Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

13.11.2017 / Регион: Свердловская областьКировская областьРеспублика Бурятия

Конкурсы на министерские посты: борьба за прозрачность

Новых министров Свердловской, Кировской областей  и Бурятии выберут  по итогам  открытых конкурсов. Таким образом недавно избранные губернаторы отреагировали на поручение президента Владимира Путина сделать кадровую политику более прозрачной. На открывшиеся вакансии в региональных правительствах претендуют десятки соискателей. Так, в Екатеринбурге в  тестировании для замещения должностей министра экономики и министра инвестиций и развития  приняли участие 38 человек.  Обо всем по порядку расскажет «РК».

Количеством, но не качеством

Итак, первый этап конкурса (объявлен 18 октября) среди кандидатов на посты министра экономики и министра инвестиций и развития Свердловской области завершился.  Тридцать восемь соискателей участвовали в тестировании, однако, как пишет «URA.RU», большинство с ним не справились.  При этом провалившие тестирование кандидаты не допускаются к защите концепций стратегии развития области в сфере инвестиций и экономики, которая пройдет 15 ноября. Сколько конкретно человек прошли испытание, пока неизвестно. В финале конкурсов тех соискателей, что наберут наибольшее количество баллов, ждет собеседование с главой региона. До этого этапа дойдут всего два человека. Для остальных участие в открытом конкурсе на должности областных министров станет лишь интересным опытом и возможностью высказать свои идеи.

По словам сопредседателя «Опоры России» Григория Аптера, который претендовал на пост министра экономики, тест содержал 40 вопросов из области законодательства и нормативных актов. На решение задания отводилось 40 минут.

«Тест проходил в администрации губернатора. Чтобы мы друг с другом не пересекались в коридорах, нас предварительно разделили на группы по пять человек и назначили время, к которому наши группы должны были подойти. Долго обдумывать каждое задание не получалось. Сложность была еще в том, что формулировки предлагаемых ответов были очень похожи друг на друга и отличались буквально парой слов. Поэтому если ты досконально не знаешь формулировку закона или нормативного акта, то отличить правильный вариант от неправильного не сможешь», — рассказывает Аптер. Чтобы успешно пройти тестирование, говорит он, необходимо было правильно ответить на 32 вопроса.

Однако, по его словам, в их группе нашелся мужчина, который решил тест за 20 минут с результатом в 90%. Но кто он, Аптер сказать не смог, так как «личность точно не публичная».

Не прошел тестирование и глава «Опоры России» Илья Тыщенко. Так же, как и политтехнолог Георгий Бурмистров. Изъявляли желание поучаствовать в конкурсе и члены общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Но, как отмечает «Федерал-Пресс», были среди кандидатов и политики. Неудачу потерпел и депутат гордумы Екатеринбурга Илья Лобов, который пожаловался на избыточный упор на юридическую составляющую.

Одним из основных кандидатов на пост министра инвестиций издание называет и.о. министра промышленности региона Викторию Казакову. Впрочем, сама чиновница свое  участие в конкурсе не комментирует.

Зачем это нужно?

По мнению политолога Михаила Коробельникова, объявленный конкурс на должности министров  - это «не столько поиск необходимых людей, сколько PR- ход» региональных властей.

«С одной стороны, демонстрирует, что Евгений Куйвашев  исполняет поручение президента Путина, который на встрече с избранными губернаторами призвал сделать более прозрачной кадровую политику. С другой стороны, показывает свердловчанам возможность социальных лифтов и привлечение специалистов из различных  отраслей», - считает Коробельников.

Он убежден, что управленцы на министерские должности «уже фактически найдены», и в конкурсе победят «те люди, которые планировались изначально».

«Остальные участники конкурса рассматривают его как инструмент попадания в кадровый резерв. Хотя, конечно, в глубине души лелеют надежду на победу», - полагает собеседник «РК».

Другой точки зрения придерживается представитель АПЭК в Свердловской области, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ, кандидат политических наук Руслан Мухаметов. Во-первых, у Куйвашева короткая скамейка запасных, а во-вторых, он пытается вписаться в общефедеральный тренд и заявить о публичности своей работы. Ну и конечно поиск новых идей никто не отменял.

«Этот конкурс – сугубо локальная практика. И прерогатива отбора кандидатов, конечно, у губернатора. Также в нее войдут первые заместители губернатора, представители администрации главы региона и региональных министерств, представители образовательных организаций и отраслевых союзов», - заявил аналитик.

Что касается задачи по открытому отбору региональных чиновников, которую перед губернаторами поставил президент, то это абсолютно нормальное требование, подчеркивает  исполнительный директор Центра политического анализа, кандидат философских наук Вячеслав Данилов. Ведь курс на открытость и легитимность власти был провозглашен еще в период «володинской» администрации.

«Ничего в этом плохого и предосудительного нет. В администрации Кириенко вполне поддерживают идеи открытости, предлагая их распространить на верхушку исполнительной власти регионов. Путин в данном случае намекает на то, что избранным молодым варягам имеет смысл для укрепления позиций в регионах не идти на конфликт с местными элитами, а наоборот, сделать им шаг навстречу, представив в качестве объекта торга позиции местных министров», - сказал Данилов.

Киров и Бурятия не отстают

Очевидно, что в следовании указаниям президента преуспевает не только свердловский губернатор. Так, правительство Кировской области тоже объявило конкурс на должность министра образования области. Среди требований к потенциальным кандидатам: высшее профобразование, стаж руководящей работы не менее пяти лет, знание специфики сферы образования, опыт организации мероприятий регионального уровня в системе образования. От претендентов также требуется знание законодательства в этой сфере, основ госуправления. Кроме того, необходимо представить мотивационное эссе «Перспективы развития системы образования Кировской области». До 22 ноября объявлен прием докуметов, конкурсный отбор состоится в декабре.

На недавней встрече с кировскими журналистами губернатор области Игорь Васильев сообщил, что министров в новое правительство будут выбирать по конкурсу, а не назначать.

«Те, кто сейчас исполняет обязанности министров, смогут в них участвовать. Это такая открытая, нормальная процедура. Будет это сделано во многих министерствах. Я думаю, что коллеги из других регионов, которые захотят поучаствовать, должны радушную встречу здесь получить, потому что важно другой опыт сюда принести, другое видение. Ну и не забыть бы коллег местных», - цитирует губернатора «Навигатор-Киров».

Конкурс на место главы министра образования — первый, объявленный правительством после заявления губернатора. В настоящее время данный пост  занимает Михаил Исупов.

А в Бурятии тем временем уже вовсю идет отбор министра культуры. Второй этап конкурса уже завершен, из 14 претендентов, допущенных ко второму этапу, осталось только четверо, пишет «МК».

Это директор колледжа искусств имени Чайковского Баир Турбянов, директор издательского дома «Буряад унэн» Баир Балданов, ранее работавший главой Окинского района, генеральный директор «Информ Полиса» Соёлма Дагаева и председатель комитета по культуре мэрии Улан-Удэ Ирина Ковалева.

Соискателей теперь ждет тестирование, по его итогам определятся лучшие, их кандидатуры и будут представлены Алексею Цыденову для принятия кадрового решения, сообщил заместитель руководителя администрации главы республики по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин.

При этом ранее уже была отобрана тройка претендентов на пост министра спорта и молодёжной политики. Ими стали заведующий кафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, житель Москвы Вячеслав Дамдинцурунов. Зампредседателя комитета по социальной и молодежной политике администрации Улан-Удэ - начальник управления по делам молодёжи Эрдэни Дымчиков. И директор Бурятского республиканского индустриального техникума Анатолий Белоусов.

Муниципалы и федералы

Тем временем процедуры по отбору руководителей городских администраций стали уже привычным делом. Небывалое желание стать сити-менеджером при этом демонстрируют омичи.

Конкурсная комиссия к третьему этапу отбора 37 из 55 претендентов. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе горсовета. Ранее к следующему этапу были допущены 20 кандидатов.

Остальным участникам конкурса давалось время предоставить недостающие документы. «Донесли документы 23 кандидата. Сегодня конкурсная комиссия рассмотрела этот список: 17 кандидатов были зарегистрированы»,— рассказали в пресс-службе горсовета.

17 ноября конкурсная комиссия проведет собеседование в формате вопрос-ответ со всеми допущенными кандидатами.

«Если будут желающие представить свою программу, мы поставим этот вопрос на голосование и по решению комиссии дадим возможность высказаться»,— пояснил председатель комиссии Сергей Тодоров.

По итогам рейтингового голосования определят не менее двух кандидатов, из которых на сессии горсовета депутаты выберут нового мэра.

Не отстают и федеральные власти. Тот же глава Минэкономразвития Максим Орешкин еще в начале октября предложил присылать ему в Facebook резюме на работу в команде министерства. По его словам, необходимость обновления команды связана с нехваткой высококвалифицированных и профессиональных кадров, что является общей проблемой для бизнеса и госструктур.

Теперь, как передает ИА REGNUM, министр экономического развития выбрал 15 резюме потенциальных кандидатов для работы в министерстве, несколько человек будут приглашены на работу по результатам личного собеседования.

«Я отобрал 15 резюме для проведения личных собеседований и планирую по их итогам пригласить на работу несколько человек для работы в нашей команде в министерстве», — написал министр.

Он объяснил, что задержка с выбором была связана с большим количеством присланных резюме — их оказалось более четырех тысяч, и озвучил дальнейшие шаги. Собеседования с кандидатами состоятся после саммита АТЭС, а затем Орешкин представит команду новичков в Facebook.

Кроме того, в министерстве планируют объявить конкурс на 25 вакансий — соответствующую ссылку для участия получат примерно 500 соискателей, отобранных из общего объема резюме. Орешкин пообещал провести личные встречи с победителями конкурса.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru