Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политический обозреватель

Выборы в Иркутской области: экспериментальная модель перехода власти от одной политической силы к другой 14.09.2018 / Регион: Иркутская область

Выборы в Иркутской области: экспериментальная модель перехода власти от одной политической силы к другой

Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области, в результате которых лидером гонки стала КПРФ, сумевшая обойти «Единую Россию», представляют собой, по сути, экспериментальную модель того, как власть в нашей стране переходит от одной политической силы к другой.

Губернатор Сергей Левченко, победивший на выборах в 2015 году, постепенно концентрирует в своих руках максимальную власть, игнорируя риторику о демократии, разделении ветвей и уровней власти, прочие лозунги, ранее им активно использовавшиеся для либеральной части электората. И надо отдать должное его либеральным сторонникам: они тоже постарались забыть о «хартии вольности муниципалитетов», о разделении власти на законодательную и исполнительную, раз дело касается Сергея Левченко и его политических планов.

Основными действующими лицами политической кампании – 2018 в Иркутской области стали губернатор Сергей Левченко (со стороны КПРФ) и советник генерального директора ГК «Ростех» Сергей Сокол (со стороны «Единой России»). При этом на стороне губернатора работал административный ресурс, вся мощь бюрократического аппарата, контролирующая наиболее зависимую часть электората – работников бюджетной сферы, огромные суммы спонсорской помощи от представителей лесного бизнеса, региональных компаний и так далее. «Единая Россия» работала на собственном ресурсе, причем в условиях нарастания среди населения протестных настроений против федерального центра, разработавшего непопулярную пенсионную реформу.

Явка на выборы составила 26,3 %, что несущественно отличается от прежних выборов в Заксобрание в 2013 году – 25,3 %.

Сейчас КПРФ претендует на 18 мест в областном парламенте, «ЕР» – на 17. Еще три места у стратегического партнера КПРФ – партии «Гражданская платформа». Таким образом, на стороне Сергея Левченко в областном парламенте железно будет 21 депутат из 45. Четыре места получает ЛДПР и три – «Справедливая Россия». С кем сформируют блок эти политические партии – это пока вопрос открытый. Но можно предположить, что ЛДПР – с «Единой Россией», а вот позиция «Справедливой России» неочевидная: там есть как лидер реготделения Лариса Егорова, часто выступающая с критикой в адрес коммунистического правительства Иркутской области, так и Александр Гаськов со Светланой Петрук – возможно, они предпочтут блокироваться с КПРФ. В этом случае губернатор получит простое большинство – 23 депутатских мандата.

Сейчас рассматриваются два претендента на место спикера Заксобрания: давний партнер и спонсор Сергея Левченко, гендиректор строительной компании «Новый город» Александр Битаров (прошел по одномандатному округу №2 при поддержке «Гражданской платформы») и Сергей Сокол («Единая Россия», общеобластная часть партийного списка).

Среди плюсов Битарова то, что он многократно был депутатом Заксобрания в прежних созывах, трижды – первым заместителем губернатора (при губернаторах Борисе Говорине – в 2004–2005 годах, Дмитрии Мезенцеве – в 2009–2010 годах, Сергее Левченко – в 2015–2017 годах), когда-то возглавлял региональное отделение «Единой России». Однако у него есть очевидные минусы: он резко меняет политические предпочтения, бросает государственную службу (срок в должности первого заместителя губернатора у него составляет, как правило, один год), не имеет поддержки на федеральном уровне.

Плюсы Сергея Сокола – это как раз поддержка федерального центра, хорошее знание региона (он был первым заместителем губернатора Иркутской области Игоря Есиповского в 2008–2009 годах и врио губернатора в 2009 году после его гибели), мобильность, системность, умение договариваться и соблюдать договоренности. Из минусов: Сокол – человек, который сам себе не принадлежит и будет делать то, что велит государство. Кроме того, во время своей прежней работы в Иркутской области он действовал порой жестко и ему до сих пор приписывают такой стиль работы.

Оба претендента – люди неслучайные. Александр Битаров давно вынашивает планы реализации в Иркутской области государственной программы реновации, предусматривающей масштабный снос панельных домов 335-й серии, в основном в Иркутске. Именно эта программа рассматривается его предприятием «Новый город» как основная стратегия развития на ближайшие годы. С Сергеем Соколом связаны инвестиционные планы госкорпорации «Ростех»: это развитие аэропортового комплекса в Иркутске, проекты создания современных полигонов ТБО с вторичной переработкой, строительство современного российского среднемагистрального самолета МС-21 и развитие машиностроительного кластера.

В связи с этим нельзя исключать, что губернатор Сергей Левченко попытается использовать выборы спикера Заксобрания в переговорах со стратегическим инвестором – «Ростехом». И тогда вся мощь борьбы с «Единой Россией», на волне которой КПРФ одержала победу над партией федеральной власти, будет направлена на восстановление статус-кво «Единой России». А вот вице-спикерами могут стать Битаров и кто-то из КПРФ – Ольга Носенко или Андрей Левченко, сын губернатора, получивший депутатский мандат по партийному списку КПРФ.    


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru