Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

11.06.2015 / Регион: Свердловская область

Курс Куйвашева: от «рукавиц» до «Большого Урала»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил перед депутатами Заксобрания региона с отчетом о собственной работе и деятельности областного правительства за 2014 год. Эксперты, опрошенные «РК», положительно оценили работу губернатора, однако не стали умалчивать о нерешенных вопросах.

По словам главы региона, в течение года область поднялась с 19 на 10 место в индексе качества жизни. Естественный прирост населения составил 2 тыс. 428 человек. По сравнению с 2013 годом объёмы введённого в эксплуатацию жилья возросли в 1,4 раза, объёмы инвестиций — на 2,9%, а ВРП и индекс промпроизводства – на 0,8%. До конца 2015 года в регионе планируется полностью решить проблему дефицита мест в детских садах для детей 3−7 лет. В итоге депутаты дали положительную оценку отчету, пишет ИА Regnum.

Слегка неразборчиво

Политолог Александр Предеин считает, что губернатор, несмотря на свои достижения, демонстрирует некоторую кадровую неразборчивость, оставляя на посту действующего главу министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. По мнению Предеина, министерство саботирует предоставление государственных услуг, благодаря чему бюджет области недополучает достаточно серьезные средства. В результате, считает эксперт, страдает инвестиционная привлекательность региона.


Также, утверждает Предеин, претензии озвучиваются и в адрес областных ГУПов, которые слабо справляются со своими задачами и приносят в бюджет недостаточно средств.

В то же время, сравнивая курс Куйвашева с правлением прошлых губернаторов Росселя и Мишарина, эксперт поддержал действующего руководителя.

«Большой Урал»

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин также отметил одну из наиболее важных стратегических задач, поставленных региональными властями – развитие агломерации «Большой Урал». Данная концепция, поясняет эксперт, предполагает перенесение политических и экономических центров из Екатеринбурга в соседние муниципалитеты.

«Определенные шаги к этому уже сделаны, администрации Екатеринбурга, как и другим муниципалитетам, предложено принять участие. (…). Сейчас созданы рабочие группы, тема сейчас активно муссируется в деловых элитах – к этому подключились «Деловая Россия», представители малого, среднего и крупного бизнеса. Уже есть промежуточное соглашение между Верхней Пышмой, имеется в виду УГМК, и руководством региона о том, что первые шаги к этому будут сделаны в ближайшее время. И, собственно, строительство уральской инженерной школы в Верхней Пышме тоже является шагом к тому, чтобы постепенно центры влияния и центры притяжения разного рода сил выносить за пределы Екатеринбурга – в города-спутники и муниципалитеты», - рассказал Гагарин.

При этом, по мнению эксперта, в регионе необходимо развивать экологическую политику, «зеленую» энергетику и экономику. Также эксперт отметил признание Куйвашева в том, что не всех целей удалось достичь в связи с кризисом. 

«Не хотелось бы их надевать»

Свердловская область смогла не только сохранить экономику, но и обеспечить задел на будущее в сложное время, положительные тенденции отмечены в АПК, промышленности, импортозамещении, инвестициях, строительстве, а также в исполнении «майских указов» президента, пишет газета «Вечерние Ведомости. Екатеринбург» со ссылкой на губернатора.

В 2014 году объем инвестиций в основной капитал превысил 370 млрд рублей, а объем валового регионального продукта составил 1,7 трлн рублей. 
Объем сельскохозяйственной продукции составил 65,9 млрд рублей (рост – 103%). В натуральном выражении производство пищевых продуктов увеличилось более чем на 4%, а объем отгруженной продукции – на 22,1% по сравнению с 2013 годом. В 36 муниципалитетах почти не осталось очередей в детсады.
Однако главе региона пришлось признать, что проблема низких зарплат в области сохраняется.

«По его словам, в бюджетном секторе удалось решить этот вопрос и повысить ее до параметров, заданных «майскими указами». Но этого недостаточно для того, чтобы размер средней заработной платы в Свердловской области сравнялся со среднероссийским уровнем», - пишет газета.

В этой связи один из депутатов указал на задержки зарплаты на два месяца на «Комбинате железобетонных изделий – 137» в Артемовском и предложил составить рейтинг глав муниципалитетов региона. Отвечая, Куйвашев призвал не сравнивать такие муниципалитеты, как Артемовский, например, с Екатеринбургом из-за разных условий развития. Но отметил что «ежовые рукавицы» у него есть, просто надевать их не хочется. 

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru