Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

09.11.2017 / Регион: Новосибирская область

Испытания Травникова: активные элиты и сильные коммунисты

Прошел месяц с момента назначения Андрея Травникова на пост врио губернатора Новосибирской области. Бывший мэр Вологды, получивший высокую должность  в новом для себя регионе, пока  проявляет осторожность в высказываниях и решениях.  На этом фоне представители местной элиты демонстрируют свою активность. Так, депутаты законодательного собрания области обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть распределение доходов от акцизов на бензин в пользу регионов. А областному правительству парламентарии напомнили о необходимости как можно скорее расторгнуть концессионный договор о строительстве двух мусоросортировочных комплексов. Параллельно с этим «красный» мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал «сделать все, чтобы кандидат от КПРФ победил на предстоящих выборах губернатора». Создавшуюся ситуацию «РК» обсудил с экспертами.

Вернуть акцизы обратно!

2 ноября на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты почти единогласно приняли обращение к федеральным властям с просьбой пересмотреть распределение доходов от собираемых акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и субъектов Федерации.

«Мы приняли эти обращения, чтобы вернуть акциз в полном объеме в региональные бюджеты в ближайшее время»,— сказал глава транспортного комитета заксобрания Федор Николаев.

Как напоминает «Коммерсант», нормативы распределения доходов от акцизов на нефтепродукты в России изменились с 2016 года. Ранее региональные бюджеты получали 100%. С 2017 года в бюджеты субъектов Российской Федерации поступает 61,7%, остальное идет в федеральный бюджет. В 2018 году регионы должны получить лишь 57,4% доходов от собранных акцизов, в 2019 году — 60,2%. В основном за счет акцизов формируются дорожные фонды регионов (75%). Снижение нормативов отчисления в 2017 году привело к потерям консолидированного бюджета Новосибирской области на 2,2 млрд руб., что составляет почти 30% существующего объема дорожного фонда, указал на сессии господин Николаев. В 2017–2019 годах с учетом муниципалитетов области, которые отдельно получают акцизы на свою дорожную сеть, потери бюджета составят около 9 млрд руб., говорит он.

По оценкам депутатов, выполнить поручение президента РФ о росте объемов строительства и реконструкции дорог будет невозможно в условиях значительного сокращения дорожного фонда. Обращение в частности было направлено главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы России Вячеславу Володину, что, по понятным причинам, не понравилось Травникову.

На брифинге 7 ноября врио губернатора отметил, что вопрос острый и депутаты имеют право направлять такие документы, но, по его мнению, парламентариям не стоило обращаться сразу к Медведеву.

 ​«Нужно было предварительно провести более тщательную работу на уровне профильных министерств — в первую очередь, Минтранса и Минфина. Поэтому, какой результат будет от этого обращения пока не знаю, но будем смотреть», — цитирует его РБК.

Также Травников рассказал, что сейчас обсуждается сумма дотаций на выравнивание и сбалансированность областных бюджетов. Он отметил, что пока рано что-то анонсировать, но поддержка будет оказана.

Тем временем еще одно обращение депутаты подчеркнуто официально направили уже по сути самому Травникову (формально – к региональному правительству). Депутаты предложили расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусоросортировочных заводом в Раздольном и Верх-Туле.

«Наш документ – напоминание Травникову, что ему следует запустить законный механизм выхода из договора с ООО «Экология-Новосибирск». Необходимо официальное постановление правительства Новосибирской области о прекращении действия соглашения», – именно в таких словах объяснил суть обращения председатель рабочей группы заксобрания Вадим Агеенко, его цитирует «Федерал-Пресс».

По его словам, промедление в этом вопросе может быть чревато увеличением штрафных санкций для бюджета Новосибирской области, которые на сегодня составляют 300 миллионов рублей.

Факт обращения – финальная точка в долгой дискуссии между областным парламентом и региональным правительством. Спикер законодательного собрания Андрей Шимкив так и выразился, что пришел момент «подвести черту под вопросом, которым долгое время занимались вплотную».

Отметим, что сам Травников ранее направил письмо компании «Экология-Новосибирск» о намерении расторгнуть договор.

Тем временем главе субъекта еще и коммунисты наступают на пятки. В минувшее воскресенье на девятом съезде народных депутатов Новосибирской области мэр Новосибирска и первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил, что в 2018 году коммунисты должны побороться за победу на досрочных выборах губернатора, и призвал однопартийцев поддержать на выборах президента кандидата от КПРФ.

 «Я предлагаю поддержать на предстоящих выборах кандидата в президенты от КПРФ и сделать все, чтобы кандидат от КПРФ победил на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области. Нам предстоит нелегкая политическая работа, местами переходящая в политические бои»,— цитирует Анатолия Локотя «Коммерсант».

Кого конкретно из коммунистов необходимо поддержать на выборах губернатора, господин Локоть не сообщил. Пресс-секретарь мэра Артем Роговский напомнил, что ранее Анатолий Локоть, отвечая на вопрос, пойдет ли он на губернаторские выборы, говорил: «Поживем — увидим». В пресс-службе обкома КПРФ  уточнили, что вопрос с кандидатом решается. Кандидатура будет выдвинута на областной конференции новосибирских коммунистов. Когда именно это произойдет, в пресс-службе сообщить затруднились.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области запланированы на 9 сентября 2018 года. Ранее Анатолий Локоть вошел в список «резервных кандидатов» на выборах президента России от КПРФ, а также его не раз называли возможным оппонентом кандидату от партии власти на выборах губернатора Новосибирской области. В октябре Анатолий Локоть обещал, что решение о его выдвижении будет принято после окончания президентской кампании весной следующего года. Что характерно, врио губернатора Андрей Травников, назначенный на этот пост 9 октября, ранее говорил, что пока не решил, будет ли участвовать в предстоящих выборах губернатора.

Работать с элитами

Тем временем, согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ в октябре , составленному Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Травников занимает пока 76-е место. Как раз из-за не налаженных отношений с местными элитами.

Впрочем, как утверждает глава агентства Дмитрий Орлов, пока врио не стоит относить к рядам аутсайдеров. Его позиция на данный момент просто стартовая.

«Травников - не очень известный политик, ему недостает опыта. Главная его проблема, на мой взгляд, взаимоотношения с элитами, которые восприняли Травникова скептически. Причем этот скепсис распространяется на широкие круги: от мэра коммуниста Анатолия Локтя до бизнес-групп и представителей депутатского корпуса. Вот над этим нужно работать», - пишет эксперт в социальной сети Facebook.

В свою очередь, главный редактор «Академии Новостей» (Academ.info) Андрей Красиков утверждает, что депутаты и чиновники уже не в первый раз поднимают тему акцизов. И это понятно – ведь им нужен пиар, а вопрос тарифов на топливо является близким для населения. При этом парламентарии понимают, что реально деньги предоставлены не будут.

«Заявление депутатов Заксобрания - это чистой воды популизм. И выбрана именно та тема, которая хорошо понятна населению. Таких тем несколько: цены на хлеб, на бензин и услуги ЖКХ. Это все очень понятно и близко гражданам. Топливо подорожало и бьет по карману – страдают от этого и бизнес, и простые потребители. Поэтому депутаты и выбрали эту «удобную» тему, при помощи которой хотят поднять свой рейтинг, стремительно падающий в никуда.  Популярность власти, на фоне экономического кризиса, сокращения рабочих мест и зарплат, падает. И, разумеется, она начинает падать снизу: губернатор, мэры,  депутаты и представительные органы теряют свое доверие. Однако, терять доверие населения врио губернатора Травникову пока рано. Он совсем недавно в регионе, и еще не успел сделать что-то хорошее, или плохое. А депутаты нашли хороший повод, чтобы позаниматься классическим, родным для них популизмом. Ничего у них из этого не выйдет, потому что есть определенные правила межбюджетных отношений», - говорит журналист в беседе с «РК».

Бороться с коммунистами

Генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский в разговоре с «РК» отмечает, что в Новосибирской области у коммунистов нет заметного роста поддержки среди населения. С другой стороны, Локотя, если он выдвинется против врио, можно будет назвать конкурентом.

«Это такая попытка сохранить «хорошую мину при плохой игре». Локоть, как мэр Новосибирска, проявил себя средне. Радикальных решений по проблемам, которые в городе были с 2014 года, люди не заметили.  До того как Локоть стал мэром, он был депутатом Государственной думы РФ – и это совсем другая карьера, и совсем другой путь. И я считаю, всё, что сейчас делает Локоть – это его попытка изменить свою карьеру, и выйти за пределы колеи, в которой он оказался неожиданно для себя после выборов мэра в 2014 году. В Новосибирской области традиционно сильные протестные настроения. А коммунисты могли бы умело утилизировать этот протест  на себя. По крайней мере, в 2014 году им это удалось. Сказать, что протест в Новосибирске сейчас коммунистический по сути  - на мой взгляд, серьезное заблуждение. Он против власти и социально окрашенный», - отмечает аналитик.

При этом политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов, практически оспаривая предыдущее утверждение, заявляет, что у «красных» сильные позиции в городе. Да и у самого Локотя есть реальные достижения, пусть и не самые большие.

«В свою очередь исполняющему обязанности губернатора Травникову пока похвастаться нечем. Его шаг, связанный с нарушением денонсации при концессии (17 октября на форуме «Открытые инновации» в Москве Андрей Травников заявил, что скандальную концессию  по мусоперерабатывающим заводам нужно разрывать. Проект «мусорного» соглашения на 40 лет предполагал создание инфраструктуры, включающей мусороперерабатывающие комплексы и полигоны в селах Верх-Тула и Раздольное. Травников предложил выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и запустить его заново – прим. редакции),  конечно, это дало ему какие-то шансы, но надо будет совершить серию последовательных достижений, чтобы выйти на тот авторитет, который бы позволил ему одержать победу над соперником. Если будет Локоть, то это довольно сильный кандидат», - говорит ученый.

Политконсультант Алексей Швайгерт считает, что Травников попытается не допустить Локотя до выборов. И тут есть два варианта: первый – договориться, второй – снять его кандидатуру с выборов на этапе выдвижения с помощью административных методов.

«Можно ли расценивать заявление мэра Новосибирска Анатолия Локотя как действительное решение принять участие в губернаторских выборах?  Я бы не сказал, что имело место быть однозначное заявление.  Локоть  выступал перед активом КПРФ и сказал, что коммунисты должны победить на выборах губернатора. Я так это услышал. Может ли Локоть составить реальную конкуренцию врио губернатора Травникову? Исходные риски для Травникова высоки. (…) Насколько сейчас сильны позиции партии КПФР в Новосибирской области? Омская, Иркутская, Новосибирская области образуют так называемый сибирский «красный пояс». И в этих регионах, действительно, традиционно позиции коммунистов  весьма сильны», - рассуждает эксперт.

В свою очередь, политолог Сергей Козлов говорит о таком явлении, как «новосибирский патриотизм», который может быть использован коммунистами в политической борьбе. Травников для гордого населения сибирской столицы  – «варяг», а это уже обидно.

«После того как Локоть стал мэром Новосибирска, область с точки зрения многих аналитиков откочевала в «красный поезд». В области и, прежде всего, в Новосибирске, позиции коммунистической партии очень сильны. Партия на прошлых выборах шла вплотную с «Единой Россией», но не столько потому что у нас поддерживают коммунизм как идеологию или КПРФ как партию. Просто Новосибирск – город-миллионник, город среднего класса, город рассерженных горожан, и как раз многие из тех, кто голосуют за КПРФ, голосуют против «Единой России». Поэтому электоральная база у коммунистов здесь достаточно велика. Впрочем, сам Локоть стал мэром Новосибирска не потому что получил массовую поддержку новосибирцев, а потому что в партии власти «Единой России» случился раскол на тот момент. Собственно, на волне этого Локоть стал мэром. Новосибирск, в большей или меньшей степени, мэром-коммунистом доволен и каких-то сверхнегативных эмоций по этому поводу не испытывает», - добавляет исследователь.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru