Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Задержание чиновников Забайкалья: как скандал повлияет на губернатора 12.02.2018 / Регион: Забайкальский край

Задержание чиновников Забайкалья: как скандал повлияет на губернатора

Глава Минсельхоза Забайкальского края Михаил Кузьминов и его заместитель Ирина Малакшинова задержаны за превышение служебных полномочий, о чем сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР). Можно в очередной раз отметить, что дела против высокопоставленных региональных чиновников  еще не являются «черной меткой» для их непосредственных начальников. Достаточно вспомнить, что за последние годы правления курганского губернатора Олега Богомолова (ушел с должности в феврале 2014 года) фигурантами уголовных дел становились четверо его бывших заместителей (Александр Бухтояров, Дмитрий Бектимиров, Александр Ковальчук, Марина Калугина). Но регулярно появлявшиеся слухи о его «скорой отставке» еще долго оставались слухами. Среди громких расследований из совсем недавнего прошлого, навскидку, можно вспомнить хотя бы дела против вице-губернаторов Курской и Владимирской областей Василия Зубкова и Елены Мазанько в середине 2017 года – тем не менее, главы данных регионов Александр Михайлов и Светлана Орлова по-прежнему на своих местах.

В 2017 году имели место и уголовные дела против региональных министров сельского хозяйства, только не действующих, а бывших. Эти расследования коснулись Ираиды Долгушевой из Марий Эл и Ивана Огородова из Пермского края. В обоих случаях это были люди, работавшие в командах уже покинувших свои посты глав регионов. Если взять весь комплекс громких процессов, которые за последний год  затронули чиновников регионального и муниципального уровня из разных частей страны, куда чаще они касались сферы не сельского хозяйства, а земельно-имущественных отношений и застройки. Обе данные составляют основу политического влияния для многих представителей региональных элит, особенно там, где значителен объем строительного рынка. Скорее всего, именно чиновники из этой сферы будут нередко становиться фигурантами расследований правоохранительных органов и в 2018 году.

К руководству Забайкальского края Центр уже предъявлял претензии и по другим вопросам. Один из самых известных эпизодов – обсуждение нехватки мест в детсадах региона на встрече Владимира Путина и Натальи Ждановой в августе 2017 года, когда президент потребовал от губернатора письменного объяснения по поводу данной ситуации. Слухи о возможной отставке Ждановой в регионе циркулируют (впрочем,  такие же слухи ходят про подавляющее большинство губернаторов, проработавших в должности более года). Но парадоксальным образом именно целый ряд застарелых проблем региона может стать фактором, снижающим вероятность замены забайкальского губернатора в ближайшем будущем. В Центре наверняка не забыли печальный опыт предыдущего губернатора Константина Ильковского, проработавшего на своем посту лишь около половины первого срока, и могут склоняться к мысли, что простыми перестановками накопившихся проблем края не решить.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru