Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

03.11.2017

«Единая Россия»: обновление и усиление в регионах

И.о. секретаря Генсовета «Единой России», бывший губернатор Псковской области  Андрей Турчак уже сделал несколько заявлений по поводу ротации в региональных структурах партии. Во-первых, частично будут обновлены политсоветы областных, краевых и республиканских отделений, а во-вторых, будет увеличено количество представителей субъектов РФ в самом Генсовете. О том, зачем это будет делаться и насколько болезненным будет процесс для политиков на местах, расскажут аналитики, опрошенные «РК».

Новые установки

Итак, Турчак заявил, что считает необходимым увеличить количество представителей регионов в Генсовете.

«Безусловно, в рамках уставной нормы нам предстоит определенная ротация Генерального совета. В уставе предусмотрена норма ротации не менее 15%. Соответственно, сегодня мы не можем сказать, будет она составлять 15% либо 20%. Но однозначная моя позиция, что из этих ротируемых не менее половины должны быть представители регионов, потому что региональное представительство сейчас в федеральных органах партии недостаточно», - заявил Турчак журналистам на брифинге.

Согласно уставу партии, ближайшая ротация может пройти на съезде единороссов, дата которого будет утверждена на заседании президиума Генсовета 9 ноября. Из устава следует, что на съезде состав Генсовета «Единой России» должен быть обновлен не менее чем на 15%, передает ТАСС.

Также Турчак намерен в ходе подготовки к партийному съезду и запуску президентской кампании в ноябре посетить регионы и провести совещания с секретарями региональных отделений партии и заручиться их поддержкой, добавляет МИА «Россия Сегодня».

На вопрос о том, планирует ли он проводить партийные реформы, Турчак ответил, что «перемены нужны там, где есть неэффективная работа».

«Работа выстроена, работа эффективна и в центральном аппарате, и на местах, в регионах, поэтому какие-то тонкие донастройки могут быть, но все это может быть понятно после общения с людьми, после региональных поездок», — сказал Турчак.

Также Турчак заявил, что «Единая Россия» должна подойти к избирательной кампании и президентским выборам уверенно, сохранить то, что было создано, и приумножить этот опыт.

Как тем временем отмечает портал «Глас народа», и.о. пообещал уделять региональной повестке повышенное внимание.

Кроме того, неделю назад заместитель секретаря генерального совета партии Виктор Селиверстов на селекторном совещании с региональными исполкомами «Единой России» заявил, что партии предстоит до конца 2017-го года провести плановую ежегодную ротацию, которая коснется членов региональных политсоветов и их президиумов, секретарей и руководителей местных отделений.

«Региональным партийцам предстоит провести 10-процентную ротацию актива. Это плановая и обязательная процедура, которая прописана в уставе партии», – рассказал Селиверстов, напомнив также, что на конец декабря запланирован съезд «Единой России».

При этом, по данным «Коммерсанта», конференция регионального отделения «Единой России» Пермского края, на которой будет проведена ротация политсовета, может пройти уже в декабре 2017 года.

Зачем нужна ротация?

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с «РК» пояснил, что при перестановках кадров речь идет о предвыборных процессах. При этом федеральная повестка в данном вопросе пока исчерпана, говорит аналитик.

«А вот выборы в регионах – это совсем другое дело. Здесь «Единая Россия» должна самостоятельно строить и модерировать игру. Именно здесь ей предстоят серьезные битвы в ближайшее время. И как показал опыт тех же московских муниципальных выборов (а также ряда других кампаний в регионах), здесь могут быть серьезные сюрпризы и проблемы. И за них будет отвечать именно сама партия. Под это направление меняется структура Межрегиональных координационных советов «Единой России», будут произведены кадровые изменения и в высших руководящих органах, и на местах для этого намечена и ревизия партийных отделений в субъектах Федерации», - уверен исследователь.

Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский  заявил, что партии придется искать способы противодействия радикальной оппозиции, а без перестройки региональной сети это невозможно. Кроме того, внутри партии есть противоречия и в идеологическом плане между субъектовыми и московскими элитами, и их надо как-то решать.

«Регионы все больше выражают недовольство бюджетной политикой федерального центра. В этом процессе партия пока отсутствует, а ей нужно найти свое место и роль в нем. Скорее всего, будет пара показательных отставок в тех регионах где партия зашла в тупик и не может удерживать свои позиции без постоянных пинков и помощи из федерального центра. В зону риска попадают и руководители реготделений, которые не могут найти общий язык с недавно избранными губернаторами и назначенными врио», - сказал Еловский.

Кандидат исторических наук, колумнист газеты «Взгляд» Александр Чаусов также добавляет, что «Единая Россия» претендует на то, чтобы стать реальным инструментом для решения конкретных проблем населения на местах. Поэтому локальные проблемы необходимо решать, в том числе кадровыми перестановками.

«И, кстати, у Турчака в этом направлении все может получиться, поскольку у него за плечами опыт губернаторской работы "в поле", а если мне память не изменяет, то он, будучи губернатором, лично исколесил всю область вдоль и поперек, осматривая чуть ли не каждую дорожную выбоину. Кстати, интересно, если и остальные политические партии, все же начнут вслед за «Единой Россией» поворачиваться в сторону именно региональной повестки, поскольку понятно, что глобальные партийные проекты – это всегда интереснее, веселее и более медийно, но Россия – это не только Москва, это и все то, что вокруг Москвы. И вот систематическая и публичная работа с регионами может в целом очень сильно изменить вектор реальной российской политики, и партийной, и государственной в целом», - сказал Чаусов.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин утверждает, что работа партийного аппарата должна концентрироваться на выборах «в региональном разрезе» ина выстраивании иерархической ступени системы управления. И Турчак в этих вопросах ориентируется хорошо.

«Это потребует серьезного усиления регионального блока партии, который и без того является одним из самых эффективных, но, в любом случае, усиление этого блока планируется. И, конечно же, блок должен будет усилиться технологами, регионалистами, особенное внимание будет уделяться выборам. Полагаю, что в этом контексте, глава центрального исполкома тоже будет специалистом, который знаком с региональными особенностями. Что касается кадровых перестановок в регионах, то они будут, и достаточно значительные. Надо понимать, что в регионах перестановки в руководстве «Единой России» и так происходят каждые четыре-пять лет  - это нормально. Поэтому не стоит думать, что там будет какая-то стагнация. Более важно, какие перестановки будут в ЦК «Единой России», какие будут выдвижения по Генсовету, по Высшему Совету и так далее. Это более интересно на данном этапе», - заключил политолог.

Пострадают ли элиты?

Управляющий партнёр «Коммуникационной группы 2С», кандидат экономических наук Денис Никитас утверждает, что основным политическим акторам  грядущая ротация не навредит. Ведь в ее рамках уберут только малозначимых игроков.

«Для нейтрализации межэлитных конфликтов в региональные политсоветы вводятся секретари первичных отделений из районов субъекта, общественники, координаторы сторонников, руководители бюджетных учреждений, молодёжные активисты. Именно среди их числа чаще всего и происходит ротация, что безболезненно сказывается на балансе интересов основных политических акторов. Стабильно остаются на месте: депутаты региональных парламентов и столиц субъектов, главы районов, внутрипартийные функционеры», - говорит эксперт.

Руководитель исполкома московского городского отделения партии «Единая Россия» Олег Смолкин также пояснил «РК», что 10% ротация – это  ежегодная партийная норма. А, например, перед московским отделением «Единой России» эта задача ставится не только для формального исполнения, а для наполнения политсовета людьми, которые действительно хотят работать.

 «В сентябре в Москве прошли муниципальные выборы, после чего в отделении появилось много новых идей. И мы хотели бы, чтобы те активные депутаты (а также те, кто не прошел выборы, но все равно хотят работать с нами) пополнили ряды политсовета, дали нам хороший импульс в преддверии не самого простого в политическом плане 2018 года», - отметил политик.

Политолог Андрей Колядин, в свою очередь, все равно называет курс Турчака верным. По его словам, региональные отделения полезно проверить на наличие эффективных и неэффективных людей.

«Потому что любая партия состоит, прежде всего, из региональных подразделений. И если жизнь есть в региональных подразделениях партии, то она есть и по стране в целом. А если региональные подразделения - это некие фикции, в которых существуют «духи», а не настоящие работники (и какое-то легкое движение идет только в федеральной повестке), то это не партия как таковая, это некое образование для решения финансовых проблем для организаторов этой партии», - сказал он.

Председатель совета директоров IMC Алексей Куртов, в свою очередь, пояснил, что поскольку от Турчака ждут правильных управленческих решений, ему следует провести и ревизию среди своих подчиненных.

«И поэтому сейчас он совершенно разумно, на мой взгляд, предлагает провести несколько реформ. В том числе, хочет провести несколько изменений и в президиуме партии, и в Генеральном совете. Понятно и то, что Турчак намерен провести аудит и в региональных представительствах «Единой России». Есть ли жизнь в региональных отделениях? Нельзя все регионы оценивать одинаково. Я думаю, что Турчак в состоянии будет найти людей в регионах, которые хотят и могут работать, которые заряжены на действия. И, скорее всего, его будут интересовать люди, которые себя как-то проявили. К тому же в региональных политсоветах ожидается ежегодная ротация кадров – партия отберет лучших. Таким образом, в регионах пройдут комплексы мероприятий», - отметил эксперт.

Как добавляет представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко,  отсутствие ротации партийных элит ведёт к вырождению и деградации. И это приводит к менее успешным результатам на выборах.

«Важное направление работы, обозначенное Андреем Турчаком, – кадровые изменения. Возникает закономерный вопрос: насколько они необходимы? В целом кадровые перестановки вписываются в заявленную концепцию усиления роли регионов, так как, по мнению Андрея Турчака, в Генсовет партии должны прийти прежде всего региональные представители. Возможную ротацию в партии стоит оценить позитивно. Это нормальный, «естественный» и необходимый процесс для политических субъектов любого уровня - и для партий в первую очередь.  Отсутствие ротации партийных элит ведёт к вырождению и деградации, что неизбежно сказывается на электоральных позициях. При этом говорить о том, что ротация в партии власти сопряжена исключительно с ротацией губернаторов, можно лишь с оговорками. Скорее всего, и то, и другое есть следствие политики обновления, которую активно проводит руководство страны и которая затрагивает и региональную, и партийную элиту», - сказал Михайличенко.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru