Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

09.03.2017 / Регион: Свердловская областьКурганская областьЧелябинская область

Губернаторам напомнили о долгах: Генпрокуратура вступилась за предпринимателей

Генпрокуратура потребовала от трех уральских губернаторов погасить долги перед предпринимателями за исполненные госконтракты.  Представления внесены главам Курганской, Свердловской и Челябинской областей.  Региональные власти обещают разобраться в ситуации и сетуют на дефицит бюджета. Эксперты считают, что претензии надзорного ведомства  - это определенного рода сигнал, который будет учитываться «при спросе с глав регионов».

Претензии Генпрокуратуры

Как выявила Генпрокуратура, в трех регионах Урала сформировалась крупная задолженность перед предпринимателями, работавшими  по муниципальным и государственным контрактам.

Так, общий размер долгов в Свердловской области составляет свыше 1,3 млрд. рублей. Больше всего претензий у прокуроров к учреждениям регионального здравоохранения, которые не рассчитались за  поставки медицинского оборудования, медицинских средств и препаратов. В частности, одно из предприятий Свердловской области, осуществившее по контрактам поставку медицинского кислорода в ряд госучреждений здравоохранения на сумму 2,7 млн. рублей, не получило от них в полном объеме оплату, размер задолженности по которой составляет 1,7 млн. рублей.

Долги по исполненным договорам имеют бюджетные учреждения, подведомственные областным министерствам образования, строительства и социальной политики.

800 млн. рублей – долг муниципальных заказчиков перед предпринимателями, из них 500 млн. рублей задолжал Нижний Тагил.

В Курганской области представители бизнеса, выполнившие государственные и муниципальные, не получили от заказчиков 1,4 млрд. рублей, при этом почти треть из этих долгов приходится на бюджетополучателей города Кургана.

Аналогичные нарушения выявлены и в Челябинской области. Однако здесь общая сумма долга значительно меньше -  около 100 млн. рублей.

В связи с этим 6 марта заместитель Генпрокурора Юрий Пономарёв внес представления губернаторам Свердловской, Курганской и Челябинской областей – Евгению Куйвашеву, Алексею Кокорину и Борису Дубровскому соответственно. От глав регионов требуют «принять меры по устранению допущенных нарушений закона и способствующих им причин и условий, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц».

Реакция в регионах

Представители региональных властей уже прокомментировали претензии прокуроров. Как сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в департаменте информполитики свердловского губернатора, каждый случай задолженности разбирается правительством отдельно, определяется причина невыплаты.

«Это может быть оказание услуг не в полном объеме, необходимость устранения замечаний подрядчиком. Если есть иные причины, то решается порядок и сроки гашения задолженности»,- заявили в департаменте.

В ведомстве  подчеркнули, что представлению Генпрокуратуры «будет уделено самое серьезное внимание», в случае выявления нарушений будут приняты жесткие меры в отношении конкретных распорядителей бюджетных средств.

Заместитель губернатора Курганской области, начальника финансового управления Елену Лукашук заявила, что правительства региона знает о наличии определенной просроченной задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

«Причина - дефицит бюджетных средств. Однако вопрос о расчете стоит на особом контроле губернатора, и принимаются возможные меры по погашению задолженности. Мы взаимодействуем с органами надзора и бизнес-сообществом по решению этого вопроса», - объясняет Лукашук.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин утверждает, что просроченная задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями в регионе снизилась в несколько раз.

В начале 2016 года долги всех органов областной власти составляли 23,5 млн. рублей. На 1 января они сократились до 4,8 млн. рублей. Муниципалитеты задолжали бизнесу 169 миллионов, но к началу 2017 года сократили долг до 47,7 млн. рублей, передает «URA.RU».

«Особо отмечу, что региональный минфин жестко контролирует заключение контрактов на основании доведенных лимитов. После внесенных с 1 января текущего года изменений в закон о контрактной системе закупки сверх лимитов, которые привели к долгам, будут невозможны», — пояснил изданию Федечкин.

«Больное место» для всех регионов

По словам эксперта Центра политического анализа  Михаила Захарова, проблема долгов регионов  встала особенно остро  в 2014-2015 годах, «на фоне стагнации и падения национальной экономики». «Регионы вынуждены нести значительную часть бремени по майским указам 2012 года. В тоже время их доходы не росли, как трансферты федерального центра. Получается, что в этой вилке каждый конкретный регион решает проблемы определенным образом: кто-то залезает в долги перед госбанками, кто-то пытается сокращать по мелочи или использовать немногочисленные вилки для увеличения сбора региональных налогов. А кто-то просто не платит поставщикам. Это, естественно, плохо, ибо создает угрозу кризиса неплатежей уже системного типа», - подчеркивает Захаров. По его мнению, проблемы с долгами «в любом случае будет учитываться при спросе с глав этих регионов». 

Исполнительный директор Центра политического анализ Вячеслав Данилов говорит, что задолженности властей перед предпринимателями – «это больное место практически всех регионов». «Практика прокручивания бюджетных средств в банках с 90-х годов мало изменилась. Бизнес не хочет ссориться с властями, ведь они обычно все-таки платят - рано или поздно - и выступают источником новых заказов. Поэтому бизнесмены в суд не идут, и не жалуются», - рассуждает Данилов.

Что касается трех губернаторов, которым вынесла представления Генпрокуратура, то больше всего есть повод беспокоиться свердловскому губернатору, у которого в этом году истекает срок полномочий, полагает эксперт. «В этой новости интересен скорее случай Евгения Куйвашева, которого считают «хромой уткой». Новость намекает - что и сам Куйвашев, и его команда отказываются платить по долгам. Тем самым шантажируя федеральные власти  - мы уйдем, а долги повесят на следующую администрацию. Включение в игру силовиков вполне показательно. Это «черная метка» по коррупции», - полагает Данилов.

Добавим, что к концу 2016 года общая сумма долга перед предпринимателями по госконтрактам составила 30,4 млрд. рублей. Такие данные приводила  Генпрокуратура. По сравнению с сентябрем 2015 г. задолженность выросла более чем на 5 млрд. рублей. Как писали «Ведомости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в прошлом году благодаря мерам прокуроров удалось погасить долги в общей сложности на 40,1 млрд. рублей. Удалось добиться возбуждения 18 уголовных дел и 279 – об административных правонарушениях, почти 2000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как выяснила прокуратура, значительный объем задолженности по госконтрактам накопили учреждения здравоохранения, образования и ЖКХ. Не платят по счетам и многие территориальные органы ФСИН – в Адыгее, Бурятии, Красноярском крае, а также в Курской, Тульской и Оренбургской областях. В надзорном ведомстве отмечают, что долг часто возникает из-за нарушения заказчиками порядка принятия бюджетных обязательств, – в частности, подряды раздаются, несмотря на отсутствие средств на планируемые расходы.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru