Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Ханас Петр
Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра

Выборы на Камчатке: перспективы партий 11.08.2017 / Регион: Камчатский край

Выборы на Камчатке: перспективы партий

Выдвижение лидера партии ЛДПР  Владимира Жириновского на выборы в думу Петропавловска-Камчатского – это общий партийный тренд, который просматривается на этих муниципальных выборах, которые проходят практически по всей России. Если посмотреть другие регионы, в большей степени, западную часть России, то там везде список возглавляет лидер партии. Это своеобразный технологический прием. С одной стороны, безусловно, ЛДПР полностью воспринимается как партия Жириновского, как такая вождистская партия, где лидер является олицетворением самой партии. С другой стороны, это явные претензии самого Жириновского уже на выдвижение в период избирательной кампании в президенты в 2018 году.
 
В Петропавловске сейчас наблюдается некое повышение социальной напряженности, но при этом, на мой взгляд, нельзя говорить, что  ЛДПР или другие системные оппозиционные партии имеют популярность среди населения. Скорее всего, ситуация будет очень близка к результатам 2012 года.
 
Сейчас очень тяжело давать прогнозы, потому что в целом избирательные кампании с таким поздним стартом и, по сути, еще не вступили в активную фазу. Активная агитационная кампания еще не началась.
 
Что касается перспектив партии «Единая Россия», то я бы не стал говорить, что она имеет все шансы показать хороший результат, либо результат лучший, чем на прошлых выборах, поскольку поздний старт кампании свел на нет все прелести проводимых праймериз «Единой России». Очень большой временной разрыв между праймериз и самой активной фазой избирательной кампании, при том, что бюджеты партии – около 30% - уже  были потрачены на проведение праймериз. То есть «Единая Россия» не смогла воспользоваться теми прелестями праймериз, которые технологически заложены в этой процедуре.
 
Явка, я думаю, будет несколько ниже (чем на прошлый выборах), нет заинтересованности, и самое главное, нет общего месседжа, который бы объединял пулы кандидатов от партий. Региональные элиты еще не включились активно в саму избирательную кампанию. Все будет зависеть от того, сумеют ли партии в период активизации избирательной кампании мобилизовать своих сторонников.
 
Традиционно в городской думе и в законодательном собрании края были представлены основные парламентские партии, и я думаю, эта ситуация сохранится. На мой взгляд, это неплохо, поскольку это сбалансирует и саму думу, и принимаемые решения. Дума – это орган, который решает социально-экономические проблемы территории. Это не законодательный орган власти, это представительный орган местного самоуправления, решающий проблемы на территории. И здесь очень важно в какой связке орган будет работать с главой города и с губернатором, который там имеет достаточно серьезный вес, и поддержку на федеральном уровне, и инструменты для решения проблем.
 
Петропавловск-Камчатский – это, собственно говоря, электоральный центр всей Камчатки, и то, как будет складываться ситуация там, так или иначе повлияет на ситуацию выборов 2018 года. Я думаю, здесь важны не столько сами результаты выборов, сколько возможность избежать некоторого недовольства населения по поводу этих результатов. Конечно, перед властью стоит задача провести максимально честные, конкурентные выборы, где была бы дана возможность проявить свое волеизъявление.


Добавить новый комментарий