Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

28.11.2017 / Регион: Москва

Кудрин vs Собянин: о миграции людей и денег в России

Кудрин vs Собянин: о миграции людей и денег в России

В ходе Общероссийского гражданского форума бывший министр финансов РФ, а ныне один из разработчиков очередной программы экономического развития страны Алексей Кудрин и мэр Москвы Сергей Собянин поспорили о том, как лучше распределять финансовые потоки и какие ресурсы столица должна отдать регионам. При этом оба считают перспективным путь создания крупных агломераций в России. По словам столичного градоначальника, сегодня в сельской местности проживают «лишние» 15 млн граждан, которым там попросту нечем заниматься. Эксперты между тем подчеркивают,  что путь создания сверхагломераций может привести  к запустению остальной России, которую необходимо развивать, а не усиливать отток населения из сел и небольших городов.

 Зарплаты и налоги

В частности, экс-министр, глава Комитета гражданских инициатив Кудрин во время дискуссии раскритиковал перераспределение ресурсов из крупных городов в федеральный центр.

«Сложился какой-то консенсус по поводу распределения ресурсов. Повторяю, он никогда не будет всем казаться справедливым, но дальше не будем усиливать это перераспределение, забирать от сильных, передавать слабому, вот, может, я так понял Сергея Семеновича», — цитирует Кудрина МИА «Россия Сегодня».

На это Собянин попросил его «взять на воспитание» нынешнего главу Минфина Антона Силуанова, пишет РБК. И действительно, региональные власти часто жалуются на политику Минфина, которые забирает в федеральную казну значительную часть налогов.

Однако бывший глава Минфина не остановился. По словам Кудрина, в прошлом году в московский бюджет от жителей других регионов пришло 180 млрд налогов: 90 млрд – от жителей Подмосковья, а ещё 90 млрд – из других областей. Кудрин намекнул, что эти налоги могли бы остаться и в областях, но мэр парировал.

«Здесь они платят только налог, всё остальное они привозят к себе в регион и там тратят. Так кто кому должен, Алексей Леонидович?», - сказал Собянин.

Мэр подчеркнул, что столица, вопреки расхожему мнению, кормит страну. 

«Все регионы получают полтора триллиона рублей трансфертов из федерального бюджета. Москва налогами отдаёт триллион. Две трети поступлений в федеральные регионы – это деньги Москвы. Каждый десятый пенсионер получает пенсию за счёт отчислений москвичей. Каждый десятый человек, получающий медицинскую помощь по ОМС, получает деньги от средств, перечисленных москвичами, – сказал он. – Поэтому считать Москву каким-то паразитом, который что-то высасывает, абсолютно неправильно. Наоборот, не будь Москвы, этих денег бы в стране не было», - приводит слова градоначальника газета «Метро».

Большие города и маленькие люди

Зато в вопросе о необходимости создания больших агломераций споров особо не было. Кудрин заявил, что нужно связать между собой крупные города, находящиеся неподалёку, чтобы объединить их мощности на пути к прогрессу.

Так, Пермь, Челябинск и Екатеринбург могут объединиться в агломерацию мирового уровня, которая станет центром будущего развития России, говорит бывший министр. Объединение крупных городов ВВП России может вырасти на 5-7 %, передает «ФедералПресс».

Кроме того, глава Комитета гражданских инициатив предложил объединить Самару, Казань и Ульяновск. По словам Кудрина, города, входящие в эту агломерацию, должны объединять скоростные железные дороги. По его мнению, от этого зависит будущее России.

Ну а в Сибири, говорит Кудрин, нужно слить воедино Новосибирск, Барнаул и Томск.

Экс-министр финансов России также заявил, что создание крупных агломераций с единым административным центром, сделает их более конкурентоспособными на мировой арене.

«Нам нужно стереть определенные административные границы. Передать ряд полномочий субъектам России. Сегодня, я считаю, мы подошли к черте, когда нам нужно провести мини-революцию децентрализации», — резюмировал Кудрин.

Слово о больших городах, конечно же, взял и Собянин. Он рассказал, что московская агломерация уже насчитывает около 30-35 млн человек.

«Если же взять Москву и Московскую область (Московский регион) - то это уже 20 млн человек. Если взять территории, которые находятся на границе с Московской областью. Москвичи в летний период в массовом порядке переезжают в эти местности, и их население увеличивается рада в полтора, а то и в два. Мы знаем, что большую часть своей продукции эти регионы сбывают именно в Московской агломерации, в Московском регионе. Мы знаем, что четверть работающих в этих регионах приезжают работать в Москву или в Подмосковье. Поэтому, по большому счету, можно сегодня говорить о большой агломерации, которая насчитывает уже даже не 20, а 30-35 млн человек», - цитирует мэра Агентство городских новостей «Москва».

Также градоначальник сказал о том, что идеальный размер агломерации в условиях России - от 1 млн жителей, потому что в таких городах уже сложилась качественная медицина, необходимые коммуникации и сконцентрировались ресурсы, передает ТАСС.

В свою очередь Кудрин заявил о необходимости принятия программы развития агломераций в России.

«Требуется законодательство, я бы даже сказал программа, поддерживающая развитие крупных таких агломераций в России. Я бы сказал, сегодня вопрос жизненно-важный не только для роста экономики, но и для социального самочувствия», - отметил Кудрин.

Кроме того, он призвал переедать ряд полномочий в сфере строительства, бюджетной политики от федеральных властей регионам.

При этом многих смутило мнение Собянина о том, что в российской сельской местности проживают «лишние» 15 млн граждан, которым там попросту нечем заниматься. Ведь, по его данным, производительность труда в Москве якобы в 2,5 раза выше средней по стране и в 5—7 раз выше, чем в сельской местности. При этом столичный градоначальник считает, что в сельской местности проживают как минимум 15 млн граждан, которым там нечего делать.

«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе, по большому счёту, не нужны», — цитирует мэра ИА REGNUM.

По мнению Собянина, речь идет о лишних чиновниках, и лишних социальных работниках, «либо ещё кто-то».

Также Собянин назвал Москву «форпостом», который стоит на пути эмигрантов, покидающих Россию в поисках лучшей жизни. Правда, мэр заявил, что число приезжающих жить в Москву снизилось до 10 тысяч человек в год за последнее время. А вот число ежегодно уезжающих за границу на постоянное место жительства достигает 200 тысяч человек.  Из этих цифр Собянин делает вывод, что Москва — это форпост, который пытается остановить хотя бы часть потока эмигрантов.

Угроза запустения

Если одна часть России превратится в 8-10 агломераций, то другую ждет запустение, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов. По его словам, таких брошенных мест в стране и без того не мало, и их надо развивать, а не бросать.

«Осуществляя масштабное пространственное развитие. Нужна большая программа, типологически схожая с курсом Александра II, Александра III и Николая II. Тщательное определение специфики территорий, адекватное брендирование. Выявление очагов развития - от туристических центров до новых отраслевых кластеров. "Новое земство" - развитие самоуправления, строительство школ, больниц, дорог, другой инфраструктуры. Одним словом, нужны малые (хотя не такие уж малые) дела во имя больших целей Развития», - пишет эксперт в социальных сетях.

Соглашаясь со своим коллегой, заведующая кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета Наталья Коломейцева отмечает, что российские глубинки испытывают не переизбыток, а недостаток кадров. В беседе с «РК» она пояснила, что в большей степени  люди в малых городах и субъектах заняты на градообразующих производствах. А ведь это далеко не всегда аграрный сектор.

«Например, на севере Приморья большинство предприятий набирают сотрудников вахтовым методом. Вынуждены искать и «переманивать» специалистов аграрной сферы из юго-восточной Азии. То же самое можно говорить и о многих других регионах РФ. Не так давно власти Приморья пытались реализовать проект Владивостокской агломерации. В 2014 году было подписано соглашение между администрациями Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов. Правда, тогда этот проект наткнулся на многочисленные возражения со стороны муниципальных властей, многие из них не захотели делиться полномочиями и отдавать часть бюджета на уровень созданной агломерации. Поэтому конфликты по созданию агломерации - это не только разногласия между губернаторами и мэрами центральных городов (эту проблему федеральные власти, по крайней мере, решают в регионах), речь идет, в первую очередь, о нежелании самих муниципалитетов вступать в новые образования с существенными потерями для себя», - пояснила аналитик.

Директор института актуальной экономики Никита Исаев убежден, что развитие государства должно идти по пути равномерного развития всех территорий и снижения разницы в уровне жизни между селом и городом. «Развитие сельской местности позволит привлекать туда новые предприятия на комфортных условиях. Чрезмерная же концентрация производственных и трудовых ресурсов в крупных городских агломерациях приводит к их удорожанию, а также ухудшению экологии и качества жизни», - отмечает Исаев.  

Тем временем директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что мэр Москвы Собянин, говоря об «условно лишних 15 млн. лишних жителей села», не хотел никого оскорбить. По  мнению эксперта, Собянин имел в виду, что  в российских селах сегодня  нет высокоэффективных программ, которые бы позволяли населению работать и зарабатывать. «В настоящее время у нас очень плохо организовано социально-экономическое пространство для маленьких населённых пунктов. Люди хотят уезжать – работы нет, нет перспектив. Они едут в города, а сёла пустеют. О каком развитии в этом случае может идти речь, если в глубинке никого не остается? И вот эти 15 млн. человек, о которых заявил мэр Москвы – они ничем не заняты. Но это не их вина – нет работы для них», - констатирует Марков.

Между тем, идея о создании агломераций ранее уже находила поддержку в некоторых регионах.   Как писал «РК», в январе 2016 года глава Ульяновской области Сергей Морозов во время беседы с президентом предложил ему пилотный проект – сократить лишние муниципальные администрации и создать единую, пробную агломерацию на территории  нескольких образований. Подобные инициативы на примере своих территорий неоднократно  обсуждали и главы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Борис Дубровский.

Также в начале прошлого года заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский заявил, что в будущем основная часть населения России перераспределится вокруг крупных промышленных центров, то есть, по сути, необходимо создать некий каркас городских агломераций, крупных промышленных производственных сервисных центров, вокруг которых и будет сосредоточена экономическая жизнь страны. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru