Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

08.11.2017 / Регион: Кировская областьКалининградская область

Калининград и Киров: руководство определилось

В Калининграде в конкурсе на должность руководителя городской администрации появился явный фаворит – действующий мэр Александр Ярошук, которого уже поддержала «Единая Россия». В Кирове тем временем планомерно выбрали нового сити-менеджера – бывшего министра промышленности и энергетики региона Илью Шульгина. Подробности – в обзоре «РК».

Фаворит в Калининграде

Политсовет регионального отделения «Единой России» рекомендовал работающего уже 10 лет мэром Калининграда Александра Ярошука для участия в конкурсе по выборам главы администрации города. Во время заседания партактива Ярошук обосновал своё выдвижение тем, что необходимо завершить подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«После чемпионатов обычно посадки начинаются», — пошутил Ярошук на политсовете.

В 2017 году горсовет Калининграда отказался от прямых выборов главы города (полномочия Ярошука закончились в октябре 2017 года). По новым правилам, мэр самого западного областного центра России будет определяться во время работы конкурсной комиссии, передает ИА REGNUM.

«Действительно, есть что доделать в этом городе. Мы все вместе с вами почти за 11 лет прошли большой путь от одних задач, которые ставили горожане, какие-то решая медленно, какие-то — быстро. Но тем не менее повестка дня изменилась. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Это важнейшее событие как в России, так и у нас, потому что больше таких событий на нашем веку никогда не будет. И это очень хорошая возможность изменить город в лучшую сторону», — сказал градоначальник, слова которого приводит Калининград.ру.

Он подчеркнул, что у него есть «полное понимание, что надо сделать и что — доделать».

«И думаю, что если партия и депутаты окажут доверие, всё мы это доведём до конца», — заверил Ярошук.

Также Ярошук анонсировал сокращения в городском аппарате.

«Сокращать, конечно, будем. Дайте сначала пройти конкурсным процедурам, может быть, меня не выберут, и ничего не будет», — сказал Ярошук.

При этом, как писал портал Klops.ru еще на стадии объявления конкурса, Александр Ярошук отказывался комментировать свое возможное участие в конкурсе на должность сити-менеджера. Ранее градоначальник выразил уверенность, что когда-то проголосовав за него, калининградцы сами решили судьбу города на ближайшие несколько лет. При этом Кропоткин недавно высказал мнение о том, что в конкурсе на должность мэра Калининграда должны участвовать только опытные управленцы.

Сам конкурс по отбору кандидатур на должность главы Калининграда планируют провести 24 ноября, а 29 ноября станет известно имя нового сити-менеджера. Заявки начали принимать еще 3 ноября, кроме Ярошука документы пока подал еще Евгений Андреев, занимавший различные административные должности в муниципалитетах Калининградской области, пишет «Калиниград 24».

Ранее предполагалось, что за эту должность поборется  и Владимир Машков — бывший советник губернатора Антона Алиханова, переехавший в Калининград из Новоуральска в марте 2017 год. Однако в октябре Машков заявил, что «не собирался и не собирается» участвовать в конкурсе.

 Да и Алиханов в середине сентября высказался предельно четко.

«Владимир Николаевич в последнее время стал очень публичным, для меня это вообще удивительно. Я не думаю, что он будет участвовать в этом конкурсе. Возможно, его слова не так интерпретировали или он как-то пошутил, — заявил глава региона, отвечая на вопрос Калининград.ru.

Антон Алиханов также не стал отвечать на вопрос, поддержит ли правительство области кандидатуру мэра города Александра Ярошука.

 «Без комментариев», — подчеркнул избранный губернатор.

До этого ведущая программы «Авторитет» на радио «Комсомольская правда» Елена Волова поинтересовалась у гостя студии Владимира Машкова, не хочет ли он поучаствовать в конкурсе на должность мэра. Советник Алиханова ушёл от прямого ответа: «Если мой опыт будет востребован в Калининградской области в той или иной ипостаси, то будем думать». Он также подчеркнул, что это будет «командное решение».

Не менять коней на переправе

Большинство экспертов уверены, что Ярошук вновь станет сити-менеджером. Политолог Анатолий Ромашко в беседе с «РК» заявил, что конкурс на должность сити-менеджера в Калининграде будет декоративным. Но возмущения у местных жителей это не вызовет. Позитивный рейтинг Александра Ярошука достаточно стабильный, в районе 40%, отмечает аналитик.

«Также я слышал, что негативный, отрицательный рейтинг тоже подрос, но он был всегда относительно высоким, скажем, в пределах 25%, иногда 29%. Для Ярошука это достаточно характерно. Тем не менее, не видно серьезных претендентов, которые могли бы конкурировать с ним. На мой взгляд, Ярошук с городскими проблемами и обязанностями главы города справляется. Он достаточно хорошо знает городское хозяйство. Сейчас, тем более, он находится под контролем нового главы региона Антона Алиханова, правительства губернатора, поэтому, я думаю, что было принято решение на переправе коней не менять. Под переправой я имею в виду 2018 год – год проведения Чемпионата мира по футболу, для Калининграда это очень важный год. Возможно, будут приняты какие-то решения, но только после 2018 года, вероятно, в итоге власти согласились на какой-то компромисс», - говорит эксперт.

Социолог и  политтехнолог Алексей Высоцкий также полагает, что мэром останется Ярошук. Он также сомневается в том, что у основного кандидата будут сильные конкуренты, а население встретит его назначение недовольством.

«В принципе, ситуация с работой местной власти во всей России сложная, критикуемая и, безусловно, есть огромное количество претензий, тем более, что глава города достаточно давно у власти, но при этом, в основном, соотношение позитивных и негативных оценок скорее склоняется в сторону позитивных. Думаю, что все будет хорошо. Как житель Калининграда, который в нем родился, я хочу, чтобы обстановка в городе была все лучше и лучше, чтобы было меньше пробок, был бы порядок в сфере ЖКХ и еще масса вещей: от пешеходных дорожек до внимания ко дворам. Однако любой глава города действует исходя из тех нюансов и возможностей, которые есть у муниципалитета. Мы всегда хотим от власти большего, лучшего, замечательного и крутого, но, могу сказать, что в тех условиях, которые сейчас существуют, у нас точно не самый плохой мэр в Российской Федерации», - заключил Высоцкий.

Политолог Дмитрий Евсюткин в противоположность предыдущим спикерам считает, что назначением Ярошука жители все же могут возмутиться. Причина в том, что политика городских властей, по его словам, уже привела к чудовищным проблемам в сфере ЖКХ, городской среде, архитектуре, транспортной и энергетической инфраструктуре.

«Относительно того, справляется ли на данный момент Ярошук со своими обязанностями, обязанности – это знаете ли, формальная штука. Давайте переиначим вопрос по-другому: стало ли в Калининграде жить лучше, комфортнее? Стал ли Калининград похож на европейский город? Берем ли мы и внедряем все самое лучшее из российского и западного опыта в сфере урбанистики, архитектуры и хозяйствования? Появились ли у нас пешеходные улицы? Положительно ли влияет застройка Сельмы, Московского района и ул. Аксакова (до окружной) на самочувствие горожан? На все эти и сотни вопросов есть только один ответ – нет! В городе нет решенных проблем», - сказал Евсюткин.

Киров пошел по сценарию

Между тем в другом административном центре России с руководителем администрации уже официально определились. Им стал министр промышленности и энергетики (до этого – министр ЖКХ) правительства Кировской области Илья Шульгин. За него проголосовали 33 депутата из 34 присутствовавших на заседании (всего их в кировской думе 36), один воздержался. Перед голосованием Илья Шульгин зачитал выдержки из своего реферата (накануне его оценивала конкурсная комиссия), пообещав работать над созданием комфортной городской среды и рационально использовать муниципальное имущество. Отвечая на вопросы депутатов, господин Шульгин сообщил, что решение руководить Кировом «пришло спонтанно еще зимой».

«Меня тогда поддержал губернатор, и сегодня поддерживает, во мне говорит заводчанин: городская работа ближе к земле, больше похожа на работу завода. Заводская работа не предполагает закрытости, долгого сидения в кабинете», – рассказал Илья Шульгин.

 Он также не смутился реплики о том, что «он не местный», так как до последнего времени работал в Казани.

«Город для меня новый, но работа в правительстве помогла глубоко понять проблемы области и города». Отвечая на вопросы журналистов о возможных кадровых перестановках, Илья Шульгин сообщил, что «кто-то решит продолжить свою карьеру в другом месте». В то же время он пообещал не устраивать «кадровых революций». Его также попросили озвучить свое отношение к тому, что новое правительство Кировской области называют «варягами». На что господин Шульгин заявил, что «варяги – это древние скандинавские воины в шлемах и с топорами».

 «Ни того, ни другого у меня нет. Если человек родился в Москве, отучился в военном училище в Питере и поехал служить в Хабаровск, ни у кого это не вызывает никаких эмоций. Человек служит, он идет по своей карьерной лестнице. Тоже самое – и на гражданской службе», - цитирует его «Коммерсант».

В числе первоочередных задач Шульгин обозначил отказ от точечной застройки, решение проблем ветхого и аварийного жилья, неиспользуемых промышленных зон, эффективную бюджетную политику и рациональное использование муниципальной собственности, с которыми у его предшественников тоже были проблемы.

Информация о том, что «варяг» Шульгин, которого привел в область Васильев, сменит Александра Перескокова на посту сити-менеджера, появилась в местных СМИ еще девять месяцев назад. Так, Шульгин должен был перейти на работу в администрацию города, а Перескоков – вернуться в областное правительство. Однако тогда назначение не состоялось – в числе причин журналисты называли сложности при согласовании кандидатуры в Москве.

Однако конкурс все же состоялся, хоть и спустя время. На кресло сити-менеджера, кроме зампреда областного правительства, министра промышленности и энергетики Шульгина, претендовали начальник управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок регионального правительства Игорь Ворончихин и начальник теруправления по Первомайскому району администрации города Кирова Вячеслав Симаков. Правда, соперничество было лишь формальным. Всерьез кандидатуры Ворончихина и даже Симакова, который много лет проработал в должности начальника управления благоустройства и транспорта, никто не рассматривал.

В итоге сити-менеджером стал Шульгин, который много лет проработал на руководящих должностях в сфере химической отрасли, и пришел в правительство на должность министра строительства и ЖКХ в сентябре прошлого года. В мае этого года Васильев назначил его на должность зампреда, одновременно Шульгин стал министром энергетики и промышленности. При этом журналисты говорят о том, что в сфере ЖКХ у Шульгина особых успехов не было. По крайней мере, в городе.

«Прошлой зимой Киров прославился на всю страну благодаря «мусорному коллапсу», когда с придомовых площадок из-за затяжного конфликта управляющей компании с коммунальщиками исчезли мусорные баки. Кроме того, при Шульгине оставляла желать лучшего уборка улиц и крыш от снега – от упавшей с крыши жилого дома снежной глыбы скончалась пожилая кировчанка. Долги перед ресурсоснабжающими организациями по итогам отопительного сезона выросли в 2 раза и составили 4,1 млрд. рублей, - пишет «Федерал-Пресс».

Тем временем «Аргументы и факты» напоминают, что в Кирове это уже третий сити-менеджер за последние пять лет. Прошлый состав городской Думы утвердил в должности Дмитрия Драного, который, однако, полный срок полномочий не отработал и уступил кресло главы администрации Александру Перескокову.

Между тем губернатор Кировской области Игорь Васильев охарактеризовал Шульгинаа как «честного и порядочного человека».  «А то, что он перевез в Киров семью, что уже на Вятской земле у него родился сын, доказывает, что он решил здесь обосноваться», - добавил глава региона.

Руководитель кировского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Шевелев отмечает, что Шульгин – кандидатура согласованная в федеральном центре. И тут уже не так важно, что новый сити-менеджер является приезжим.

«Если просмотреть кандидатов, которые были заявлены, то можно сказать, что это лишь обозначение борьбы, нежели какая-то реальная конкуренция. То есть все очень ровно, все всё понимают. Влияния у Шульгина на сегодняшний день нет. Человек новый, в местном хозяйстве и каких-то внутренних проблемах не особо разбирается, находится только на этапе погружения в эти вопросы. Подходы, которые уже начинают демонстрироваться, не сильно отличаются от тех подходов, которые были до него. То есть ожидать чего-то нового на сегодняшний день вряд ли можно. Время покажет, но в целом, каких-то прорывных идей и точек роста, новых изменений не было обозначено и не ожидается», - заявил политик.

Впрочем, чего-то от Шульгина все-таки ждут. Например, кадровых перестановок. Об этом говорит правозащитник Ян Чеботарев. При этом он также называет назначение руководителя администрации ожидаемым и отмечает, что новому управленцу придется непросто.

«Городское хозяйство находится в весьма плачевном состоянии, несмотря на значительные успехи, которые были достигнуты прежним главой администрации Александром Перескоковым. Справится или нет, покажет только время, могу пожелать ему удачи и успехов. Я, например, как житель города Кирова, в этом точно заинтересован. По моему мнению, никаких неразрешимых препятствий для хорошей работы Шульгина в тандеме с главой города Еленой Ковалевой не существует. Он - человек новый в структурах администрации города, и Ковалева также не долгожитель для мэрии города. Первоначально Шульгин должен будет разобраться в структуре самой администрации, познакомиться с ведущими сотрудниками, понять, как работает административный аппарат. Месяца два-три у него уйдет только на вхождение в круг вопросов, на понимание круга проблем, которые ему необходимо решить и анализ того, с помощью каких инструментов он будет эти проблемы разрешать», - говорит юрист.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru