стала выполнять требования, а обратилась в правоохранительные органы.

«Вынесено представление об устранении нарушений. Когда я недавно разговаривала с представителями прокуратуры, мне бумаг не показали, но на словах сообщили, что директор даже получила штраф за свое высказывание-пожелание, чтобы мы уходили в другую школу», — сказала Киваева.

Она добавила, что родители Башкирии, возмущенные поборами, создали группу в соцсетях под названием «Школа не рынок». Резонанс получила ситуация в школе № 69. Родители просили учебные часы, ранее предназначенные под предметы национального цикла, отдать под предпрофильную подготовку девятиклассников, как это должно быть в соответствии с федеральным и региональным базисными учебными планами. Вместо этого администрация школ предлагает ученикам посещать платные факультативы. Согласно видеозаписи, выложенной в Интернете, родители учеников школы № 69 жалуются, что учителя на уроках требуют у их детей знаний, которые дают на платных курсах, и обещают проблемы на экзаменах, если они не будут посещать эти курсы.

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru