Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Генеральный директор Института инструментов политического анализа

Жажда власти: почему муниципалы Москвы требуют полномочий 04.10.2017 / Регион: Москва

Жажда власти: почему муниципалы Москвы требуют полномочий

Депутаты оппозиционных партий муниципальных собраний Москвы требуют расширения своих полномочий и отмены «муниципального фильтра» на выборах мэра столицы, сообщает «Коммерсант». Требования содержатся в проекте резолюции, который обсуждался участниками «Конгресса муниципальных депутатов».
 
Никто не говорил, что депутаты получат расширение полномочий. Требовать — не значит получить. Они, таким образом, пытаются показать, почему они ничего не могут сделать на своем рабочем месте. Однако, когда они шли на выборы, то прекрасно знали те полномочия, которыми обладают муниципальные депутаты. Они прекрасно знали объем и возможности, которые могут осуществить на своем посту. Они надавали массу обещаний избирателям и теперь эти обещания выполнять не собираются. Естественно, объясняют они это тем, что им не хватает полномочий.
 
У нас существует четкое разделение муниципального, регионального и федерального уровней власти, и полномочия ниоткуда не берутся. Если полномочия передаются муниципалитетам, значит, их надо у кого-то отнять. У кого их отнять: у президента, у районного уровня власти, у городского уровня власти? Кто сказал, что на муниципальном уровне эти полномочия будут реализовываться лучше? Новых полномочий никто не придумывает. Фактически, это требование отнять у кого-то власть. Только потому, что их избрали, им должны отдать эту власть? Они еще не доказали, что эффективны.
 
«Муниципальный фильтр» в том виде, в котором сегодня существует, действительно глупость, но заявлять они могут все, что угодно, это никак не соотносится с их должностью.  Уж точно не в их круге обязанностей решать, какой применять механизм для избрания мэра и какой не применять. Эта ситуация четко показывает, что они приходили в муниципалитеты не для того, чтобы исполнять обязанности депутатов, а для того, чтобы получить трибуну для высказываний своих политических взглядов.
 
Что касается «муниципального фильтра», в том виде, в котором он существует, он неэффективен ни по одной из целей, по которым он был заявлен. Изначально он был заявлен с целью обеспечить отсев тех несерьезных кандидатов, которые точно не будут пользоваться поддержкой населения, но существуют более простые и эффективные инструменты для такого отсева, например, сбор подписей. «Муниципальный фильтр» предполагает, что один уровень депутатов как бы управляет тем, кого допускать на выборы другого уровня, в том числе, и более высокого. Это само по себе противоречит логике власти. Одно звено власти не должно контролировать, как избирается другое звено власти, тем более, вышестоящее. Поэтому это и логически неправильно и вдобавок неэффективно.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru