Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

26.10.2017 / Регион: Мурманская область

Давление и сопротивление: мурманский губернатор борется за свой пост

Глава Мурманской области Марина Ковтун заявила, что она и правительство региона испытывают давление со стороны правоохранительных органов. По мнению губернатора, речь идет о «политическом заказе», цель которого – вынудить ее покинуть свой пост. При этом Ковтун подчеркнула, что уходить в отставку  не собирается, а также пообещала  сообщить о сложившейся ситуации президенту. Эксперты говорят, что мурманскому губернатору предстоит нешуточная схватка, а также прогнозируют  возможные варианты развития событий. Подробности – в обзоре «РК».

«Политический заказ и травля»

Громкое заявление губернатора  Мурманской области Марина Ковтун сделала на экстренном брифинге 23 октября, большая часть которого была посвящена недавним арестам высокопоставленных  региональных чиновников.

 «Я надеюсь, что следователи однозначно установят все обстоятельства дела, определят степень тяжести и мотивы каждого фигуранта. Мы в этом заинтересованы в первую очередь», - цитирует ее агентство «Северпост».

Ковтун также напомнила слова президента о том, что борьба с коррупцией – это не шоу, и потребовала от силовиков профессионализма, серьезности и ответственности. «До решения суда никто не имеет права выносить вердиктов о виновности или невиновности», - подчеркнула Ковтун.

«Должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо в целом испытываю серьезное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе, оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения. Но это не вынудит меня покинуть пост», — заявила губернатор журналистам.

По словам Ковтун «такое беспрецедентное давление» может быть связано с принципиальной позицией правительства региона «по целому ряду вопросов, в том числе по вопросу приватизации имущества на территории города Мурманска».

«Не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать существующую власти», — продолжила глава региона.

Ковтун добавила, что не исключает усиления давления в отношении себя, своих близких и членов команды. «Как глава региона, я не имею право оставлять эти действия без реакции. Я не буду сидеть, сложа руки. Я непременно доведу свою позицию до высшего руководства страны и руководства правоохранительных органов. Такие возможности у меня есть», — цитирует РИА Новости слова Ковтун.

Говоря об уголовных делах, губернатор, как поясняет «Коммерсант», имела в виду замглавы аппарата мурманского правительства Эдуарда Никрашевского, первого заместителя руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности ПМО» Георгия Благодельского, находящихся под стражей с июля, а также недавно задержанного бывшего вице-губернатора, экс-заместителя руководителя аппарата областного правительства Игоря Бабенко. Их обвиняют в хищении бюджетных средств, но по разным статьям Уголовного кодекса. В частности, Игорю Бабенко вменили в вину мошенничество с использованием служебного положения. В пятницу он был заключен под стражу на два месяца и, по данным некоторых источников, перевезен в «Матросскую Тишину».

«Зачем горячиться?»

Источник «Коммерсанта» в аппарате областного правительства отметил, что никто из задержанных вины не признает: «Что касается губернатора, то появившаяся информация имеет к ней лишь косвенное отношение, даже если без суда в чем-то обвинять ее подчиненных».

В Следственном комитете  сообщили, что никакой информации в СМИ по делу мурманских чиновников не давали. Источник отметил, что об аресте Игоря Бабенко сообщила пресс-служба райсуда Мурманска, уголовное дело расследуется в отношении бывшего чиновника. Господин Бабенко в числе руководителей региона в 2016 году участвовал в заседании коллегии следственного управления по Мурманской области СКР, посвященном подведению итогов работы. В свою очередь, мурманские силовики утверждают, что к происходящему имеют «малое отношение».

«Кулуарно одним из виновников нынешней кампании называют бывшего главу Мурманска, депутата Госдумы от "Единой России" Алексея Веллера, который якобы сговорился с региональными силовиками и их федеральным начальством»,— утверждают источники газеты.

Господин Веллер, у которого были напряженные отношения с губернатором, возглавлял Мурманск до избрания в Госдуму в 2016 году.

Сам депутат заявил, что «глава региона сгущает краски, а ее и правительство никто не преследует»:

«Расследуется конкретное уголовное дело против замгубернатора. Зачем так горячиться, да еще и намекать на политических заказчиков дела? Ее слова не соответствуют ситуации в регионе».

Веллер предположил, что «такие заявления со стороны губернатора — случай нерядовой и могут быть связаны с эмоциональным срывом».

«Это не красит Марину Ковтун. Высшее должностное лицо области должно отвечать за стабильность, а не раскачивать ситуацию»,— заключил он.

Перспективы Ковтун

Часть экспертов и политиков, опрошенных «РК», считают, что позиции губернатора Мурманской области серьезно пошатнулись и ее отставка – вопрос времени. Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игорь Даченков предлагает два возможных сценария развития событий.

« Первый: давление будет продолжаться и усиливаться, пока "нервы не сдадут" - добровольное сложение Ковтун своих полномочий. Второй: сопротивление региональной власти и заступничество покровителей и ,как результат, компромисс и временная пауза.  После "сдачи" нескольких знаковых фигур в окружении первого лица региона  ситуацию "подвесят" и от Ковтун на время отстанут. Например, до марта 2018 года, чтобы посмотреть на результаты, которые покажет регион на выборах президента. После чего и будут сделаны окончательные оргвыводы. Судя по  шагам действующего губернатора (например, организация брифинга для СМИ с заявлением о давлении силовиков), пока мы можем наблюдать вариант явного сопротивления давлению. Таким образом, в перспективе ближайшего месяца, думаю,  время покажет, какой из сценариев будет верным», - сказал Даченков.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, в свою очередь,  полагает, что Ковтун, скорее всего, проиграет битву с правоохранительными органами. Да, шаг с заявлением против силовиков смелый, но насколько он рационален – вопрос.

«Сказать что Ковтун популярный губернатор, который по примеру белгородского губернатора Евгения Савченко пытается отстоять собственное право уйти, когда она сама посчитает нужным, было бы не совсем верно. Учитывая, что в этом противостоянии она, скорее всего, проиграет, а ценой поражения может стать силовой сценарий её снятия – повторение истории наподобие Александра Хорошавина на Сахалине, Вячеслава Гайзера в Коми или Никиты Белых в Кировской области. С другой стороны, мы не знаем, может быть, у Ковтун есть какие-то персональные договорённости наверху, в администрации президента, или ещё лучше, и она старается реализовать эту поддержку. В любом случае, схватка предстоит нешуточная, Ковтун сильно рискует, если победит в ней, вполне может оставить свое право уйти по истечению срока полномочий. Но скорее всего, ей это вряд ли удастся», - пояснил эксперт.

А вот  депутат мурманской областной думы, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Макаревич не может назвать выступление Ковтун смелым шагом. По его мнению, это просто крик отчаяния в борьбе за свою должность.

«Сейчас глава региона намерена любой ценой сохранить под собой кресло губернатора. А вот готовность сражаться за интересы жителей, к сожалению, не демонстрирует. Заявление об информатаках, которые, по её мнению организованы силовиками, окончательно превратило Ковтун в большую проблему для федеральной власти. Однако дыма без огня не бывает. И, полагаю, что претензии, которые предъявляются к мурманскому губернатору, имеют под собой веские основания», - сказал депутат.

«Честный поступок»

Впрочем, в адрес Марины Ковтун звучат и слова поддержки, причем даже от оппозиционных политиков. Так, руководитель фракции КПРФ в мурманской областной думе Геннадий Степахно заявил «РК», что губернатору «нужно дать доработать до следующих выборов».

«Ковтун хорошо работает, очень волнуется из-за всего происходящего. В регионе есть масса проблем, много вопросов, которые необходимо решать совместно с оппозицией области. Что касается именно заявления губернатора, то здесь, видимо, был какой-то эмоциональный взрыв. Когда клюют со всех сторон, что делать тогда? Ее, честно говоря, уже достали все по полной программе все эти друзья, которые каких-то перемен хотят. Были у нас перемены с Дмитрием Дмитриенко (губернатор Мурманской области с 2009 по 2012 год – прим. редакции). Я с ним три года боролся, чтобы убрать его как варяга, который пришел посмотреть другими глазами на нашу Мурманскую область. Решили по-другому посмотреть на наш регион, чтобы что-то поиметь, но ничего толкового из этой ситуации не вышло», - отметил коммунист.

Депутат мурманской областной думы Владимир Ахрамейко считает, что заявление Ковтун вообще укрепило позиции губернатора. А обстановку в регионе действительно кто-то нагнетает.

«Очень много разговоров, недомолвок, всевозможных суждений ходит в народе, поэтому заявление Ковтун – честный, нормальный поступок. Она искренне выразила свою точку зрения на все происходящее. Своим заявлением, в том числе, она хотела успокоить тех людей, которые за нее переживают, а тем, кто злорадствует она, видимо, хотела сказать: ребята, потерпите. Заявление о давлении правоохранителей однозначно укрепило позиции Ковтун на посту губернатора. Это честный, прямой поступок. В данной ситуации просто молчать с ее стороны было бы неправильным поступком. Я бы на ее месте, сделал бы, может, даже более жесткое заявление», - считает депутат.

Политтехнолог Александр Антошин уточняет, что Ковтун ведет отчаянную борьбу за свой пост в сложном регионе, где существует много крупных игроков.

«Это и крупные предприятия, и военные, и силовики, и даже церковь. И все эти участники информационного и политического пространства зачастую предпочитают решать свои вопросы через “голову” Ковтун - напрямую с Москвой. Разумеется, что каждый из этих игроков в Мурманской области был бы не прочь поставить во главу региона выходца из своей структуры», - рассуждает Антошин. По его мнению, вопрос с отставкой Ковтун затягивается из-за того,  что пока Кремль не определился с кандидатурой преемника.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru