Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

17.05.2017

Единый кандидат в губернаторы: где договорились, а где нет

Глава свердловских эсеров, депутат Госдумы Александр Бурков на недавней пресс-конференции заявил, что идеи о выдвижении единых кандидатов обсуждаются в семи регионах. Однако по факту все не столь радужно, и единых кандидатов, судя по всему, будет всего двое-трое. Где и почему – в обзоре «РК»

Идея терпит крах

Ранее «РК» уже писал о том, как лидер эсеров Сергей Миронов заявил о переговорах с ЛДПР и КПРФ о едином кандидате. При этом в различных регионах и на федеральном уровне идея была воспринята неоднозначно. Коллеги по парламенту где-то соглашались, а где-то называли выдвижение инициативы пиаром эсеров.

 А упомянутый выше Александр Бурков дал пресс-конференцию, на которой заявил, что в Ярославской области в качестве единого кандидата обсуждается кандидатура эсера Анатолия Грешневикова, в Свердловской – самого Буркова, в Карелии - члена «Справедливой России» Ирины Петеляевой, в Томской области - либерал-демократа Алексея Диденко, в Рязанской области – также либерал-демократа Александра Шерина, еще в двух субъектах РФ - Кировская область и Бурятия - обсуждаются кандидаты-коммунисты, пишет «Накануне.ру».

На это заявление еще не успели оперативно отреагировать во всех регионах, однако озвученные кандидатуры уже заявлялись эсерами и месяц-два назад. Представители ЛДПР и КПРФ высказывались многократно и вполне определенно, поэтому вряд ли что-то могло измениться.

Так, в конце марта Ярославский обком КПРФ решил выдвигать своего кандидата в губернаторы. А это значит, что Грешневиков не устраивает их как единый представитель интересов оппозиции. Как рассказала «Коммерсанту» секретарь обкома Александр Воробьев, компартия готова к сотрудничеству с другими силами, но только в том случае, если те поддержат их кандидата. Называть его имя коммунист отказался, однако по данным газеты, ранее ЦК КПРФ согласовал кандидатуру депутата Ярославской облдумы Михаила Парамонова. Сам он заявлял, что не хочет идти в губернаторы, но если партия поручит, то пойдет.

Аналогичная ситуация и в Рязанской области. Лидер коммунистов  региона Владимир Федоткин назвал ложью заявления о едином кандидате Шерине.

«Всё это ложь! У нас в Рязанском областном отделении КПРФ достаточно и профессионалов, и хозяйственников, и учёных, и людей с большим опытом работы. Людей достойных быть выдвинутыми на любые должности. Поэтому на выборы губернатора Рязанской области мы идём в союзе с близкими нам по духу организациями и движениями, по договоренности с которыми будем выдвигать своего кандидата от КПРФ. Предварительно рассматривать данный вопрос мы планируем на конференции 8 апреля», - цитирует его в конце марта «Областная рязанская газета».

Судя по всему, ситуация не изменилась, потому что 16 мая председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Пупков заявил: процесс переговоров о едином кандидате, который сейчас проходит в регионе, осложняют коммунисты.

«Идея интересная, но для меня непонятна чрезмерно агрессивная реакция рязанских коммунистов на это предложение. Если для них подобный альянс не приемлем, считаю, что и заявлять об этом надо парламентским языком», - цитирует его «Комсомольская правда».

При этом Шерин уже официально выдвинулся от ЛДПР, добавляет «КП».

В Карелии с Петеляевой тоже пасьянс не складывается, несмотря на заявления Буркова. Об этом со всеми соответствующими эпитетами пишет «Московский комсомолец» в своем обзоре от 4 апреля.

«Красный король карельской КПРФ Евгений Ульянов заявил, что его команда «во всех субъектах Федерации участвует в выборах со своими кандидатами на должности глав регионов». Сине-желтый ферзь ЛДПР  Евгений Беседный пошел дальше, предложив относиться к словам Миронова «как к анекдоту», и добавил, что сине-желтые в Карелии обязательно выставят своего кандидата, поскольку такая установка идет от самого Владимира Вольфорвича. Так что миф о том, что в Карелии будет единый оппозиционный кандидат, уже полностью развеян», - отмечает издание.

В Томской области с единым кандидатом в лице представителя ЛДПР Алексея Диденко тоже, возможно, ничего не выйдет. В конце марта на пленуме ЦК КПРФ депутат законодательной думы Томской области, первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Федоров был официально утвержден в качестве кандидата от коммунистической партии на пост губернатора. Впрочем сам Федоров назвал решение партии предварительным и отметил, что все еще может измениться. Об этом писал «Коммерсант».

При этом, как писала «Тайга.инфо» 10 марта, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявлял, что в партии готовы предложить Диденко как единого кандидата. Однако пока точку в этих разговорах ставит заявление самого Диденко от 5 апреля.

«Что касается самого высказывания, на данный момент таких договоренностей нет, каждая партия будет выдвигать своего кандидата на губернаторских выборах, но я могу говорить только за свою партию. Теоретически такая схема возможна, но остается мало времени. Мы в состоянии самостоятельно участвовать в выборах», — приводит его слова городской портал «Томск.ру».

Да и у самого свердловского эсера Александра Буркова все не очень  складывается на его родной территории.  Ura.ru 15 мая написал о том, что первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов активно лоббирует вопрос о выдвижении кандидатом на пост губернатора от регионального отделения «Справедливой России» депутата Заксобрания Дмитрия Ионина. Эту информацию подтвердили порталу  несколько источников в администрации главы региона и в партийных кругах. Лидер свердловских «справедливороссов» Александр Бурков такой сценарий развития событий не подтверждает, но и не опровергает. По его словам, федеральные руководители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ продолжают переговоры о возможности выдвижения на предстоящих губернаторских выборах во всех регионах РФ консолидированных кандидатов.

В этот же день депутат регионального Заксобрания Андрей Жуковский заявил, что сторонники «Справедливой России» бойкотируют выборы губернатора Свердловской области, если кандидат от партии не пройдет муниципальный фильтр. ак рассказали представители реготделения партии, в настоящее время достигнута договоренность о 102 подписях в пользу кандидата в губернаторы от «Справедливой России», в то время как для прохождения фильтра требуется от 126 до 132 подписей. Как отметил в свою очередь Бурков, сложности со сбором подписей неизбежно возникнут в муниципалитетах. Депутаты от «Справедливой России» уже сталкиваются с административным давлением и предложениями поддержать кандидата от «Единой России», пишет «ПравдаУрфо».

Несмотря на все эти новости, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на того же Буркова, переговоры о едином кандидате планируется вести до конца мая. Но и в материале газеты коммунисты и либерал-демократы выражают сомнения в том, что таковой будет. ЛДПР планирует назвать своего претендента на губернаторское кресло в течение недели, а в КПРФ говорят об отсутствии переговоров, впрочем, не отрицая смысла объединения в рамках борьбы с муниципальным фильтром.

 А где-то получится

В паре регионов, видимо, единые кандидаты будут. Но оба при этом будут коммунистами.

В Кировской области с наибольшей вероятностью единым кандидатом станет руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергея Мамаева. Во-первых, Мамаев лично поддержал данную идею, и его заявление по этому поводу приводит портал «Вятский наблюдатель».

«В последнее время в СМИ ведётся обсуждение вопроса о возможном выдвижении единого кандидата от трёх парламентских партий: КПРФ ЛДПР и «Справедливой России» на выборах губернатора Кировской области. Лично я безусловно поддерживаю данную идею вне зависимости от того, кто будет единым кандидатом, оппозиционным партии власти. Уверен, что мы должны сделать всё от себя зависящее, чтобы лишить «Единую Россию» монополии на власть. «ЕдРо» уже 15 лет правит нашей страной и результаты деструктивной деятельности данной партии известны всем: чиновники и олигархи богатеют, а бесправный народ беднеет. Но самое страшное в том, что «Единая Россия» фактически лишила наше Отечество будущего и надежды на лучшую жизнь», - сказал он.

Во-вторых, Бурков сам заметил, что в Кировской области единым кандидатом станет  коммунист. А в-третьих, ЛДПР, как добавляет «Вятский наблюдатель», распространила официальное сообщение о том, что поддержит Мамаева.

«Вчера на сайте регионального отделения КПРФ было опубликовано заявление руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергея Мамаева о возможности выдвижения единого оппозиционного кандидата на грядущих губернаторских выборах. ЛДПР с большим уважением относится к представителям всех политических партий. И в целом мы готовы рассмотреть идею Сергея Павлиновича о выдвижении единого оппозиционного кандидата и создании широкого коалиционного правительства», — сообщается в пресс-релизе партии ЛДПР.

В ЛДПР уверены, что все участники политического процесса должны воздерживаться от клеветы в адрес друг друга и выстраивать отношения на основе взаимоуважения. Поэтому в ЛДПР считают неприемлемыми оценочные высказывания лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева относительно кандидатур, которые ЛДПР могла бы выдвинуть на грядущих выборах.

«Мы приглашаем все оппозиционные партии сесть за стол переговоров. И надеемся, что наше предложение будет услышано», — добавили в ЛДПР.

Второй регион, где, вероятно, согласуют единого кандидата, это Бурятия. Бурков также заявил, что здесь обсуждается кандидатура коммуниста. В конце апреля КПРФ официально выдвинула кандидатуру главы регионального отделения, сенатора Вячеслава Мархаева. И он даже прошел предварительные коммунистические праймериз. Лидер эсеров Сергей Миронов также называл фамилию сенатора.

Правда, в самом начале дискуссии о едином кандидате в Бурятии Мархаев относился скептически к инициативе «Справедливой России». В конце марта он заявлял, что договоренности на уровне лидеров российских партий еще нет. При этом он не исключил, что его кандидатура обсуждалась в рамках «кулуарных переговоров», писал «Коммерсант».

«Единый кандидат от оппозиции на пост главы республики Бурятия возможен, но это будет решаться на уровне лидеров партий, а не руководства региональных отделений», - утверждал Мархаев.

Но и местные эсеры в то время тоже были не в курсе.

«Со мной никто не разговаривал на эту тему, а о том, что кандидатура определена, я сам узнал сегодня из СМИ», - цитирует ИА «БМК» главу бурятского РО «Справедливой России» Иринчея Матханова. В кулуарах его тоже называли вероятным претендентом на участие в выборах главы республики.

Однако, согласно публикации портала «Ариг Ус» от 24 апреля, Мархаев не исключает своего выдвижения в качестве единого кандидата. И будто бы даже скепсиса насчет этой идеи  меньше, чем раньше.

«Лидеры (оппозиции – прим. «РК») определили, что будут поддержаны ряд их представителей в разных субъектах. А по Бурятии поддержана моя кандидатура. Насколько я знаю, это были кулуарные разговоры, но решение первых лиц на сегодня не принято», -  сказал он.

В свою очередь, первый секретарь иркутского городского ГК КПРФ Ольга Носенко уже открыто заявила: эсеры и ЛДПР помогали Мархаеву с подписями муниципальных депутатов, чтобы сенатора могли зарегистрировать. Фактически это означает, что единым претендентом на пост главы региона от оппозиции станет именно Мархаев.

Предвыборная обстановка

«РК» также разведал обстановку в различных регионах. В частности политолог Денис Ястребов рассказал о том, какие основные кандидаты на сегодня определяются в Свердловской области и что им предстоит сделать ради победы.

«В этой кампании сталкиваются две электоральные стратегии. С одной стороны, у Александра Буркова и Евгения Ройзмана не хватает подписей муниципальных депутатов, и они вынуждены искать союзников среди членов КПРФ, ЛДПР  и отчасти независимых.  С другой стороны, и у КПРФ И ЛДПР не хватает муниципальных депутатов для выдвижения своих кандидатов, однако, похоже, что «контрольный пакет» в этой ситуации у Евгения Куйвашева и «Единой России», поскольку они способны поделиться подписями муниципальных депутатов и содействовать выдвижению комфортных для своей электоральной стратегии «спарринг-партнеров» от КПРФ и ЛДПР. Тогда Бурков и Ройзман окажутся за бортом губернаторской кампании», - отмечает эксперт.

Ястребов считает, что власти постараются не допустить выдвижения Буркова и Ройзмана, а помогут с подписями КПРФ и ЛДПР, чтобы было меньше рисков. Однако точку в вопросе регистрации претендентов на выборах может поставить и федеральный центр.

Продолжая разговор о Свердловской области, политтехнолог Артур Хачатурян заметил: КПРФ часто не хотят объединяться ни с кем. Да и членам коалиции может не понравиться, что напротив единого кандидата в  бюллетене все равно будет написано «Справедливая Россия».

«Каждая партия будет  претендовать на лидерство. И цена победы в этом внутреннем споре высока - ведь в бюллетене напротив фамилии единого кандидата будет стоять только одна партия - та, которая  официально его выдвинула. Во-вторых, многие партийные боссы мыслят старыми лекалами - мол, нас не поймут наши избиратели, если мы поддержим «чужого», обвинят в предательстве идеалов. Особенно этим грешат коммунисты.  Насколько мне известно, руководство КПРФ не одобряет никаких подобных союзов, тем более, если единым кандидатом планируется не коммунист. В-третьих, у одной из трёх партий в местном руководстве обязательно окажется    марионетка действующей власти. Это автоматически перечеркивает искренность и вообще уместность объединения», - объяснил специалист.

То, что оппозиции в Екатеринбурге будет трудно договориться между собой, подтверждает и Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики», научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов.

«Оппозиции в Свердловской области будет трудно договориться. Примеров таких договоренностей – нет. Одновременно все ведут переговоры с властными центрами, пытаются выиграть для себя что-то.  Буркова, несмотря на опыт и известность, оппозиционным лидером не считают, он себя таким не зарекомендовал. К тому же все знают, что он близок к власти, жестко работать против Куйвашева он не станет. То есть оппозиция, слившись под Буркова, может и вовсе растерять свой протестный потенциал. К тому же это объединение имеет смысл только при участии Ройзмана и конкурентном сценарии: Бурков в этом случае становится держателем «золотой акции» и отчасти повторяется сценарий выборов 1999 года», - отметил он.

Политолог, председатель рязанского отделения РАПН Владимир Авдонин, обсуждая с «РК» рязанскую повестку, подтвердил, что выдвижение представителя ЛДПР Александра Шерина в качестве согласованного всей системной оппозицией политика маловероятно.

«При этом команда врио главы региона Николая Любимова действует как-то медленно и вяло, непонятно, как они будут проводить кампанию. Тем не менее, ресурсы все у Любимова – и властный, и ресурс поддержки центра, поэтому в плане поддержки избирателей шансы Шерина невелики. Да, он активный, он известный, он уже выдвигался в губернаторы (на выборах губернатора Рязанской области в 2012 году Шерин набрал 9,01% голосов – прим. редакции), но он очень идентифицирован с ЛДПР. Даже если его поддержат все три партии, все знают, что он – представитель партии Жириновского, и те, кому, условно говоря, не нравится Жириновский, не пойдут голосовать за Шерина», - добавляет Авдонин.

Говоря о Ярославской области, генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой утверждает, что, даже если выдвинуть эсера Анатолия Грешневикова в качестве единого кандидата, то он все равно проиграет. И причем не с самым лучшим результатом.

«Если теоретически предположить, что в нашем регионе будет единый кандидат от трех партий, и этим кандидатом будет Грешневиков, то можно с уверенностью говорить, что базовый электорат Грешневикова достаточно узкий. Те, кто голосовали за него на выборах в Госдумы в 2016 году, а это более 40% жителей – наш регион разделен на два округа по выборам в Госдуму –  голосовали за Анатолия Николаевича, потому что не было других серьезных кандидатов.  У нас был кандидат - депутат областной думы Денисов, узко известный в Рыбинске, был кандидат Курченков от партии «Зеленые», который провел яркую, но достаточно пустую избирательную кампанию и не смог убедить людей проголосовать за него. Также был кандидат от КПРФ, который набрал свои механические 11%. Поэтому я считаю, что электоральной базой единого кандидата Грешневикова предел будет 15%», - сказал он.

Об идее единого кандидата в целом поговорил вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Он полагает, что реализация идеи о едином кандидате может стать началом конца для самой парламентской оппозиции. И у него есть для этого свои аргументы.

«Теперь самое интересное состоит в том, чтобы этот трёхсторонний блок довёл свою идею до логического конца. Чтобы выдвинутые СР, КПРФ и ЛДПР против «Единой России» единые кандидаты наглядно доказали, что они набирают даже меньше голосов, чем когда-то каждый от кандидатов этих партий в отдельности. Это будет шоу. Подчёркиваю: главное, чтобы сами эти партии не испугались собственного проекта ещё до стадии его практической реализации.  Скажу даже больше: такой коллективный проект может стать началом конца этих бессменных парламентских партий», - утверждает эксперт.  


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru