Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

21.07.2017 / Регион: Республика Башкортостан

Хамитов и Башкирия: 7 лет союза

На протяжении семи лет Рустэм Хамитов руководит Башкирией. С 2010 по 2015 гг. – в качестве президента республики, а затем – в должности главы. Кроме того, семь лет – это на два года больше обычного губернаторского срока, и за это время уже можно достичь определенных результатов. «РК» решил узнать, что получилось сделать у политика за время правления и как к нему относятся местные элиты.

Внутренняя экономика

Башкирия в числе первых регионов страны в 2016 году направила заявки на создание у себя ТОСЭР и уже в марте защитила в Фонде развития моногородов проекты для включения в перечень ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) — Кумертау и Белебей. Например, в Кумертау одобрены и зарегистрированы уже три крупных инвестора, которые запланировали построить в муниципалитетах промышленные предприятия общей стоимостью более 6 млрд рублей, а в Белебее — 8 млрд рублей.

На сегодняшний день в федеральном реестре резидентов ТОСЭР в моногородах находятся 30 компаний. Из 10 городов ТОСЭР в стране сразу два муниципалитета — в республике. По результатам прошлого года по темпам развития инвестиционной деятельности Башкирия занимает первое место в ПФО. В 2017 году на внесение в перечень ТОСЭР претендуют еще четыре моногорода Башкирии. Среди них Белорецк, градообразующим предприятием которого является Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел», Нефтекамск (НефАЗ группы КамАЗ), Благовещенск («Полиэф» — СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК группы УГМК).

Но, возможно, более ощутимым достижением главы региона является возврат 25% пакета акций нефтяной компании «Башнефть» в собственность республики и заключение договоренности о поступлении в бюджет субъекта от нефтяной структуры порядка 5 млрд руб ежегодно в 2014 году. За неполных два года владения пакетом в 25% плюс одна акция республика уже получила более 20 млрд рублей дивидендов и благотворительной помощи. По итогам 2017 года эта цифра достигнет 30 млрд рублей.

А в 2016 году после приобретения основного пакета акций «Башнефти» российской компанией «Роснефть» Рустэм Хамитов проводит ряд успешных переговоров с главой Роснефти Игорем Сечиным, и в январе 2017 года между ними заключается стратегический договор, а уже в июне, на экономическом форуме в северной столице говорят о новом соглашении. В итоге два высокопоставленных чиновника со стороны республиканского правительства включены в Совет директоров «Башнефти», бренд компании, как и ее регистрация в столице республике Уфе сохранены, а налоговые поступления и социальные обязательства, взятые на себя ранее, пролонгированы.

Также власти региона рассчитывают на удовлетворение их совместного с Роснефтью иска к АФК «Система»  о возврате бывших активов региона и взыскании около 170,6 млрд рублей от бывшего владельца башкирской компании — АФК «Система».

 

Внешняя экономика

Крупнейшими международными событиями стали саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие в Уфе в 2015 году и привлекшие в республику десятки тысяч гостей из наиболее развитых стран мира.

В ходе итоговой пресс-конференции по завершении саммитов президент России Владимир Путин отметил важность этих мероприятий. Он подчеркнул, что в переговорах фактически участвовали три организации — ШОС, БРИКС и Евразийский экономический союз. Также Путин заявил, что ключевые документы саммитов — Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства — содержат конкретные договоренности по развитию объединения, укреплению его международного статуса, предусматривают комплексные меры по углублению внешнеполитической координации, расширению торговли и инвестиций, технологических обменов.

Общие расходы на организацию международных форумов ШОС и БРИКС в Уфе, по ориентированным подсчетам, составили до 15 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей было выделено из бюджета Башкирии, столько же из федерального центра, оставшаяся часть из частных средств. Приведение инфраструктуры башкирского мегаполиса к современным международным стандартам и обеспечение комфортных условий для проживания иностранных делегаций стали ключевыми статьями затраченных средств. По словам сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова, к саммиту было подготовлено 5 тыс. объектов.

Теперь же Уфа стала постоянно действующей площадкой для обмена международным опытом и частыми визитами зарубежных гостей. С 2015 года ежегодно республиканская столица принимает страны — участницы ШОС и БРИКС на Форуме малого бизнеса. В 2016 году форум посетили около 1000 делегатов из 13 стран и 35 регионов России, на нем состоялось более 300 двусторонних встреч предпринимателей.

Также известно о больших спортивных мероприятиях. Таких, как, например,  молодежный чемпионат мира по хоккею, Всемирные детские зимние игры и ряд других знаковых событий. В ближайшее время Башкирия примет всемирную Фольклориаду, претендует на проведение международного форума пчеловодов «Апимондия».

Почти все партии «за»

Тем временем портал «Медиакорсеть» опросил представителей действующих в регионе политических партий. Заместитель секретаря Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Эдуард Саитбаталов отметил, что Хамитов – это политик,   имеющий влияние на федеральном уровне, ведь он входит в состав высшего совета  партии.

«Его убедительная победа на выборах президента республики 2014 года говорит о том, что ему доверяет большинство жителей республики. За годы руководства республикой Хамитов зарекомендовал себя как политик, ориентированный на социальную стабильность и экономическое развитие. Глава Башкортостана смог наладить эффективное и конструктивное взаимодействие с крупнейшими субъектами экономики Российской Федерации, такими как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Сбербанк», «ВТБ» и другими. Речь идет о стратегических договоренностях, которые уже начали давать стабильный приток инвестиций в республику. Недавно было заключено концессионное соглашение между группой «ВТБ» и правительством республики по реализации нового выезда из Уфы, которое позволит завершить строительство мостового перехода автомобильной дороги. А в прошлом году введен в эксплуатацию второй Затонский мост», - говорит единоросс.

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»   Юрий Игнатьев полагает, что с приходом Хамитова оппозицию слышат лучше. Потому что в парламенте на сегодняшний день представлено сразу шесть политических партий. Социальные проблемы тоже есть, однако, утверждает эсер, с ними работают.

«Стоит отметить, что по той же низкой рождаемости проблема не замалчивается, а, наоборот, об этом говорят и ищут пути решения. Об этом говорил и глава региона Рустэм Хамитов, который отметил, что вопросы демографии фактически пущены на самотёк, молодежь уезжает, население стареет, численность населения в муниципалитетах сокращается. По данным статистики, в 2016 году снижение рождаемости составило 5,5%, по этому показателю Башкирия попала в число худших регионов страны. В качестве этой проблемы, глава региона принял решение о выплате семьям 300 тысяч рублей за первого ребенка, что является уникальным социальным проектом среди регионов страны, который без сомнения должен стимулировать рождаемость в Республике Башкортостан», - сказал эсер.

В КПРФ ответить порталу не успели. В экологической партии «Зеленые» координатор по Приволжскому федеральному округу Руфина Шагапова заявила, что экологические вопросы в регионе стараются решить. Есть прогресс и в решении социальных вопросов.

«Напомню, что вступая в должность руководителя региона, Рустэм Хамитов заявил, что главной своей задачей видит улучшение жизни людей. Это подтверждается основными социально-экономическими показателями – ситуацией в промышленности, числом занятых и безработных жителей, уровнем жизни и социальной сферы и многое-многое другое. Один из ключевых моментов – уровень сбалансированности бюджета. В нашей республике он устойчив на всех уровнях – республиканском и муниципальном не смотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране и мире. Добавлю, что на протяжении семи последних лет высокую оценку Башкортостану дают профильные рейтинговые агентства - Standar&Poor’s, Moody’sInvestorsService, FitchRaitings», - заявила политик.

Как оценить курс Хамитова?

Представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко полагает, что курс главой региона был выбран верно. Власть стала более открытой. Прошедший в регионе 20 июля митинг за отставку Хамитова ранее просто бы отменили. Теперь же он смог пройти.

«Во-первых, Хамитов – референтная фигура и для славянской и для тюркской части нашей многонациональной республики. Нередко эксперты и журналисты в федеральных СМИ говорят о «национальной республике», но достаточно посмотреть данные Башстата для того, чтобы понять – у нас республика межнациональная, в ней практически в равной пропорции проживают русские, башкиры и татары. Вместе они составляют 90 % населения. Мне импонирует, что  Хамитов старается позиционировать себя как руководитель, ориентированный на экономическую эффективность и социальную стабильность республики. Надо понимать, что ситуация во всех регионах России не самая благоприятная. Здесь играет роль  и модель взаимоотношения центра и регионов, и экономическая конъюнктура, и геополитическая ситуация. Но если мы возьмем экономические показатели, то у республики есть медленный, но рост», - добавляет Михайличенко.

Политолог Дмитрий Казанцев, в свою очередь, перечисляет три основных достижения главы республики. Первое из них -  преодоление ставки на этнократию и выстраивание с федеральным центром партнерских взаимоотношений.

«Во-вторых, прекращение преследования бизнеса по политическим мотивам. И в итоге подписание республиканским правительством многомиллиардных договоров с крупными российскими и международными инвесторами, создание ТОСЭР (территорий опережающего социально экономического развития), развитии ГЧП (государственно-частного партнерства) и повышение прозрачности госзакупок в Башкирии. В-третьих, возвращение 25-процентного блокирующего пакета акций нефтяной компании «Башнефть» в собственность республики. А также стратегическая договоренность правительства Башкортостана с «Роснефтью» о развитии топливно-энергетического комплекса региона», - говорит эксперт.

Начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, кандидат политических наук Николай Евдокимов также говорит о последовательном и открытом курсе Хамитова.

«Появилась публичная политика. Прекратились нападки на оппозицию, которые имели место быть у нас ранее. И собственно само проведение митинга сегодня на площади перед Дворцом спорта свидетельствует о том, что власти,  может быть, что-то не нравится, но по крайней мере, она не применяет незаконных или силовых шагов, чтобы воздействовать на оппозицию, как это зачастую бывает в других регионах или как это было ранее в республике. В этом плане сделан большой шаг вперед», - утверждает аналитик.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru