Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор РИА "Верхневолжье"

Выборы сити-менеджера Твери: явный фаворит и опасения горожан 22.11.2016 / Регион: Тверская область

Выборы сити-менеджера Твери: явный фаворит и опасения горожан

Семь кандидатов изъявили желание участвовать в  конкурсе на пост сити-менеджера Твери. В их числе - исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Огоньков. 2 декабря члены конкурсной комиссии должны будут выбрать две кандидатуры из всех заявленных и представить их на голосование депутатам Тверской городской Думы.
 
На мой взгляд, никакой интриги в грядущем конкурсе на замещение должности главы администрации Твери нет: несмотря на приставку «врио», Алексея Огонькова в тверской политической тусовке его уже воспринимают как действующего сити-менеджера, а конкурсную процедуру – как формальность. Никто никогда не доверит управление таким городом, как Тверь, случайному человеку, не согласованному с регионом кандидату, у которого не выстроены отношения с областной исполнительной властью.
 
Сама процедура проведения конкурса исключает такую возможность: двух кандидатов в его «финал» отправляет комиссия из двенадцати человек. В нее входит шесть представителей областного правительства и шесть депутатов ТГД, председателем комиссии является также представитель регионального руководства. Если голоса членов комиссии вдруг поделятся поровну (на практике такого не происходит, но теоретически это возможно), голос председателя имеет решающее значение.
 
Поэтому на практике финалы конкурсов выглядят чаще всего так: туда выходит реальный претендент в компании кандидата-«технаря». Именно так произошло несколько лет назад, когда конкурс выиграл теперь уже бывший глава администрации Твери Юрий Тимофеев: он вышел во второй тур вместе с Алексеем Огоньковым, который на думском заседании отказался от своих амбиций и призвал народных избранников голосовать за Тимофеева, за поддержанного губернатором кандидата.
 
Сейчас же таким поддержанным и явно согласованным кандидатом является сам Огоньков.
 
Оценивать управленческие таланты бывшего главы Центрального района, как и способность к принятию самостоятельных решений, пока преждевременно. В его адрес уже вовсю льется критика от горожан за проблемы с началом отопительного сезона, за плохо почищенные дороги и огромные снежные горки, образовавшиеся на обочинах магистралей после недавних снегопадов. Свой нагоняй администрация Твери, руководимая Огоньковым, получила и на одном из недавних областных заседаний, которое проводил губернатор Игорь Руденя.
 
Но справедливости ради нужно заметить: бразды правления Огоньков принял лишь в конце сентября – подготовку города к отопительному сезону вел не он, и вовсе не при нем исчезала уборочная техника, на нехватку которой жалуются тверичи.
 
Настораживает в деятельности врио главы администрации Твери другое – очень слабое информирование горожан о планах и деятельности новой городской команды. По какому пути будет развиваться областной центр в ближайшие годы? Прекратятся или продолжатся «реформы», начатые бывшим сити-менеджером Тимофеевым? Кто за что отвечает в новой городской команде, и к кому тверичам обращаться с теми или иными проблемами? Несколько месяцев эти вопросы висят в воздухе, что порождает обвал дискуссий в социальных сетях и накаляет обстановку. Горожане просто не понимают, что происходит в Твери.
 
Молчание Алексея Огонькова к тому же бередит давнюю городскую травму: когда-то так себя вел сити-менеджер Валерий Павлов, при котором произошел снежный транспортный коллапс – о том времени у тверичей остались самые мрачные воспоминания. И ясно: если новый глава администрации хочет завоевать авторитет, уважением у горожан и стать в полном смысле слова легитимным сити-менеджером, ему придется выстраивать диалог не только с местными элитами, но и с общественными организациями, и с медиа-сообществом, и с населением.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru