Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

10.08.2015 / Регион: Ненецкий автономный округАрхангельская область

Дружба двух субъектов

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов сообщили журналистам, что не планируют пересматривать совместный договор, согласно которому год назад автономному округу были возвращены все его госполномочия. Орлов заявил, что готов отвечать за свои слова, а Кошин – о том, что теперь субъектам нечего делить.

Эксперты, опрошенные «РК», по-разному оценили эти заявления, но связали их с намеченными на 13 сентября выборами губернатора Архангельской области.

Что заявили

Глава Архангельской области, как сказано выше, отметил, что решение о возвращении всех госполномочий НАО на территории округа принято надолго.

«Все решения, которые приняты мной как губернатором и областным Собранием, — они многократно взвешены, не имеют краткосрочных периодов, и мы не собираемся их менять, тем более, когда речь идёт о таких стратегических документах, как соглашение с НАО. Не считаю возможным даже к этому возвращаться. Меня жизнь учила всегда за свои слова отвечать», — сказал Игорь Орлов.

Губернатор НАО Игорь Кошин также заявил, что сейчас между регионами доброжелательные отношения, и они ничего не делят.

«Мы теперь ничего не делим. Мы ищем, куда двигаться вместе. Главное, в чём заинтересованы оба региона, — в увеличении нашей общей доходной базы. И для этого мы прикладываем совместные усилия — вместе работаем с нашими недропользователями и крупнейшими налогоплательщиками. И уже сейчас мы увидели в бюджете определённую новую финансовую составляющую. То есть закончили все финансовые споры», — цитирует политика Regnum.

Как оценили

Представитель АПЭК в Архангельской области Вадим Трескин считает, что между регионами значительных конфликтов в данный момент нет.

«Сейчас особые проблемы во взаимоотношениях регионов отсутствуют, поскольку область получает часть финансов с территории округа, а округ исполняет полномочия по социальному обеспечению, медицинскому обслуживанию, образованию – всего порядка 30 полномочий. Для исполнения этих полномочий у округа есть и кадровый, и финансовый потенциал. Главный профит Архангельской области – налоги, собираемые с предприятий, работающих в НАО. Они перечисляются в бюджет области – причем это достаточно приличные, миллиардные суммы – часть из них область отдает округу для соисполнения полномочий, а часть сохраняет в своем бюджете», - пояснил эксперт.

Другой точки зрения придерживается главный редактор ИА "Архангельск-ИНФО", ИА "Нарьян-Мар on-line" Михаил Боровов. По его мнению, старые конфликты по-прежнему актуальны.

«Самое главное – это то, что область хочет забрать в управление финансы округа, а округ деньги свои хочет отстоять, потому что у него сокращаются программы. У НАО население небольшое, а деньги большие – многомиллиардный нефтяной бюджет. И область посчитала, что округу столько денег не нужно, а в Архангельске знают, куда их лучше потратить. В округе при этом всего один большой город – Нарьян-Мар, а все остальное – поселки. Нарьян-Мар с приближенными поселками – в целом большая агломерация, под 38 тыс. человек, а остальные десять тыс. распределены по всему округу», - пояснил журналист.

Потому что выборы

Эксперты сходятся в том, что сотрудничество накануне выборов выгодно обоим главам субъектов. Однако причины приводят разные. Трескин говорит о том, что на территории НАО проживают люди, которые 13 сентября впервые за более, чем 10 лет получать право выбирать губернатора Архангельской области. В этом смысле поддержка Кошина Орлову необходима. С другой стороны, Кошин, возможно, и сам выиграет от этого союза.

«Для Игоря Орлова данная встреча важна еще и потому, что на территории округа почти 30 тыс. избирателей смогут принять участие в выборах губернатора Архангельской области 13 сентября. А у Игоря Кошина так или иначе достаточно неопределенная, но реальная перспектива попасть по представлению Орлова в список кандидатов в главы НАО для утверждения президентом. По закону, именно глава Архангельской области направит президенту варианты кандидатур главы НАО, когда закончатся полномочия Кошина. Тогда его будут избирать в региональном парламенте», - пояснил эксперт.

Боровов предполагает, что Кошина просто кто-то заставил помогать Орлову перед выборами. Или же глава НАО просто действует в своих бизнес-интересах.

«Для меня вообще удивительно, почему Кошин вписывается в эту ситуацию – видимо, его заставили. Потому что Кошин долго не продержится, до срока не досидит - либо уйдет на повышение по-тихому, либо это будет крупный скандал. Много кто недоволен им в округе – и политические элиты, и бизнес-элиты. Он не хозяйственник, он коммерсант, вот и все. Кошин хорошо прикрыл Орлова тем, что сказал о хороших отношениях между регионами. Но для Кошина это бизнес. Мне кажется, здесь для него прямая выгода. Он давно у власти, до губернаторства он был председателем городского совета депутатов. Он давно в системе, что не мешает ему иметь свой бизнес – об этом все отлично знают», - сказал эксперт.

Между тем, как пишет «Коммерсант», на данный момент жители НАО не совсем понимают, кого им предстоит выбирать 13 сентября. Как утверждал Кошин, до 2003 года у них было право голосовать за губернатора, однако потом это право у них исчезло. Теперь, когда они снова смогут выбирать главу Архангельской области, у них появляется вопрос – кто же из губернаторов будет главнее. Приближенные Кошина заявили, что будут держаться концепции двух партнерских регионов и двух равноценных губернаторов. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru