Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

08.09.2017

Четыре региона: два тура на выборах?

В СМИ появилась информация о том, что второй тур на выборах губернаторов теоретически может возникнуть в Карелии, Свердловской, Томской и Кировской областях.  Одни аналитики утверждают, что такой сценарий действительно возможен, другие – категорически эту вероятность отрицают. «РК» решил разобраться в ситуации и понять, есть ли у оппозиционеров шанс победить кандидатов власти.

Политический оптимизм

Как писали «Известия» со ссылкой на собственный источник, знакомый с предварительной социологией управления внутренней политики администрации президента, второй тур вероятен в трех из 16 регионов. Там, где уровень поддержки врио губернаторов составляет около 50%. Как пояснил источник издания,  речь идет о Карелии, Свердловской и Томской областях.

К такому же выводу пришли и социологи Фонда общественного мнения, которые и проводили замер. Так, рейтинг исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова — 53%, за главу Томской области Сергея Жвачкина сейчас готовы проголосовать 52% опрошенных, за губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева — 49%. Собеседник «Известий» подчеркнул, что речь идет об электоральном рейтинге, процент рассчитан от числа респондентов, которые уже заявили о готовности прийти на выборы.

Даже  по данным ВЦИОМа, который утверждает, что второго тура не будет нигде, рейтинг Жвачкина все равно составляет 55%.

Эксперты различных центров отмечают, что против Жвачкина и Куйвашева в определенной степени играет эффект усталости электората, оба кандидата возглавляли свои регионы в течение пяти лет. А в Карелии до последнего времени наблюдалось противостояние региональных элит. И хотя врио губернатора Артур Парфенчиков достиг соглашений с «Яблоком» (партия, традиционно обладающая хорошими позициями в республике, не стала выдвигать кандидата на этих выборах), традиции протестного голосования могут снизить результат нынешнего врио главы Карелии 10 сентября.

В беседе с «РК» главный редактор «АиФ-Карелия» Сергей Хорошавин отметил, что недавнее снятие с выборов в Карелии сразу трех оппозиционных кандидатов связан с угрозой возникновения второго тура. Хотя журналист признает, что кандидаты были техническими.

«Все это, а также то, что без поддержки региональной администрации кандидаты от этих непарламентских партий не сумели бы набрать нужное число голосов муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра породило в Карелии стойкую гипотезу, что они выполняли исключительно техническую функцию, и их регистрация была необходима для того, чтобы у основного кандидата на пост главы Карелии, врио главы региона Артура Парфенчикова была хоть какая-то альтернатива. Накануне же выборов избирательный штаб Парфенчикова решил снять с дистанции технических кандидатов.  Связано это с тем, что в Карелии неожиданно возникла угроза второго тура, и те несколько процентов голосов, которые могли бы вкупе отойти перечисленным кандидатам, теперь, по задумке политтехнологов, работающих на Парфенчикова, отойдут именно ему. Что и позволит преодолеть рубеж в 50% голосов.  Косвенно эта версия подтверждается тем, что  в обнародованных заявлениях о снятии с выборов все трое, как один, призвали голосовать именно за нынешнего руководителя региона», - говорит Хорошавин.

Между тем, даже глава Свердловской избирательной комиссии Валерий Чайников во время последней пресс-конференции перед выборами не исключил, что губернаторская кампания пройдет в два тура. Региональный избирком готов начать подготовку к дополнительному туру после 12 сентября.

«Многие политологи говорят о некой предрешенности губернаторских выборов. Тем не менее тут же обсуждают: будет один тур или два? Мы со своей стороны готовы ко второму туру. Работа по подготовке может начаться уже после 12 сентября, когда будут известны результаты выборов, — рассказал Чайников «URA.RU».

Глава облизбиркома напомнил, что  второй тур выборов будет назначен в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не наберет 50% голосов избирателей, плюс один голос. Впрочем, понятно, что эти заявления, скорее, дань демократическим традициям.

Возможности второго тура не исключают местные наблюдатели в Кировской области. По их мнению,  действующему врио губернатора Игорю Васильеву придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны представителя КПРФ Сергея Мамаева, и есть вероятность,  что борьба может перейти во второй тур, пишет газета «Версия».  Действительно, Мамаев - кандидат достаточно известный, выступал также против врио главы Марий Эл с очень неплохими результатами, набрав более 30% голосов.

Не будет никакого второго

Впрочем, основной блок экспертов «РК» выступил против какой-либо значимой вероятности второго тура на региональных выборах. Так, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что на выборах глав Карелии, Томской и Свердловской областей интриги нет. Такому сценарию не способствуют настроения ни избирателей, ни элит.

«Врио Томской области Сергей Жвачкин – ветеран. У него достаточно большие шансы.  Складывается всё достаточно ожидаемо и в Свердловской области. Вечно раздражающий фактор в виде мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана устранён.  Врио главы Карелии – Артур Парфёнчиков - человек относительно новый. Но в этом регионе довольно плотная элита, и всё уже поделено.  И любой новый человек может восприниматься с двух позиций:  как его не допустить  до власти, и как с ним договориться?  Переход от первого ко второму происходит в тот момент, когда люди понимают – деваться некуда. Я полагаю, что это понимание и принятие в Карелии уже наступило. Но перегруппировка (выстраивания за Парфёнчиковым элит) ещё не произошла. Вряд ли карельские элиты будут пытаться «валить» врио губернатора, они понимают, что это невозможно», - говорит Журавлев.

Главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук, профессор Арушан Вартумян также не верит в возможность второго тура.. А различные данные социологов он считает не более чем нагнетанием страстей. «Политика центра и Кремля строится следующим образом: если были какие-то нежелательные кандидатуры, то их поменяли за год за полтора до выборов. Коней на переправе не меняют. Сейчас губернаторы – верные слуги режима. Да, у них достаточно много недостатков, но они держали  эти регионы под контролем и под присмотром определённое  количество времени. Власть сейчас делает всё, чтобы выборы в регионах прошли достаточно тихо и успешно. Ротации, если в них возникнет необходимость, будут потом.  Политическое поле  зачищали много ранее. «Старой гвардии» губернаторов дадут победить, после чего отправят, например, в Совет Федерации – в почётную отставку», - говорит эксперт.

Политолог Сергей Мошкин не сомневается, что  в Свердловской области врио губернатора Евгений Куйвашев  в первом туре наберет необходимое для победы количество голосовВсего в качестве кандидатов на пост губернатора заявлялось порядка 10 человек.  В итоге (как и ожидалось) в списке осталось шесть человек, включая врио. Четыре кандидата (в их числе Евгений Куйвашев, выдвинут партией «Единая Россия», - прим. ред.) – представители парламентских партий: Дмитрий  Ионин  от «Справедливой России»,  Алексей Парфёнов от КПРФ, Игорь Торощин от ЛДПР. Ещё двое  были выдвинуты администрацией губернатора для «декора» и имитации конкуренции на выборах ( Константин Киселёв от партии «Зелёных» и Дмитрий Сергин от «Российской партии пенсионеров»).  Причём Киселёва выдвинули в кандидаты, когда вопрос об участии в выборах Евгения Ройзмана не был решен до конца.  Первый был выдвинут администрацией губернатора Свердловской области в пику Ройзману (кандидат, которого тщательно отбирали, должен был быть демократом и либералом). Константин Киселёв дал своё согласие на участие в выборах – он должен был абсорбировать на себя внимание либеральной общественности», - говорит Мошкин.

Справочно о едином дне голосования

10 сентября пройдет 5,8 тысячи выборов разного уровня и 230 местных референдумов. Не будет выборов только в Магаданской области, Ингушетии и Санкт-Петербурге. На всей остальной территории России в воскресенье в 8 утра по местному времени откроются участки для голосования.

Ключевые выборы - губернаторские. По их итогам, по сути, завершится первый круг обновления региональных управленческих команд, которое началось с возвращением прямых выборов губернаторов в 2012 году. За пять лет процедуру избрания прошли руководители 67 регионов, оставшиеся субъекты Федерации получат выборных глав по итогам голосования 10 сентября, посчитали эксперты Фонда развития гражданского общества.

Прямые губернаторские выборы пройдут в 16 регионах. Суммарно в них участвуют 75 кандидатов. Средняя конкуренция на губернаторских выборах составляет 4-5 человек на место. Меньше всего соперников за пост главы зарегистрировано в Бурятии (трое кандидатов), больше всего - в Свердловской области (шесть кандидатов).

Прямые выборы глав пройдут также в Пермском крае, Мордовии, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Томской, Ярославской областях и - впервые - в Севастополе. На кресло главы города-героя претендуют пять кандидатов. Жителям Саратовской области и Удмуртии предстоит одновременно избрать и главу региона, и депутатов.

Для победы кандидату в губернаторы необходимо набрать абсолютное большинство голосов, то есть более 50% голосов избирателей от числа пришедших на выборы. Только в том случае, если никто не набирает больше половины, назначается второй тур выборов. Такая система действует во всех 16 регионах, единственное, что отличается, - это обозначенные законом сроки проведения второго тура. В одних регионах повторное голосования назначается через 14 дней после первых выборов, в других - через 21.

В это же воскресенье пройдут и непрямые губернаторские выборы - в Адыгее, где глава избирается региональным парламентом из числа кандидатур, представленных президентом России. В конце августа Владимир Путин внес три кандидатуры на рассмотрение, и 10 сентября депутаты Госсовета республики соберутся на специальное заседание, в повестке которого только один вопрос - об избрании главы. Имя избранного руководителя Адыгеи, очевидно, станет известно уже в воскресенье, а предварительные итоги прямых губернаторских выборов в 16 регионах, как ожидается, будут подведены в понедельник, пишет «Российская газета».


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru