Кампания 2015: без ярких политиков и статусных кандидатов


Выдвижение кандидатов на губернаторские выборы завершается. На данный момент, региональные политики проходят процедуру муниципального фильтра. Федеральные СМИ сообщают о том, что предвыборная ситуация в регионах спокойная удивительно спокойная, но и, в то же время, скучная. Эксперты «РК» подтвердили, что кандидаты, в целом, спокойно проходят регистрацию, не конфликтуют с властями. При этом ярких, харизматичных политиков в кампаниях нет.

Цифры и фамилии

Сегодня заканчивается выдвижение кандидатов на губернаторские выборы — последние заявления от них принимает избирком Кемеровской области, сообщил «Коммерсант». Кандидатов на 21 губернаторский пост выдвинули 28 российских партий (в прошлом году — 24). Больше всего кандидатов, от 12 партий, выдвинуто в Чувашии, меньше всего — в Татарстане, где в выборах поучаствуют только четыре парламентские партии.

Думские партии выставили своих претендентов в главы в большинстве регионов. От "Единой России" баллотируются действующие главы регионов (кроме Смоленской области). Справороссы не выдвигали кандидата в Тамбовской области, а КПРФ — в Брянской области. В ряде регионов произошел размен: смоленский губернатор Алексей Островский (ЛДПР) выдвинул в Совет федерации думского единоросса Франца Клинцевича, врио главы Брянской области Александр Богомаз — депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Калашникова, а врио главы Омской области Виктор Назаров — депутата Госдумы от "Справедливой России" Елену Мизулину.

Среди непарламентских партий активнее всего ведет себя "Родина": ее выдвиженцы идут на выборы в девяти регионах. "Патриоты России" выставили восемь кандидатов, на третьем месте Партия пенсионеров России с шестью кандидатами, 13 партий выбрали для участия в губернаторской кампании по одному региону.

«Ни знаковых фигур, ни статусных кандидатов»

В итоге, издание подчеркивает, что среди выдвиженцев нет ни знаковых фигур, ни статусных кандидатов, хотя в прошлом году они были. Например, от "Гражданской силы" выдвигался экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, а от "Патриотов России" — экс-спикер орловского заксобрания Иван Мосякин.

Политолог Игорь Бунин объяснил эту ситуацию довольно просто. 

— На губернаторских выборах многие парламентские партии просто заключают соглашение с губернатором, образуют коалиции, обещают не препятствовать в переизбрании, не мешать. Поэтому сейчас не нужны настоящие конкуренты, а нужны просто люди, которые показывали бы в той или иной форме, что есть участие, что они участвуют, что "Справедливая Россия" участвует, что КПРФ участвует, что ЛДПР участвует. Вот и все. Поэтому не нужно выдвигать реальных конкурентов человеку, который в любом случае будет избран.

Эксперт добавил, что участие парламентских партий в выборах не трансформируется в сверхконкуренцию — скорее, в такой референдум, в котором есть все партии и все проверяют свои силы.

Политолог Алексей Мухин нашел свое объяснение проблеме с отсутвием ярких кандидатов. 

— Во-первых, стоит учитывать, что сейчас идет активный поиск новой линейки политиков, в том числе и региональных, — заявил он. — Старые уже устали, и я так понимаю, этот общий тренд о привлечении провинциальных политиков, который в свое время обозначили «Единая Россия» и ОНФ, которые могут составить конкуренцию федералам – он был воспринят и другими партиями. Не только парламентскими, но и непарламентскими. 

Эксперт отметил, что существует и практика договоренностей, особенно между парламентскими партиями накануне региональных выборов, которая позволяет более равномерно распределить участие в этих выборах. Особенно это актуально, по его словам, в регионах. 

Без сложностей

Не жалуются партии и на административные сложности. Как сообщили «Известия», проблемы с преодолением муниципального фильтра в 21 губернаторской избирательной кампании возникли только у непарламентских партий — «Родины», «Патриотов России» и «Яблока». Все парламентские партии в этот раз фильтрацию успешно прошли.

— Все кандидаты в губернаторы от КПРФ с большой долей вероятности будут зарегистрированы. Я связываю это с тем, что после того, как в прошлом году губернаторы Нижегородской, Липецкой, Самарской областей незаконно, внаглую сняли наших кандидатов, был большой скандал, — рассказал «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Пока наиболее конкурентные кампании в КПРФ ожидают в Омской, Иркутской, Ростовской и Калининградской областях.

Не испытывают серьезных сложностей кандидаты в губернаторы от «Справедливой России». "Мы уверены, что все они должны преодолеть муниципальный фильтр, найти подход к депутатам и принять участие в выборах. Есть конкурентная сложность на Камчатке. В других регионах я проблем не вижу", — сообщил секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации избирательных кампаний, депутат Госдумы Александр Бурков, отметивший, что для партии наиболее интересными кампаниями станут выборы в Костроме, Чувашии и Камчатском крае.

У ЛДПР вообще нет сложностей ни в одном регионе: « 90% кандидатов в губернаторы уже собрали необходимое количество подписей. Мы надеемся, что к середине следующей недели все 100% кандидатов соберут все подписи и сдадут документы для регистрации. Что касается выборов в законодательные органы власти субъектов, то там тоже пока всё нормально. Списки поданы, в некоторых субъектах уже зарегистрированы, в некоторых идет процесс регистрации в избирательных комиссиях», — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, отметивший также, что никакой конкуренции на губернаторских выборах нет.

Эксперты «РК», комментируя ситуацию, не увидели в ней ничего удивительного. Гендиректор коммуникационного агентства "Actor" Дмитрий Еловский отметил, что у представителей парламентских партий, особенно на районных территориях, связи с местными элитами гораздо прочнее, чем у непарламентских.

"У системных оппозиционных партий, как правило, лучше выстроены отношения с местными элитами: их дольше выстраивали и для этого было больше возможностей. Как правило, депутаты от этих партий включены в какие-то местные элитные группы, поэтому они для местных элит понятны, ясны и, за редким исключением, могут пройти через муниципальный фильтр. Где даже им не хватает подписей с организационной точки зрения, им помогают со стороны местных элит", — пояснил эксперт.

По его словам, представители несистемных партий в регионах подчас активно работают в центральных городах и могут легко выигрывать выборы там. Но в районах с этими политиками часто не знакомы, поэтому подписи местных депутатов и глав им получить тяжело.

Подробнее читайте в обзоре "РК"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: