Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

20.07.2017 / Регион: Омская область

Как уходил Двораковский: Омск до и после отставки мэра

После ряда скандалов с участием губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра города Вячеслава Двораковского, последний не стал подавать документы на новый срок и ушел в отставку в связи с завершением периода полномочий. «РК» расскажет о том, как уходил омский градоначальник.

Как ушел мэр

Глава Омска Вячеслав Двораковский сложил с себя полномочия на заседании горсовета.

 «11 июля закончились мои полномочия в качестве мэра города Омска. Этому дню предшествовали обсуждения с первыми лицами правительства Омской области и с представителями администрации президента России»,— обратился мэр к депутатам. Вначале, по его словам, его попросили остаться работать до назначения нового мэра депутатами. «Затем, все это происходило в июле, было высказано требование подать в отставку по окончании срока полномочий. В обоих случаях в этом принимала участие администрация президента РФ. Вот мое заявление об отставке»,— цитирует его «Коммерсант».

На вопрос представителей горсовета, чувствует ли он в себе силы продолжить работу в качестве мэра, господин Двораковский сообщил, что у него «есть силы следовать всем нормам закона и решениям городского совета, в том числе и уставу». За отставку мэра проголосовали 19 депутатов, против — 12, еще двое воздержались. Как сообщила пресс-служба мэрии Омска, исполнять обязанности градоначальника с сегодняшнего дня будет первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов.

Пресс-секретарь губернатора Омской области Юлия Соколенко сообщила информагентству  «Омск-Информ», что глава региона Виктор Назаров был заблаговременно проинформирован Вячеславом Двораковским об этом шаге и «отнесся к нему с пониманием».

При этом куратор внутренней политики региона, вице-губернатор Владимир Компанейщиков отрицает роль правительства области в отставке мэра. Ранее он сам не раз высказывал критические замечания в адрес городских властей. Но к решению Двораковского отнесся с пониманием.

«Я уважительно отношусь к решению Вячеслава Двораковского, даже несмотря на те трения, которые были, и напряжение, всегда относился к нему с большим уважением как к человеку. Давать ему оценку как мэру – это не моя прерогатива. Мэр принял такое решение, я думаю, что причина в любом случае внутренняя, хотя попытки объяснять эти причины внешними факторами с его стороны выглядят некоторым оправданием. Я точно с ним никаких разговоров об отставке не вел, уверен, что с губернатором Виктором Назаровым у него были самые конструктивные отношения, даже несмотря на то что все критические высказывания, которые с двух сторон были», - цитирует его «Омск-Информ».

Он добавил, что теперь задача исполняющего обязанности мэра – отработать срок до новых выборов так, чтобы «горожане не плевались».

Решение об отставке не было неожиданным, об этом также сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в омском горсовете Николай Чираков. В соответствии с регламентом мэр Омска должен был принять решение в течение месяца после окончания срока своих полномочий, напоминает он.

«Есть несколько вариантов — мэр продолжает работать до выборов нового мэра или складывает полномочия, назначается и. о. Мэр собственноручно написал заявление об отставке, и большинство депутатов, в соответствии с уставом Омска и законодательной базой, ее приняли. Может, не все депутаты. Посчитали, что можно сделать по-человечески. Но по юридической системе все так и должно было произойти», - сказал политик.

Глава фракции КПРФ в горсовете Омска Леонид Михайленко выступил против отставки Вячеслава Двораковского.

«Мэр сам сказал, что на него оказывается давление, он не устоял. Если бы не написал заявление, то отставки бы не случилось»,— уверен он. Господин Михайленко не исключил, что Вячеслав Двораковский может перейти на работу в правительство области.

Депутат горсовета от ЛДПР Алексей Ложкин считает, что отставка мэра — предвыборный ход единороссов. «Оно принято в связи с выборами в горсовет Омска. Мэр Вячеслав Двораковский непопулярен среди народа»,— уверен он.

Губернатор, в свою очередь, заявил, что новому градоначальнику необходимо готовиться к зиме, решать проблемы благоустройства и ремонта дорог. Исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов поспешил начать исполнять поручение и  в первый рабочий день в новом качестве провел заседание штаба по подготовке города к зиме. Новому главе города доложили о том, как идет подготовка к отопительному сезону. Сергей Фролов, как стало известно «СуперОмску», потребовал жестко взять под контроль подготовку жилья. Особое внимание будет уделено домам без управляющих компаний.

Политолог Андрей Тихонов в беседе с «РК» заявил, что преемнику Двораковского будет не сладко. Он полагает, что мэр плохо справился с полномочиями городского хозяйственника.

«К тому же на его репутации серьезно сказался скандал с миллионными премиями, которые он получал ежегодно по решению своих заместителей. Очевидно, что администрация президента не рискнула оставлять непопулярного мэра на своем посту накануне выборов в горсовет. Поэтому Двораковскому было рекомендовано уйти в отставку (он это не скрывал на сессии горсовета) и не мешать своим антирейтингом кандидатам от «Единой России». В целом Омск значительно отстал в своем развитии от других сибирских городов и любому преемнику Двораковского достанется проблемное наследство. Для сравнения расходы бюджета Новосибирска в 2017 г. запланированы на уровне почти 37 млрд. рублей, а Омска 14,3 млрд», - пояснил эксперт.

В свою очередь, политобозреватель, руководитель отдела информации газеты «Деловой Омск» Александр Набатов отмечает, что Двораковскому пора было уходить просто потому, что закончился срок его полномочий. Однако от нового градоначальника журналист не ждет улучшения ситуации в городе.

История конфликта

Как уже писал «РК», публичную атаку на городские власти начал губернатор в конце декабря 2016 года.  Назаров  раскритиковал городскую администрацию за тарифы на проезд в общественном транспорте.

«Несмотря на смену руководителя департамента транспорта, я не вижу ни идей, ни даже желания их вырабатывать со стороны мэрии. Единственное решение, с которым они бесконечно приходят в региональное правительство: дайте еще денег. При этом не используют их эффективно», — заявил Назаров, добавив, что мэр Омска Двораковский должен набраться мужества и объяснить омичам, почему его предвыборное обещание о реформе общественного транспорта так и не выполнено.

25 января 2017 года на инвестсовете глава региона продолжил публичную критику мэра, заявив при этом, что проблемами города придется заниматься региональному правительству. Назаров ожидал, что Двораковский в рамках инвестсовета доложит о схеме газоснабжения Омска. Однако мэр не смог прийти, отправив вместо себя начальника департамента экономической политики Ольгу Парфёнову. Администрация города, как считает губернатор, не выполнила рекомендации по разработке схемы.

Ранее, в мае 2016 года, информация о неблагожелательном отношении губернатора Омской области Виктора Назарова к мэру уже попадала в федеральные СМИ.  Тогда губернатор Омской области Виктор Назаров стал жертвой телефонного розыгрыша на канале НТВ, сообщала «Комсомольская правда». В новом шоу «Звонок» пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) в прямом эфире дозвонились до главы региона. Один из них представился помощником президента и поинтересовался у губернатора Назарова, почему в городе не занимаются проблемой дорог. В ответ на это глава региона жестко раскритиковал работу мэра Омска Вячеслава Двораковского, а также пообещал выделить до 1,5 млрд. рублей на ремонт омских дорог.

А в начале февраля 2017 г. министр строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков обратился к журналистам с заявлением, в ходе которого объяснил причины срыва федеральной программы «Жилище». По словам министра, участие региона в данной программе в 2017 году невозможно по вине сотрудников администрации города Омска, которые подали документы на участие в программе с опозданием в два дня.

Однако омская мэрия опровергла данную информацию - городские власти привели весомые доводы даже не в свое оправдание, а в доказательство бездействия областных чиновников.

В частности, не соответствуют действительности слова министра о том, что муниципалитет имел право самостоятельно подать заявку на участие в адрес федерального министерства. Как оказалось, для того чтобы молодые омские семьи могли претендовать на жилье, в региональном бюджете должны быть предусмотрены средства на софинансирование программы, чего сделано не было. В то время как в городском бюджете данная строка расходов имеется, но этого не достаточно для получения федеральных субсидий. Кроме того, омская мэрия документально подтвердила факт игнорирования областным ведомством неоднократных обращений со стороны администрации и федерального министерства.

Также мэр Омска пожаловался на то, что почти все доходы от налогов уходят из города в бюджет региона.

«Смотрите: 134 млрд. руб. налогов в городе собирается, а остается нам всего 5,5. Губернатор делит все по-братски. Город – младший брат, столько он и получает. Недоработки, наверное, есть у всех. У нас в чем проблема? Нет обсуждения этих ситуаций, но, слава богу, нет прежнего противостояния, как Донбасс и Украина», - сказал тогда Двораковский.

Подготовка к выборам и их срыв

Весной же началась подготовка к назначению нового мэра в связи с истечением в июле срока полномочий Двораковского. Если сначала Двораковский говорил, что подаст на второй срок, то затем заявил, что отказывается от борьбы. 5 апреля стало известно, что за кресло мэра поборются 23 кандидата. Последним был зарегистрирован заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков.

Также на пост главы города заявились депутаты Заксобрания региона Игорь Антропенко, Антон Берендеев, Алексей Клепиков; министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов; помощник депутата ГД Александра Кравца Виктор Жарков; сотрудник ГТРК «Омск» Владимир Казанин; индивидуальные предприниматели, пенсионеры и другие. 

Глава региона после подачи заявок от всех 23 кандидатов сообщил, что на выборах мэра намерен поддержать кандидатуру своего заместителя по вопросам строительства и энергетики Станислава Гребенщикова.

Однако уже 12 апреля председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры Сергей Тодоров заявил,  что вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков отказался от участия в выборах мэра Омска по состоянию здоровья. За день до этого в омских СМИ появилась информация со ссылкой на неназванные источники о якобы возбужденном в отношении господина Гребенщикова уголовном деле. В тот же день его на скорой увезли в больницу. Отметим, что он рассматривался как основной претендент.

Затем в качестве фаворита обсуждался еще один человек из команды губернатора, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, однако и он позже отказался от участия по состоянию здоровья. А затем произошло что-то странное – все кандидаты взяли и объявили о самоотводе. Видимо, наверху пазл не сложился и всех убедили повременить с политическими амбициями.

В итоге 14 июня  комиссия по выборам мэра Омска определила дату выборов градоначальника, Комиссия назначила старт избирательной кампании на 2 октября. В этот день начнется прием документов от желающих побороться за кресло мэра, продлится он до конца месяца. Второй этап конкурса — регистрация кандидатов — пройдет на заседании комиссии 3 ноября. Третий этап — собеседование с кандидатами — назначен на 17 ноября. Утверждать мэра будет уже новый состав горсовета, выборы которого пройдут 10 сентября.

По словам председателя конкурсной комиссии Сергея Тодорова, чтобы не сорвать выборы во второй раз, конкурсная комиссия провела работу по «подбору и согласованию потенциальных кандидатов на должность мэра».

«Сегодня мы знаем, какие кандидаты  планируют заявляться, они у нас консультируются. В выборах будут участвовать серьезные кандидаты, которые идут в политику не ради пиара»,— заметил Тодоров, отказавшись называть фамилии.

Источники издания отмечают, что в качестве основной кандидатуры сейчас рассматривается бывший министр экономики Омской области 62-летний Александр Триппель.

«Ничего не изменится, в ноябре выберут нового мэра, который будет точно такой же, как и предыдущий. Все будет точно также, поменяется только табличка на двери мэра. Надо признать, что поначалу я был одним из самых ярых критиков Двораковского. Та мэрия, которая пришла в 2012 году, какие-то особенными осмысленными действиями первые несколько лет не отличалась. Но надо сказать, что под конец полномочий как-то раскочегарились. Что такое муниципалитет? Это большой завхоз. Мэр должен управлять транспортом, ремонтом дорог и так далее. И вот в последние годы  (особенно в прошлом и нынешнем году) город начал преображаться. Стало больше цветов, больше асфальта, а для нас это редкость. Город стал лучше, чище. Значит, что Двораковского есть за что поблагодарить. Но, к сожалению, перечисленное получилось сделать в конце срока его деятельности», - рассказал обозреватель.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru