Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Выборы главы Копейска: фаворит и недовольные элиты 28.10.2016 / Регион: Челябинская область

Выборы главы Копейска: фаворит и недовольные элиты

До конца текущего года пройдут выборы главы Копейска. На текущий момент желание участвовать в выборах главы Копейска изъявило 15 человек. 

Один из фаворитов, по мнению местных экспертов, исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров. Именно с ним губернатор Челябинской области Борис Дубровский недавно провел встречу и побеседовал о развитии территории. То, что Владимир Бисеров является кандидатом согласованным, желанным для партии власти и областной команды, было понятно и до последней встречи с губернатором Дубровским. Бисерова ранее официально выдвинула «Единая Россия». В этом смысле встреча – лишний сигнал.

Какие шансы на победу у Бисерова? Значимые, но не так важны выборы, как трудности, с которыми может столкнуться новоизбранный глава после того, как избавится от приставки и.о.

Надо понимать, Копейск всегда был непростым городом. Это в политическом смысле второй Миасс (здесь сильны протестные настроения). Это город, где много разных элитных группировок, людей с ресурсами, независимых людей. Копейск давно не шахтерский город. Шахты здесь не действуют и большая часть населения работает в Челябинске. Ввиду этого в городе нет какого-то одного «командира», который может приказать элитам «построиться», то есть согласованно голосовать за какую-то фигуру. Все работают в разных сферах и располагают разными политическими и экономическими связями. 

Ситуация с выборами на этом фоне непростая. Местные игроки – Емельянов, Устинкин, Ильин знали, на что идут, когда выдвинули свои кандидатуры. Они высказывают позиции, противоречащие мнению команды губернатора Дубровского. При этом нельзя говорить о том, что в городском совете у челябинского губернатора есть свои люди. Конечно, там есть представители «Единой России», но и партия власти не всегда выступает за руководителя региона. Более того, большинство в горсовете за оппозицией. Таким образом продавить своего человека на место главы Копейска Дубровский шансы имеет, но в город все равно нужно будет присылать переговорщиков, которые помирят элиты. В противном случае новый градоначальник будет бесправным.

Конечно, не исключено, что у Бориса Дубровского есть и другие инструменты, чтобы утихомирить копейские элиты. В частности, Владимир Горнов как представитель партийной областной элиты уже начал фактически угрожать Емельянову. По его словам, нелегальному бизнесу Емельянова «придется плохо». Думаю, что это вполне может стать одним из инструментов, который поможет руководителю региона решить проблемы.

Таким образом слово выборы в Копейске на самом деле неуместно. Речь не о выборах, а о некой элитной расторговке. Усмирение недовольства местных групп влияния – тест на прочность для команды Бориса Дубровского. 

В заключение отмечу, что на примере Миасса мы видим, как городской совет легко блокировал решения главы города, выражал вотум недоверия и так далее. Возможности для того, чтобы осложнить жизнь будущему главе есть. Возникает вопрос, нужен ли такой очаг конфликта рядом с Челябинском?


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru